オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの宿題をクリアすることを目的として旅立ちました。<br />やり残して後悔していたこと、行けずにいた店をクリアにしたり、また初めての試みも沢山ありました。<br /><br />8日目・・・滞在中3回目のレンタカーの日です。<br />前日からの腹痛に不安を感じながらのスタート。<br />でもあっという間に楽しい時間。<br />今日は西方面に行っちゃうよ。

2015/10 今までの宿題を沢山クリアしたハワイ(8日目はチーズを買いにオアフの西方面へ)

2015/10/15 - 2015/10/26

mimi

mimiさん

今までの宿題をクリアすることを目的として旅立ちました。

8日目・・・滞在中3回目のレンタカーの日です。
前日からの腹痛に不安を感じながらのスタート。
でもあっという間に楽しい時間。
今日は西方面に行っちゃうよ。

前日の夜からの体調不良がこの日になっても回復せず。
    でも正露丸持っていたのでそれを飲んでいたら少し楽でした。

朝7時前、滞在中3度目のレンタカーを借りにインペリアルホテルを目指します。
    この日も一番乗り!!

でもちょっとショックだったのは車がセダンではなかったこと。
    予約時にセダンタイプをリクエストしていたのです。

1日目と2日目がセダンだったので安心していたのですが、この日はこのタイプ。
    荷物が外から見えちゃうのでイヤなんですよ。
    あいにく全部出払っているとのことで交換不可でした

最初の目的地はHOME DEPO。

アメリカらしいですよね。
    こういうの一家に一台なのかしら。

これはタイル??

中は広~~~い!!!

このボード類は色々な場所でみかけますよね。

目的のものはすぐに見つかりました。。。。っていうか聞いたんだけどね。
    通じるか不安だったけど・・・
    はい、ナンバーです。

日本でも楽天とかで売ってますよね。
    でもハワイで買いたかった(笑)
    1文字が1ドルちょっとからあります。
    文字のスタイルも色々ありましたよ。

このナンバー何に使うかというと・・・・
    詳細はこの旅行記の一番最後で。

HOME DEPOの後は近くのKマートへ。
    今はもう閉店してしまいましたね。

ここのKマートは以前ワイキキトロリーも停車していたんだけど、いつからか停車しなくなってしまいました。
    ・・・というのも、この周りにホームレスが多くいるようになったからかな。

ここに来たのは日曜日のチラシ情報でKマートでライオンコーヒーが特売ってみつけちゃったから。
    でもほんの数種類しかなくて何も買いませんでした。

広い店内はほぼお客さんがおらず、ホームレスがトイレを使用するためにウロウロしてたし。
    ダンナがトイレに行った時も汚いオッチャンがたくさんいて怖かったって言ってました。

ここはもう閉店になってしまったけど、こんな状態だったらそれも正解かもね。

Kマートの中にあるピザショッップで朝食。
    以前大好きでよく読んでいたブロガーさんがここで食べていたのを見て、どうしても同じ場所でたべてみたかったんです。
    今はもうブログ更新してないのでちょっと寂しい。

ピザトーストです。
    大きすぎ~~

次はソルトレイクのターゲット。
    ここは娘達の頼まれ物を買いに。
    次女が行った時に買ったベビーローションが安くてよかったとのことでリクエストされました。

ターゲットの次はパールリッジSCのROSS。

実は・・・・数日前にここのROSSで私のスニーカーを買ったんだけど・・・Pro-Kedsね・・・ホテルに帰ってしばらくそれを履いて室内を歩き回ってみたら・・・ん???足が痛い。
    売り場でもちょっとそこらへんを歩いて見た時に確かに少し重いなって思ったんだけど、そんなに痛いとか感じなかった。

でも長距離をスニーカーで歩く我が家にとってはかなり歩いてみないと・・・・と思ってホテルで履いてみたのね。
    しばらくしたら踵の部分が痛くなってこりゃあダメだ!って。
    なのでこの日に返品にきたってわけ。

でも返品では申し訳ないし、新しいスニーカーも欲しかったから探してみたところとても素敵な靴を発見!!!
    軽いしあたるところもないから履きやすい。
    ・・・ってことで交換しました。

