グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/4/30~2017/5/7の日程でスイス旅行。<br /><br />2017/4/30:チューリッヒ滞在<br />2017/5/01:グリンデルワルト滞在(二連泊)<br />2017/5/03:ヴェンゲン滞在(二連泊)<br />2017/5/05:チューリッヒ滞在<br />2017/5/06:帰国、日本着は7日<br /><br />5/2から5/3にクライネシャイデック経由でヴェンゲンへ向かうまでの写真をランダムに。

念願のアルプス / グリンデルワルト~ユングフラウヨッホ編

2017/04/30 - 2017/05/07

銭形幸一

銭形幸一さん

2017/4/30~2017/5/7の日程でスイス旅行。

2017/4/30:チューリッヒ滞在
2017/5/01:グリンデルワルト滞在(二連泊)
2017/5/03:ヴェンゲン滞在(二連泊)
2017/5/05:チューリッヒ滞在
2017/5/06:帰国、日本着は7日

鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

宿泊したシュピンネ。

部屋。
    テラスからアイガーが真正面に見えます。

朝食会場。

二連泊してチェックアウト時にホテルの方と。
    立ったおふくろと座ったホテルの女性(笑)。

5/2より登山鉄道でユングフラウトップまで上がります。
    黎明のアイガー。

アイガーの麓、グリンデルワルトの集落にまだ灯りが…

• 朝食前にちょっくらグリンデルワルトを散策

朝食前にちょっくらグリンデルワルトを散策

教会のある集落

アイガーをバックに

ホテルの部屋のバルコニーから。
    雲と山のしのぎあい。

アイガーなかなか全容見せてくれません

食事後部屋のテラスでアイガーの対面にあるシュレックホルン/4,078mを拝みます

見えたアイガー/3,970m

ホテル、大体標高1,000m、標高差約3,000mを仰ぎます

アイガーとグリンデルワルトの集落

さ、登山鉄道へ。
    ホテル前、背後に聳えるのはヴェッターホルン/3,692m。

駅前のホテルとアイガー

グリンデルワルトの駅

グルント駅に差し掛かります

• にわか撮り鉄は付け焼き刃(笑)

にわか撮り鉄は付け焼き刃(笑)

グルント駅でスィッチバック。
    進行方向左側がアイガーを拝めます。
    スイスらしい風景、シュレックホルンが聳え立ってます。

• ヴェッターホルンとシュレックホルンに抱かれたグリンデルワルトの集落。<br />鉄道がぐんぐん標高上げてきます。

鉄道がぐんぐん標高上げてきます。

新緑と雪山。
    もう車窓にかじりついてシャッター切りまくります。

冬と春のせめぎあい

樹林帯越しにヴェッターホルン。
    南アなら標高2,400くらいの感じでしょうか…。
    塩見は腐れ雪で難儀しましたが今回はセレブに鉄道の旅(笑)。
    滅茶苦茶楽チンっす。

• とうとう完全に雪山

とうとう完全に雪山

針葉樹林は絵になります。
    南アと違う樹相、スイスアルプスに来たんだなぁと実感。

アイガー北壁のお出まし

農鳥から見た間ノ岳を凶悪にした雰囲気

クライネシャイデック駅手前の風景。
    アイガー北壁が迫りきます。

グリンデルワルトの集落ははるか下。
    標高差1,000m、鉄道で上がってきました。
    まだ木曽駒千畳敷より低いです。

クライネシャイデック駅。
    アイガーとメンヒが聳え立ちます。

• 定番の構図

定番の構図

アイガー北壁とホテル。
    このホテルに泊まりたかったのですがシーズンオフで休業中。

メンヒとユングフラウ

客寄せわんこ休憩中

飛んでユングフラウヨッホ。
    ひたすらトンネルの中走って標高3,454m。
    北岳より高いっす。

エレベーターに乗り3,571mのスフィンクステラス。
    真っ正面にメンヒ/4,099m。
    ベルーナオーバーランドの三山で一番地味な存在かな。

ガスが立ち込めるわ寒ぃわ、待っても視界拓けそうもなかったのでそそくさと撤収です

クライネシャイデックまで降りてきました。
    すっきり三山全て見えませんでした…。

チューリッヒ、グリンデルワルトに次ぐ三か所目の滞在地、ヴェンゲンへ降ります。

振り返ればとんがりアイガー北壁

横には別嬪さんユングフラウ嬢

グリンデルワルトではアイガーを見上げてましたが、ヴェンゲンではユングフラウが主役になります

次の滞在地、ヴェンゲン。

• 玄白さん 2017/05/12 10:51:58
    久しぶり
    銭形さん、こんにちは

ご無沙汰でした。最近の銭形さんらしくない旅行記ですね。
    久しぶりにベルナーオーバーラントアルプスの情景を目にしました。
    4年前を最後にスイスとは縁が切れてしまいましたが、当時を思い出しながら、
    旅行記拝見しました。
    最近、山道を歩くと、膝に痛みを感じるようなことがあり、段々と山からは
    遠ざかってしまっている今日この頃です。痛みが消えて山歩きが再開できるように
    なるといいんですが・・・

玄白

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2017/05/12 17:58:49
    このところ旅行はおざなりでした…
    玄白さん、膝は難儀ですね。
    しばらく山歩きお休み後、様子見ながら再開するしかなさそうです。

今回のスイス、完全にオフシーズンでしたから風景に関しての下調べはゼロ。
    ヴェンゲン着いてホテルの人にお奨めの場所尋ねて、初めて行き場所決めたくらいに行き当たりばったりでした。
    ベルナーオーバーラントに四泊すれば最悪でも一日くらいは青空の日があるだろう…本当にアバウトですね。

(-_-;)

生きてる間に高山植物咲き誇る時にスイス訪れてみたいものです。

6月からはまた山歩き再開します。
    コメントありがとうございました。

銭形幸一さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る