函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は母とは別行動<br /><br />観光に興味のない母はお買い物へ<br />私と娘は 観光へ<br /><br />市電に函館どつく駅という 面白い名前の駅がある<br />ところが 私が“ 函館どつくに行きたいんですけど~”と言うと<br />観光案内のお姉さんが怪訝な顔をする<br /><br />うん? 何かおかしいと思ったら<br />函館ドックと読むらしい<br />だったら “ つ ”は小さくしてよ~(笑)<br /><br /><br /><br /><br />

阪急交通社で行く 3泊4日32,800円の旅 女ばかり3世代 は~るばる来たぜ函館 3 坂だ! 夜景だ! お猿さんの温泉だ!

2017/03/14 - 2017/03/17

アナザスカイ

アナザスカイさん

今日は母とは別行動

観光に興味のない母はお買い物へ
私と娘は 観光へ

市電に函館どつく駅という 面白い名前の駅がある
観光案内のお姉さんが怪訝な顔をする

うん? 何かおかしいと思ったら
函館ドックと読むらしい
だったら “ つ ”は小さくしてよ~(笑)

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

函館駅の観光案内所にて

“ 市内観光と函館山の夜景を見に行きたいんですけど
      バスと市電のどっちの1日券が便利ですか?”と私

“ 市電ですね
      今の時期 バスは40分に1本しかないですから”

寒空の下 40分もバスを待つのは無理

今日も市電の1日券を買う
     600円は安い

電停末広町 下車

日和坂を上る

雪が無くて歩きやすい

坂の途中のおうち

階段が楽しいけど 住むのは大変かも

滑り止めの砂ですか?

坂がきついからね

振り返ると海

旧相馬邸

北海道屈指の豪商

その割には 質素
    敷地もたいして大きくない

ここの初代 相馬哲平さんはすごい人物だったらしい
    巨万の富をあちこちに寄付したが、自身の生活は質素だった

この私邸はイギリス領事館を見下ろす高台に建っている
    日本には他に数か所(横浜、下関、長崎 )、イギリス領事館があるが
    領事館より上に建物があるのは ここだけだそうな
    おいおい、イギリス領事館、 何様のつもりだ?

いやいや、それくらい相馬さんが すごい人だったという事

しかし 冬季休業で入れず

相馬邸を先に進むと、元町公園

函館の偉人さんですか?

うっ、1人も知らない

元町公園からの眺め

旧函館区公会堂

相馬哲平さんが寄付をしたんだって

相馬哲平さんは偉大だ

この方です

さあ、入りましょう

券売機
    大人300円  学生150円( 安い )

他の観光客 “ 学生証持ってないんですけど
            この子 高校生なんです~”

係の人   “ 高校生までは学生証は要りませんよ
            大丈夫 ”

ほう、気が利いている

娘は学生証を持っていた
    えらい!!

150円の割引は大きい(笑)

手入れが行き届いてます

入口そばに 貸衣装屋さん

女性グループ

大学生かな?

楽しそう
    若いっていいなぁ

明治時代の建物ですよ~

トイレです

安心してください
    今は使用不可

と言うか 下々の者は使えません

大正天皇用です

大広間

眩しい!!

広間から バルコニーへ

天下 取ったど~ の気分になれます

バルコニーからの眺め

バルコニーからの眺め 2

明治時代にこれです

ハイカラだね

当時の人はビックリしたでしょう

大正天皇が 皇太子時代にお泊りになられました

廊下も素敵

舞踏会したんでしょうね

いつの時代も 大金持ちっているのね

ドレス借りなかったけど(寒いからね)
    写真は撮った

ショップ

可愛いものがいっぱい

我が家には不釣り合いなので
    何も買わなかったけど
    夢がいっぱいのショップでした

旧函館区公会堂を出て
    八幡坂へ向かう

素敵なお店がいろいろ

お昼に海鮮丼を食べるので 我慢、我慢

どのお茶屋さんも素敵
    ついつい呼ばれてしまいそう

でも我慢、我慢

やってきました

ここが1番人気の坂

ポスターでよく見ますね

でも私の写真はいまいち

八幡坂のそばに高校

素敵な場所だけど 坂の上なので、自転車通学は大変だね
    冬場は凍結するし

凍結してる恐ろしい階段

函館ハリストス正教会

ちょっとしたお布施で中に入れるようでした

入らなかったけど

面白い名前

こういう道です

アイヌ語で おじいさんの事

カトリック元町教会

娘の大学には聖書の授業がある
    娘は教会を見ると ゲンナリするらしい(笑)

ほとんどの学生がキリストの愛を見つけられないでいる

“ 我が家は仏教だからさぁ ”という言い訳が ミッション系大学の学生あるある

消火栓もかわいい

この坂を下りて、電停十字街へ

市電で函館駅に戻り お昼を食べる

さすが函館

ワクワクします

思わず吸い込まれてしまう

午後1時半
    ガラガラの店も多い

観光シーズンじゃないからかな?

このお店は そこそこ入っていました

あれ、この名前知ってる
    ガイドブックで確認

人気店ですね

さらに先に進む

まだまだ進む

お目当ての店

1時半だけど ガラガラです

大丈夫かしら・・・

私は3色丼、 娘は5色丼(おいおい!)

支払いは私・・・

なぜ娘のほうが高いものオーダーしてるんだ?

いやいや、子に食べさせるのが母の喜びです(笑)

娘 大満足

2千円くらいだったかな?

