台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく高雄に降りたのに、マッツグに台北に行く羽目に、、、<br /><br />格安チケットのタタリです!<br /><br />鉄道組合の、へけけ先輩から、南部の乗り鉄のお誘いで航空券を手配したら、桃園に住んでいる友人のマギーと、明日に会うコトになり、着陸したとたんに新幹線に乗り次ぎます! <br /><br />始発だからと、自由席で並んでゲットも考えたけれど、駅の混み具合を見て、スグに宗旨替えを実行! 平日だけど、ヤバいくらいの人出ですね~! 左営でコレなら台中からは、絶対混むなぁ? と、オババは時間をお金で買います! オトナだもんね!(単なるぐうたら主婦) さて急げ! うまくいけばレーザーに間に合うぞ~! <br /><br /><br />

阿里山乗り鉄!台湾鉄道組合オフ会!2 高雄から台北へ!レーザーで美人にGo!

2017/03/09 - 2017/03/14

アルカロイド ダリルさん

せっかく高雄に降りたのに、マッツグに台北に行く羽目に、、、

格安チケットのタタリです!

鉄道 徒歩
スクート
ブッキングドットコム

さてはて、、、

台北着は18:28 通路側の席! 90%の混み具合

チェクインしてから、レーザーに行けそうですね~? さっそくLINEで蜜糖vipに予約! 日本語でOKなので、楽チンです! 最終の時間の8時に予約! すぐに既読がつき、10分後に日本語で完了メールが来ました!

高鉄左営駅

さて安心してお弁当タイム!

3年ぶり?くらいのウナギ! 付け合せが、みんなオイシかった! 緑色のは山クラゲ? パリパリの歯ごたえで当たり~ぃ! ですが、色がぁイマドキの日本ではめずらしいドギツさ? ウナギにサツマイモとか黒豆って???でしたが、ぜ~んぶグッドな、お弁当でした! 黄色は大根の漬物

台鐡便當が3個買えちゃうので、とっても高いけど、付け合せの固定観念を打ち破る発想のための投資としては、700円ってめちゃ安っ! ただし、、、何でも砂糖が入っているのは、覚悟してください! 東南アジアのお約束です!

黒い大腸もガマンできる程度の甘さ!プリプリ

プーアール茶入りミルクティーは、並んでいるだけの価値が、あるある~なお味! 糖分50%だったので心配しましたが、かなり濃いのでちょうどよい感じ! あああ~ん! うんみゃいモノって、人をシアワセにするね~!

と、安心して爆睡!

スマホのタイマーのなる前に、桃園到着前で覚醒! トイレに行って、デッキをパチリ!

台鐡先輩の(とのっち先生)に、(鉄道組合)という名前を出した時、「組合って何ですかぁ~!!」と、返信をいただいたのですが、組合じゃろうが? 組員って書いてあるモンよ?

と、モンクあっかの証拠写真だっし~!

3ヶ月ぶりの台北站

やっぱ、みんな黒い所に座ってますね~

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

目的はココ

インフォメーションで時刻表をゲット

時刻表改正はないけれど、増えた駅と路線ががあります! また、鉄道組合員の口実が増えたなぁ~? 組合のビョーキが出る出る? 笑? 乗りつぶし区間が増えましたよ~

タイムテーブル

前回のと比べようっと!

もらうものもらったら、K区地下道を経由して、三越前のエレベーターへ

いつものインキューブホテルに、チェクインしたら、即、出発!

新店線なので西門駅に向かうのですが、ルートを変えてホテルの斜め前の、セブンイレブンの脇道を入ります! ビビるくらい狭くて暗いですよー! るる◯や、まっ◯るには載っていないのですが、地球の迷い方に載っている牛肉麺の名店を探します!

2回ほど行ったことがある場所なのですが、そんなお店があった記憶がないので、確認のため通り抜けます!

やっぱり見つけられず、、、

ま、見つけても今は食べる時間が、ないんですけどね~!

あ~ディレイが痛いなあ~

あ、ココはよさそう?

野菜料理って、こんなに種類があるんだあ~

角のお店なので、わかりやすい!

残念ながら、この界隈は閉店が早く、レーザーの後では間に合わないのですよ~ガッカリ! 見るだけ~! つくづくディレイが痛いなあ? 後10分あれば食べれるのに!

三来素食館 地元の料理

さて、MRT西門から新店方面へ

西門駅 (MRT板南線・松山線)

さんざの雨だぁ~

大坪林の1番出口

大坪林駅

雨の台北は寒い

三年前にホテルで、ダウン着て寝たコトが!気温9度なのに、暖房がないんだもん! 死ぬ~

可口猪脚大王 地元の料理

いつもの噴火口鍋の豚足屋さんを通り過ぎ

蜜糖vipへ10分前に到着!

店頭を撮り忘れたので翌朝の画像です!

