筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波山は、北千住から、つくばエキスプレス:つくば駅まで約40分、つくば駅から筑波山行きの路線バスは30分おきに出ていて約40分、と、とてもアクセスのいい山です。3年前に登って2度目の登山。山頂にはカタクリの群生地がありますが、4月1日~20日のカタクリの花まつりの期間しか入れません。今年は、どの花も遅れ気味なので少し遅めに行ってきました。<br /><br />表紙:筑波山と言えば、この写真ですね!

カタクリの花を待って、筑波山へ(白雲橋コースで登山、お幸ヶ原コースで下山)

2017/04/13 - 2017/04/13

夏への扉さん

表紙:筑波山と言えば、この写真ですね!

JRローカル 私鉄 徒歩

夜、雹が降ったり朝方寒かったので今日はやめようと思ったけれど、いい天気。
    出遅れたけれど行くか~

自宅最寄駅、目指す電車にタッチの差で乗れず、北千住駅で、お得な「筑波山あるキップ」(筑波山までのJRとバス往復のセット)を買う時間がなく、つくばエキスプレスに飛び乗り、つくば駅10:00発のバスに乗れました。

筑波山シャトルバスは、30分おきに出ていて、沼田、筑波山神社入り口、つつじヶ丘しか止まりません。ICカードは使えません。

筑波山神社入り口まで720円

バスの車窓から、桜がたくさん見えました。都内の桜はもう終わりかけているけれど、筑波は一番良いときでした。カタクリしか気にしていなかったのでラッキー!

筑波山神社入り口のバス停に到着。

筑波山神社への道の桜も満開です。

このあたりに旅館が並んでいます。

階段の脇に見事な桜!

前の写真の階段を登ってしまったら、神社の正面の階段ではありませんでした。

でも、こんな写真が撮れて良かった。

御神橋 渡ることはできません。

満開の桜と筑波山神社の随神門

登山の支度はばっちり。

でも、登っていると暑くてTシャツ一枚になりました。

随神門から、見下ろしたところです。

本殿が見えてきました。

• 本殿<br /><br />結婚式があったようです。お天気のいい日でよかったですね。<br /><br />本殿左側に進むとケーブルカーの駅と登山口があります。<br />前回は、その登山口から男体山方面に登るお幸が原コースを行きました。

本殿

結婚式があったようです。お天気のいい日でよかったですね。

本殿左側に進むとケーブルカーの駅と登山口があります。

筑波山 大御堂 寺・神社・教会

今回は、本殿の前を右側に行き、白雲橋コースから女体山に登ります。
    女体山まで2.6km

民家の間を抜け、コース入口には八重の枝垂桜が綺麗に咲いていました。

ここから白雲橋コース登山道

11:00登山開始。

もっと早くスタートしたかった・・

黄色のルートです。

とっつきの階段

右に行くと山に登らず、つつじヶ丘に行ってしまいます。

木立の中を歩く道は、まだゆるやかです。
    とっつきの体が慣れていない時の急登は辛いので、このコースは楽です。

白蛇弁天

白蛇を見たものは、財をなすと言われています。と立札にあります。

12:10

入口で女体山山頂まで2.6kmだったのが、1時間10分登って、やっと1.0kmになりました。

第一カタクリ発見!

スミレかと思ったらカタクリ!
    頂上近くの群生地でなく、登山道脇で見れたのがうれしい!

白いニリンソウに囲まれて、主役のカタクリ

この後、登りの石がゴロゴロになり、急坂になってきました。

前々日に雨が降ったので、水が流れていたり溜まっているところもあります。
    雨が降った翌日は避けて今日来たのですが、この辺は夜に雨が降ったのかも。

12:30 弁慶茶屋後に到着

広場になっていて、ベンチもあります。
    バス停近くで購入しておいた、おにぎり食べました。

左に行くと、つつじヶ丘。前回はそのコースで下山しました。

弁慶茶屋後からの景色

弁慶茶屋後からは、急登でも見せ場があります。

弁慶の七戻り

上の岩が落ちてくるのが怖くて、弁慶でも七度戻ったとか・・

一度も戻らずに通過しました。

反対側から

高天原

頂上にお社があります。左側にも急登の階段の参道あり

母の胎内くぐり

リュックがつっかえるので、くぐるのはやめておきました。

この岩の間は通りました。

陰陽石

巨大な石が2つ寄り添っています。

女体山まで600m

矢印は左を向いていますが、後ろの斜面を登ります。鎖が貼ってあるのが見えますか?

