京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開までもう少し&amp;曇り空ということで,気合を入れずにゆる~く撮影。<br />

京都を歩く(246) 2017桜めぐり

2017/04/05 - 2017/04/05

ぺこにゃんさん

満開までもう少し&曇り空ということで,気合を入れずにゆる~く撮影。

中書島,宇治川派流。
    十石舟と桜。

朝早くは逆光ですね。
    わかってはいましたが,舟が停留しているほうが撮りやすいので。

月桂冠の酒蔵と。
    こちらも逆光なので,午後に来ないと。

ちょっと移動して,墨染寺へ。
    「桜寺」とも呼ばれています。

五分咲き程度でしたね…

墨染寺といえば「墨染桜」が有名です。
    ただ,その墨染桜(3代目)が枯れてしまったとか。
    去年訪れたときは咲いていたはずなのに…

公園廃止問題で話題となった立本寺。
    本堂側を見ると桜が綺麗ですけど,振り返ると老人ホーム?の建設中で殺風景。

綺麗な枝垂れ桜。
    でも背後にある枝垂れが気になる…
    桜のような枝ぶりだけど,花が咲く気配がない。

上品蓮台寺。
    この枝垂れ桜が咲いている頃に訪れるのは初めてかも。

結構人がいましたね。
    穴場とは思いませんけど,もっとメジャーな場所を訪れるという選択肢もあるだろうに。

妙蓮寺の御会式桜。

ソメイヨシノはもう一声といったところ。
    個人的には社務所前の紅枝垂れが気になる(まだ咲いていなかった)。

水火天満宮。
    もう少し引いたアングルで撮りたかったのですけど,人が多すぎてこれが限界。

水火天満宮まで行ったら妙覚寺も。
    大門前の枝垂れ桜は満開。

• <br />

本法寺。

こんなに咲いているのに,なぜ曇り空。
    青空が欲しい。

京都御苑まで移動し,冷泉家の桜。

京都御苑,近衛邸跡の糸桜。

イチオシ写真。
    いや,大した写真ではないです。
    訪れたことのある人ならわかると思いますが,正午頃に訪れて無人の写真が簡単に撮れる場所ではないのです。
    あまりにもタイミングよく人が引けたのでイチオシ。

桜松。
    花が咲くのは初めて見ました。
    今頃満開かなぁ。

京都迎賓館前からヤマザクラ。
    京都御苑内にソメイヨシノはないはず(見たことない)。

石薬師御門前のエドヒガン。
    この日はこれでお終い。

• あんみつ姫さん 2017/04/21 17:54:58
    桜松
    ぺこにゃんさん、こんにちは。
    京都御苑の桜松。
    以前、旅行に行ったとき見ました。
    植物のの生命力のすごさにびっくりしました。
    なかなか叶わずです。

また、桜の頃に行きたい京都ですが、
    メインのところは激混みなのでしょうね〜。

ぜひ穴場の桜、いろいろ教えてきださいね〜。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2017/04/22 11:45:45
    RE: 桜松
    あんみつ姫さん,こんにんちは。

京都御苑の桜松,私も初めて咲いているところを見ました。
    松は朽ちても,桜は元気なのを見るとうれしいですね。
    枯れることなく,立派な大木になって欲しいです。

最近の京都は,外国人が多すぎですね。
    桜・紅葉の季節を避けて行くのがよろしいかと。

ぺこにゃん

> ぺこにゃんさん、こんにちは。
    > 京都御苑の桜松。
    > 以前、旅行に行ったとき見ました。
    > 植物のの生命力のすごさにびっくりしました。
    > いつか、この桜の花が咲くときに行ってみたいと思っていましたが、
    > なかなか叶わずです。
    > ぺこにゃんさんの写真で見させていただき、うれしく思いました。
    > また、桜の頃に行きたい京都ですが、
    > メインのところは激混みなのでしょうね〜。
    > ぜひ穴場の桜、いろいろ教えてきださいね〜。

ぺこにゃんさんのトラベラーページ