別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の大分旅、その3です。<br />宇佐神宮から高速道路で別府温泉へ。<br />今晩の宿は別府を代表する大きな温泉、杉乃井ホテルです。<br />ホテルには予定の1時間遅れ。<br />駐車場が離れたところにあるのがよくわからず、<br />ちょっと迷ってさらに遅延。<br />夕食は予定していた時間が満席で、急遽、夕食後の予定だった別府街歩きを夕食前にしました。<br />無料送迎バスで別府駅に向かい、ちょっとだけ街歩きと温泉銭湯体験。<br />表紙写真はその竹瓦温泉です。

真夏の大分は暑かった。その3 別府を楽しむ。

2016/08/20 - 2016/08/21

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

真夏の大分旅、その3です。
宇佐神宮から高速道路で別府温泉へ。
今晩の宿は別府を代表する大きな温泉、杉乃井ホテルです。
ホテルには予定の1時間遅れ。
駐車場が離れたところにあるのがよくわからず、
ちょっと迷ってさらに遅延。
表紙写真はその竹瓦温泉です。

宇佐から急いで別府に向かいます。

今晩の宿。別府温泉の杉乃井ホテル。
    関西以西では知らぬ人のない巨大ホテルです。

部屋も巨大でした。一番安いプランなのに。
    建物は古いのでしょうが全くわからないくらいきれいにリニューアル。

ベッドルームに畳の部屋が付属。
    こんな感じ。
    あまりの広さときれいさに感激です。

眺望。海と反対がわ。

鶴見岳に日が落ちようとしています。

夕食後に別府の街を散策予定でしたが希望の時間に夕食が予約できず、前後の予定を入れ替え、夕食前に街へ。無料の送迎バスがあります。

駐車場2カ所をまわってから街へ。
    杉乃井ホテルの全容。

別府駅の裏のこのコインパーキングの隅に到着。

別府駅前の銅像。
    別府の街造りの創始者らしいです。
    マントに鬼がぶら下がってます。

駅前に市営温泉。

手湯。

やってきました竹瓦温泉。
    と、ちがった。

こちらです。

威風堂々。
    案外お湯を浴びに入る観光客は少なく。湯船はゆったり。
    どぶんと入って10分で出てきました。たった100円。
    ただコインローカーは200円。
    男湯はちょっと外から見えます。注意。

日本最古のアーケード。
    最近リニューアルしたらしいです。

さて、こちらで今晩のケーキ購入。

別府駅前の手湯。

さて、たった1時間の散策ですが楽しむことができました。

このバスで1840にホテル帰着。
    有名な棚湯という巨大露天風呂を堪能。

鶴見岳のロープウェイ。

なんとホテルの端から端までの連絡バスが頻繁運行。
    いつも待っていて乗ったら動くという便利さ。
    歩いたら7分かかるところ、1分で到着。
    ホテル前の通りはイルミネーションでぴかぴか。

さて、夕食。1930から。
    このシーズテラスは限定された部屋の方だけの様子。

さて食べまくります。
    夏はエネルギー消耗が激しく、食もすすみます。
    最初にステーキとケーキ。

こんな感じ。

途中、アコーディオンの演奏があったり。

あ、バイオリンも。

さらに食べまくります。

2100に引き上げました。
    これは朝食の案内。
    なるべく朝早いほうがいいのね。

窓の外の景色。

• 拡大

拡大

2130からプロジェクションマッピングがあるというのでお出かけ。
    飛行機で旅行する感じ。
    隣のプールの壁に映すので横長。

さて、アクアガーデンという水着で入る温泉プールに。噴水ショーは見事。
    シャボン玉がどこからか流れてきたり。
    続いてとなりの棚湯という露天風呂へ。

部屋に帰って来たのは2時間後の2330。
    それから紅茶を入れ、別府の街で購入の長さ30cmのエクレアを。

同時購入のケーキ。
    別府の夜は更けていきます。