フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ICEの1等車の乗車記とフランクフルト駅の1等車ラウンジのレポートです。

ICE1等車乗車記 フランクフルト→ケルン  フランクフルト駅DBラウンジ

2017/03/18 - 2017/03/27

DC10助

DC10助さん

鉄道

フランクフルトから旅のスタートです。

成田からLOTポーランド航空の乗り継ぎ便で到着。
    駅前のインターシティーホテルに宿泊。
    朝ご飯をしっかり食べます。

午前中はフランクフルトの旧市街を散策。

有名なユーロのオブジェも見てきました。

1時半のICEい乗るためにフランクフルト中央駅へ

今回は1等車を予約しているのでラウンジが使用できます。

荷物があるのでこちらのエレベーターで2階へと上がります。

カフェのカウンターの横をすり抜けると

ドイツ国鉄のラウンジがあります。

1等車のラウンジの内部です。

木目の床も美しいです。

駅の様子を見下ろす席も。適当な席に腰を下ろすと係りの方が注文を取りに来てくれます。空港ラウンジのようなビュッフェ式でなく、席まで運んでくださいます。

サンドイッチと白ワイン。

ほかにも温かいスープやビールなども注文できます。
    早割で予約した1等車のチケット、フランクフルト→ケルンがわずか29ユーロ。
    それでこんなサービスが受けられるなんてラッキーです。

出発時間の10分前になったのでラウンジを出ます。
    フランスからはTGVも乗り入れています。

さて私の乗る列車はケルン経由でアムステルダムまで向かう列車です。

・・・・ところが大幅な遅延。
    5分、10分・・・・・結局1時間出発が遅れました。

50分遅れで列車が到着。

1等車の座席です。

1-2の横3列の配列です。

1時間遅れましたが、気を取り直して出発です。
    検札の際、列車が1時間遅れたので、25%のキャッシュバックがあるとのこと。
    渡された書類を持って駅のカウンターに行けば払い戻しが受けられるとのこと。

ビスケットのサービスもありました。

1時間20分くらいでケルンに到着しました。

ガラスの屋根が素敵です。

ケルン中央駅の外観

こちらのカウンターで払い戻しを受けました。29ユーロの25%、7ユーロちょっとの払い戻しがありました。

ケルン駅にもDBのラウンジがあるようでした。

駅の外に出ると

有名なケルンの大聖堂がそびえています!

本日の宿はヒルトンケルン

夜は町に繰り出し夕食を。
    ビールがおいしいです。

シュニッツェルも美味しくいただきました。

ホテルに戻ってゆっくり休みました。
    明日はヴッパータールの空中鉄道を見に行きます。
    お休みなさい!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る