2016/11/19 - 2016/11/26
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,031,364アクセス
2016年11月、インド南西部のカルナータカ州のデカン高原を巡るツアーに参加しました。
デカン高原に君臨した前期チャールキヤ王朝の最初の都アイホーレに来ました。ここの代表的な寺院であるドゥルガー寺院を訪れたところ、映画の撮影中。寺院の南側には行ってはいけないし、姿が見えてもいけないと制約を受けながら、いよいよ本堂の中に入って行きます。
7世紀の寺院なので、風化してしまったりもしていますが、たくさんの仲睦まじいカップルの像のある優しい(ドゥルガー女神は恐ろしいけれど)寺院でした。
滅多に出くわすことのない映画の撮影を野次馬根性で見学し、同じ敷地内にあるラードカーン寺院などを見学します。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ドゥルガー寺院のマンダパ(前室)です。見事な天井の浮彫を見たのち、いよいよ本殿に入ります。
ドゥルガー寺院 寺院・教会
本殿への入り口。
中は狭い部屋でした。ドゥルガー寺院は、この本殿をぐるっと回廊が囲んだ独特の造りなので、本殿自体は意外と小さいのです。
奥の部屋には、シヴァ・リンガがあったものと思われます。ドゥルガーはシヴァの奥さんの一人です。 -
ヒンドゥー教徒は、ここが一番大事な場所なので、リンガ本体は失われていようとも、入って参拝して行きます。
本殿の中は、太い角柱の一部に浮彫が見られるだけで、あまり見るものはありません。
デザインは同じ
柱の上には、南部特有の屋根を持つ祠がたくさん描かれています。
この形の祠は、マハーバリプラムの「5つのラタ(サンスクリット語で山車)」が有名です。
これはひとつの花崗岩から5つのラタを彫り出した石彫寺院群です。マハーバリプラムは、前期チャールキヤ王朝と同時代に栄えたパッラヴァ朝の重要な港でした。
パッラヴァ朝の優れた彫刻の技術は、前期チャールキヤ王朝に大きな影響を与えています。 -
それでは、参拝の邪魔をせぬよう、外に出ます。
参詣は満足できたのかな?
うわあ、いいなあ。思わず声が出るほど、素敵なカップルです。まさに「絵のような」です。
いや、このカップルじゃ、だめだって!
天井と柱の間にも浮彫がいっぱい。
彼女、美人だったんでしょうね。
なぜか、子供連れ?
どこを見ても、カップルばっかり。羨ましいなあ。
これ、前回の表紙になりました。顔が欠けているのが残念。でもいい雰囲気は伝わります。
わかりづらいけれど、立っている彼は、お腹の前に女性を抱えているんです。「略奪された花嫁」?
撮影隊は小休止の様子。今のうちに南側に行こう!
本殿を囲む回廊を歩きます。
こうした彫像が所々に安置されています。
日差しが強いから、回廊を造ったのかな?
シヴァ神
奥ゆかし気な彼女
素朴で可愛いんだけど、なぜ、下半分は真っ平なの?
彼女たちは、こんな風に現れます。
ナラシンハかな?ヴィシュヌ神の化身で、ライオンの頭と人の体をしています。
これは、ヴィシュヌ神。円盤と法螺貝を持つ4本腕で、ガルーダ(怪鳥)を従えています。
外の芝生では、小鷺が何かをついばんでいます。
ヴァラーハかな?ヴィシュヌ神の化身で、牙を持つ猪の頭に人の体です。
そして、ここの主人であるドゥルガー女神です。ドゥルガーについては前回説明したので、補足です。
ドゥルガーは、神々の武器を持って戦い、怒りによって黒くなった額から女神カーリーを生み出しました。
このカーリー女神はドゥルガー以上に純粋に戦闘を楽しむ女神であり、シヴァ神を踏みつけ、腰に人の腕を巻き、首に生首をぶら下げる恐ろしい姿で表わされます。 -
ドゥルガーは元々、インド半島部のデカン高原に住むインド先住民であるデカンの民に崇拝されていた神であったとされています。
こんなところに、小鳥の浮彫がいっぱい。
誰かなあ。持ち物が全滅なので判別が難しいです。
回廊を一周しました。
マンダパです。
本当に縁結びのお寺かもしれません。
ドゥルガーは、見た目は恐ろしいけれど、困っている人を助けてくれる頼りになる女神として人気があります。 -
では、ドゥルガー寺院を後にします。
おじいさんの後を、小鷺がついて歩きます。
回廊の一番先端。この時代より前に建てられていた仏教寺院の建築様式を踏襲して、前方後円型です。
覗き見。奥の神像までうまく撮れました。
本当に面白い形をしていますね。さて、次に行きましょう。
すぐ隣にある小堂に入ります。
おお、この形は。やがては、ホイサレーシュワラ寺院の柱へと進化していくのですね。
このお堂で見るべきものは、この柱くらいです。
それと天井。
他にも建物があるのですが、あちらは撮影隊に止められそう。
大小様々な建造物が点在しています。
あっちもおもしろそう。
主演女優は休憩中。
今度は、こっちの撮影が始まりそう。
役者の周りに線路が敷いてあります。こんな風に撮影するんだ。
足元の赤い紐を、後ろの彼が引っ張って、台車を引き回すんだね。おもしろそう! -
「君!そろそろどうかね。」貫禄ありそう。
音楽が鳴り渡り、彼は歌うような風情で瞑想する感じ。
その周りの線路の上をカメラマンの台車が、静かに動いて行きます。どんな風に出来上がるのかなあ。ツアー一同、揃って動画を撮ったのは言うまでもありません。 -
