ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビ→ドバイ→イスファハン→シラーズドバイの弾丸旅行。駆け足でしたが充分楽しめた自由な一人旅でした。<br />ドバイ編です。

ドバイふらっと観光

2017/03/18 - 2017/03/20

じゃんさん

ドバイ編です。

アブダビからドバイに向かうバスからの景色。大都会、というビル群ですね。

バスで到着し、オールドスーク方面へ。

スーク入口。観光客用のお土産屋さんエリアです、というわかりやすエリアでした。

ドバイ オールド スーク (テキスタイル スーク) 市場

土産屋の客引きが強引で、ストールを首に巻き付けられて引っ張られました。そんなことされたら評判悪くなるだけなのに。。

見て歩くだけ。

渡し舟に乗って対岸へ。

アブラ (船) 船系

対岸のスーク。

スパイス スーク 市場

スパイスがたくさん。

金のキラキラもたくさん。お得なのでしょうか。買ったことないので相場がわかりません。

距離感がわからずけっこう歩いたなー、という場所もありました。
    空港に行くにもバスが出ている、と言われてバスが無かったり、近くの駅からタクシーで行った方が安い、と言われてそこまで行ったらタクシーは素通りで乗車できそうもなかったり、とちょっとドキドキな場面もありましたが、無事帰ってこれたので良い思い出です。。

郊外のモールです。端にあるのでちょっと遠かったです。

イブン バトゥータ モール ショッピングセンター

中はとてもきれいです。

スターバックスを見るために来たようなものです。
    日本人の観光客もチラホラ見かけました。

とても贅沢ですね。
    でもゆっくりするには落ち着かないかも。

アラブなデザイン。

和風なスタバって日本にあるのでしょうか?
    素敵でした。

ショッピングモール内を歩きます。
    モール内を歩くだけでもかなり広いので疲れます。
    この日はもう1つ別のモールも歩いたので、足がガクガクとなりました。

フードコードではいろいろと食べることができます。
    注文も簡単でいいですね。

このモールでは世界のいろいろな地域をコンセプトにしているのだそうです。広すぎてすべてを周ることはできませんでしたが。

ドバイモールに移動。駅からモールまでかなりの距離を歩きます。駅直結とは言えこの距離はちょっと。

ドバイ モール ショッピングセンター

モールには水族館もあります。無料で見れる水槽も迫力満点。

オシャレですね。

スケートリンクもあります。熱帯の国でも冬のスポーツが。技術と経済の発展の象徴ですね。

噴水ショーを見るために外へ。人がけっこう集まってます。

橋もライトアップされていてキレイです。

噴水とタワー。近代的ですね。

ちょっと行けば砂漠があるなんて…なんだか信じられない光景です。

高級感あふれるスーク。お土産もオシャレな商品が多かったような。

2階のカフェで休憩。外からはタワーも見えたし、人も多くなかったのでゆっくり休めました。

深夜便で帰国前に思いにふける。
    UAE、イランと駆け足で周った割にはいろいろと見れて非常に充実していたなぁ。思えば簡単に海外へ行けるようになったものです。ネットで事前に情報をゲットできるのも有り難い話です。先人の皆様、ありがとうございました。

若者の着こなしはけっこうラフでオシャレでしたよ。