2017/04/29 - 2017/05/06
まりんさん
6日目後半、マラケシュの夜。
モロッコ随一の観光都市は周りはほぼ旅行者。祈りの時を告げるアザーンが流れ、街の喧噪を一層感じられ、信心深くも猥雑なマラケシュには活力が充満していました!
いざ、メディナの中心ジャマ・エル・フナ広場へ!
歩道の街灯のデザイン。ヤシの木のがかわいい
町になってきました〜、アイト・ベン・ハッドウを12時前に出てからカスバ街道を通って約5時間、ようやくマラケシュ到着。
フェズから一緒のドライバーさんとはここでお別れなので、先にホテルへ送ってもらいました。
ホテルは新市街のモンテギリーズ MONT GUELIZ
ほんと普通のビジネスホテル的な感じなので写真ないです。Wi-Fiがパスワード入れても繋がらなくて、フロントマンに言ったら「え?パスワード?それで合ってるから!」の一言のみ…。くぅー、最終日もネット使えず。 -
街路樹はやっぱりオレンジ!
美味しくなくて観賞用との事でした。 -
都会でも発見!賢者。
薬局のデザインが素敵〜。
赤十字は十字軍を連想させるのでイスラム教国ではNG。代わりにイスラムの象徴である三日月です。蛇はアスクレピオスのヘビと言い、ギリシャ神話に登場する名医アスクレピオスの杖に巻きついた蛇がモチーフになっています。蛇が巻きついてる杯が、ヒュギエイアの杯と言い、このアスクレピオスの娘ヒュギエイアが持っていたとされています。医学薬学のシンボルとしてアラブ諸国ではこのヘビ×杯もよく見かけます。 -
5時でもまだまだ明るい。そろそろゆっく〜り陽が沈んでいくそうです。楽しみ♪
らくだのおじさんの為に予定外の支払いをしたので、手持ちがもう2000円程です。
ホテルのフロントで聞いたところ、「フナ広場まで歩いたら50分かかるから有り得ないよ〜!タクシーなら200円、バスなら100円もかからないよ〜」との事。しかしバスは乗り降りも分からないし、タクシー代はイタイのでまだ17時 時間はある!徒歩で行きます! -
夕暮れ。
空の青と夕陽のオレンジが混ざりあって、さらに雲の形がプラスされて美しいです。 -
クトゥビーヤ・モスクのミナレット
マラケシュのランドマーク的な存在
青の装飾が少なめですね -
ベルベル文字♪
マークみたいでかわいい文字です。完全に解読不可能〜
マラケシュにもベルベル人が住んでいるので、大きな施設はベルベル語表記もありました。
モロッコの使用言語はアラビア語、フランス語、ベルベル語の順で、その次に英語、スペイン語らしいです。3日間一緒だったドライバーさんはこの5か国語話せるそうです〜!すごすぎる。ガイドじゃなくて、元トラック運転手の公式同行ドライバーなのに。英語すらままならない日本人(私)とは違うわ…と尊敬! -
クトゥビーヤ・モスクとミナレット
フナ広場の入口正面にあります。ライトアップされててすごくキレイ! -
正面は横断歩道あって遠いしそんなに写真向けではない、という事が分かる。笑
来たーーーーー!
賢者!
フナ広場到着した頃にはもうすっかり夜です。でも新市街の街をキョロキョロして歩いてたら全然遠くなかったです。あっとゆう間でした〜♪ -
青のストライプがパジャマみたい
ここから揚げ物焼き物選べます。
魚介類のフライが多かったなー。(奥側)
あとはお肉のバーベキュー串(手前)
野菜はモロッカンサラダになってます(右) -
シュラスコ?
お肉食べれないので分からないけど、奥側は頭ですよね…? -
これ!
これを目当てで食べに来ました!初エスカルゴ!
なんだか…たにしみたいな。味も苦味のある出汁の味で…。10個ぐらい入って30ディルハム=400円。
この後フナ広場をウロウロしていたら、エスカルゴ専門の屋台があってなんと10ディルハム!!やられた! -
お菓子。
屋台席でご飯食べてたら、順次席を周まわりクッキーみたいなお菓子を売りに来ました。お隣のヨーロピアン老夫婦は購入。→次に私たちの番…え、スルー!→隣のアフリカンカップルはお断り。
私たちがエスカルゴしか食べてなかったのでお金ないと思われたのか…笑 -
ランプ
素敵 -
カゴのグラスカバーとか箱とか色々♪
ここでも総スパンコールが多いから流行ってるんだなー
派手すぎるし使いにくそうだから、私はあんまりだけど -
全部かわいい!カゴとタジン形のカゴ♪
本当フナ広場の2Fはお客さん少ないから安価になるし、品数も豊富な専門店ばっかりで超オススメ穴場です!! -
旧市街から新市街の駅まで車で2.30分です。
7時発のカサブランカ行きの特急列車に乗ります -
もっと大きな駅を想像してたけど、6ホームぐらい。とてもキレイでした
巨大なサボテン
雑貨がかわいすぎたモロッコお買い上げ品の一部♪
左、フェズ 旧市街で3足買いの割引で1足約600円ー実際にモロッコでバブーシュ履いてる人見かけなかった…笑
中、フェズ 旧市街で約1000円ーボンボンが特徴的なカゴ♪とりあえず買った一品
右、マラケシュ フナ広場の2Fで約1200円ー1Fはみんな来るから基本お値段高め&愛想悪くて、スークの2Fは穴場でした!大満足のMAXかわいい♪
カゴは日本で人気のファティマモロッコみたいな花のデザインはあまりなかったです。総スパンコールとか、すごく大きいサイズのとか、丸くて広がってるのとか…。 -
気づいたらファティマの手ばかり〜
右上、約120円ーファティマの手×国旗がかわいい♪
右下、約1800円ー専売店のアルガンオイル
上、約360円ー小さめのポーチ
中、約120円ー最小ポーチ☆
下、約120円ーファティマの手のブレスレット☆
左、約120円ータッセル風キーリング☆
☆はシリーズでたくさん色違いがありました -
毎回外国で必ず買う大好きマグネット
左上、マラケシュ フナ広場手前で約150円
右上、マラケシュ フナ広場で約120円ーアラビア文字がかわいい!
左下、ドバイの空港免税店で約350円ーアラブっぽくないデザイン
右下、フェズ 旧市街で約200円ーファティマの手がかわいい!
まりんさんの関連旅行記
マラケシュ(モロッコ) の旅行記