福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕陽が大好きである。<br />なかでも、海沿いに沈む夕陽は大好きだ。<br />神社めぐりも好きだ。<br />神社から海沿いに沈む夕陽を見ることができるスポットがある。<br />宮地嶽神社だ。<br /><br />海岸沿いの浜辺にある鳥居から、小高い位置に建つ神社まで、まっすぐの参道が続く。<br />神社から浜辺に建つ鳥居を夕暮れ時に眺めると、夕陽のオレンジ色が海にキラキラの色をつける。<br />オレンジ色で照らされた海面の光は、反射して、神社まで続くまっすぐの参道を光で照らす。<br /><br />毎年2月と10月、年に2回だけ、夕陽が参道上に落ちる時がある。<br />いつか行ってみたいと思っていた。<br />2016年は天気が悪かったため諦めた。<br /><br />神社の人によると、2017年2月の「光の道」は、2月22日(水)頃が一番そうなりやすいらしい。<br />2月22日の天気予報は雨。<br />今日2月19日(日)は晴天。<br />見ることができるかわからないけど、今日、行ってみよう!<br />見てみたい!光の道!<br /><br /><br /><br />●旅行時期●<br /> 2017年2月19日(日)<br /><br />●関連旅行記●<br />①【福岡】宮地嶽神社「夕陽の祭り」へ行ってみた<br />  http://4travel.jp/travelogue/11226584<br />②【福岡】 「夕陽の祭り」が終わった後の宮地嶽神社へ行ってみた<br />  http://4travel.jp/travelogue/11230863<br />③【福岡】 またまた宮地嶽神社へ行ってみた<br />  http://4travel.jp/travelogue/11232604<br /><br /><br />●参考リンク●<br />①宮地嶽神社 公式ホームページ<br /> http://www.miyajidake.or.jp/<br />②JR西日本おでかけネット<br /> https://www.jr-odekake.net/<br />③西鉄バス<br /> https://jik.nishitetsu.jp/<br />

【福岡】宮地嶽神社「夕陽の祭り」へ行ってみた

2017/02/19 - 2017/02/19

2077位(同エリア14021件中)

Sagres★

Sagres★さん

夕陽が大好きである。
なかでも、海沿いに沈む夕陽は大好きだ。
神社めぐりも好きだ。
神社から海沿いに沈む夕陽を見ることができるスポットがある。
宮地嶽神社だ。

いつか行ってみたいと思っていた。
2016年は天気が悪かったため諦めた。

2月22日の天気予報は雨。
今日2月19日(日)は晴天。
見ることができるかわからないけど、今日、行ってみよう!
見てみたい!光の道!

●旅行時期●
 2017年2月19日(日)

●関連旅行記●
①【福岡】宮地嶽神社「夕陽の祭り」へ行ってみた
③【福岡】 またまた宮地嶽神社へ行ってみた

●参考リンク●
①宮地嶽神社 公式ホームページ
②JR西日本おでかけネット
③西鉄バス

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

「JR福間駅」

2017年2月19日(日)、
    宮地嶽神社で年に2回開催される「夕陽の祭り」へ行ってみた。
    本当は、翌週の日曜日にでも行こうと思っていたが翌週の天気予報は雨。
    来週は夕陽を見ることができないかもしれない。
    ということで、急きょ、当日にバタバタと行くことにした。

地元→いろんな乗り物を乗り継いで、
    JR福間駅へやってきた。

JR福間駅前のバス停から、宮地嶽神社行きのバスへ乗車。

福間駅

「西鉄バス 宮地嶽神社前バス停」

JR福間駅前からバスに乗ること約7分。
    神社前のバス停で降りる。

宮地嶽神社は、年に2回の夕陽の祭り期間中と、
    お正月の参拝客の時期は、路線バスと、この道路が大変混み合うそうだ。
    バスの本数は少ない。
    JR福間駅~神社までは、徒歩だと片道30分。

「西鉄バス 宮地嶽神社前バス停」

「宮地嶽神社前 周辺の標識」

バス停を降り、神社方面へてくてく歩いていると、標識を見つけた。
    そうそう、この周辺は海にとても近い。
    近くに海水浴場もあるのです。

「宮地嶽神社前の雰囲気」

「宮地嶽神社前 周辺の標識」

「宮地嶽神社前の雰囲気」

バス停から徒歩1分くらいで、この交差点。
    正面は神社。
    反対側へ行くと、海。

「宮地嶽神社前の雰囲気」

「宮地嶽神社前」

交差点から、この大きな鳥居をくぐります。

「参道の雰囲気」

参道には、名物のお餅を売るお店が軒を連ねる。

宮地嶽神社 寺・神社・教会

「宮地嶽神社 入口」

階段沿いに寄進をした方々の記念碑がずらり...

「宮地嶽神社側から見た参道の風景」

「宮地嶽神社」

何度か鳥居と階段が続く...

階段の中腹にやってきた
    おお~!
    よい眺め~♪

はい、チーズ!

