神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、絶景を求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(兵庫総決算2015 姫路他)

2015/05/02 - 2015/09/01

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、絶景を求めて・・・

仔猫といっしょ計画

5/2
    人生史上一番通った焼肉屋さん「くにきや」。7~8年ぶりに訪問することができました。通っていた当時はBSE騒動で、いつでも入れるお店でしたが、今では予約の取りづらい人気店になっています。

神戸元町 炭火焼肉 くにきや グルメ・レストラン

まずは、予約必須の「タンユッケ」。とろける旨さです。

名物「ハラミ」は史上最高級の旨さです。「ソッチャン」、いわゆるホソですね。これも脂たっぷりで激旨です。

そして、この店でハズせないのが「しそごはん」。ただご飯に「ゆかり」をかけただけですが、濃い目の焼肉と絶妙のバランスをとってくれます。

最後に特上ロースでしめました。言葉にならない満足感です。マスターも変わらずお元気そうでした。ご馳走様。

食後は北野のオーセンティックバー「バー ル・サロン」で一杯。落ち着いた雰囲気のバーです。僕はいつものジントニック。こちらはトニックウォーターまで自家製とのこと。嫁さんはフレッシュフルーツのカクテルをけっこうクイクイいってました。々の神戸の夜は楽しいですね。

バー ル・サロン グルメ・レストラン

神戸の宿泊は「ヴィラフォンテーヌ神戸三宮」。

ヴィラフォンテーヌ神戸三宮 宿・ホテル

吹き抜けの中庭が特徴的です。まだ新しく部屋も清潔でした。

宿泊者へサービスの「シンプルな朝食ブッフェ」。三宮駅に近く、ほどよいホテルでした。

5/3
    北野坂にあるスターバックスコーヒー。こちらは異人館がそのままスタバになっています。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

眺めのいい2階席で一服。

今日は北野坂インフィオラータをやっており花の絨毯が続きます。

インフィオラータこうべ 祭り・イベント

スタバの窓からもよく見えました。

一度行きたかった神戸のミシュラン店「カセント」でランチです。

カセント グルメ・レストラン

たまたま個室に通していただきまた。

ドリンクメニュー。ユーロで価格表示をしているのかと一瞬目を疑いましたが、100円単位で表示しているようです。

まず1品目は、スペイン風プリンの「フラン」から。ハマグリが入っており、いい感じです。

2品目はホワイトアスパラのカリカリ焼き。いろんなナッツがかかっており、絶妙です。

ここからはタパス料理が6品ずらりと並びます。アンチョビと新鮮なブッラータ。激旨!

河内鴨のソーセージは旨味たっぷり。

イワシのマリネにフォッカチャ。

愛媛産ヒラメのコリアンダー風味、愛媛産アオリイカ、長崎産クエのモホソースかけ。実に旨い。もう、このタパスだけで十分来た甲斐がありました。

美しいサラダ。温野菜の上に葉物野菜がのっています。下のイモ類が甘くて旨い!

メインはフランス産仔羊のグリル。レアな感じがいいですね。

しめはヴァレンシア風おじや「オジャ」。おじやの語源になったといわれる料理です。魚介の旨味たっぷりでした。

デザートは2品。濃厚なオレンジムースと

ビターチョコ&弓削牧場のアイス。

やっぱり関西はいいですねえ!!

8/31
    今日から姫路で一泊。東京に来てほしい関西のラーメンチェーンといえば、大阪では「河童」、京都では「横綱」、そして兵庫では「たろう」。姫路に行く機会があり、久しぶりに「ラーメンたろう」に行ってみました。なんといってもチムチ食べ放題がいいですね。生まれて初めて出会ったキムチ食べ放題は「ラーメンたろう」でした。キムチの旨辛具合がたまりません。ビールとラーメンを注文すると、餃子がつくサービスをしていました。

ラーメンに「ぼっかけ」をトッピング。兵庫ならではです。こってりスープに甘めの「ぼっかけ」がいい感じです。

9/1
    姫路の朝食は「カフェドムッシュ」でモーニング。

カフェドムッシュ 姫路店 グルメ・レストラン

姫路のモーニングといえば、「アーモンドトースト」ですね。

なんてことないんですが、甘くて香ばしいアーモンドバターがたまりません。どことなく懐かしい味わい。美味しい朝食でした。

姫路での昼食は「姫路おでん」をいただこうと「酒饌亭 灘菊」。姫路は縦横無尽にアーケードが伸びており、雨の日は本当に便利です。

酒饌亭 灘菊かっぱ亭 グルメ・レストラン

「大串黒おでん」の定食を注文。牛すじ、玉子、厚揚げ、こんにゃく、ごぼ天が一本の串に刺さっています。 しょうが醤油も姫路おでんのポイントです。ちゃんとおかずになるおでんでした。

姫路にどんと構える白鷺城こと姫路城。平成の大修理を終えてかなり白くなったようです。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

久しぶりに城の中に入ってみました。櫓などがたくさん残っており、実に立派なお城です。

天守閣は昔のまんまでいい感じです。

天守閣近くはそうとう入り組んでいます。

天守閣からの眺め。風が気持ちいいです。

仔猫といっしょ計画