ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の予定は、待ちに待ったピラミッド、とスフインクスを見学して、メンフイス、サッカラ、ダハシュールの観光を(^^♪<br />クフ王のピラミッドはピラミッドの内部へ・・・・・<br />狭い穴の中を腰を曲げて、登っていきます。相当長いので腰の悪い方、閉所恐怖症の人は遠慮したほうが良いかも?<br />中はカメラの持ち込みはNGとなっています。(しかし、何故か携帯カメラでパチパチ撮っていた人たちが沢山いました、勿論中国系の人たちが多かったですが!)<br />日本人は本当に規則を守ります、関心です!<br />では、苦労してたどり着いたところは・・・・ただの何もない四角い部屋(棺があったところ)です。がっかりしてまた腰を曲げて今度は降りていきます・・・・・もうこりごりでした!(笑)<br /><br />インダス文明が形成され、メソポタミア文明が黄金期を迎え、当時の王の力を象徴したのがピラミッドです、クフ王、カフラー王(クフ王の息子)、メンカフラー王孫)の三大ピラミッドが一望できて感激です。<br /><br />紀元前3000年ごろにはこれほどの文明があったのに、何故今は・・・・・・<br />やはりヨーロッパ諸国の進出です、ローマ帝国にやられ、イギリスに植民地化され・・・・・・<br />出る杭は打たれてきたんですね!<br /><br />

エジプト・ナイル川クルーズ(ギザのピラミッド・スフィンクス)

2017/01/10 - 2017/01/17

広州ヒロ

広州ヒロさん

クフ王のピラミッドはピラミッドの内部へ・・・・・
日本人は本当に規則を守ります、関心です!

出る杭は打たれてきたんですね!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテルから見えたピラミッドを見学に行きます。

近くで見ると凄い!!!!

観光客もたくさん!

途中に穴が開いていて、そこから中に入ることができます!

カメラは持ち込み禁止なので、私たちは添乗員に預けて中へ!
    狭い通路が斜めに上方に空いているので、腰をかがめながら登っていきます、これが結構きつい!
    携帯はOKなので、何人かは携帯カメラで映していました(撮影自体が禁止なんですが!)中国系、韓国系の人たちが多かったでした!

奥へ到着したらそこには一寸広い部屋があるだけです、すぐに引き返しました。
    上ってくる人とすれ違いますが、片側通行でないとすれ違えないところもあり、どんどん上ってくる人が・・・・・これも中国系!

3個のピラミッドを!
    一番大きいのがクフ王の、次に息子のカフラー王、そして孫のメンカウラー王のものです。

どうやって積み上げたのでしょうね!
    所説いろいろあるみたいですが・・・・・・

頂上のほうが化粧石が残されているように見えますが、最初は全体があのように化粧石が張られててつややかだったそうです、風化して現在は上のほうの一部しか残っていません!

スフィンクス・・・・・・・

スフインクスとピラミッド!

入場券

足元まで行ってみます!

大きいですね! 奥に2つのピラミッドがあります。

皆さんの真似をして記念に!

正面から!

ピラミッドに重ねてみます。

この椅子は、ナイトショーのためのものだそうです。
    光のフアンタジーショーらしいですが。

で!昼食です、テント張りのレストランでした!

粗末な食器が並んでいます。

やはりマンゴージュースは美味しい!
    添加物は一切入っていません、そのままマンゴの実が半分ぐらい入っています。

何かのスープですが!飲めないことはないです。

ナンみたいなパン。
    石焼ナンのグラハム粉つきだそうです!

店の入り口で親子で焼いていました・・・・・

火薬ご飯?ピラフだったみたいです。

それに白身魚の揚げ物!魚のムニエル!と言われましたが!
    普通に食べれました・・・・・・

皮付きミカン!

意外と甘くて美味しかった!

車窓から

車窓から・・・・
    建物の前の川ののり面には沢山のごみが!

ゴミがすごいです!

農村地帯には緑もあります。

鉄道が・・・・・

やはりゴミが・・・・・
    川も当然汚いです!!!!

緑はきれいですが、何故かモヤッています、砂の細かいものが飛んでいるんでしょうか?

屈折のピラミッド!
    途中から傾斜角が変わります。
    スネフル王(クフ王の父親)のピラミッドだそうです。

アップしてみるとこのピラミッドは上のほうの化粧石が取れています。

赤のピラミッド!石が赤いことからそう呼ばれているそうです。

赤くは見えませんが・・・・・・・

次に来たのはメンフィスの博物館

ここメンフイスは古王国時代の首都でプタハ神の聖地だったそうです。
    初期王朝時代から古王朝時代にかけ国の中心となり繁栄していたとのこと。

ラムセス2世の巨像

アラバスター(大理石の一種)製のスフインクス。

やはりここにも怪しいお店が!沢山・・・・・売り子が寄ってきます!

次に来たところが、階段ピラミッド。

この石柱から入っていきます。

それにしても素晴らしい!

