シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビ→ドバイ→イスファハン→シラーズドバイの弾丸旅行。駆け足でしたが充分楽しめた自由な一人旅でした。<br />シラーズ編です。

シラーズふらっと観光

2017/03/19 - 2017/03/20

じゃんさん

シラーズ編です。

バスの中。デザインは新しい感じがしませんが、清潔で足も伸ばせて快適。お菓子と飲み物をくれました。

荒野がひろがる道を進む。

途中の休憩所でコロッケみたいなものを揚げてパンに挟んで食べてみる。トッピングの野菜でお腹壊さないかな、と心配にもなったけど問題なし。美味かった。

夜にシラーズのバスターミナルに到着。あいにくの雨模様でした。

カランディッシュ バスターミナル バス系

タクシーを呼んでもらうも雨の日はなかなか来ないようす。30分くらい待ってようやく出発できました。白タクみたいなやつらが声をかけてきますが、その度に警備員のような人が追い払ってました。

雨の中到着。ドミトリーしか空いてませんでしたが宿を確保。コンセントがないベッドもあったので、場所選びは慎重に。

ホテルのカフェでは囲碁でもない、チェスでもないゲームに興じるおじさんとお兄さん。

かわいらしいティーポットで体を温めました。
    お茶を入れる時にお湯が漏れるので、せっかくの火も
    すぐに消えてしまいましたが。。。

朝から街歩きを開始。
    城塞のように壁が続く道。

少し歩いてモスクに到着。荷物は外に預けるよう説明がありました。

シャー チェラーグ廟 城・宮殿

カメラも荷物に預けるよう言われたので、基本、撮影は禁止だと思いますが、中にいる監視員のようなおじちゃんに声をかけると、別にかまわないよ、という感じでしたが、お祈りの場ですから節度をもった対応が必要ですね。

雨も降っていて誰も人がいない。

小道にあった地元のカフェみたいなところに寄ってみました。
    言葉は通じないおじいちゃんがやっている店で、写真の飾り方がオシャレ。

モスクの入口。時間前だったので門が閉まってました。
    少々待って開門。

ステンドグラスに日が差して…というのを見たくてここまでやってきたのですが、雨模様なので、その気配無し。残念ながらも、光が灯っている内部のアーチは十分キレイでした。

マスジェデ ナスィーロル モスク 寺院・教会

それでも日差しが差さないか、としばし待つもやはり気配無し。

観光客もほぼおらず…雨の日にわざわざ来ないよな。

これまで見たモスクも十分きれいだったし、ここも十分きれいだったので満足です。

中庭。

晴れてる日はこんなキレイな写真がとれたのでしょうかね?
    写真で我慢します。

街ブラ再開。パン屋さんが繁盛してました。

床屋さん。

バザールのある通りを歩く。この街のバザールは入り組んでいてどこを歩いているのかわからなくなりギブアップ。適当に外に出たところから空港までタクシーで向かうこととなりました。

別のモスクに到着。
    観光客は少なし。

マスジェデ ヴァキール 寺院・教会

アーチがきれいでした。

模様もキレイですね。

実際見ると、その大きさにワァってなります。

模様が細かい。

タクシーで次の目的地へ。歩いていこうと思ったものの、時間もないし距離感もわからず。一方通行が多く、タクシーだと遠回りをしないと到着しないようです(ボッタくりと勘違いしないよう注意が必要かも。)。橋を渡れば近いと言われ、橋の手前で降りて歩きます。

見えてきました。周りがあまりにも殺風景というか、地元感が強かったです。

アリー エブネ ハムゼ聖廟 寺院・教会

外側。ツアリスト用の休憩所のような場所もあり、観光客にも「ようこそ」と声をかけてくれる優しい方々ばかりでした。

中もキラキラとキレイ。お祈りの方がいないタイミングで。

キラキラ~。

ちょっとしたお菓子も提供してくれました。昔ながらの素朴感。

最後にバザールをブラリ。香辛料のヤマ。

本当はカフェでゆっくりしたかったけど、時間がなく断念。それでも朝から歩き周っていろいろ見れたので満足です。

空港までの道。植えてある木の雰囲気もどこか日本と似ているところが多く、親近感がわきました。

えっ、ここですか、というような飛行場入口に到着。国際線ですかね、と心配になる大きさです。

シーラーズ国際空港 (SYZ) 空港

イランの旅も終了。あとはドバイに戻り、帰国です。

• kiyo1132さん 2018/04/29 09:51:20
    大変参考になりました
    私もドバイかドーハからイランに入り、イスファーンとシーラーズ周遊検討しており大変参考になりました。もしよろしければ教えていただきたいのですが、ドバイ→イスファーン・シーラーズ→ドバイの入出国と搭乗手続きはスムーズでしたか?

じゃんさん からの返信 2018/04/29 17:11:31
    Re: 大変参考になりました
    備忘録がお役にたって嬉しいです。入国は一人ずつ担当者の部屋に入って何か書類をチェックするくらいですが、入国税?は多分その担当者次第、と思われます。金額忘れましたが、その人は満足気な顔で通してくれました。空港出た後の方が暗くて英語も通じず、タクシーの手配がちょっと心配でした。帰りの出国は国内入口のような小さい空港でしたがスムーズ過ぎて逆に時間もて余しました。人柄が皆優しく、素敵な場所でしたよ。よい旅を!

じゃんさんのトラベラーページ