台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーを求めて台湾へ<br />そう、昨年6月下旬マンゴーと阿里山の朝焼けを求めて計画した台湾行でしたが、夫の手術でキャンセルとなり、リベンジの旅となった今回の台湾旅行です。<br />フライトはマイレージから。<br />5/31 成田発11:15   桃園着14:05  <br />       台南:シャングリラファーイースタンプラザ台南泊<br />6/1  嘉儀へ移動    <br />       嘉儀:チアイーメゾンデシンホテル泊<br />6/2  阿里山へ移動   <br />       阿里山周辺:アリシャンティーホームステイ泊<br />6/3  台北へ移動    <br />       台北:シティスィーツ台北ナンシー3泊<br />6/6  松山発14:20 羽田着18:30<br /><br />天気予報はほぼ連日雨<br /><br />大きな誤算でした。<br />昨年は下旬の訪台の予定でしたが、同時期に台湾を訪れた友人(実は台北で合流予定でした)から暑くて暑くて・・・。との報告を受け今回は早めの6月上旬に決めたのでした。しかし、この時期台湾は「梅雨」のシーズン真っ盛りと知ったのは台湾に足を踏み入れた後でした・・・。<br />雨に泣くことになるのか、大いなる賭けです。<br /><br />1台湾ドル 3.6円前後

マンゴーを求めて台湾を縦断の旅ー台南そして八田興一を訪ねる

2017/05/31 - 2017/06/01

oneonekukikoさん

マンゴーを求めて台湾へ
フライトはマイレージから。
5/31 成田発11:15 桃園着14:05
6/3  台北へ移動
       台北:シティスィーツ台北ナンシー3泊
6/6  松山発14:20 羽田着18:30

天気予報はほぼ連日雨

大きな誤算でした。
雨に泣くことになるのか、大いなる賭けです。

1台湾ドル 3.6円前後

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
JAL

• スーポンドイツさん 2017/06/27 21:11:46
    おめでとうございます♪
    ご主人様も回復なさってリベンジの旅が叶い、まずはおめでとうございます。
    乗継もスムース、地元の方も親切で、青空からスタート!
    たとえ雨が降ってもスイートにグレードUPで洗濯機つき、ついていますね。さてマンゴーは?吉と出ますか、楽しみです。

>台湾の寺院は祈りの場であることを実感します。
    そうですね。私はお祈りの仕方を知らなかったので、なんだか申し訳なく感じました。

すーぽん

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2017/06/28 10:50:15
    RE: おめでとうございます♪
    スーポンさん
    書き込みありがとう。
    > 嘉義は野球の映画「KANO」の舞台だし、台南と言えば小説「お家さん」を読んで想像だけ膨らませていた地です。
    「KANO」は観たいと思いながら今に至ってます。
    「お家さん」
    はて、初めて目にするタイトルです。
    検索してみますね。

嘉義、台南共に通過点としての滞在でしたが
    魅力的な町でした。
    来年こそ、マンゴー狩りを実現したいと狙ってます。

> 八田與一さんのことは数年前に知りました。今回残念な事件がありましたが、そのお陰で改めて日本でも有名になったのではないかと・・
    台湾の人は、みなさん穏やかで、優しさに溢れていますが
    知れば知るほど複雑です。
    まあ、日本も同じですけどね。

> いつもながらoneonekukikoさんの後追いをしたくなります。もう台湾は暑いかな〜
    まあ、光栄ですこと。
    ヨロシク

oneonekukiko
  • tanichanさん 2017/06/27 15:35:17
    こんにちは
    oneonekukikoさん 「はじめまして」。

マンゴーを求めて台湾縦断の旅、楽しく拝見させて頂きました。

あの忌まわしい銅像の首切り事件は台湾政府や親日家の台湾人の皆様のおかげで八田興一像の修復作業は何とか命日の5月8日の命日に間に合い良かったですが、案の定犯人は大陸よりの輩に怒りを感じました。

丁度3年前に私も此処を訪れましたが、現在柵が出来て銅像近くには行け無くなっているのですね、其れは残念です。

そこで3年前に訪れた時に撮った動画を貼りましたので宜しかったらご覧ください。

「八田與一技師像」

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2017/06/28 10:38:03
    RE: こんにちは
    tanichanさん
    書き込みありがとうございます。

動画を見せていただきました。
    こんな近くまで行けたのですね。

4月に像が傷つけられるという事件に胸が痛みましたが
    台湾が抱える問題もあり、
    なかなか複雑です。

台南は、八ダムを訪れる通過点でしたが
    魅力いっぱいで再訪したい町です。

oneonekukikoさんのトラベラーページ