2017/03/04 - 2017/03/15
2027位(同エリア17033件中)
m205-88さん
- m205-88さんTOP
【初めての】ロンドン・パリ周遊ひとり旅【ヨーロッパひとり旅】
アルバイトで貯めたお金で、念願のヨーロッパひとり旅へ。東京→ロンドン→パリ→東京というよくあるルートですが色々と盛り込みました。フランスは自身3回目、イギリスは初上陸です。
*主な日程
2017/3/4 BA006 NRT1235→LHR1700
2017/3/4~8 ロンドン滞在
2017/3/8 Eurostar9024 London→Paris
2017/3/8~14 パリ滞在
2017/3/14~15 JL416 CDG2115→NRT1700
*航空券
JTBのサイトで取りました。(親がうるさいので)直行便で検索したら往路がBA、復路がJAL、発券はBAというへんちくりんな航空券になりました。往復10万円でした。
*ホテル
1泊1万円を目安にbooking.comで取りました。
ロンドン:Mayflower Hotel
パリ:Hotel St'Jacks
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
2017/3/14
ついに帰国の日です。
朝9時頃にホテルをチェックアウト。21系統のバスでオペラ座へ行き、「旅ステーション」にスーツケースを預けました。10ユーロ。 -
ホテルの全景写真見つけたので載せておきます。正面の白い建物です。1人でも安心のホテルでした。
Hotel & Spa Saint-Jacques ホテル
パリ市内の未訪問の観光地を制覇すべく行動開始。
まずはシテ島へ戻り、Conciergerie(コンシェルジュリー)へ。フランス革命とマリーアントワネットに思いを馳せる by m205-88さんコンシェルジュリー 城・宮殿
フランス最古の壁時計だそうです。
憲兵の間
ミュージアムパスでらくらく入場。当初は宮殿だったものを牢獄へ改造した経緯を持つ建物です。フランス革命とマリーアントワネットに思いを馳せる by m205-88さんコンシェルジュリー 城・宮殿
独房。お金を払うと部屋がアップグレードされたとか…地獄の沙汰も金次第。
"La vertu, sans laquelle la terreur est funeste; la terreur, sans laquelle la vertu est impuissante"
"徳なき恐怖は忌まわしく、恐怖なき徳は無力である"
Maximilien Robespierre
フランス革命の後半で権力を掌握し、ルイ16世をギロチン送りにし、「恐怖政治」を行いその後自身もギロチン送りになったロベスピエール。恐怖政治"Terreur"は「テロ」の語源なんですね。フランス革命とマリーアントワネットに思いを馳せる by m205-88さんコンシェルジュリー 城・宮殿
マリーアントワネットの独房跡。当時使っていた椅子などの展示。
1793年、コンシェルジュリーから革命広場(現在のコンコルド広場)へ送られるマリーアントワネットの絵。
「マリー・アントワネット・ド・ロレーヌ・ドートリッシュ、37歳、フランス国王未亡人…」
異国の地から嫁いできて、ヴェルサイユ宮殿で栄華を極めた王妃の最期。彼女は何を思ったのでしょうか。フランス革命とマリーアントワネットに思いを馳せる by m205-88さんコンシェルジュリー 城・宮殿
コンシェルジュリーの次は隣のサント・シャペルへ。
ものすごい行列でしたが、ミュージアムパスの優先入場レーンはガラガラでスムーズに入れました。サントシャペル 寺院・教会
マリア様がお出迎え。
建造の後援者、ルイ9世の銅像
サントシャペル 寺院・教会
階段を上がると、圧巻のステンドグラス。何が描かれているか、日本語での説明板もあります。
サントシャペル 寺院・教会
大聖遺物箱。キリスト受難に関する22の遺物が保存されている…そうです。
サントシャペル 寺院・教会
王家の紋章、百合の花。かすれ具合が歴史を物語ります。
サントシャペル 寺院・教会
お次はノートルダム大聖堂のクリプト。ノートルダム大聖堂の前の広場の下には遺跡が眠っています。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
「ノートルダム橋通り」跡。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ここにも浴場跡。この文化が残ってればな~ヨーロッパでもバスタブ付のホテルがな~(2回目)
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
昼食はノートルダム近くのカフェ。"LE VINGT"っていうお店だったような。前菜はパテ。
メインはステーキを。
デザートはチョコレートムース。
カフェ・クレーム。
昼食後、パンテオンへ。
パンテオン 建造物
フーコーの振り子実験のモニュメント。1851年にフーコーはここで振り子の実験をしたとか。