小さな祠が2つ。左はSuryanarayana Templeです。
祠の右手にはラドカーン寺院です。屋根の上の放射状に広がる桟がある、おもしろい建物です。
祠を正面から見ました。
左が祠で、右がSuryanarayana Templeです。
アイホーレ最古のラドカーン寺院。
マンダパ(前室)は、テラスになっています。日差しが強いので、説明を受けるのは大抵ここになります。
外側は、屋根から外れる部分が、雨でかなり削られてしまっています。角が丸くなっている基壇の床部分も、かつては石の角があったと思われます。彫像の下半身が無くなりかけているのも残念です。 -
マンダパは先ほどのドゥルガー寺院と同じ角柱で支えられています。
テラスの周囲にはちゃんとベンチがあって、いつでも語らえるようになっています。インドの人達は、本当によく誰かしらと話し込んでいます。
コミュニケーションを大事にしましょうなんて、インド人に言う必要はまったくないでしょう。 -
角柱の浮彫のデザインは、似ていますが、それぞれ違いました。
おお、ナンディ君!しっかり仕事しておるのう。後ろ姿がやたら格好いい。
本殿の中も、構造はマンダパと同じです。突き当りの窓が、花のような丸窓で可愛いです。
天井は参拝の折にお香やロウソクに火をつけるので、煤(すす)けています。
夏に訪れたチベット仏教のお寺では、バターランプをお供えしていたので、壁画が傷んでしまい、現在では室外に置くようにしていました。
インドの歴史あるヒンドゥー寺院では、壁や天井が真っ黒になっていることはよくありますが、インドの人々はなんとも思っていないように見えます。
あるがままを受け入れる。「きれい」にこだわらない。床などはツルツルで綺麗に掃除されていますが、油煙などの自然現象は、当たり前のことと、気にしない。そんな風に見えます。
インドの「寛容」。インドで感じる心地よさは、こういう所にある気がします。 -
やあ、ナンディ君。前から見ても、凛々しいね。どうしてどうして、写真写りのいい彼でした。
本尊は、ナンディ君がいたからには、主であるシヴァ・リンガです。普通、本尊は神像・仏像が安置されているものですが、なぜかシヴァ神だけはシヴァ・リンガです。
マンダパに出て来ました。何か声が聞こえるなと思っていたら、わらわらとたくさん歩いて来ました。
女の子ばかり。女学校なのかな?あはは、ちゃんと手を振っている子がいる。
私はマンダパの中にいるから、明るい外からでは見にくいと思うのに、よく見つけるねえ。 -
ラドカーン寺院は、彼らに譲って次に行きましょう。
隣にも、小規模なお堂があります。Gaudaragudi Templeです。何故か周囲が掘り下げられています。
雨水が貯まってしまうと思うのですが、ちゃんと排水があるのか、それとも貯めたかったのか。 -
チャクラ・グディ(Chakra Gudi)寺院です。珍しく塔があります。修復されたのだと思います。ここが敷地の端です。
ツアーは、ラドカーン寺院で一旦解散したので、好き勝手に見て回れます。やはり全部見て行きたいので、駆け足です。
チャクラ・グディ寺院のマンダパ(前室)です。ほとんど何もありません。
わずかな飾りの施された入り口の奥に、放置された体(てい)のシヴァ・リンガがあるだけです。ナンディ君もいませんでした。
外に出て、ドゥルガー寺院の方を見ると、撮影隊が大掛かりな仕掛けを動かしていました。アームの先にカメラを取り付けています。
どんな映像を撮るのか、興味津々だけど時間がありません。大勢で踊るシーンが見たいなあ。 -
チャクラ・グディ寺院の手前には貯水池があります。乾季の水の確保は重要ですから、各地に大規模な貯水池があります。
その中でも石造りの堅牢なアーメダバードの階段井戸は有名です。 -
貯水池の壁面には、銅像があったり、出っ張りだけの階段らしきものもあります。こちら側には、メインの階段があります。
巨大な貯水池になると、一角が蓮池になっていたり、水牛を洗っていたりしています。 -
チャクラ・グディ寺院とラドカーン寺院の間に、もう一つ小さな名もないお堂があります。
屋根には、なかなかいい浮彫があります。
本尊は失われていました。
入り口を守る神像だけが残されていました。
この小堂から見た、ラドカーン寺院(左)とチャクラ・グディ寺院(右)です。貯水池は、右手にあります。
ラドカーン寺院を上から見られる場所があると良かったのに。この特徴ある屋根を、是非上から見たかったです。
インドの石造建築は、何故か木造っぽく見せることがあります。有名なのがアジャンタの石窟で、岩をくり貫いた石窟寺院の中に、木造の梁を模したデザインが見受けられます。 -
左手奥のドゥルガー寺院から右方向に歩いて来た見学コースを逆にたどって、入り口に向かいます。
映画撮影隊は、当初、左の芝生にいたのですが、今は場所を移して奥に行きました。今度はどんなシーンなのかな? -
遺跡の近くのレストランです。ホテルも営む大きな施設で、奥のレストラン棟は、ドゥルガー寺院の形を模していました。
ツアーでは、昼食は昨夜泊まったホスペットのホテルにお弁当を作ってもらい、このレストランでは場所だけを借りました。
これが、ホテルのお弁当です。
今回はここまで。次回は、アイホーレの石窟寺院を訪れます。
ミズ旅撮る人さんの関連旅行記