上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日、東京国立博物館(東博)から「春の庭園開放は、今年は5月7日(日)までですが、庭園の桜は今、ちょうど見ごろを迎えています。」とういうメールがあったので、休館日開けのは曜日に出掛けてみることにした。<br /> 日本庭園の桜は咲き誇っていて満開だ。実に見頃を迎えている。ただし、本館ベランダ脇の大島桜の木だけは1分か2分咲きだ。古墳の法面に生えている大島桜は満開なのに、どうして?<br /> 今年(2017年)は東京・靖国神社の標準木が開花した後、花冷えが続き桜の開花が遅れたが、その影響か、東博本館の裏か横かで開花に大きな差が出たのか?<br /> 私が博物館の何人もの職員に指摘してきた九条館前の庭の西洋タンポポは抜き取られて本来あるべき姿に戻りつつある。庭掃除の爺さんが居たので、「やっと西洋タンポポを取り除きましたね。」と声を掛けると、「また出てくるよ。」と返ってきた。やはり鎌倉鶴岡八幡宮の偽重要文化財看板の件と同様に、東博の西洋タンポポの件も中々腰が重い。<br /> 一周して入った場所から出た。<br />(表紙写真はエドヒガンシダレザクラ)

東京国立博物館・日本庭園の桜-2017年

2017/04/04 - 2017/04/04

ドクターキムル

ドクターキムルさん

一周して入った場所から出た。
(表紙写真はエドヒガンシダレザクラ)

入口。

満開のミカドヨシノザクラ。

大島桜。

九条館。

九条館前の陽光桜の若木。

九条館。

九条館前の庭。西洋タンポポが抜き去られている。

九条館前の庭。

九条館前の庭。

開花が進んでいない大島桜。

大島桜。

名無しの権兵衛桜。博物館ならこの桜の名前を明らかにすべきだ。それが博物館本来の使命のはずだ。

例年なら白の大島桜とピンクの紅枝垂れ桜のコントラストが美しいのだが。

満開の大島桜。

満開の大島桜。

満開のミカドヨシノザクラ。