国割り岩

岩の上に線が入っています。
    往古諸神が集い、この石の上に線を引き、神々の行くべき地方を割り振ったと書いてあります。

女体山の山頂が見えました!

出船入船

裏面大黒

ここでもカタクリ発見

まだ蕾のカタクリ

山頂を見ながら歩いて行きます。ここは平らな道なので、後で一気に登りになるのかな?

北斗岩

カタクリ

キクザキイチゲも、いくつか可愛く咲いていました。白いキクザキイチゲもありました。

女体山まで、あと200m

最後は岩だらけの登山道を、手を使って登ります。

13:30 頂上に到着!

筑波山 自然・景勝地

女体山山頂から男体山を見る。

少し前をずっと歩いていた3人の女性グループが写真を撮ってもらいたいようだったので、撮ってあげて、私も撮ってもらいました。
    ですが、この後大変なことが!

もう一枚、別のポーズで撮ってもらおうと急激に腕を下げたら・・・右肩はずれました。・・時々はずれるのですが、久しぶりです。痛い~
    こんな所ではずれるなんて、最悪。とにかく安全なところまで降りなくては。

小さい広場になっているところまで、降りてきました。
    ここからロープウェイ乗り場はすぐなので安心。

岩にもたれるように座って左手で右手首をつかんでひっぱると、入りました。よかった~今回はすぐ直って。

頂上からの景色を十分みていないので、もう一度登ります。

関東平野一望の、この景色!

霞ヶ浦とか見えるはずですが、かすんでクリアーには見えません。

ロープウェイの始点が、つつじヶ丘

再出発13:45

この後は、男体山との間の道を歩きます。

ガマ石

セキレイ石

ついに、来たかったカタクリの群生地に来ました。

女体山からだと出口→入口になります。

群生地の中央に小道が作られています。土日は人でいっぱいになるのか一方通行になっています。

群落ですが、密度は濃くないですね。

よく見ると、たくさん咲いています。

元気!

風を切って斜面を滑って行くみたいです。

あまり道にはみだすと、踏まれちゃう~

• 横顔

横顔

後ろ姿

今年はカタクリ、もうさよならです。

回転が止まっている回転展望レストランで、お蕎麦をたべました。

14:36

もう時間が押してきたのでケーブルカーで降りてもいいかな、と思いましたが、コースタイム70分。いくら遅くても17:10の最終バスには間に合います。
    ハイキングを楽しみに来たのでお幸が原コースで降りることにしました。

急いで歩いたので、あまり写真ありません。

このコースは階段が多いので下りは楽ですが、登りは嫌になります。

「筑波嶺の 峰より落つる男女川 恋ぞつもりて淵となりぬる」
    小倉百人一首の陽成帝の歌に出ている川の源流近く

ケーブルカーの線路が良く見える場所があります。

石ゴロゴロの道を降りています。(振り返って撮影)

集中が途切れたときに、ちょっと石の上に足を乗せたらすべってしまうという事が3回もありました。ハイキング用でなく登山靴履いてくればよかった。

・・・翌々日、石井スポーツでサロモンのトレッキングシューズ買ってしまいました。

斜度がゆるくなってきたので、スピード上げられます。

このあたりを歩いている時にメールが来て、急用ができたので早く帰らなけばいけなくなりました。

筑波山の植物紹介

マムシグサか、ミミガタテンナンショウにまた会えました。

上のカタクリの群生地も、もう少しするとミミガタテンナンショウが目立ってきます。

15:58 下山終了。

16:10に、つくば駅行のバスがあるので、急げばそれに乗れます。
    その次は30分後なので、どんどん歩きました。

登る前、ここで準備をしていた日本テレビのスタッフに頂上付近で会いました。

筑波神社入口バス停に、余裕で戻れました。

前回より楽に登り降りできましたが、前回は毎週のように登っていたため筋肉痛にはならなかったのに、今回は筋肉痛になってしまいました。もっと鍛えなければ!

