カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
てるみくらぶで行く「エジプト・ナイル川クルーズ9日間」に参加<br /><br />01/28 22:00成田出発 ドバイ乗り継ぎ<br />   29 10:25カイロ着 「カイロ博物館」<br />   30 空路ルクソールへ 「ルクソール神殿」・「カルナック神殿」<br />          ナイル川クルーズ乗船 ウエルカムパーティー<br />   31 「王家の谷」・「ハトシェプスト女王葬祭殿」・「メムノンの巨像」<br />      クルーズ船出航 エドフへ<br />02/01 「ホルス神殿」見学後コムオンボへ「コムオンボ神殿」<br />    02 アスワンからバスでアブシンベルへ「アブシンベル神殿」<br />   03 下船後、アスワンから空路カイロへ<br />     「メンフィス博物館」・「サッカラ階段ピラミッド」「屈折ピラミッド」<br />   04 「ギザ・ピラミッド」・「スフィンクス」・「モハメッドアリモスク」<br />      18:55カイロ発ドバイへ<br />   05 ドバイ乗り継ぎ 17:20成田着<br /><br /> ツアー募集料金:148.000円  その他諸経費<br /><br />     全8回になると思いますのでよろしくお願いします。

感動のエジプト!その1 「 カイロ考古学博物館 」

2017/01/28 - 2017/02/05

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

01/28 22:00成田出発 ドバイ乗り継ぎ
   29 10:25カイロ着 「カイロ博物館」
    ナイル川クルーズ乗船 ウエルカムパーティー
      クルーズ船出航 エドフへ
   02 アスワンからバスでアブシンベルへ「アブシンベル神殿」
   03 下船後、アスワンから空路カイロへ
      18:55カイロ発ドバイへ
   05 ドバイ乗り継ぎ 17:20成田着

ツアー募集料金:148.000円  その他諸経費

全8回になると思いますのでよろしくお願いします。

観光バス 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

1年ぶりのエミレーツ航空 私的には好きな航空会社です

実はこの時期、旅物語のモロッコツアーを予約したのですが
    カード決済不可で銀行振り込みが煩わしくキャンセル!
    エジプトに変更しました
    てるみくらぶのツアーが148.000円、阪急が198.000円
    我が家では当然安い方で・・・
    奇しくも1日違いで友人は阪急に参加すると知りました

ドバイで乗り継ぎ、10:40カイロ着
    最初が船上レストランでの昼食

当初、ドバイで関空からの添乗員と合流の予定が
    バス3台分の参加者があり成田から添乗員同行となりました。

シャレたレストランにてエジプト最初の食事 まぁまぁかな

食事やホテルなども入れ1日200枚くらいの写真を撮りまくり
    1回の旅行記には100枚以内の写真と自分なりのこだわりで
    写真を選んでいますが、それでもブレた写真があるのはご容赦を

昼食後「カイロ考古学博物館」へ、レンガ色の建物がしゃれています

博物館は2フロアーに展示された12万点以上の所蔵品があり

博物館前の小さなスフィンクスは3500年前の物だそうです。

建物前に置かれている像は全部本物です

ガイドの口から自然に三千年前とか五千年前とか出てくるので
    私でも五千年前の日本はどうだったのか気になってしまう。

博物館入り口の扉、カッコイイのでついパチリ!

こじんまりしているが入り口の警備は厳しい

入場料は75エジプトポンド(約450円)
    カメラは一人1台、カメラ持ち込み料金は50エジプトポンド(約300円)
    一台につき300円払えば何台でもOKですが・・・

入り口正面に立つ像(右側)

右下の人と比較するとその大きさがわかる

左側の像

博物館正面と博物館内、1階の一番奥まで見えます

一番奥にあるアメン神とムート神の像

この石板に書かれた文字は?

有名なロゼットストーンのオリジナルは大英博物館に収蔵されている

ギザの三大ピラミッドの一つを建造したメンカウラー王像(前26世紀)

右はハトホル女神・左はテーベ地方女神

メンカウラー王と2人の女神

上の写真と似ているが微妙に違う

古王国時代 第4王朝 BC2500年頃

古王国時代(前27世紀―前23世紀)の彫刻

神官カー・アベルの像(村長の像)

眼は銅枠に水晶を象眼している BC2470年頃

書記の座像

カフラー王像

ガイドが説明してくれるのは数十点

跡は自分で見て気に入ったものだけ撮るのだが・・・

とにかく12万点とか20万点とか言われる所蔵品があるので

それほど広くはないが、全部見るのも不可能だし

写真を撮るのに夢中でガイドの話もよく聞いてないし(笑)

王様の座る椅子の部分にあるレリーフ

クフ王小像

本当に小さい像がガラスケースに入っており
    アップして撮ったもののブレてしまいました

神官ラヘテプと妻ネフェルトの像

第4王朝 BC2600年頃

エジプトは当初、君主国が二つ形成され
    北部の「下エジプト」と南部の「上エジプト」に別れていた
    紀元前3000年頃、上下エジプトの王ナルメルが2王国を統一
    そしてエジプト初の首都メンフィスの建設を命じる

ツタンカーメン墳墓のイラスト

ファラオのマスク、全副葬品とファラオの遺体が埋葬される
    石棺4つ(4重に収納)がそのまま見つかった発見当時の図

ツタンカーメン王墓の前室にあった様々な副葬品

1922年発掘当時の様子

4重の箱の一番外側

かなり大きい

黄金の装飾

2番目か3番目の箱

とにかくキンキラキン

金箔が張られた木製の厨子の上にはジャッカル(ヤマイヌ)
    の像が飾られている。ツタンカーメン秘宝のひとつ

黄金のレリーフが素晴らしい

ツタンカーメン黄金の棺

人型棺は3重になっていて

これが一番内側になる

ツタンカーメンの副葬品厨子

貴重なレリーフらしいが

カノピス容器

今カイロでは新しく大きな博物館を建設中

来年の今頃には完成しているのかなー?

いつになることやら

2階はツタンカーメンの秘宝コレクションが多い

王様のベッドかな?

写真は撮ったもののフリータイムに撮ったものは

コメントが入らない、でも載せたい・・・

しばらく写真だけでご勘弁を

王様のベッドかな

その昔にこれだけの船があったとは・・・

右手が上と決まっているようです

• 玉座

玉座

ツタンカーメン王の木製胸像

これは装身具や衣服制作のために使われた

第18王朝 BC1350年ごろ

2階から見た1階部分

棺がたくさん並んでいます

ガイドの説明を聞く観光客

牛が生活に密着しているのがわかります

レリーフには必ず説明が書いてあり

ガイド曰く そこに書いてあるから解る

宝飾物の箱

アヌビス神のレリーフ

古代エジプトにおいてナイル川は生と死を分かつ境界線を意味する

太陽が昇る東岸に人々は住み、

死者は西岸に埋葬される

黄金の女神たち

今まで入った博物館の中では

私的には一番かな

古い歴史があって

内容が濃くて

スケールが大きい

博物館でもホテルでも遺跡でも

入るのに荷物検査が必ずあり

結構厳しいのに、入ってしまうと意外と緩い

もう観光初日からカルチャーショック受けまくりです

エジプトのイメージは、ナイル川とピラミッドぐらいだったが

今回エジプトにしてよかった!

16:40 約2時間半の見学が終わり外に出るともう夕景

カイロの街は信号がないのですごい渋滞、その中で馬車も共存している

18:10ホテル着

カイロピラミッズホテル
     コテージタイプのリゾートホテル 7日目もお世話になる予定

3日目ルクソールに続きます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る