台北104品川美容クリニック (蜜糖VIP) エステ・スパ・マッサージ

相変わらず、いっぱい

半分は日本語

はーい!

親もびっくり大アップ! アラ還オババのクールダウン中! コラーゲンを焼き締めまーす! しぼむ!垂れる!で毛穴全開のスカスカお肌を、レーザーの熱でコラーゲンを規則正しく配列し直し、3週間後にはスキマに新しいコラーゲンが増えて、プリプリになって来ます!

ま、焼け石に水というか? もうダリルは、ほうれい線が消える!とかってレベルではナイんですけどね~! 小ジワくらいは、ほんの少し消えます!

なんせダーリンが12才年下なもんで~! あんまし年齢差が目立つと、ダーリンに悪いしね!って、年間360日は、スッピンで過ごしている手抜きをし放題の野生児なので、たまには!

妄想天国さんが「日本にあれば毎月通うのに!」って、同感!

また、ダリルが最後だあ! 夜の8時~は、割と予約を取りやすい時間帯です! 予約なしで行っても、空いていれば、やってもらえますよ! レーザーが4台あるので、1時間に12人くらいは、さばいてます! 2000元で割引券を使い10%引き

表に出ると、琵琶が300円代?

安っ! 日本なら1000円超えだから、長年、食べたことがないなあ?

でも、ひとりで食べるには多いなぁ~

駅前に屋台が?

菱角? ってなーに?

花生は落花生だよね?

たしか菱って、ホテイアオイのような水に浮かぶ水草じゃない? 実が成って、食べられるのは、何かの小説で読んだことがアル! 日本にもあり、お城のお堀ばたで浮いていたけど、ひし形の小さい葉っぱで、こんなデカい実が、成りそうには見えなかったな~?

ほかほか湯気の、コレが菱の実? かなりデッカいよ~1袋100元

こーんな感じ!

バッファローのツノみたい?

どうやってむくんだ? コレ? 切れ目は入ってます!

剥くとこんな感じ!

味は、そら豆と栗を足して、2で割ったようなお味でした! オイシイざんす!

さて、足つぼへ

4トラのyakyukozouさんから、ランディスホテルに泊まるとの、メールをいただいたので、ランディスの30メートル隣で足つぼする予定です!と、返信!

yakyukozouさんは、高級ホテルにマッタリの旅らしく、ダリルの飛行機代より高そうなホテルばっかりでした!

いつもの33番のお姉さんは、いなかったので15番の女性!

コレが大当たり! すごく上手だった!

台湾はコッチの呼吸に合わせないで、ワシワシと揉む方が多いのですが、このお姉さんは、キチンと呼吸を合わせ、患部が固すぎの場所は、うまく力を逃して痛くなり過ぎないように、調節してくれます!

台湾に来ての30年間での、1番うまかったので、チップを100元あげちゃいました! チップあげたのは台湾では初めて! 足つぼとマッサージで90分999元のサービスコース

あ~気持ちよかったぁ~! yakyukozoさんからレスがあり、な、なんと~! 台南のランディスですと~~! ランディスちがいで爆笑! へけけ先輩から、台北付近だと伺っていたので、てっきり足つぼ屋さんの、ご近所のだと思い込んでました! たはは~残念! 日本でオフ会しましょうね~?

コンビニで明日の朝ごはんと飲み物を買って、今夜は夕食抜きで、おやすみなさい!

ホテルの夜明け

インキューブ 3s ホテル

部屋の窓からの眺め

雨でガラスがブツブツもよう

あっさ~朝!

6時前に洗濯機を確保!

洗剤は、廊下の突き当たりの

この棚にあります! 無料!シャワー室前で、ウエットティッシュもあり!

無料の備品

ありがたくいただきました! LCCは重量の制限で、現地でイロイロ買い物しないとアカンので、、、!

50元

10元を5枚ご用意ください!

お洗濯開始!

さて、お洗濯中に朝ごはん!

洗濯機の隣のベランダで食べました! このホテルは朝食が吉野家です!なので、パス!
    1泊1190元の宿代のわりに、居住性がべらぼうなホテルですよん! 1万円出して窓なしとかに泊まるよりは、三分の一の価格で、北向きの大きな掃き出し窓があり、洗濯機と乾燥機にレンジに台所があるのは、コスパがいいです!

コンビニのトマトが多過ぎなので、4日間持ち歩いて毎日食べてました! 台湾のミニトマトなハズレがないので愛用してますよん!

いつものミルクティーは、外せない! あいかわらず、オイシイ! また、へけけ先輩へ買ってあげよっと!

紫米? お粥か、お汁粉か?

ホテルにレンジがあるのでチンしてみましょ!

お汁粉でした!

甘さ控えめなので、朝食でもOK!

デトックス作用のある緑豆

オイシイけど、紫米のお汁粉とテイストが似てて、、、飽きてきた! 台湾のコンビニには、チャレンジしたいローカル食が、たくさんあるのでオモシロイざんす!

