ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロからビルバオまでブリュッセル航空で移動しました。<br />A319の搭乗記です。

ブリュッセル航空で行くオスロ→ビルバオ乗り継ぎ便

2017/03/18 - 2017/03/27

DC10助

DC10助さん

オスロからビルバオまでブリュッセル航空で移動しました。
A319の搭乗記です。

飛行機
ブリュッセル航空

オスロ中央駅から空港に向かいます。

コンコース正面にはわかりやすい列車案内。

ホームまではトンネルをくぐっております。

こちらの特急でも空港に行けますが、料金がかなり高額。

こちらの普通列車でも空港に行けます。
    時間もあまり変わりません。

オスロ空港のホームに到着。
    ホームの屋根も木目調です。

空港に直結です。
    空港の内部も木がふんだんに使用されています。

余ったクローネで食事を。
    これで2500円・・・・。
    ノルウェー物価高いです。

新しく増築されたピアDは国際線とのこと。

ブリュッセル行は国際線という扱い。
    こちらのゲートをくぐります。

ショップが充実しています。

ヨーロッパ域内線が多い中、パキスタン航空のラホール行きが妙に目立ちます。

ピアDの上部はピアC
    やはりこの空港も出発ゲートを上下使いしています。

天井がおしゃれです。

ひし形の模様です。

カーブがきついところは結構隙間が・・・・。

こちらは上部のピアCの様子。

ブリュッセルまではブリュッセル航空のエアバスA319です。

319はあまり乗ることがないので楽しみです。

ピア、CDのを外部から。

ボーディングブリッジは中国のメーカーのものでした。

機内のシートは薄型です。上部の棚が手狭なため、小さな荷物の方は前の座席の下に入れていただくようご協力お願いしますと呼びかけていました。
    確かにおっしゃる通りなんですが、大きなキャリーバッグ機内を持ち込んだ乗客は足元が広く使えて、有料で荷物を預けて小さなバッグで乗り込んだ乗客のほうが狭い思いをするのはなんとなく不公平に感じてしまいました。(笑)

機内サービスはすべて有料でした。
    お水は3ユーロ。
    ポテトチップスはオスロ空港で購入したもの。
    オスロの空港で残ったクローネで買うことができた唯一のものがこのチップスでした。

定刻でブリュッセル空港に到着。

ビルバオ行きに乗り換えます。
    乗り継ぎの便もA319。

到着便が遅れて出発が少し遅れました。

ビルバオ空港は雨でした。

カラトラバ氏設計のターミナルはブリッジもおしゃれです。

出発ゲートを通り抜け、バゲージクレイムへ。

かなり待ったのですが、ブリュッセル空港のターンテーブルもカラになり止まってしまい、空港にはほとんど人がいなくなってしまいました。
    乗り継ぎ時間が短かったのでロストバゲージになってしまったのでしょうか。

ロストバゲージのカウンターに行くと、どこの空港から乗ったのかと確認されました。
    オスロだと答えると、別のターンテーブルに届いているとのこと。
    ベルギーとスペインはともにEUでシェンゲン協定国。

ノルウェーはシェンゲン協定には入っているがEUには加盟していないということで、荷物の扱いが違うということなのです。
    ガラスで区切られた誰もいない別部屋のターンテーブルに自分の荷物がさみしく回っていました。無事荷物も受け取り、夜もかなり遅いのでタクシーでホテルまで向かいます。

ビルバオ市内のNHホテルまで深夜の料金も含めて29ユーロでした。

翌朝は近くのカフェで朝食をとり、ビルバオ市内の散策に出発です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る