メンフィス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目 2月3日 朝食後6時下船、出発!クルーズ船とお別れです <br /><br />アスワンから空路カイロへ8:30テイクオフ、カイロに9:50着<br /><br />早めに昼食後「メンフィス博物館」へ<br /><br />ダハシュールでは赤ピラミッドと屈折ピラミッド<br /><br />最後にサッカラの階段ピラミッド観光後、パピルス店に寄り予定終了<br /><br />本当はアスワン出発7:00の予定が遅れたので明日の観光と入れ替え<br /><br />最終日にギザ・三大ピラミッド観光となりました<br /><br />               参考資料:歴史の国エジプト<br />                      Wikipedia

感動のエジプト!その7 メンフィス博物館・ダハシュール・サッカラ階段ピラミッド

2017/01/28 - 2017/02/05

Mr.チャングムさん

早めに昼食後「メンフィス博物館」へ

ダハシュールでは赤ピラミッドと屈折ピラミッド

最終日にギザ・三大ピラミッド観光となりました

参考資料:歴史の国エジプト
                      Wikipedia

2月3日 7日目 クルーズ船に別れを告げ、まだ暗いうちに出発!

6:30 空港に着いたら日が昇ってきました

今回2度目のエジプト航空

予定より遅れて8:30テイクオフ

B737-800

緊急時のガイドの日本語が見えます

シート配列は3-3、満席です

カイロまで1時間20分の搭乗で、ジュースが1杯出ました

飛行機が遅れ、金曜日だったので「モハメッド・アリ・モスク」に入れなくなり

急遽明日の予定と全部入れ替えることになった。

そしてやってきたのがメンフィスにある博物館

博物館と言っても小さいので入場料は約240円

メンフィスは古王国時代のエジプトの首都で
    全王朝時代を通じて重要な都市であり続けたところ

見どころは高さ15mのラムセス2世の巨像

保存用に建てられたパビリオンの中にあり

細部や構成パーツは非常によく手入れされている

• 頭部

頭部

• 胴体

胴体

頭部から全体

足元から

近くから全体をくまなく見ることが出来る

1階と2階からぐるっと見て回れるようになっているので2周してみた

膝から下がないのが何とも惜しい

ここは野外博物館となっており

ラムセス王の彫像や

プタハ神、その妻サクメト女神や息子ネフェル・テムの名や

姿が描かれた石碑もある

メンフィスの重要遺跡の一つアラバスター製スフィンクス

アラバスターとは大理石の一種らしい

第18王朝期の王の命による彫像で、重さが約80トンある

ラムセス2世像もこのスフィンクス像もいい顔している

博物館での見どころは、スフィンクスとラムセス2世像だけかな・・・

中にお土産屋も並んでいたがうるさくはなかった

スフィンクスの近くに人がいるので大きさがわかる

ダハシュールの入場券 約240円

「赤ピラミッド」

ダハシュールにある古代エジプト・古王国時代第4王朝のファラオで
    クフ王の父でもあるスネフェル王が建設したピラミッド
    高さ104.4m、底辺218.5m×221.5m

赤ピラミッドから1kmほど離れたところに

屈折ピラミッドや崩れたピラミッドが見える

スネフェル王が先に建設した「屈折ピラミッド」

高さ105m(現在風化により97m)名前の通り途中で傾斜角度が変わっていて
    下部は54度、上部は43度

なぜこうなったか諸説があるようです

表面の花崗岩が赤く見えることから「赤ピラミッド」と名づけられたようですが

赤く見えますか?

北側に回るとピラミッドの入り口がある

赤ピラミッドは入場観光出来ます

近くで見るとこんな感じ

階段も結構きついのに

中に入るともっときつい、全部中腰で全員筋肉痛になりました(笑)

カメラを持って入ることが出来ません。

もうかなり崩れていますが

このくらい離れるときれいに見えます

高さはクフ王のピラミッド、カフラー王のピラミッドに次いで
    3番目に高いと言われています

ダハシュールから数キロの所にある「サッカラ階段ピラミッド」へ

ピラミッド・コンプレックス(複合埋葬施設)中央入り口(入口部分のみ復元)

ピラミッドは東西227m、南北545m、高さ10.4mの長方形の周壁に
    囲まれている

天井のついた列柱廊(葬祭殿)

きれいな壁面!現代と遜色ないなー

入口から真っ直ぐ西に向かって延びる天井のついた列柱廊

両壁にはそれぞれ20本の柱がある

高いところには、明り取りの小窓がついている

中庭ではラクダの営業中

広い敷地内に階段ピラミッドのほか、ヘブ・セド祭殿や神殿などが配置されている

このようなピラミッドや神殿、葬祭殿、それらに付属する建築物郡をまとめて
    「ピラミッド・コンプレックス」と呼びます

壁面にコブラのレリーフが

北方面にピラミッドが見えてる

ガイドの好意?で、貴族の墳墓に入場

中には生活に関する場面が描かれている

牛のと殺場面や

動物や鳥の狩猟

供物を捧げる人々の姿などなど

列柱の完成度も高い

エジプト最古のピラミッドと言われるサッカラの階段ピラミッドは
    高さ62m、東西125m、南北109mという長方形の底面
    東に向けて何度も拡張されたので長方形になったと言われる

サッカラの階段ピラミッドは、古代エジプト時代
    第3王朝のジェセル王によって建設されたピラミッド

帰りに寄ったパピルスのお店

入口には「べス神」が

どうやって作るのか実演してくれます

パピルスで造られた絵が素晴らしい

このくらいの大きさが一番売れているようだ

最後の晩餐などの名画から

エジプトらしいものまで

見ていて飽きないです

ただお値段もいいので手が出ませんでした

最後のホテルは最初に泊まったホテルと同じ「カイロピラミッズホテル」

このホテルで友人と二度目の遭遇!

明日はどちらも帰国の途につきます

• こに子さん 2017/03/31 11:31:59
    エジプト
    私は3月25日発だったので行けませんでした。5月にプーケットも予約していたので2つの旅行がなくなってしまいました。残念。チャングムさんの旅行記を毎回心待ちにしていてエジプト出発を楽しみにしていたんですが本当に残念でした。
    でも、落ち込んでばかりではいられないと思い今日海外旅行を予約しました。
    エジプトはまだ見るのが心が痛いのでスイスドイツです。
    今回は阪神フレンドツアーなので大丈夫なはず。。。
    チャングムさんのまた新しい旅行記を楽しみにしています。

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2017/04/04 14:35:13
    書き込みありがとうございます!
     こに子さん 初めまして
    エジプトの旅行記に訪問してくださり有難うございました。
    4日間留守にしたので返事が遅くなりました。

> てるみくらぶでエジプトに行くことが出来たチャングムさんがとても羨ましいですよ。

今思うとエジプトに行って来られて本当に良かったです。
    こに子さんはもう準備までなさっていたと思うと本当におきのどくですね

私も次回は5月にモロッコツアー払い込んでいたのですが・・・
    こに子さんの言う通り、下を向いてばかりではいられないので
    車をぶつけたと思い諦めることにしました。

> エジプトはまだ見るのが心が痛いのでスイスドイツです。
    > 今回は阪神フレンドツアーなので大丈夫なはず。。。

私もしばらくはモロッコには行きたくなくなり、次回はクラブツーリズムで
    近場の中国、九寨溝・黄龍の四川省8日間の予約を今日しました。
    こに子さんスイスの旅行記が終わりましたら一報ください(笑)
    訪問させていただきます。

Mr.チャングムさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る