味の感想は・・・・

・・・・・・・・・
    ・・・・・・・・・

どうしよう、普通だ (゚Д゚;)
    貧乏舌がバレてしまう

値段相応の味
    北海道だと思うから いくぶん 価値が高いような気がするが
    家で出されたら、北海道のものとはわからない気がする

いよいよもって自分の舌が信じられない

有名なイカ釣堀

ほとんど入っていない

今年はイカが不漁だから?

残念です

ここまで観光して 力尽きたので(笑)、ホテルへ帰る

電停湯の川

足湯があります

寒いので 無理です

上半身が凍える

ホテルで2時間ほど休憩し
    夜景を見に、再度やってきました

電停十字街

ここから坂を上る

函館山のロープウェイへ

わざわざ凍っている場所を歩く娘
    子供か?

ふと坂の上を見上げると、尋常じゃない数の観光客が道を渡っている

急げー!
    心臓破りの坂をダッシュ

続々とやってくる外国人の観光客

前も後ろも大量の観光客

周りに日本人いません

中国語、韓国語、タイ語が聞こえてくる

ごった返しているが、待ち時間は15分ほど
    思ったほど悪くない

ギューギュー詰めのロープウェイ

娘が要領よく窓際をゲット
    ホント この娘は・・・

駐車場には20台以上の大型観光バスが・・・

夕暮れ

到着です

娘が通路の窓際をゲット

“ ちょっと~ ここはダメじゃない~” と私

するとアナウンスが

“ 窓際の方は~ ”

ほら、ダメじゃん

“ 下りの方の邪魔にならぬよう 詰めてください ”

いいんかい!!!?

申し訳ないが このまま室内に留まり続ける

だんだん日が暮れていく

明かりが増えていく

夜景を見る時は
    誰と見るかが大事だと思ったわ

やっぱり恋人と・・・

娘と見ても いまいち盛り上がれない

夫?

更に無いな

そろそろ帰ろう

それにしても
    この函館山は外国人旅行者が多かった

もし日本人だけだったら閑散としていたんじゃないかな

函館山ロープウェイのすぐそばの駐車場

あまりの安さに2度見したわ

市電に乗って 7時半にホテルに帰る

最終日の朝

娘は朝食をパスして 寝続けている

母と私は 朝食後 買い物に出る

お目当ては この焼き鳥弁当
    でも鶏肉ではなく、豚肉です

今晩の我が家の夕飯にする

注文伝票を書く

厨房が見れます

待っている間
    店内を物色する

ガラナ?

ガラナとは南米の植物らしい

飲んでみたけど よく分からなかった

なぜ北海道で人気なんだろう

焼き鳥弁当ゲット

これを持って 飛行機に乗った(笑)

ホテルに帰る前に
    湯の川の海を見に行く

海が青い

遠くに函館山

ホテル隣の団子屋さん
    予約しないと買えない有名店らしい

ずっと閉まっていたけど この日はシャッターが開いていて
    店主らしい老婦人が出てきた

“ 今日は開いているんですね ” と私

この方は 話し好きの可愛らしいおばあちゃんで
    足をけがした話、私たちが泊まっているホテルの話、お客さんの話
    いろいろ聞かせてもらった
    すっかり事情通(笑)

帰りがけに 漁師さんからもらったという
    昆布を下さった

出世昆布という貴重なものらしい

有難く頂いた

これで出世できるだろう(笑)

娘が起きたので
    お猿さんを見に 函館市熱帯植物園へ

ホテルから歩いてすぐ

入園料300円

函館は安い

入り口を入ってスグ

• 猿山<br /><br />私はお猿さんが大好き<br />なぜなら娘が山猿のような子供だったから

猿山

私はお猿さんが大好き
    なぜなら娘が山猿のような子供だったから

“ お前は猿山で拾ってきた ”と言って よく娘をからかっていた

さあ、親戚に会いに行こう

温泉のお猿さん

温泉大好きな母にも似てる

うける~

毛が抜けちゃってるが 病気じゃありません

温泉に入りすぎると 体が春だと勘違いして 毛が抜けるらしい

毛がないのは 温泉好きの証拠

でもね、見ていて痛々しい

人間もだけど 中庸が大事

老猿ほど温泉好きな様子

小さな子は入ってなかった

温泉に入らない子たちは ここで日向ぼっこ

楽な姿勢をよく知っている(笑)

お猿さんはのぼせないとテレビで言ってた

入り口で猿の餌を売っている

一袋百円 安い!

誰でもやることだけど
    小さい子を目掛けて 餌を投げる

青年猿に奪われるけど、何回か餌にありつけた子ザルちゃん

か、かわいい

懐かしいかい?

娘、このまま 猿山に残る?(笑)

そしたら 2年の学費払わないで済むんだけど・・・(笑)

拍手して エサを催促する子

クレクレと 手で合図する子

見ていて飽きない
    1時間くらい見ていた

時間に制限が無くて、暖かかったら
    2,3時間見てられるかも

たまらないなあ、この表情

こっちまで癒される~

が、時間なので 空港へ向かう事にしよう

函館空港

飛行機が30分ほど遅延している

飛行機を待つ間 軽めのランチ

チンしただけのチャーハンが意外に美味しい

白い恋人ソフトクリーム

すっごくおいしい

また食べたい

温泉を楽しみ、そこそこ観光し、グルメはショボかったけど
    総合的に いい旅でした

これで32,800円はお値打ち