「宮地嶽神社」

「宮地嶽神社 観光客の行列」

夕陽祭りの期間中、さっき登って来た階段に参拝客は座って夕陽を眺めることになる。階段は17時前くらいから封鎖される。

階段の上段に座った方がよりよい景色を見ることができるのだが、
    特別拝観料の約5000円ほどを支払わないと上段に座ることはできない。

無料の自由席(先着順)に座るためには、この行列に並ぶしかない。

2016年頃、ジャニーズの嵐が出ているJALのCMで有名になった宮地嶽神社。
    それ以来、ジャニーズファンの影響もあり、より参拝客が増えてしまったようだ。
    行列には、若い女子たちが目立った。

「宮地嶽神社」

そうそう、私はというと、行列や人ごみは苦手であるし、
    大好きな夕陽を見るためなら!ということで、
    あらかじめ、特別席を電話で事前予約しておいた。

この建物前に並んでいるのは、
    その特別席を購入するための行列。

「宮地嶽神社」

約100席ほどある特別席。
    当日12時頃に電話予約したにも関わらず、奇跡的に席を確保することができた。

痛い出費だけど、
    大好きな夕陽をよい席で見ることができるのなら!と、
    この行列にしばし並んだあと、
    決死の思いで、特別拝観料の約5000円を支払う(笑)。

「宮地嶽神社 御神供」

特別拝観料を支払った参拝客にのみ渡される御神供という袋をいただいた。
    何が入っているんだろー?

「宮地嶽神社 御神供」

なんと、かつおぶし(笑)。
    美味しいよね~。

おお~!

「宮地嶽神社 御神供」

それ以外は、小さなお守りが入っていました。

この袋をもらい、さらに約30分程度待ったのち、
    16時頃~、特別拝観料を支払った参拝客だけ本殿へ通され、
    特別祈祷をしていただいた。

神主さんから祈祷をしていただいたのは初めて。
    なかなか貴重な体験をさせてもらいました。

「宮地嶽神社 ご朱印帳」

特別祈祷をしてもらっている最中、
    あわせてご朱印も書いていただいた。

2016年10月、東京の根津神社で初めて購入したご朱印帳。
    今回が2回目のご朱印。
    スタンプラリーのような楽しみがありますね!

「宮地嶽神社」

特別祈祷が終わった後、約30分ほど待ち、
    特別席の上段へ通される。

わ~お!
    すごい人!

特別席といっても、さっき登って来た階段に座るだけ。
    特別席と無料席の違いは、特別席は上段に座れることと、
    2月の寒い時期のためか座布団が敷いてありました。
    ありがたや~。

「宮地嶽神社 夕陽の祭り」

「海から神社へつながる長い参道」

実は、浜辺にも鳥居がある。
    海沿いからこの正面入り口まで、
    徒歩約20分程度にも渡る長~~い参道が続いているのだ。
    夕暮れ時、海面に夕陽があたり、その海面のオレンジの光が神社までの長い参道を照らす。それが光の道と呼ばれているゆえんだそうです。

「宮地嶽神社 夕陽の祭り」

この日の日没は、18時05分ころを予定している。
    今は17時30分頃。

「宮地嶽神社 夕陽の祭り」

近くに座っていたオジサマは、大阪から毎年来てるのだそう。
    階段の末端まで人でぎゅうぎゅうなのは、
    今年が初めてかもしれないとのこと。
    嵐のCM効果もあるのでしょうか?

神主さんも、
    「立たないでください!」
    「押さないでください!」と忙しそう。

「県外からわざわざ来たから上段に座らせて欲しい」という方も多いそうで、
    神主さんは、そんな方々の対応にも追われていました。

やはり、特別拝観料を払ってよかった。。。

飛行機雲
    神主さんが、
    「日没の直前くらいに、
    タイミングよく飛行機が通ることが多いんですよ」と言っていた。
    本当に飛行機が通って、なんというタイミングのよさ!と、ホレボレ。

「宮地嶽神社 夕陽の祭り」

• 「宮地嶽神社 夕陽の祭り」<br /><br />今日の日没は、参道の上は通らない日。<br /><br />あと約3日後がちょうど参道上に夕陽が沈む日。<br />ただし、その日は平日。<br />仕事で行けないうえでに、雨の予報。<br /><br />参道上に夕陽は沈まなかったけど、<br />とても美しい夕陽をみることができてよかった。<br /><br />

「宮地嶽神社 夕陽の祭り」

今日の日没は、参道の上は通らない日。

あと約3日後がちょうど参道上に夕陽が沈む日。
    ただし、その日は平日。
    仕事で行けないうえでに、雨の予報。

参道上に夕陽は沈まなかったけど、
    とても美しい夕陽をみることができてよかった。

沈む~!

「宮地嶽神社 夕陽の祭り」

すっぽり沈んでしまった...

「宮地嶽神社 夕陽の祭り」

夕陽が沈み、参拝客が立ち上がり、そそくさと立ち去る。
    マジックアワーが素敵なのに...

しかし、私も帰りのバスに乗らなければ。
    名残惜しく席を立つ。

ステキなマジックアワー

「宮地嶽神社 夕陽の祭り」

参道を通って帰る参拝客たち

「宮地嶽神社前の交差点」

すっかり暗くなりました...

「宮地嶽神社前バス停」

「宮地嶽神社前バス停」

JR福間駅へ戻るため、バスを待つ。
    バスの本数は少ない。
    2月の寒空のなか、約20分ほど待ってバスに乗れた。

久々に大好きな夕陽を見ることができ、とっても満足の1日だった!

次回10月にまた来ようとこの時は決めていた。
    しかし、この後、この神社からの夕陽のとりこになってしまったワタスは、
    なんと翌月だけで2回も行ったのでありました(笑)。

【次号へ続く】