以前も書いたけどアメリカはリターン天国なので、買ってもすぐにレシートとかタグとか捨てちゃだめですからね。
    リターンの時に必要だから。

それに理由とか聞かれないのも嬉しい。
    ただリターン場所は混雑していることも多々あるので、時間に余裕をもって行ってくださいね。

• リターンを終えたら次はワイパフのTanioka&#39;s(タニオカズ)へ。<br />

リターンを終えたら次はワイパフのTanioka's(タニオカズ)へ。

ここでの目的は・・・
    このショートブレッド。
    サクサクで美味しいのよ。

相変わらずの長蛇の列だったタニカオズ。
    POKEも買ったのでお持ち帰り用に氷をいただこうと思ったら、後ろを指差してジュースのところの氷を持ってってくれって。
    え???お客さんが沢山で掻き分けていくのお大変なのに。。。

• Tanioka&#39;sのあるショッピングセンターといえば・・・以前はJenny&#39;s Drive-inがありましたね。<br /><br />いまは新しいお店になっています。<br />その名もHonolulu Kitchen<br />マナプアのお店です。

Tanioka'sのあるショッピングセンターといえば・・・以前はJenny's Drive-inがありましたね。

いまは新しいお店になっています。
    その名もHonolulu Kitchen
    マナプアのお店です。

入り口を入ると目の前にカウンターがあり、ここはプレートランチを注文するところです

その横はイートインスペース。

奥にも広がっています。

店の入り口の左側にはマナプアケースがド~~~ン!!

マナプアの上に色や形で中身がわかるように印がつけてあります。
    あっ!これは試食でいただいたもの。
    試食がまるまる1個ってすごくないですか???
    それも2人なので2つも!!

見えにくいですが・・・・その印の中身がひと目でわかるように表になっています。
    これを見ると上の2つはCrab Cream CheeseとCoconutです。

マナプアの種類の多いことといったら。。。。ビックリです。

そしてこれが注文したマナプア。

中身はこんな感じ。
    日本の肉まんとマナプアは別物と考えたほうがいいです。
    2つを比べた感想を書く人があまりにも多いので。
    日本の中華まんの繊細さに勝るものはないと思いますし。

• このHonolulu Kitchenの隣にはValerio&#39;s Bakeshopがあったのですが少し前に移転しました。<br />これからその移転した店に行ってみます。<br />

このHonolulu Kitchenの隣にはValerio's Bakeshopがあったのですが少し前に移転しました。
    これからその移転した店に行ってみます。

ワイパフはモノレールの工事の真っ最中でした。
    今にこの写真も懐かしい!って思えるようになるんでしょうね。

モノレールの柱になにか模様が。。。
    綺麗だけど、こんなところにお金かけなくても。

ワイパフは美味しいお店の宝庫です。
    でもローカル色が強いので写真を撮ったりしているとジロジロ見られることが多い。
    気にしない人ならいいけど私、結構気にしちゃうタイプなので(笑)あまりおおっぴらに撮影したりはできません。

カリヒにある私の大好きなスパニッシュロールがあるナンディングスベーカリー(ワイキキにもできましたね・・・)

ワイパフにもあるので今回行ってみました。
    ワイキキから行くと右側にあるんだけど、普通に走っていると見落としてしまう店の向きです。
    カリヒの店に比べると看板がカラフル!で外観は小奇麗な印象。

カリヒの店では”店内を撮影していい?”って聞いたらお店のお姉ちゃんに”NO!”って言われてしまったのでここでもNGかなって思ったけど、難無くOKいただきました。

もちろんお店の中はローカルのお客さんばかりなので控えめに写真撮影。

店員さんに「ワイキキにも新しく店ができるんですね~」って世間話しようと話かけたのですが・・・・
    「え?知らないわ」といわれました。
    え???マジ???
    もう少しして開店が近くならないと従業員とかに教えないんでしょうか。
    ちょっとビックリしました。

大好きなスパニッシュロール。
    食べかけですみません・・・・
    あまりにも美味しくて撮影前に食べちゃいました

これはチーズが中に入ってるパン。
    素朴な味で美味しい!!
    スパニッシュロールしか買わない人が多いけど、他のパンも美味しいのでぜひ買ってみてね。

ナンディングスベーカリーを出たらそのすぐ近くのショッピングセンターへ。
    Waipahu Town Center

ここはみんな大好きなロングスはもちろん、マック、サブウェイ、ピザ屋などの食べ物屋さんが沢山あるショッピングセンターなんです。

• 中でも注目なのが”Seafood City&quot;というスーパー。<br />もうね、ローカル感満点のスーパーなんですよ。<br />

中でも注目なのが”Seafood City"というスーパー。
    もうね、ローカル感満点のスーパーなんですよ。

少し前に書いたマナプアの店の隣にあったパン屋さんがこのスーパーの中に移転してきたんです。
    それがここ!
    Valerio's Bakeshop。
    フィリピン系のパン屋さん。

