函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
80代の母、50代の私、大学生の娘の3人で函館観光<br /><br />傘要らずの晴れ女3人組が行くところの天気は こんなもんだい!<br /><br />運のすべてを天気に使う女の異名を持つ私<br />雲の下は歩かないんだよ<br /><br />しかし3月中旬の函館は気温6度<br />猛暑女 破れたり~<br />まあ今回はその辺で許してやろう

阪急交通社で行く 3泊4日32,800円の旅 女ばかり3世代 は~るばる来たぜ函館 2 五稜郭と赤レンガ倉庫

2017/03/14 - 2017/03/17

アナザスカイ

アナザスカイさん

80代の母、50代の私、大学生の娘の3人で函館観光

運のすべてを天気に使う女の異名を持つ私
雲の下は歩かないんだよ

しかし3月中旬の函館は気温6度
猛暑女 破れたり~
まあ今回はその辺で許してやろう

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

朝 窓からの眺め

眩しい!

ホテルのバスで函館駅まで送ってもらう

湯の川温泉から15分

函館駅を背にして2分ほど歩く

市電駅

ホームは人が1人立てるくらいの狭さ

初市電です

市電内部

降車時に市電1日券を買う
    600円
    1乗車200円~なので(距離によって高くなる)
    3回乗れば元が取れる

スクラッチになっていて、乗車日を削る

五稜郭の駅で降りる

市電駅の前の丸井今井(デパート)に名物のチーズケーキがある
    母と娘は観光より買物派なので 当然寄り道

行きに荷物増やすのか・・・(-_-;)

スナッフルズ

名物のチーズオムレットと蒸し焼きショコラのセットを買う
    1500円くらいだったと思う

要冷蔵で消費期限も短いんだけど
    4日後に残りを家に持ち帰っても食べれました

お腹は壊さなかった(笑)

フワっ、とろ~のチーズケーキは濃厚で美味しい
    是非 ご賞味あれ

こんなに美味しいのに
    チーズオムレットというネーミングは無いだろうと
    オムレツ嫌いの私は思う

次は五稜郭へ

市電駅から550メートル
    ちょっと遠い

途中に こんな石が・・・

幸せを呼ぶ石

もちろん3人で 撫でまわしましたよ~

道行く観光客が私たちを見て 立ち止まる

“ おっ ” と言う感じで 人が集まってきた

みんな 幸せになろうね

先に進みましょう

日の当たらない脇道はまだこんな感じ

五稜郭タワー

五稜郭タワー入口

入ってすぐに売店

おいおい、また引っかかってるじゃないか!

この祖母と孫
    さきが思いやられる

切符売り場

大人840円

エレベーターに乗る

この時期はガラガラだったけど
    観光シーズンは待ち時間が長そう

エレベーターの扉が開くと この光景
    “ おぉーっ!! ”と歓声が上がる

“ 私、なめてたわ~ こんなすごいと思わなかった~”と若い女性の声

確かにすごい景色
    写真じゃ伝わり切れない

360度 どこを見ても絵になる函館

美しい町です

黒くなっちゃって シルエットしかわからないでしょ

日本史に疎い私、世界史選択だったの
    2時間でわかる幕末という本を読んできたけど・・・

シースルーフロア
    86メートル下が見られる

大学生の男の子たちがふざけていて楽しそう

足がすくみます

タワーを降りたところ

オシャレ~

誰だったっけ? 土方さんだったかな?

あっちもこっちも新選組
    ファンにはたまらないでしょう

タワーを出て 五稜郭へ向かう

注意書き

池の氷が薄いので 立ち入らないでくださいと書いてあるが
    中国語と英語オンリー、日本語無し
    ジワジワ来ますね

入りたくなる気持ちはわかる

二の橋を渡ります

木の橋

新選組の時代のままなのかな?

娘は日本史選択だったのに
    受験が終わって すべて忘れたという

石垣の上へ

敵が石垣を上って来れないよう、はね出しという部分があるのだが
    足元が溶けかかった雪でぐちゃぐちゃで近づけず

箱館奉行所へ

昔は函館ではなく箱館の字を使ったらしい

箱館奉行所
    2010年に復元されたらしい
    復元かぁ・・・

“ どうする? せっかくだから入ろうか? ”
    “ 私、靴下に穴開いてる”と娘

じゃぁ、やめよう(笑)

箱館奉行所の屋根の上

太鼓櫓

かつて函館港まで見渡せたらしい

五稜郭敷地をグル~ッと散策

五稜郭タワーの目の前に
    有名なラーメン店 あじさいがある
    隣にラッキーピエロ

どうしよう・・・
    ハンバーガーかラーメンか

迷ったが ランチはラーメンに決めた

入り口で食券を買う

塩ラーメン

うん?
    う、薄い

これが函館1番のラーメン?
    グルメじゃない私は自分の舌を疑う

醤油ラーメン

なぜか こっちのほうが美味しいと思う

餃子は美味しかった

有名店って期待が大きいからな

ここの塩ラーメンの美味しさはわからなかったけど

食にあまり興味のない3人組だから、えらそうなこと言えない

かわいい市電に乗って自由市場へ

年に数回 函館に来ている母

“ クラブツーリズムのおひとり様旅は安いのよ~”だそうな

観光はせず、毎回ここで買い物するのが楽しみなんだって

左手の店が母の行きつけらしい

“ 今日、お兄さんは?”
    “ もう、帰ったわ~”とお店の人と会話

まったく函館で何やってるんだか?

母が買い物している間
    私たちはブラブラする

明日は海鮮を食べよう

次は市電で赤レンガ倉庫のベイエリアへ

市電を降りたら、坂本龍馬がお出迎え

竜馬の絵馬

なぜ?

良縁祈願かぁ

赤レンガ倉庫

オシャレなお店が沢山あるモール

が、観光派の私は興味が無い

可愛い置き物を見ても、家が片付かないと思ってしまう
    主婦には夢が無いの

このエリアの素晴らしさは この景色

見よ! この海!

船を見に行く

イカ釣り漁船ですか?

今年は不漁で暇なんでしょうね

母曰く
    “ 函館のイカはプリップリッでね 全然違うのよ~
      ねと~っとしてないんだから”

ああっ、残念

石の橋もかわいい

函館山も見える

ここにもラッキーピエロ

結局 この旅で食すことはできなかった

函館は食事が豊富過ぎるのよ

赤レンガ倉庫に戻り
    母お薦めの手相占いをする

手相をスキャンして 占いをプリントアウト

当たるかどうかはさておき
    楽しめます

まだ日は高いけど
    力尽きた私たち

ホテルへ帰る

市電のホームがかわいい

市電は時速40キロくらい
    心地よい揺れ

確実に眠りに落ちます(笑)

市電駅から7分ほど歩いて
    湯の川温泉に帰って来た

私だけ 海を見に行く

素晴らしい景色

函館山も見える

湯の川観光ホテル 祥苑

さて、温泉に入りに行くか

やっぱ旅の宿は温泉旅館に限るね~