福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年2回、10月と2月だけ、参道上に夕陽が落ちる時がある宮地嶽神社。<br />本当にキレイに見える「光の道」は、10年に1回くらいしか見ることができないとも言われている。<br /><br />「それらしきもの」でもよい。<br /><br />「光の道」をもとめ、前回の旅行記に引き続いて、<br />約1カ月の間に、合計3回もこの夕陽目当てに神社を訪れた。<br />今日は見えるか? 光の道!?<br /><br /><br />●旅行時期●<br /> 2017年3月5日(日)<br /><br />●関連旅行記●<br />①【福岡】宮地嶽神社「夕陽の祭り」へ行ってみた<br />  http://4travel.jp/travelogue/11226584<br />②【福岡】 「夕陽の祭り」が終わった後の宮地嶽神社へ行ってみた<br />  http://4travel.jp/travelogue/11230863<br />③【福岡】 またまた宮地嶽神社へ行ってみた<br />  http://4travel.jp/travelogue/11232604<br /><br /><br />●参考リンク●<br />①宮地嶽神社 公式ホームページ<br /> http://www.miyajidake.or.jp/<br />②JR西日本おでかけネット<br /> https://www.jr-odekake.net/<br />③西鉄バス<br /> https://jik.nishitetsu.jp/<br /><br /><br /><br /><br />

【福岡】「夕陽の祭り」が終わった後の宮地嶽神社へ行ってみた

2017/03/05 - 2017/03/05

Sagres★

Sagres★さん

「それらしきもの」でもよい。

「光の道」をもとめ、前回の旅行記に引き続いて、
約1カ月の間に、合計3回もこの夕陽目当てに神社を訪れた。
今日は見えるか? 光の道!?

●旅行時期●
 2017年3月5日(日)

●関連旅行記●
①【福岡】宮地嶽神社「夕陽の祭り」へ行ってみた
③【福岡】 またまた宮地嶽神社へ行ってみた

●参考リンク●
①宮地嶽神社 公式ホームページ
②JR西日本おでかけネット
③西鉄バス

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

【前回からの続き】

「宮地嶽神社前の交差点」

2017年3月5日(日)、宮地嶽神社へ行ってみた。
    2017年2月19日に引き続き、
    この神社からの眺める夕陽にすっかりとりこになってしまった。

夕陽の祭り期間は過ぎてしまったが、
    2月に引き続いて今日も晴天。
    キレイな夕陽を見ることができるかもしれないとまたやって来てしまったのだ。

今日は、神社へ直行せず、
    前回行くことができなかった浜辺にある鳥居へ行ってみる。

宮地嶽神社 寺・神社・教会

「宮地嶽神社から宮地浜海水浴場へ行く途中の道」

神社前から、このような道を海に向かって、ひたすらまっすぐ歩く。

「宮地嶽神社から宮地浜海水浴場へ行く途中の道」

「宮地浜海水浴場前の交差点」

宮地岳神社前の交差点から、徒歩約20分。
    海水浴場前の交差点へ到着。

宮地浜海水浴場 ビーチ

「宮地浜海水浴場前」

今、ココにいまーす!

「宮地浜海水浴場前」

こんなスポットもあるんですね。

「宮地浜海水浴場前」

上記の海浜公園は、ココにあるみたいです。
    いつか行ってみましょう。

「宮地浜海水浴場の鳥居」

海水浴場入口の交差点から海へ進むと、狛犬と鳥居が見える。
    宮地嶽神社の参道は、実は、この海辺にある鳥居から始まっているのです。

浜辺にある鳥居が参道のスタート地点で、
    そこから、小高い丘の上にある宮地嶽神社まで
    徒歩約20分程度の長~い参道が続いています。

「宮地浜海水浴場の狛犬」

潮風があたるためでしょうか?
    かなり傷んでいるように見えました...

「宮地浜の鳥居」

参道スタート地点である浜辺に建つ鳥居にやってきた。

「宮地浜の鳥居」

逆光ですが、神々しさを感じます。

「宮地浜の鳥居」

鳥居をくぐり、浜辺側から神社側を見ると、こんな感じ。
    参道の正式な経路は、浜辺からスタートします。

「宮地浜海水浴場」

鳥居を抜けると、そこは海。
    わぁ~♪

開放的な広い海

「宮地浜海水浴場」

数年前、この浜辺から夕陽を眺めたことがありました。
    とても静かで広い海岸で、
    いごごちがよくて、本を読んで過ごしたことがあったなぁ...

「宮地嶽神社」

ほんの少し浜辺で過ごした後、また片道約20分歩き、神社へ戻る。
    17時頃、神社の階段上に到着したころには、すでに人ごみ。

約2週間前に行った「夕陽の祭り」の時に比べたら
    ずいぶん人は少なかったが、それでも、階段にはすでに多くの夕陽目当ての参拝客が座っていた。

「宮地嶽神社」

• 飛行機が飛んできた<br />2月の「夕陽の祭り」に行った時、<br />宮司さんが「夕陽が落ちるころ、ちょうどよいタイミングで飛行機が通ることが多いんですよ。」と言っていた。<br />2月19日同様、夕暮れ時に、飛行機がタイミングよく現れた。

飛行機が飛んできた
    2月の「夕陽の祭り」に行った時、
    2月19日同様、夕暮れ時に、飛行機がタイミングよく現れた。

夕陽の下を
    ゆっくりと飛行機が過ぎ去って行った

「宮地嶽神社」

美しいものに言葉はいらない。
    そんな風に思わせてくれた一日でした。

【次号へ続く】