筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波山の梅まつりが本日最終日との事で、快晴なので登山を兼ねて行って見ました。<br />登山の方は登りは御幸ヶ原コースで60分で登る目標で、何とか56分で登頂!渋滞がなければ50分くらいだったのかなぁ…<br />下りの白雲橋コースもロープウェイとの分岐までは登って来る人の凄い大渋滞となって中々進みませんでした。<br />寒さは風こそはまだ冷たいが、快晴で太陽光がいっぱいなのでTシャツ二枚の重ね着で行けグローブもなくても平気でした。<br />この三連休一気に春を感じさせる山登りでした。<br />そしてメインの梅まつりは満開のピークは過ぎてますが中々の綺麗で楽しめました。https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/post/#

連休最後の梅まつりと筑波山

2017/03/20 - 2017/03/20

シャンクス

シャンクスさん

この三連休一気に春を感じさせる山登りでした。

快晴なので連休最終日は筑波山へ
    御幸ヶ原コース9:34スタート
    山頂まで一時間を切るぞ~!!

筑波山って何気に急ですよね~
    あまり飛ばさずを心がけて!

20分でケーブルカーを通過。
    順調ですね。

しかし流石三連休!
    人が多くて所々で渋滞気味に;;

御幸ヶ原に到着!
    43分で到着したので、女体山まで50分で行けそうかも。

山頂へ到着!
    女体山へは子供が多くトロトロの大渋滞…
    辛うじて55分!何だか納得いかないなぁ…

男体山を見ながらしばし休憩。

もうすっかり春!
    快晴でも視界はモヤモヤ…

紫峰杉!
    パワーがありそう。

初めて展望台へ登ってみました。
    ケーブルカーは大渋滞ですね。

今度は男体山へ
    こちらも人で多いですね。

今年の登山の安全祈願を!!

自由研究路へ!
    こちらは空いてますね。

さぁ、下山は白雲橋コース!
    こちらもロープウェイ分岐までやばいくらい大渋滞となってます。

しかし暖かいです。
    今年初のTシャツ二枚での登山です。

無事下山
    大渋滞の為、女体山から44分でした。

さぁ、今日のメインは登山ではなく梅まつりです。

ピークは過ぎてますがまだまだ綺麗ですよ。

白にピンクに赤
    梅って色々な色があるんですね。

満開の時にまた来てみたいですね。

入り口からの標高差は80m弱です。

本日が最終日だそうです。

コーヒータイムです。

梅に青空が眩しいですね。

しかし、三連休天気と気温に恵まれ帰りは家まで25Kmのところから二時間半もかかりました