見上げると、とても高い!

あの階段ピラミッドまでは地下通路でつながっていたそうです。

ここから、地下を通って行くそうです!

凄いですよね!
    重機が無い紀元前に考えて作られたとは・・・・・

先ほど通ってきた、石柱です、ちゃんと屋根もありました。

またここを通って帰ります。

立派な建物です。

絨毯のお店に到着!私は興味がありませんでしたが、何人かの人が購入していました。

この子が凄く撮影に協力的で笑顔をくれるんですが・・・・・・やはり!チップを要求されました(笑)

本日はこれでホテルへ戻ります。

• 白い華さん 2017/03/24 10:42:16
    お早う御座います。
    昨日は、当日・・・の 真夜中!12時過ぎ。に 「明日(今日・・・に なっています)は 房総『 鴨川シーワールド 』 に 行こう」と 旦那様が 言い出して、
    早朝から 出発。
    「JAF会員!は 入場料が 半額になる」ので、切符売り場は ほとんど・・・が 会員らしい!人ばかり。
    そして、春休み!に 入った・・・平日。ながら、すごく、賑わってて、「日曜日みたい」でした。
    「イルカ。 シャチ。 アシカ・・・の ショー」も、 盛り上がってました。
    旅行記は、 作れないかなぁ〜 ? 一応、3月初旬の 『 ファミリーでの 信州・松本 一泊旅行 』 は、 作ろうかなぁ〜 ? と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    広州さん、 ジム通い!で 痩せられましたか〜 ?
    奥様も、「お若くて、 綺麗!に なさってますね」。 ほんと、 次回・・・「カリブ海クルーズでは、 フォーマル・ディに 何を着ようか ?」は、 私も 悩みどころ・・・と なっています。 (苦笑)

5月初旬・・・の 「カリブ海」に 決定されたんですね〜。

私は、 4月 15日〜 の 「10日間の ツアー」で 「7泊8日の 「キューバ (二泊の 港・停泊!の ホテル替わり)で 西カリブ海を クルーズ」と なります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「ピラミッドの 中」は、 かなり、狹い!んですか〜。 腰の 具合・・・。 大変でしたね。
    それでも、「世界風景!の 代表格・・・の ピラミッド制覇」は、 また、南米・マチュピチュとは、 一味!違う・・・「別世界」を 感じられたこと。と 思いました。

広州さんの 旅行記!から、「あまり、 知られていない・・・見所!が 登場して、 興味深いデス」。
       これからもよろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2017/03/24 17:44:59
    RE: 「エジプト」の 代名詞!は 「ピラミッド & スフィンクス」でしたね。
    白い華さん( ゜▽゜)/コンバンハ!

鴨川シーワールドも私は行ったことがありませんので、作成してほしいけど?

これは是非!お待ちしております。
    > ーーーーーーーーーーーーーーー
    > 広州さんの、「エジプト旅行」は、 ご夫婦で、「ピラミッドを バック!に お幸せそう」で 心が温かく・・・拝見しました。
    > 広州さん、 ジム通い!で 痩せられましたか〜 ?

そうですね!4キロぐらい痩せましたが、その後が難しいです(笑)
    よし!と思ったら、旅行で美味しいものを食べて、バスに乗ったり、新幹線、飛行機で動かないので、帰ってきたら・・・・・・・
    の繰り返しです(爆)

> 5月初旬・・・の 「カリブ海」に 決定されたんですね〜。
    > 「リッチ!な 大人旅・・・ご一行様・ツアー」なので、「同伴家族!の 18歳以下は 無料です」って 謳っている 「( 私の 乗る! イタリア船 MSCクルーズ」など。 は、 避けたほうが いい〜!かも〜。」
    > まぁ〜、 そこんトコロは、「旅行会社さん!の 同じ・・・添乗員さんが よく、ご存知!で、 良い方向・・・を 示してくれる」とは、 思いますが。。。

私たちのクルーズ船は22万7000トンの「ハーモニー・オブ・ザ・シーズ」という船です。ハイチ、ジャマイカ、メキシコなどを巡るツアーだそうです。
    添乗員を入れて9名の団体です。(10名以下だと団体割引が適用されないそうですが)
    追加料金が発生(泣)
    > ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 本題・・・の 「エジプト。 ピラミッド & スフィンクス」ですが、
    > 「人力だけ!の 古代エジプト」で、 こんな、巨石だけ!を どうやって 積み上げたのか、 本当、 ビックリ!ですよね。

凄いですよね!あの時代ですから重機も無いし、諸説あるそうですが、いまだはっきり解明されていないそうです。
    でも当時の市民は重労働で泣いていたんでしょうね!
    中国の万里の長城、兵馬傭等も逃げ出さないように足を鎖でつながれていたみたいですから!

いずれにしても考える力、とそれを実現させてしまう・・・・・・・
    現代人には想像もつかないのでしょうか?

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る