• 銭形幸一さん 2017/04/29 08:36:53
    春満喫ですね
    筑波山、私は逆回りで歩いたことがあります。
    真冬でな〜んもありませんでしたが山頂からの関東平野、日光連山、富士山、霞ヶ浦がくっきり見え、お得な百名山でした。
    この時期だと晴れれば半袖で充分になるんですね。
    カタクリ、筑波山でも見られるって初めて知りました。

肩、癖になるそうなのでうまくお付き合いなさってください。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/04/29 23:39:36
    RE: 春満喫ですね
    銭形幸一さん、こんばんは。

カキコミありがとうございます。

> 筑波山、私は逆回りで歩いたことがあります。

銭形さんだったら、朝飯前ですね♪
    冬の筑波山は何もなくても、頂上からはいい景色が見られるんですね。でも銭形さんの旅行記拝見すると、私には登れない山で素晴らしい景色をたくさん見ているので、うらやましいです。
    カタクリなど、かわった花が見られるのも山登りの魅力ですね。

> 肩、癖になるそうなのでうまくお付き合いなさってください。

いつも自分で入れられて医者のお世話にはなったことはないのですが・・入るまでドキドキです。

ではまた

• jun1さん 2017/04/27 23:50:50
    桜が見れた筑波山。
    夏さん、こんばんは。

近所の桜が終わっても、ここで又見ることが出来たんですね。
    そしてカタクリも見れるのね。

直ぐに治って良かったですね。

おNewのトレッキングシューズ、デビューは何処で?

私は日曜日に扇山に登ってきました。
    富士山に雲がかかって一部しか見れませんでした。
    なんとか歩きました。
    今は徐々に治っていってます。

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/04/28 01:26:09
    RE: 桜が見れた筑波山。
    jun1さん、こんばんは。

> 近所の桜が終わっても、ここで又見ることが出来たんですね。
    > そしてカタクリも見れるのね。
    > このコース、やったこと無いので今度やってみようと思いました。

登りは、このコースが一番楽かも。もうすぐツツジの季節なのでつつじヶ丘駅からの、おたつ石コースから登るのもいいですね。

> 時々なるって聞いてましたが、肩の脱臼、自分で入れられるんですか。
    > 直ぐに治って良かったですね。

自分で手を引っ張ったり、背中を打ち付けたりして入れます。家族に手を引っ張ってもらったこともありますが、他人じゃやる方が怖いでしょうね。
    時間がかかるときもあるので、早く入れられて助かりました。ロープウェイの山頂駅に近かったので、どうしてもダメならロープウェイで降りられると気持ちに余裕があったのもよかったかもしれません。

> おNewのトレッキングシューズ、デビューは何処で?

金券ショップで東武の株主優待券を買ったので、鳴虫山でも行こうかな。

> 私は日曜日に扇山に登ってきました。

扇山? 調べてみました。百蔵山のお隣の山ですね!

> 富士山に雲がかかって一部しか見れませんでした。

残念!

> 駅への帰り道、舗装道路の坂道で右膝関節を痛めて、どうしよう駅まで歩けるかしら?と、
    > なんとか歩きました。
    > 今は徐々に治っていってます。

舗装道路は結構足に来ますね。私も新しいシューズを慣らすため町歩きしましたが、底が固いので体に負担を感じました。そして同じく右膝が時々痛みます。特に下りは右足から下すことが多く余計に負荷がかかるため、なるべく左足からも下すようにします。

jun1さん、駅まで歩けるかどうかと言うほど痛めてしまったなんて、そうとう酷かったんですね。辛かったでしょう。
    お大事に。

• ガブリエラさん 2017/04/17 16:58:17
    い、痛いです〜!!!!!
    なつさん☆

こんにちは♪

可愛い形、覚えちゃいました〜♪♪♪

ところで!
    な、なんと脱臼\(◎o◎)/!
    しかも、ご自分で入れるって・・・\(゜ロ\)

(母、びっくり・苦笑)

くせになるって言いますものね・・・。
    もう、なりませんように・・・って祈っておきますね。

いろんなかっこいい巨石の数々、これにはくぎづけです♪
    弁慶は7度も戻ったんですね!
    なつさんは、すっと通られたんですね♪

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/04/18 00:00:32
    RE: い、痛いです〜!!!!!
    ガブちゃん、こんばんは。

> カタクリのお花、また見せていただいちゃって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
    > 可愛い形、覚えちゃいました〜♪♪♪

奈良では、森野旧薬園や葛城山で見られるみたいです。まだ間に合いますよ〜

> 読んでて、思わず「い、痛い〜!!!」って、叫んじゃいました!
    > (母、びっくり・苦笑)

私の身になって読んでもらってうれしいです。痛い!というより、またやっちゃった!って感じなので大丈夫ですよ。

> くせになるって言いますものね・・・。
    > 気をつけて下さいね・・。っていっても、ふせぎようがないですものね・・・。

そうなんです。腕を変な方に回さないように気を付けているんですが、今回のような動かし方で外れたのは初めてです。シャワーヘッドを持って後ろに回して外れた時が、一番焦りました。だってシャワーを浴びている時だから・・・寒いときでなくて良かった・・

> もう、なりませんように・・・って祈っておきますね。

ありがとうございます。

> いろんなかっこいい巨石の数々、これにはくぎづけです♪
    > 弁慶は7度も戻ったんですね!