ここにももちろんスパニッシュロールはありますが、これがかなり大きい。
    それにナンディングスベーカリーより油っぽくなかったです。

そしてこのショッピングセンターの中にPOKE STOPがあります。
    あのカパフルの”Hawaii's Favorite Kitchens”の中にはいっている店の本店です。

カパフルの店でも食べましたが、せっかくなのでここでも買ってみました。

もう少しSeafood City SCにいたかったんだけど、先の予定があったのでまた次回の宿題。

ファーリントンハイウェイから再びH1に乗って一路西へ。

Wet'n'Wild Hawaiiを過ぎてから暫く走ると道が何だかお洒落になってきた。
    ここが噂のコオリナ地区ね。
    さすがに道の周りもきれいになってるわ。

さらっと通り過ぎて、海沿いの道へ。
    ナナクリだ。

次女が高校生の時、ハワイからホームステイ希望の生徒が沢山来たことがあった。
    本当は国際科の生徒の家にホームステイの予定だったが、なぜか我が家にも1人来たのだ。

その頃ハワイにはまっていた私は高校で行われたウェルカムパーティにも参加させていただき(親の手伝い者が何人か必要だったので)沢山のハワイからの高校生とお話ができた。

その中の一人がナナクリからの参加者だった。
    ナナクリの場所を知ってるといったら、その子すごく喜んでね。
    きっと日本人はワイキキ周辺しか知らないと思ったのかな。

小錦邸を横目に見て、きれいなビーチに感動しつつ目的地はもうすぐ。
    事前のストビューで場所はバッチリだ。

大通りから横道に反れて、こんな道になってから少し運転してみた。

私がハンドルを握って田舎道を進みます。
    ストビューで散々みた景色だ。

少し進むとこんな建物が・・・
    ここは”カフマヌオーガニックファームカフェ”
    オーガニックの食材を使って食事を提供しているレストランです。

最初はここで食べようと思っていたんだけど、このあとちょっと食べたいものもあったからここでお腹いっぱいにしちゃうマズイ・・・ってことでパスしました。
    ここ人気ですよね。
    また機会があればいってみようかな。

この日の目的地はここ。
    大きな牛さんが目印の・・・・

Naked Cow Dairy Hawaii(ネイキッド カウ デイリー ハワイ)
    牧場なんですが、ここでチーズやバターを売っているんです。
    ファーマーズマーケットにも出店していますが、直接牧場で買いたかったの。

ここが販売所。
    私の立っている左側の白いドアの向こうに人がいました。
    (今はこの場所ではなく、入り口近くの小屋での販売になったと聞きました)

中からチーズやバターを沢山出してきてくれて説明してくれます。
    頼めば試食もさせてくれるかもしれませんが、何だか忙しそうだったので申し訳なくていえませんでした。
    でもとても丁寧に説明してくれましたよ。

ホノルルファーマーズマーケットに出店しているとのことだったので、そこで事前に試食をしてここに来ようと計画していましたが、あいにく我が家が行ったときは出店していなかったんです。

今はもう出てないみたいですね。
    そのかわりスーパーなどでも売っているので、わざわざここに来る必要もないでしょう。

ハーブ入りのチーズを1つと・・・

バターを2種類(蜂蜜とガーリック)を買いました。
    蜂蜜のバターはちょっと甘いので私はガーリックの方が好みです。

Naked Cow Dairy Hawaiiからは私が運転したのですが、田舎道の途中で交代しようと思っていたのにあれよあれよというまに大通りにでてしまった。
    まあ大通りって言うほどでもないのでそのまま海沿いをドライブ。

途中でビーチに寄ってみようと適当に駐車場をさがします。

こんな感じで殆ど人がいません。

ビーチの水はとてもきれい。

駐車場内にごみ収集車がやってきました。
    この2つの手のような部分で・・・・

ガシっと掴んで・・・頭の上までもちあげ~~~の!!!!
    ダイナミックなゴミ収集車ですね。
    2台一組で息もピッタリ。

西側のビーチを満喫したらまたまたコオリナ地区を横目に戻ります。

やってきたのはカポレイ地区
    この新興住宅地のような場所がGoogleの地図に反映されているか心配でしたがなんとか辿り着くことができました。

目的地はカポレイハイスクール

運動場(?)もこんなに広く、マーチングバンドが練習中。
    でもこのマーチングバンド・・・・同じ所ばかり練習しててずっとリピートで同じ音楽(笑)
    クイーンの曲だったかな。
    その先に進んで~~!!って言いたくなりました。

