野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、癒しを求めて・・・<br /><br />7/18 長野・野沢温泉<br />7/19 金沢・富山<br />7/20 富山<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(信州・北陸旅行2015 1日目 長野・野沢温泉編)

2015/07/18 - 2015/07/18

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、癒しを求めて・・・

7/18 長野・野沢温泉
7/19 金沢・富山
7/20 富山

仔猫といっしょ計画

2泊3日の信州・北陸旅行。まずは、北陸新幹線で長野へ。楽しげな仲見世通りの先に善光寺があります。そういえば、少し前にドローン騒ぎでよく報道されていましたね。

仲見世通り 名所・史跡

七年に一度の御開帳も終わり、少し落ち着いた感じです。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

本堂で「お戒壇巡り」。真っ暗な地下の回廊を巡り、御本尊の真下にある「極楽の錠前」に触れるという道場です。久しぶりに真っ暗というものを味わい新鮮な気持ちになりました。

昼食は参道にある「大丸」。長野に来たなら、やっぱり蕎麦ですね。

かどの大丸 グルメ・レストラン

「さらしなそば」。普通においしかったですね。普通に。

仲見世通りの「いづみや」には、長野名物「おやき」が売っています。野沢菜、切干大根などいろんな味のおやきがあります。

茶房 いづみや グルメ・レストラン

昼食の蕎麦だけでは物足りず、しめじ野菜のおやきを買ってみました。素朴過ぎる味わいです。

長野から野沢温泉へ。外湯めぐりが楽しい温泉街です。麻釜は地元の方が野菜を湯がく温泉です。

野沢温泉 麻釜熱湯湧泉 名所・史跡

ものすごい熱気です。

麻釜近くには足湯があります。あまりの熱さにびっくりしました。

のどかなお土産物さんがぽつぽつ。

温泉玉子やトウモロコシもありました。

ひとつめの外湯は「大湯」。野沢温泉の共同温泉はすべて無料。入口に賽銭箱があり、気持ちだけ入れていきます。大湯も激熱。「ぬる湯」と「あつ湯」と湯船が2つありましたが、「ゆる湯」でも熱すぎて長く入ることができません。

野沢温泉 大湯 温泉

次に「真湯」。こちらは白濁したお湯が特徴です。野沢温泉はこんな外湯が13ヵ所もあり、ゆっくり過ごしたい温泉街です。

野沢温泉 真湯 温泉

今日の宿は「村のホテル 住吉屋」。一度は泊まりたいと思っていた旅館です。

野沢温泉 村のホテル 住吉屋 宿・ホテル

よく手入れされた旅館です。真釜の目の前にあり、景観もばっちりです。とても落ち着きます。

囲炉裏のロビーには、古い漫画「のらくろ」が。

作者の定宿だったとのこと。

さて、夕食です。隣の部屋が食事用の貸切個室となります。贅沢ですねえ。

前菜盛りが楽しいですね。温燻チーズが最高です。

こちらの名物「取廻し鉢」。ひとつの鉢から分け合います。「塩煮芋」がいい感じです。

「いもなます」も何となくやめられません。

「和牛香焼」は棒葉で焼きあげます。旨いなあ。

「もろこしの揚げ物」も熱々。

野沢菜もどっさりでました。

「信州サーモンの昆布〆」。脂ののりが程よいです。

「生姜ご飯」も旨いですねえ。

食後のデザート鮮やかな「胡麻ブラマンジェ」でした。嫁さんが大好きな身体に優しい料理のオンパレードでした。

温泉もいい感じです。さりげないステンドグラスが印象的でした。こちらの旅館はチェックインは12時、チェックアウト11時のMAX23時間が基本。外湯に恵まれた野沢温泉の環境とあいまって、実にいい旅館でした。
    (2日目 富山編①に続く)

仔猫といっしょ計画