2017/03/18 - 2017/03/19
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,167,070アクセス
少し春めいてきたので鹿児島へ行ってきました。
目的は黒豚しゃぶしゃぶと温泉でゆっくりすること。
今年初めての旅を満喫しました。
- 家族旅行
- JALグループ
伊丹空港から鹿児島空港に到着。
鹿児島空港 空港
リムジンバスで鹿児島中央駅に到着。
新たな駅ビルができてからは初めてですね、カッコいいビルです。
アミュプラザ鹿児島 プレミアム館となっています。プレミアム館 by 夏ミカンさんアミュプラザ鹿児島 ショッピングモール
市電に乗って天文館まで。
鹿児島市電 乗り物
天文館商店街でランチです。
天文館商店街 名所・史跡
うなぎの末よしさんは人気のお店です。
うな重<松>を頂きました、蒲焼は分厚くふっくら柔らかく美味しいです。
タレも丁度良く、ご飯が進みます。香ばしくてふっくら by 夏ミカンさんうなぎの末よし グルメ・レストラン
カゴシマシティビュー で仙巌園に行きます。
カゴシマシティビュー 乗り物
明治日本の産業革命遺産として、世界遺産に登録されました。
重厚な石組み by 夏ミカンさん仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
仙巌園に入ってすぐ目の前に現れるのが、この大砲です。
島津斉彬公は日本を守る大砲を鋳造するため反射炉を造りました。
反射炉遺構でいま残っているのは基礎部分だけです。
園内にあるひときわ立派な門は、仙巌園の正門です。
重厚な佇まい by 夏ミカンさん仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡
御殿では、殿さまの暮らしぶりが体感できます。
御殿前の大池、美しい景観です。
獅子が乗った大きな灯篭、味わいがあります。
園内からは桜島が間近に見え、素晴らしい景色です。
琉球国王から献上されたと伝わる 中国風のあずまやです。
綺麗な飲料水をつくるための施設です。
尚古集成館は、現存する最古の洋風工場建築物です。
「明治日本の産業革命遺産」の 構成資産として、世界遺産に登録されています。興味深い展示品 by 夏ミカンさん尚古集成館 美術館・博物館
レトロな洋館内では、島津薩摩切子の展示・販売があります。
目の保養 by 夏ミカンさん磯工芸館 専門店
切子雛が素晴らしいです。
園内にある両棒屋さんで休憩です。
磯名物ぢゃんぼ餅は、一口大のお餅で醤油風味と味噌風味の2種類の味が楽しめます。
磯名物ぢゃんぼ餅 by 夏ミカンさん仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン
緑豊かな自然の宝庫です。
緑豊かな公園 by 夏ミカンさん城山公園 公園・植物園
城山展望所からの桜島。
城山展望所 名所・史跡
遊歩道での散策も楽しめ、憩いの場となっています。
森林浴 by 夏ミカンさん城山自然遊歩道 名所・史跡
城山にある眺望が素晴らしいホテルです。
「さつま乃湯」からは桜島の絶景が拝めます。展望露天温泉が最高 by 夏ミカンさんSHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル
お部屋がリニューアルされ綺麗になっていました。
西郷さんの銅像も見ておきます。
ボランティアの方でしょうか、西郷さんに似ていますね。西郷隆盛銅像 名所・史跡
久し振りのあぢもりさん、3年振りです。
前菜
やはりこちらの黒豚は秀逸ですね、私の中ではナンバーワンです。
私の中ではナンバーワン by 夏ミカンさん黒豚料理 あぢもり グルメ・レストラン
黒豚ロースカツも頂きました。
ホテル内のパティスリー城山さんでデザート。
綺麗なケーキが並びます by 夏ミカンさん城山観光ホテルカフェサロン グルメ・レストラン
種類豊富な朝食バイキング、ご当地グルメもあって楽しめます。
特に朝〆の新鮮な真鯛の潮茶漬けとホテルメイドのさつま揚げが美味しかったです。
- OHBYさん 2017/04/12 14:32:15
- 黒豚がおいしそう
- 夏ミカンさん、こんにちは。
鹿児島への旅行ですか、いいですね。
いつもの夏ミカンさんの旅と比べて少々おとなしいかなぁと思っていたら、家族旅行だったのですね。気遣いが感じられました。
黒豚がおいしそうです。私も鹿児島へ行って、黒豚を食べに行きたい。
でも、現在薬の副作用で私自身が黒豚のようになっているのが辛いです。
明日からの軟禁生活で少しは痩せるだろうか??
- 夏ミカンさん からの返信 2017/04/13 11:31:55
- 祈っています
- OHBYさん、こんにちは。
お元気になられて退院されることを祈っています。
養生なさってまた旅に出れるといいですね。
OHBYさんの旅行記を楽しみにしています。