ここで毎週木曜日の午後3時から行われているファーマーズマーケット。
    混雑とは無縁で、ノンビリムードがいいですね。
    ハイスクールの生徒たちもおやつなどを買いに来ていました。

やはり一番人気は新鮮な野菜。

そしてここで出会ったのがマウイGOLDのパイナップル。
    マウイ島のハレアカラで生産されているパイナップルです
    大抵のファーマーズマーケットではドールのパインですよね。
    ここではマウイGOLDが買えちゃいます。

あるサイトの世界のお土産みたいなところでは2つで6000円オーバーで売られているのをみてビックリ!
    ここでは1つ5ドル程度でした。
    喜んでお買い上げ。

• そして目にとまった”Kalihi Corner&quot;<br />あれ?カリヒコーナーって・・・あのカリヒにあったカリヒコーナー?<br />看板見て気になってたんだけど、次にきたら別の店に変わってたんです。<br />閉店ではなく移転だったのかな?

そして目にとまった”Kalihi Corner"
    閉店ではなく移転だったのかな?

poiマラサダも売ってました。
    もちろんカメハメハベーカリーではありませんが。。。

レギュラーのマラサダは1つ1ドル。
    良心的な値段です。

作り置きではなく、その場で揚げていましたよ。

熱々をいただきます。

はい、中はこのとおり!

ひときわ人気のジュース屋さん。

マンゴーのスムージー。
    クリームがモリモリです。
    濃厚で美味しかった。

カポレイのファーマーズマーケットを後にして、ビューンとワイキキ方面へ戻り、今回の旅の目的のひとつであるこちらへ寄ります。

Re-USE Hawaii(リユース ハワイ)
    ここは家の解体などで出た木材や家具などを格安で売るリサイクル店。
    どうしても購入したいものがありました。

店内はすごく広い。

椅子やドア・・・・

チェスト・・・・

浴槽・・・・

ランプなどの小物なども豊富。
    ただ解体してそのまま持ってきました~って状態なのできれいに掃除とかはしていない様子。
    それでもお宝を見つけたい人向きのお店です。

目的はこれ。
    コアウッドの切れ端です。
    希望の長さを言うと店の奥の作業場で無料でカットしてくれます。

とても親切な店員さんで私のつたない英語をしっかり理解してくれて、気持ちよく買い物できました。

他の種類の木も色々ありましたが、これらの価格から比較するとやはりコアウッドは高めですね。

店の入り口外には無料の木材もありますが、こちらは状態がよくないものばかりでした。

・・・・で、買ってきたコアウッドがこのナンバーの下に置いてあるやつ。

フローリングの長さのコアウッドで10ドルくらいだったかな。
    それを何等分かにカットしてもらいました。

コアウッドにナンバー貼り付けて、家の外壁に飾る番地表示に使用。
    まあ自己満足ってヤツです。

Re Use Hawaiiから一度ホテルへ戻り、部屋に荷物を置いてレンタカー返却に行きます。

カラカウア大通りを運転するのは初めての私。
    夕方の渋滞にちょっとドキドキです。
    でも頭に地図が入っている分だけ気が楽です。

キングスビレッジの前を右折して・・・・

ハイアット裏側の地下駐車場へ。
    入り口にハーツレンタカー専用のインターホンがあるので、返却に来た旨を伝えて入ります。

返却場所はこんな感じ。

地下から2階にあがりハーツの営業所へ。
    ここは2人の係の方がいますが、この時は1人のみ。
    前の人に時間がかかっていてちょっと待たされちゃいました。

ハイアットの1階ではファーマーズマーケット開催中。

サンセットを見ようといつもの場所、モアナへやってきました。

そして2階に移動して特等席でしばし休憩。
    ここから人の往来を眺めるのがすき。
    夕方なので帰ってくる人が多く、エントランスは渋滞していましたよ。
    これで8日目終了です。

7日目までの旅行記はこちら。

・2015/10 準備編

・2015/10 1日目から飛ばすんか??

・2015/10 2日目はバスを駆使してトレイルにブッフェに・・・

・2015/10 3日目はレンタサイクル!

・2015/10 4日目はやっとリベンジできた!!

・2015/10 5日目はハーレーレンタル

・2015/10 6日目はレンタカー・ウェルカムな雰囲気ではない店?

・2015/10 7日目はダンナはダイビング・私は自由日

4トラベルの旅行記は1日ごとにまとめるため、詳細に書いていないことも多々あります。
    ブログでは詳細に書き、写真も多めなので、こと細かい情報が欲しい方はブログにお越しくださいね。

またハワイの最新情報はここがお勧めです

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る