ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月4日 7日目 いよいよ最終章です<br /><br />ホテルを7:45に出発、ギザの丘にあるクフ王・カフラー王・メンカウラー王の<br /><br />三大ピラミッドを見て、クフ王のピラミッドに入場観光<br /><br />そしてスフィンクスを見てから大バザール、ハーン・アリ・ハリーリを散策して<br /><br />最後は、モハメッド・アリ・モスクを見学しカイロ国際空港へ<br /><br />ドバイ乗り継ぎで成田に2月5日17:55無事到着!<br /><br />我が家へは成田からバスで3時間、23時に帰宅出来ました。<br /><br />  長くなりましたが「エジプト」最高でした。訪問感謝いたします<br /><br />                参考資料:歴史の国エジプト<br />                       Wikipedia<br /><br />

感動のエジプト!最終章 < ギザ・三大ピラミッド > と < モハメッドアリモスク >

2017/01/28 - 2017/02/05

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

2月4日 7日目 いよいよ最終章です

三大ピラミッドを見て、クフ王のピラミッドに入場観光

最後は、モハメッド・アリ・モスクを見学しカイロ国際空港へ

ドバイ乗り継ぎで成田に2月5日17:55無事到着!

我が家へは成田からバスで3時間、23時に帰宅出来ました。

長くなりましたが「エジプト」最高でした。訪問感謝いたします

参考資料:歴史の国エジプト
                       Wikipedia

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
エミレーツ航空 エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

カイロのホテル「カイロピラミッズホテル」

コテージタイプでリゾート感たっぷり

大きなプールもある

シャレた感じのホテルでした

ギザの三大ピラミッドの入場券 約480円

「クフ王のピラミッド」

8:15 朝イチなので逆光なのが残念!

当初の高さは146m(現在は138m)底辺230m、勾配51度
    完成当初は一面花崗岩の化粧石で覆われ美しく光り輝くものだったらしい

「クフ王のピラミッド」入場観光 入場料1200円

ここが一番高かったなー

きれいな階段に見えます

下段の石は1.5m、上段から55㎝で201段の階段状

入口は盗掘用に掘られたところ

中央付近で手を広げているのが私です

こちらはカフラー王のピラミッド

警備の人がカッコイイのでパチリ!

左から、クフ王・カフラー王・メンカウラー王の三代によるピラミッド

メンカウラー王のピラミッドが一番小さく、高さ65m・底辺105m・勾配51度
    小さいけれど内容は他のピラミッドに遜色ないらしい

砂漠にはラクダがよく似合う

ピラミッドは砂漠の中にあるが

ピラミッドのすぐ向こうにはギザの街が広がり

カイロの中心部からも12~3kmの距離

カフラー王のピラミッド

高さ143m、底辺215m、勾配53度

頂上付近に建設当時の化粧石が一部残っている

右がクフ王のピラミッド、左がカフラー王のピラミッド

カフラー王のピラミッドから東に参道が伸び

参道の入り口にはギザの大スフィンクスがある

路地を通りスフィンクスを見に行きます

スフィンクスとご対面

ここでは定番のスフィンクスとキスの写真を撮ります

正面にカフラー王のピラミッド

クフ王のピラミッドとスフィンクス

お土産屋さんに並ぶ石の彫り物

もしかしたら石ではないかも・・・

観光馬車も繁盛してます

すぐ前にあるケンタッキーとピザハット

店の2階から見るピラミッドが人気だとか・・・

ギザを後にして「ハーン・ハリーリ・バザール」へ

「アル・フセイン・モスク」の西側一帯がスーク(市)になっている

トルコのバザールに似ていますが、安かろー悪かろー感が強いので

しつこい呼び込み無視、ザーと見て歩くだけにしました。

民族衣装や金銀銅などの金属細工の店

革製品の店

今や、カイロを訪れる観光客が必ず立ち寄る観光名所となっている

バザールに負けないくらいの賑やかなモスク前

モスク横の露店も地元の人たちがたくさんいる

エジプトで最も神聖と言われる「アル・フセイン・モスク」

ガイドはここで水タバコを吸って待っている

土曜日だからかどこも賑やかだ

下に見える道路も混んでいる

最後の観光がここ

高台にそびえたつ城塞にある「ムハムンド・アリ・モスク」

シタデルにあるモスク「ムハムンド・アリ・モスク」入場料:約360円

軍事博物館の看板もあります

エジプトの数あるモスクの中で

最も観光客に人気があり多くの人が訪れます。

オスマン帝国(トルコ)から派遣されたムハムンド・アリが

「アヤソフィア」をモデルに建てたそうです

アーチ型の回廊

中庭にある細かい彫刻が施された泉亭と

向こうに見える塔にはフランスから贈られた時計がある

※ルクソール神殿にあったオベリスクをフランスに贈り(コンコルド広場にある)
     そのお礼にもらった時計だが今は動いていない。

中は天井から下がる沢山のライトがとてもきれいです。

イスラム教は偶像崇拝が禁止されているので

神の像や宗教画はありませんが

ドームの天井を彩った幾何学模様はステキです

この扉の向こうは?

扉をくぐり階段を上がったところにある玉座でイスラムの指導者が

説教を行うときに使われるもので、豪華な細工が施されている

ステンドグラスも1枚

出入り口でイスラムの日本語案内を配っていました。

このモスクは、ドームと細いミナレットが特徴です

少し離れると要塞そのもの

車窓からで見難いですが、日本人を見ると好意的?な視線と手を振ってくれます

車窓から・・・ フルーツが山盛り

車窓から・・・オリーブでしょうか?

これからカイロ空港に向かいます

高いところから見ると屋根?は皆こんな感じ

バラックに見えます、未完成だと税金がかからないとか・・・

これは何の広告でしょうか?

15:40 もうすぐカイロ空港です

空港建物入り口でセキュリティチェック・入ってすぐセキュリティチェック

ようやくチェックイン、全部長い列。そこまで1時間トイレ無し

ゲート前まで来てほっとした

エミレーツ航空B777-300

19:10テイクオフ ドバイ乗り継ぎ

3:15ドバイ発 17:55無事成田到着

途中気流が悪く30分遅れたので我が家には23:00着

お土産に買ったエジプト綿のポロシャツ

象形文字のネームがとても気に入りました

もう一つピラミッド型のチョコレート(おいしかったです)

これを書いているときにてるみくらぶの破産を知りました
    つい先日まで募集をしていたのに・・・今回てるみくらぶだったのに
    楽しかった思いがしぼんでいきます
    実は次回も決めていて25万飛んで行きましたアーア

でもエジプトは本当に良かったです   訪問ありがとうございました

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る