ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、1月30日はカイロからエジプト航空の国内線でルクソールへ<br /><br />空港だけでなく全てのセキュリティチェックが厳しい事<br /><br />ルクソール到着後、世界遺産のルクソール東岸観光<br /><br />「ルクソール神殿」と「カルナック神殿」を見学して<br /><br />クルーズ船「プリンセス・サラ」に乗船、4日間のクルーズが始まる<br /><br />船で昼食後フリータイム<br /><br />            参考文献:歴史の国エジプト<br /><br />

感動のエジプト!その2 「ルクソール神殿」 と 「カルナック神殿」

2017/01/28 - 2017/02/05

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

空港だけでなく全てのセキュリティチェックが厳しい事

ルクソール到着後、世界遺産のルクソール東岸観光

「ルクソール神殿」と「カルナック神殿」を見学して

船で昼食後フリータイム

参考文献:歴史の国エジプト

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
エミレーツ航空 エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

カイロのホテルは宿泊ではなくご休憩(笑)

カイロを4:40テイクオフ、ルクソールで5:30荷物受け取り

6:46 まだ日が昇る前に「ルクソール神殿」到着

朝晩は結構寒いです

「ルクソール神殿」の入場券、約360円

ルクソール=宮殿の街
     ルクソールの名はアラブ人が到来するや否やその名がつけられた
     彼らは神殿を王宮と誤解し、王宮を意味するアル・ウクスルと呼んだ

「ルクソール神殿」を正面から

ここは中王国(紀元前1991~1786年)の首都テーベの中心地だった
    テーベの人はルクソールをエジプトの首都に定めた

最も調和のとれた塔門に描かれた彫刻は

ラムセス2世がヒッタイト人と戦った有名なカデシュの戦いの場面

ラムセス2世建設の高さ25mのオベリスク

現在パリ・コンコルド広場にあるオベリスクとペアをなしていたらしい

知らなかったー もう1度コンコルド広場に行かなくては・・・

オベリスクの左にある頭部だけの像

正面右側の像は顔が削れているが

左の像は残っている

塔門からラムセス2世の中庭へと続く

ラムセス2世神殿中庭

ようやく日が差してきた

柱列間には頭のない象が並ぶ

ファラオ・ラムセス2世像

ファラオ像の後方に並ぶパピルス様式柱頭装飾の柱

朝陽や夕日に照らされると綺麗で圧倒されます

ラムセス2世の中庭に、15世紀に造られたアブ・エル・ハッジャージモスク

があり、現在も使われている

この四角いところが入り口で、発掘されるまで

入り口下部が地面だったなんて信じられない

柱間にあるファラオの像

レリーフもはっきりしている

大分壊れているが王様と王妃かな?

こういった象形文字が至る所に彫られている

アメンヘテプ3世の中庭

全く同じ柱が32本立つ列柱室が続く

朝陽が入りまるで黄金の柱に見える

壁面は6世紀にキリスト教のフレスコ画で飾られる

物語風に描かれているものが多く

供物をささげる場面や

神様と向き合う王様など

似たようなものが多いが

見ていて飽きません

正面入り口左側にある巨像の台座に描かれたレリーフ

右側の台座に描かれたレリーフ

裏側をアップで

説明を受けたのに忘れてしまいました

入り口に戻ってくると全体に陽が当たるようになっていました

人が入るとその大きさがよくわかります

スフィンクス参道と呼ばれ3キロメートル離れた

「カルナック神殿」に続く道です

一番きれいに顔が残っているスフィンクスだそうです。

3km先にある「カルナック神殿」

入場料は80エジプトポンド(約480円)

「カルナック神殿」入り口

必ず手荷物検査があります。

中に入ると「カルナック神殿」の模型が飾ってある

全体の航空写真のようです

65ヘクタールに及ぶ広大な遺跡は、人間の手により造られた

世界最大の建築複合体

正門は、ナイル川と連絡する運河の小さな波止場に位置する

ここから、アメン神の聖獣羊の頭をしたスフィンクスが

両側2列に並び、第1塔門まで延びている

第1塔門が遺跡の入り口

この塔門は未完成だったらしい

塔門をくぐり第一中庭へ

• ?

ラムセス2世の巨像が王女を従えそびえる

第2塔門を抜けると

エジプト最大の列柱室である石柱の森へと続く

実に合計134本の柱が林立する

中央の12本が最も高く22メートル

残りは18メートルの高さ

列柱の間から見えるオベリスク

トトメス1世とハトシェプスト女王のオベリスク

エジプト一の高さを誇るハトシェプスト女王のオベリスク(高さ29m)

こちらがトトメス王だったかなー高さ22メートル

上から下までカルトゥーシュや称号が記されている

• ?

よくぞこんな細かい物を正確に描いたものだ

星空みたいです

こちらは歴代王が描いてあるような・・・

まだまだ発掘作業が続いています

発掘作業を取材中でした

よくわかりませんが、よく出てくる「フンコロガシ」

カルナックの聖池

この池はナイル川と繋がっていたらしい

聖池を一周しているときに見かけた鳥

サァーどちらが高く見えるでしょうか?

倒れていたオベリスク

列柱に彫られているレリーフも目を見張ります

入場券もこんな感じでした

柱の向こうに格子戸みたいなものが見えます

柱と柱を繋ぐところを見上げると

まだ色鮮やかに残っています

帰りは順光なので羊の顔がよくわかる

出口に並ぶお土産屋さん

帽子もあった方がいいですね

小さな彫り物もなかなか

洋服や装飾品などなど

ルクソール東岸観光を終えて

11:30 クルーズ船「プリンセス・サラ号」に乗船

ロビーから船室に向かいます

3階の317号室

広くはないですが、4泊お世話になります!

つづく

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る