出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年5月3日~6日で、山陰へ旅行に行きました。<br />今回の1番の目的は、出雲大社参拝、そして、大山登山です。<br />盛りだくさんの旅でした。<br /><br />1日目 岡山宿泊<br />2日目 出雲大社、海潮温泉に宿泊<br />3日目 大山宿坊 に宿泊<br /><br /><br />1日目 出雲大社→稲佐の浜→日御碕神社→日御碕灯台→海潮温泉<br />

#2 出雲と大山の旅 ① 出雲大社・日御碕神社・海潮温泉に泊まる

2016/05/03 - 2016/05/06

kimi

kimiさん

2016年5月3日~6日で、山陰へ旅行に行きました。
今回の1番の目的は、出雲大社参拝、そして、大山登山です。
盛りだくさんの旅でした。

1日目 岡山宿泊
2日目 出雲大社、海潮温泉に宿泊
3日目 大山宿坊 に宿泊

2016年5月2日
    新幹線で岡山まで行きます。
    そして、ビジネスホテルに泊まりました。
    これは、寝台列車のサンライズ出雲が取れなかったんです。
    売り出し当日、みどりの窓口に1番乗り、瞬間でボタンを押してもらいました。
    で・・・・、取れなかったんですよ。
    そんな事ある?
    並んだのは、夫です。
    1日目は、新幹線で岡山まで行きました。

特急 やぐも に乗車します。
    山陽から山陰に走る電車です。

車窓の景色。川沿いを電車が走ります。分水嶺はどこかな?と見ていましたが、どうやら、トンネルの中に入っていたときに流れが変わったようでした。

山陰側にでました。
    宍道湖が見えます。
    もうすぐ、出雲。

駅レンタカーで車を借りました。
    出雲大社の駐車場が混雑しているので、シャトルバスで出雲大社に行きました。

シャトルバスを降りてから、境内を歩きだします。
    神社の気の流れが違います。

出雲大社のしめ縄です。
    そして、夫婦円満を祈願しました。

出雲大社 寺・神社・教会

本殿は、奥ですね。屋根だけ写真を撮りました。

さて、お昼ごはんにしましょう。
    やはり、出雲そばを食べなきゃ。

お蕎麦の器は3段になっています。
    本来は、武士のお弁当だったそうです。

お腹も満たされたので、シャトルバスに乗りましょう。

島根ワイナリーの大きな駐車場に車を停めていたのです。
    GW中は、出雲大社の駐車場が大混雑。
    シャトルバスを利用した方が、便利でした。

島根ワイナリー 名所・史跡

続いては、稲佐の浜に行きました。順序が逆ですね。本体は、稲佐の浜から巡っていくのです。
    風が強くて、砂浜を歩いてられないので、早々に車に乗り込みました。

稲佐の浜 自然・景勝地

次は、日御碕神社に向かいます。
    車窓の景色です。日本海の荒々しい波。

レンタカーを神社の駐車場に停めました。
    案内図があります。
    私たちは、灯台まで散策することにしました。

日御碕神社

日御碕神社 寺・神社・教会

日御碕神社の庭園

筋肉粒々の狛犬

灯台までの遊歩道を歩きます。
    徒歩10分くらいです。

対岸にお社があります。そこに、ウミネコが米粒のように見えます。
    すごい数でした。

ズーム

さらに、ズームイン

お土産店やイカ焼きの店が数件あります。こちらにも。駐車場があるようです。

出雲日御碕灯台に着きました。
    風が強いです。雨も降ってきました。
    着いただけで満足。
    灯台の中を登らず、引き返します。
    途中で、イカ焼きの匂いに誘われ、イカ焼きとのんあるで補給しました。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

駐車場に引き返します。堤防にも、ウミネコがギッシリ。
    ここまで、多いとは!!

今宵の宿、海潮温泉の海潮荘に移動しました。
    ここは、日本秘湯を守る会に加盟している宿です。
    私たちは、スタンプを集めているので、ここに宿をとりました。
    お部屋の写真。

海潮温泉 海潮荘 宿・ホテル

お庭が見えます。

海潮荘のお料理です。食べるのが夢中で、抜けてるものもあります。

美しい盛り付けです。

奥出雲のワインをいただきました。旅館の近くにワイナリーがあるそうです。

お造り

• 鍋

焼き物、確かのどぐろだったような…

これは、なんだったっけ?

ワイン1本空けてしまい、追加のワインは、島根ワイナリーのワインを注文。
    部屋食だったので、だらだらと飲み続けました。

海潮温泉のお湯は、美容液のようなとろとろ。お肌がすべすべになりました。