嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法金剛院の待賢門院桜です。

京都を歩く(245) 法金剛院の待賢門院桜

2017/04/05 - 2017/04/05

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

法金剛院の待賢門院桜です。

法金剛院の待賢門院桜が見頃を迎えたということで,朝一から向かいました。

山門前のソメイヨシノは五分咲きぐらい。
    開門前の暇つぶしに撮影。

待賢門院桜は,待賢門院にちなんで名付けられました。
    花の色が紫に見えることから,「紫の桜」の別名もあります。

去年も訪れているのですが,そのときは五分咲きで残念な思いをしました。
    今年は文句なしですね。

冴えない天気が続く中,青空は貴重です。

待賢門院桜しか撮影していません。
    桜の数が少ないのもありますけど。

池越しに見る待賢門院桜。

縦構図で。
    風もなく,水面に綺麗に映りました。

法金剛院は「関西花の寺二十五か所」の一つ。
    蓮が有名ですね。
    鉢がずらっと並んでいました。

天気がもってくれて有り難かったです。