下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「銀閣寺からスタートして、桜の木を愛でながら、哲学の道を南下する。」<br />「所々で寄り道して、フィニッシュで南禅寺を訪れる。」<br /> そんなつもりで 3月末日を休みにしたが、<br /> 桜の開花は、全国規模で例年より遅い。<br /> 雨降りで のんびり散策気分ではない。<br /> 銀閣寺拝観後、とりあえず、南へ歩き出す。

【隔月京都】 2017.03 蹴上界隈

2017/03/31 - 2017/03/31

LP1989

LP1989さん

「所々で寄り道して、フィニッシュで南禅寺を訪れる。」
 そんなつもりで 3月末日を休みにしたが、
 桜の開花は、全国規模で例年より遅い。
 雨降りで のんびり散策気分ではない。
 銀閣寺拝観後、とりあえず、南へ歩き出す。

初めて、足を踏み入れる哲学の道。
    前日からの予報で覚悟していたが、結構な雨量。

おまけに桜は、まだ こんな具合。
    この日(31日)京都での開花が発表されたが、開花したばかりでは・・・

そんなこんなで 法然院の入口に着いた。

山門へ。

山門をくぐった先の左右に砂が盛られている。

これが白砂壇ですな。

つい先程、銀閣寺で見た銀沙灘に続いて、盛り砂アートを堪能。
    季節により絵柄を変えるという白砂壇の(山門から見て)左側には・・・

桜の花びらが描かれている。

向かって、右側。

水を表すという砂壇の間を通ることは、
    心身を清めて浄域に入ることを意味するそうだ。
    この先の 伽藍は 原則 非公開。外観のみ拝んで、法然寺を後にする。

法然寺を出て 暫くして、雨と空腹に耐えられず、哲学の道を離れた。

丸太町通脇の人気 中華そば店で昼食を済ませた後、平安神宮へ。
    神苑に入っていく人を何組か見たが、私は やめておいた。
    1月に見たときと 大差ないだろうからね。

右近の橘、1月に来たときは、小屋状の囲いに覆われていたが、
    今回は、この通り、全身を晒している。

左近の桜は・・・まあ、こんな具合。
    今回は、御参りだけで 平安神宮を後にする。

三条通まで出て、東へ進む。
    かつては、この通りの真ん中を京阪京津線が 走っていたわけね。

蹴上の交差点に突き当たる。
    先ずは、奥の土手にあるスポットへ。

台車と軌道が残されている。 蹴上インクライン。

軌道内に進入し、(大阪方面の)北方向に 少し下りたら 水路との境。

水路に入った所の噴水周りが、かつての南禅寺船溜(ふなだまり)
    文字通り、インクラインの順番を待つ船の溜まり場。

船溜の向こう(西)には 遊覧船の船着場。

桜の「さ」の字も感じられないインクラインを滋賀方面に向かって上る。
    軌道上の砂利の凹凸のある勾配は、見た目以上に シンドい。
    開花時期にも 天候にも 見放されながら、全長580m相当を踏破。

上がりきった所の水路との境(=蹴上船溜)
    ここにも台車が残されている。
    今回は、桜名所としてではなく、専ら 近代産業遺産として、
    蹴上インクラインを味わった。

インクラインから下りて、ねじりまんぽと呼ばれるトンネルへ。

扁額の文字は、「雄観奇想」
    意味は???

トンネル内のレンガを見れば、ねじりまんぽの名に頷ける。

ねじりまんぽから南禅寺へ向かう道。
    むき出しの電柱や側溝がなければ、なお見栄えするだろうね。

帰路、雨上がりの空に ウグイスの初々しい鳴き声が響いていた。
    鳴き声の主を探してみたが、その姿は捉えられなかった。

歩を進めると 先ず最初に 左に金地院。

見所満載の金地院は、塔頭としては 別格だな。

金地院の正門。
    特別拝観中であるのは承知だが、雨で気持ちが萎えたので、次の機会に。
    「南禅寺に行くときは、金地院も!」 と意気込み、
    以心崇伝の歩んだ道につき、私なりに 理解を深めたのだが、
    無理して、駆け足で拝観したくはない。
    好アクセスだから、改めて時間を取って 訪れるのが賢明。

南禅寺の正門に着いた。・・・雨が止まないね~。

バスの陰になってしまったが、勅使門

三門。 初めて訪れた南禅寺で、上らずに帰るわけには いかんでしょ。

高さ 22m規模の 三門を支える柱群。

三門の由来についての案内書き。
    ここで 藤堂高虎の名前が出て来るとはね~。

真横から見た三門の階段、一見、普通のレベルの傾斜のようだが、
    実際に上り下りしてみると 結構な急角度で 現存天守の階段のよう。
    なるほどね。 藤堂高虎が関与したことが頷けるわ。

(ということで 三門に上ります。)

「絶景かな 絶景かな 」と唸るはずの眼下の京都市街の様子はイマイチ。
     天気のせい? 私の撮影スキルのせい? 日頃の行いのせい?

• 本堂

本堂

ここで線香を立てた後、御参り。 天井の龍の絵も拝んだ。

法堂の南からは 水路閣の姿が見える。

「見るからに欧風の水路閣と、伽藍、塔頭群とはミスマッチ」
     ・・・なんて思いを さっさと排除する見事な煉瓦調アーチの全体像。

各橋脚の足元もアーチ型に抜かれている。

奥に入って、斜面を上がり、

てっぺんの高さまで上ると

確かに 水道橋。

今回は 外観を拝むだけだった庫裏。

唐破風の大玄関。その奥に拝観中の人の姿が見えるが、私は次の機会に。

帰り道の蹴上駅に近づいたところで 傘が要らなくなったけど
    もう遅いわ。

(地下鉄、蹴上駅構内のパネル)
    不完全燃焼だけど 天気はコントロールできない。
    今回の京都は ここまで。
    次回は、相国寺を訪れようか? 仁和寺を再訪しようか?