東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜生まれですが、このあたりは実家から遠いので初めて大岡川の桜を見に行きました。<br />今年はどこの桜も遅いので、いつ行こうか迷っていましたが、ちょうど近くに用事ができたので行ってきました。<br /><br />表紙は、この時期限定の大岡川クルーズ船

H29年 大岡川プロムナード 日ノ出町~弘明寺の桜。

2017/04/04 - 2017/04/04

夏への扉

夏への扉さん

表紙は、この時期限定の大岡川クルーズ船

私鉄 徒歩

京浜急行、日ノ出町駅に12:00到着。日ノ出町駅と書いてある駅舎を撮りたかったのに、表示が見つからなくて、しょうがなくガードを撮影。
    この横断歩道の先に、桜並木らしいものが見えました。

日ノ出町駅

桜の時期限定で、ベネチア号という遊覧船が出ています。
    次は12:30。用事がなければ乗ってみてもいいのに・・

大岡川 は、二級河川です。

大岡川プロムナード 花見

大岡川プロムナード。
    この看板は中間地点で撮ったので、左端は黄金町です。
    黄金町(こがねちょう)より左の日ノ出町から、右端に近い弘明寺まで約4km歩いて行きます。

川の向かい側の方にテントが張ってあってにぎやかそうなので、橋を渡りました。

京急が頻繁に走って行きます。

日ノ出町には急行・特急が止まりませんが、走っている本数は多い!

クルーズ船は満席です。

反対側より、こちら側の桜の方が咲いています。

12時なので、ちょっと食べたいなあ・・

まだ開いていない屋台が多いですが、大阪焼きでも食べようかな。

美味しそう・・1つ購入。

でも、熱々ではありませんでした。残念。

ミニストップがあったので、デザートは「あまおう苺ミックス」♪

この辺は、良く咲いています。

屋台もたくさん出ているので、夜桜見物も楽しそう。

駅から離れると屋台がなくなって、桜自体を楽しむのにはいいです。

橋の欄干には桜の絵。本当の桜も咲いているし。

川に向かって枝が張り出しています。

まだ満開にはなっていませんが、満開時は凄いでしょう。

一つの枝に鳩が並んでいました。

水面をバッグに

橋がたくさん、かかっています。

たくさん咲いているように見えても、四分咲きぐらいかな? まだまだたくさんの蕾が付いています。これは楽しみですね~

今は透けている桜のカーテンも、満開になると岸が見えなくなるでしょう。

大きく枝を広げています。
    この辺は歩きやすい。

大きな桜の木は、途中に花束を持っています。

白い桜は、大島桜でしょうか?
    ソメイヨシノと共演(競演?)

ここは、まだ若い桜の木が植わっています。ソメイヨシノでもなさそうです。

見ると幸せになる?  京急イエローハッピートレイン

首都高と交わるあたり。ここの桜が一番咲いていました。

空の青、川の青の間の、ピンクの桜。

今週末(4月8,9日)が、見頃でしょうか?

蒔田公園 最寄は南太田駅です。

蒔田公園 公園・植物園

全国都市緑化横浜フェアの花壇です。

可愛いチューリップ。

毎年100球以上植えている、家のチューリップも咲き始めました♪

これは、何桜かな?

川岸に戻ります。

ピンクの濃淡が可愛い桜がありました。

これは ジンダイアケボノ

花びらの色が均一でなく、グラディーションが入っています。

また屋台がたくさんあるエリアに入ってきました。

人の数も多くなってきました。駅が近いのかな?
    横浜市営地下鉄の蒔田駅が近そうです。

太い枝が川に張り出しています。

川が蛇行しています。

川の脇に降りられるんですね。

降りてみました。座りこんでいる人が邪魔で歩きにくい・・

土手際にシートひいて座り込んでいる女子中学生の靴が通路を塞いでいたので、ここ開けておかないと邪魔だよ、と言って靴をシートの横に動かしちゃいました。
    素直にすみませんと言っていました。

向こう側にも行けますが、登れる所が見えないので戻りました。

ますます人が多くなってきたと思ったら、

弘明寺(ぐみょうじ)商店街に到着

上の写真の、弘明寺商店街の橋の上から。

ベストスポットですが、ここの桜はまだ2,3分咲きでした。
    残念。

弘明寺商店街のアーケード

レトロなお店もあって、なかなか面白いです。

弘明寺商店街 市場・商店街

アーケードを京急弘明寺駅方面に歩くと、弘明寺(ぐみょうじ)に到着。

地元民、または京急利用者は「ぐみょうじ」と読めますが、知らないと絶対読めませんね。

弘明寺駅 (京急)

急な階段を登って行きます。

京急で来た場合は、坂を少し降りて駐車場から入ると、この階段を上らなくてすみます。

お地蔵さんが並んでいます。

• 本堂

本堂

境内奥の桜 枝垂桜かな?

撞楼 この奥に見える桜も枝垂桜のようです。

撞楼の横から駐車場に降りて、もう少し坂を登って13:45 弘明寺駅に到着。

写真を撮りながら1時間45分、楽しんで歩きました。

まだ来週まで桜を楽しめそうです。この旅行記を見て間に合うようでしたら行ってみてください。

弘明寺駅 (京急)

• クサポンさん 2017/04/09 09:43:52
    桜咲く
    夏への扉さん
    クサポンです。

桜綺麗ですね。この季節は町がピンクになって心も明るくなります。

私は帰省していて姫路城に桜を見に行きました。

この季節に合わせて帰宅観光客の方に素敵な桜を見て帰ってもらえて良かったです。

また、旅行記お邪魔します(*^_^*)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/04/10 00:05:13
    RE: 桜咲く
    クサポンさん、こんばんは。

> 私は帰省していて姫路城に桜を見に行きました。
    > お城と桜のコラボが最高に素敵でした。やはり日本人は桜!ですね。

姫路城と桜なんて、想像しただけで素晴らしい!
    旅行記は作られないんですか?

> それにしも京都も姫路城も外人さんが多い(O_O)京都の嵯峨野線は半分以上が外国でした。私たちの知らないお寺も外国人には有名なのかたくさんの観光客でした。

日本の良さをわかってくれて、うれしいですね♪

先週、隅田川の桜はまだ今一つだったので、外国人の方、ちょっと気の毒でした。

何年か前、4トラのコミュのオフ会で京都に行ったときは、ちょうど桜が満開! オフ会が決まったのは一ヶ月前で開花状況もわからなかったのにラッキーでした。
    今度は、醍醐の花見と吉野の桜を見に行きたいと思っています。
    京都はまだ、他の種類の桜が楽しめますね♪

ではまた

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