足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オンネトーは見る角度や天候によって湖水の色が美しく変化するという神秘的な湖。ここも知られざるパワースポットだそうで浄化されます。<br /><br />ガイドブックには小さく載っているだけでしたが、4travelで皆さんの旅行記やブログを見て行ってみたくなりましたが、行って良かった!<br /><br />他の湖と違ってなんか、ちょっと外国の湖のようでした。<br />湯の滝も想像してたよりきれいな場所で癒されました。<br /><br /><br /><1日目><br />羽田→たんちょう釧路空港~釧路湿原~阿寒湖 <br />あかん遊久の里鶴雅 宿泊<br /><2日目><br />阿寒湖→900草原~摩周湖~屈斜路湖~美幌峠~神の子池~阿寒湖泊<br /><br /><3日目><br />足寄 オンネトー~湯の滝散策~阿寒湖アイヌコタン~たんちょう釧路空港<br /><br /><br />北海道東 パワースポット摩周湖・神の子池~美幌峠<br />http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10502703/

北海道東 神秘の湖めぐり~オンネトー・阿寒湖

2010/09/11 - 2010/09/13

Gizumoさん

他の湖と違ってなんか、ちょっと外国の湖のようでした。
湯の滝も想像してたよりきれいな場所で癒されました。

<1日目>
羽田→たんちょう釧路空港~釧路湿原~阿寒湖
あかん遊久の里鶴雅 宿泊
<2日目>

<3日目>

北海道東 パワースポット摩周湖・神の子池~美幌峠

レンタカー ANAグループ

朝6時半頃の阿寒湖。

朝食前に屋上の広〜い露天風呂と「あかん遊久の里 鶴雅 」のお庭を散歩

ホテル主催の太極拳をやってました

朝食の一部。昨日とは違う朝食でした。
    塩辛がすごくおいしかった。

露天風呂付があるバルコニーから見た阿寒湖

足寄のオンネトーへ
    阿寒湖から車で約20分

オンネトー到着。
    五色沼とも呼ばれ、見る角度や天候によって湖水の色が美しく変化するという神秘的な湖。
    こんな良い所なのに、ガイドブックの扱いがすごく小さいのは何故?
    アイヌ語でトー=湖、ヌプリ=山

原生林に囲まれたエメラルドブルーの湖面が神秘的できれい。
    ここも隠れたパワースポットだそうです。 癒されたい人、人生を変えたい人にオススメだとか。
    確かに、お水がすごくきれいな場所は浄化されます。

北登口から展望台まで800mの山道を登ってみます。
    でた〜!「危険!熊出没のチラシが」

そういえば、前日に行った神の子池の入口にもあったっけ。

こんなきれいな森林の中を歩いていきます

展望台まであと200mと表示があってから、結構登りがきつい。9月なのに22℃もあったので汗だく。

20分近く登って、展望台に到着。誰もいないわー。
    ちょっと外国チックな湖の風景。左の山が「雌阿寒岳」、右の△の山が「阿寒富士」
    この阿寒富士が、ものすごくエネルギーのあふれる山だそうです。
    確かにきれいなピラミッド型をしています。

山を降りて、お次は近くの湯の滝へ
    湯の滝入口からこんな青木ヶ原樹海の様な道を歩くこと約30分。

またも熊出没の警告が。月曜日の午前中の為か私たち以外に人は無し。

ようやく湯の滝が見えてきました!

想像してたより、ずっときれいな場所で来て良かった!