パンテオン 建造物
地下は有名人のお墓シリーズ。思想家、ジャン・ジャック・ルソー。
パンテオン 建造物
作家、ユーゴーとゾラ。
パンテオン 建造物
放射線研究、キュリー夫妻。
パンテオン 建造物
解析力学"マクスウェルの方程式"、マリーアントワネットの数学教師でもあったマクスウェル。
パンテオン 建造物
パンテオンの向かいはパリ大学。駐車場には古そうなクルマ…旧車マニアですかね。
ヘプバーン「私達も何とかしなきゃ。いつか殺されるわ。あなたにあんなことができるかしら?」
ケーリー・グラント「何?人殺しをか?」
ヘプバーン「いいえ、愛する女性を救うために、あそこからロープで降りてくるのよ。『The Hunchback of Notre Dame』みたいにね!」
映画「シャレード」より。2人が会話していたのはちょうどこのあたりですね。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
パリ観光も残り僅か。最後はノートルダム大聖堂の塔へ上ることにしました。これで、前々回・前回とあわせパリ市内の観光スポットは大体網羅したことになります。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
「カジモドのお友達」達がたくさん居ましたよ。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
パリの景色を目に焼き付けます。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
カジモドはこういう所に住んでたんですね。
南側を望む
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
これにて、パリ市内観光は終了となりました。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
旅ステーションでスーツケースを受け取り、オペラ座の脇にあるRoissy Bus(ロワシーバス)乗り場へ。お札が使えない券売機は相変わらずでした。
17:57、定刻通り発車。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
2017年3月現在の、オペラ座発ロワシーバス時刻表です。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
車内の様子。すいてました。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
高速道路の渋滞に巻き込まれながら、バスはシャルルドゴール空港へ…渋滞しても定刻通り着いたので、ある程度余裕をもった所要時間が案内されてるみたいですね。
ヒコーキも定刻。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
出国審査の前に、最後のラデュレ。笑
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
靴まで脱がされる出国審査を抜けると、夜だからか何となくガラーンとした出発ロビー。充電コーナーが壊れてて電気が来てないのもさすがフランスです。
JL416 CDG2115→NRT1700
JALの業務をエールフランスが代行しているのでSKY PRIORITY表示。貧乏人には縁の無い案内です。
…と、ここで放送で呼び出されました。空港で呼ばれるなんて初めてなんですが…
ぼく「呼ばれたんですが」
搭乗ゲート前受付「これ、きみの搭乗券ね。座席決まったから。」
ぼく「45A…窓側やん、通路側が良かったけど人気なのかなぁ」シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
機材は最新のボーイング787-9。そして、乗ってビックリ非常口座席でした!
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ファンの間では「お見合いシート」というそうで…(CAさんと向かい合わせだから)
足も伸ばし放題で快適でした。プレエコより良いんじゃないですか?(乗ったことない)シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
Merci, au revoir!また来るねフランス!
JAL定番のあられミックスが出てきました。 -
機内食1回目。これが夕食です。
デザートはハーゲンダッツ!
映画「ドラえもん 新のび太の日本誕生」を見て就寝。起きるとシベリア上空?を飛んでました。寒そう。
機内食2回目。軽食。
定刻より早く、無事に成田空港に到着。
成田国際空港 空港
成田空港からは、リムジンバスで自宅へ。初めてののヨーロッパひとり旅は、こうして無事に終わったのでした。
成田国際空港 空港
「また行きたいな」が、「金貯めて行くぜ」に変わった旅行でした。
m205-88さんの関連旅行記