弁慶が筑波山に登ったかどうかは・・・

> なつさんは、すっと通られたんですね♪

通っている時に地震が起こったらアウトですから、すっと通ったほうがいいと思いますよ。

> 私だったら、まわりの石、岩をスリスリ撫でてしまいそうですヽ(^o^)丿

そうでした! ガブちゃんは巨石フェチでしたね!

じゃ、おやすみなさい。

• いっちゃんさん 2017/04/17 12:53:39
    2度びっくり
    夏への扉さん はじめまして

筑波山の旅記拝見してびっくりして書き込みさせていただきました。
    筑波山は何十回も登っていますが・・・
    夏への扉さんの旅記の中で「肩を脱臼した」とあり・・・
    簡単に入れることが出来て良かったですね。

私も、脱臼癖があります・・

そして、2度びっくりは・・・
    夏への扉さんのカナダ・バンクーバーの旅を拝見して、ElliEさんとのお付き合いがあるとのこと・・・
    私も数年前、カナディアンロッキーを楽しみに行った時バンクーバーも観光した際の旅記
    にElliEさんが書き込みしていただいて、私が食事をしたヨットハーバー近くのレストランを紹介した時に、ElliEさんが毎朝ウォーキングコースで、そのレストランの前をウォーキングしていると云うことで書き込みを頂きまして、その後、旅記の中でお付き合いいただいています。2度びっくりで思わず書き込みしてしまいました・・・

これからも宜しくお願いします。

いっちゃん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/04/17 23:42:03
    RE: 2度びっくり
    いっちゃんさん、はじめまして。

> 筑波山は何十回も登っていますが・・・

筑波山はアクセスが良いし、バス停から登山口が近いのがいいですね。

> 夏への扉さんの旅記の中で「肩を脱臼した」とあり・・・
    > 簡単に入れることが出来て良かったですね。

時々、やってしまいます。変な角度に腕を回すといけなくって、たとえば助手席から後部座席に上着を投げるとか・・なかなか入らない時もありますが、今回はすぐ入って助かりました。

> 私も、脱臼癖があります・・
    > 私は、若い時に谷川岳一の倉でロッククライミング中に落ちて、外したまま雪の中を2時間以上歩いて土合まで下山したものですから、手当てが遅く肩の周りの筋肉が伸びてしまい治療後も脱臼癖がついてしまい、しばらくは山で何回も脱臼して、大変な思いをしたました。

それは怖いですね。
    というか、谷川岳一の倉でロッククライミング中に落ちて・・と言うくだりの方が怖い!

ElliEさんと掲示板のやりとりされているんですね。
    私は4トラの「昭和記念公園ファンクラブ」のコミュ& 4トラの別の友達との繋がりでEllEさんと何度かお会いしているので、バンクーバーに行くときに連絡取った所、現地でハイキングに連れて行ってくれました。
    バンクーバー3泊しかできなかったのでウィスラーなどに行けなかったのは残念ですが、往復とも同じフライトで、ウィスラーにも足を延ばしたtakaさんの旅行記見ると、大雪でハイキングができなかったことがわかりました。

私こそ、これからよろしくお願いします。

• 38うさぎさん 2017/04/17 10:09:37
    肩の関節
    夏さんお久しぶりです

カタクリは大好きですが
    今年は出掛けれませんでした
    仕事は暇なのに
    ちょっと失敗しました

肩の関節は大丈夫?
    縄抜けやら得意そうだが
    そんな
    かくし芸じゃないですよね!
    昔肩鎖関節脱臼で靭帯が伸び
    やった時には号泣ものでしたが・・・

38うさぎ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/04/17 22:13:21
    RE: 肩の関節
    38うさぎさん、ほんとにお久しぶりです。
    カタクリ、ほんとに可愛い花ですが、時期を見極めて行くのは難しいです。

> 肩の関節は大丈夫?

御心配ありがとうございます。入ればもう大丈夫なんです。

> 縄抜けやら得意そうだが
    > そんな
    > かくし芸じゃないですよね!

意図して外すなんて、無理!
    メル・ギブソンが、映画リーサルウェポンの中で外していましたが、ほんとに外せるのでしょうか?

> 昔肩鎖関節脱臼で靭帯が伸び
    > やった時には号泣ものでしたが・・・

肩鎖関節脱臼、検索して見ました・・恐ろしいですね。

ではまた

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