滝に触ったら、ぬるかったです

上から見た滝

湯の滝は天然記念物の為、現在、湯だまりは立ち入り禁止になっています。

小屋やトイレもあります。

オンネトーはお土産屋や売店もない、自然のままのきれいな所でした。おススメです。

帰りのオンネトー、湖面の色が朝よりきれいになった気がします。

道がまっすぐなだけで感動しちゃう

阿寒湖

この建物が宿泊していた鶴雅ホテル

スタイリッシュなこのカフェは
    阿寒湖温泉街にあるパン屋さん「Pan de Pan」

お昼はここでパンと阿寒シュークリームを食べました。

アイヌ文化に触れられるアイヌコタン(集落)
    入口にある守り神のフクロウが迫力あります。

アイヌの民芸品や飲食店がズラリ

阿寒湖温泉街は、この様なアイヌの木彫りのお土産屋がたくさんあります。
    アイヌ民芸品のブレスレットをお土産に購入。

ご当地マンホール

オンネトーに長居してしまい、阿寒湖観光はほとんどできず...
    もちろん遊覧船も乗ってないのでマリモもお土産屋以外で見てません。

まりも国道
    来る時、道路沿いでエゾシカ見ました!スピード出し過ぎに注意です。

たんちょう釧路空港
    2泊3日で約540キロ走行。

飛行機からみた夕陽。
    北海道はまた夏に行きたいです。

• nomo1215さん 2010/10/02 00:14:45
    こんばんは・・・。
    Gizumoさん

はじめまして・・・。
      両親の介護同行で北海道のツアーに参加しました・・。
      何の準備も無く、あまり興味も無く行った
      北海道ツアーでした。
      行ってみて・・雄大さに感動♪
      そして今頃になって他のトラベラーさんの旅行記に
      お邪魔しています。

今回はバスツアーでしたので、全く自由な時間が無く
      是非再度挑戦したい・・。と思っています。
      Gizumoさんの旅行記楽しく拝見させて頂きました。

他の旅行記も是非お邪魔させて頂きます。。。

nomo1215

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2010/10/04 22:12:26
    RE: こんばんは・・・。
    nomo1215さん こんばんわ

訪問&コメントどうもありがとうございます。
    私の1週間後に行ってたのですね。私が行った日は日中22℃もありました。

摩周湖はやはり霧ですか。霧の摩周湖も見てみたかったような気も。
    能取湖までの道のりは、すごいきれいですね!

ツアーバスは広範囲でたくさん周れて安そうだけど、やはり時間ないのですね。レンタカーで周ると気に行った場所で長居できて、ゆっくり写真取れるのはいいけど、美瑛や小樽までちょっと遠くて行けないし....
    ツアーだとそっちエリアまで周れていいですね。
    私もまたいつかゆっくり北海道周りたいです。

• アカネさん 2010/09/27 23:25:57
    美しい景色にうっとりです!
    Gizumoさん、こんにちは★
    北海道に行かれたんですね!
    私も冬に同じエリアに行ったのですが一面銀世界でした。
    こんなに美しい場所だったなんて!
    オンネトーは初めて聞きました。
    う〜ん、行ってみたいっ!!

北海道の大自然、日本じゃないみたいですね。
    青と緑の世界に引き込まれました!
    本当に神秘的!
    いつも素敵な写真が多く、楽しませてもらっています★
    Gizumoさんの旅行記を見ると行きたい場所が増えて困ります 笑

また旅行記楽しみにしていますね♪
    アカネ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2010/09/28 23:37:14
    RE: 美しい景色にうっとりです!
    アカネさん、こんにちわ(^◇^)

アカネさんも、このエリアに行ったことあるんですね!
    阿寒湖エリアに行ったことある人って周囲に意外といないんですよ。
    冬だと全然景色違うでしょうね。

オンネトーは私も4T見るまで、気が付きませんでした。
    でも、摩周湖や阿寒湖とはまた違って、あまり観光化されてなくて
    大自然を感じるきれいな場所で、気に入りました。
    神奈川の湖とか川はきれいじゃないし、どこ行っても混んでるから、
    北海道の大自然は、なんか日本離れしてて感動でしたよ。

この夏は山や水のある癒し系の場所を求めてよく出かけてました。
    アカネさんの九州レポも待ってますよ〜。
    では、また。

Gizumoさんのトラベラーページ