• お湯と冷水もあるので、持ってきたトワイニングでモーニングティー&amp;ペットボトルに給水!値段の割に優雅な朝食!  <br /><br />目の前にあった豆乳屋さんが、マッサージ屋さんになっていたので、朝食が不自由になっちゃいました! 少し歩くと豆乳屋さんがありますが、雨の中は、、、? 行きたくないなあ!<br /><br />と、締めるところは締めて、次回の旅費をキチンと貯めます! これで何回めの台湾だっけ? と、パスポートをチェック! 9回めでした! 次回のオフ会は10回達成やん! めでたい!

お湯と冷水もあるので、持ってきたトワイニングでモーニングティー&ペットボトルに給水!値段の割に優雅な朝食!

• 104skinさん 2017/07/24 15:22:38
    104美容クリニックです。

レーザーした後お肌の調子は大丈夫でしたか?
    実は今年四月から新プランができました!
    ピコレーザーはシミ、くすみ、色素沈着が
    画期的に「早く」「優しく」治療できるのが魅力です。

もっといい効果が出られるように、
    ピコレーザーや美肌レーザーうと一緒に照射するプランです。

もっと完璧なお肌になりましょう!

ピコナンバーワンを体験してみませんか?
    また104美容クリニックにお越しくださいね!
    またご来店を心よりお待ちしております(*゚∀゚*)

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/07/24 16:15:29
    RE: 104美容クリニックです。
    こんにちは! ダリルです!
    お返事ありがとうございます!

> 旅行記に載ってくれてありがとうございました(((o(*゚▽゚*)o)))
    > レーザーした後お肌の調子は大丈夫でしたか?

今回いっしょにタイへ行った方は、シミが深いのでフルーツ酸は無理と
    言われて、また、台湾でレーザーする事になりました!
    16日の夜19:00にダブルレーザーを段先生でやったEさんです!
    タイにいる間に白くなり、ツヤも出てました!
    レーザーの威力をまざまざと感じました!

> 実は今年四月から新プランができました!
    > それは最新のテクノロジーを搭載するレーザー「ピコレーザー」です。
    > ピコレーザーはシミ、くすみ、色素沈着が
    > 画期的に「早く」「優しく」治療できるのが魅力です。

ピコは続けてやれるのですか? 間をおいた方がイイのですか?
    タイのレーザーは高くなってしまい、日本のより高い場合も!

> もっといい効果が出られるように、
    > 104美容クリニックはピコナンバーワンというプランを発表しました。
    > ピコレーザーや美肌レーザーうと一緒に照射するプランです。
    > 毛穴、黒ずみ、ニキビ、シミ、シワ、くすみなど全部改善できます

ピコについて、もう少しくわしく教えてください?
    旅行記に書くばあい、日本のとどのようにちがうのか、台湾まで行く
    価値があるのかについて、書きたいと思います?

> もっと完璧なお肌になりましょう!

台湾でレーザーをしてからタイでシミ取りをしたので、かさぶたが
    はがれるのが早い気がします? いっしょに行った方は2週間かかり、
    私は5日目で半分くらい落ちました!
    前回も12月にレーザーをして1月にタイでシミ取りをしました!

> ピコナンバーワンを体験してみませんか?
    > また104美容クリニックにお越しくださいね!
    > またご来店を心よりお待ちしております(*゚∀゚*)

おばちゃんたちが、もっと行けるように、旅行記録を書きますので
    情報を教えてくださいね!

ダリルより

104skin

104skinさん からの返信 2017/07/24 17:44:27
    ありがとうございます!
    ダリルさん

良い評価いただけましてありがとうございます!
    とてもうれしいです!

旅行記感謝サービスでダブルレーザーを10%割引いたします!
    (4000元→3600元 クーポン併用可 受付にご提示してください)

ダブルレーザーは続けてやれるかどうかは人によりますが、
    当クリニックのダブルレーザー(ピコナンバーワン)
    は肌に優しいレーザーなので、何日間連続やっても大丈夫だと思います。
    先生に相談して、レーザーの強さを肌の調子による調整するのも可能ですので、
    ご心配なく!

ピコレーザーの詳しい情報はlineで伝ってもいいですか?
    アカウントこちらです♪
    ★LINEでクーポンをゲット @skin104

またご来店を心よりお待ちしております(*゚∀゚*)
  • yakyukozouさん 2017/03/24 10:42:41
    ランディス違い

ダリル姉さん、おはようございます。

第2弾も拝見しましたよ。
    ということは、高雄→台北→嘉義・・と移動?

ちょっと勿体なかったかも。

それと台湾滞在の前後、たびたびメール有難うございました。

いや〜、笑いましたよ・・・

また日本でお会いしましょうね。

yakyukozouより

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/03/25 09:07:07
    RE: ランディス違い
    yakyukozouさん!おはようございます!

> 第2弾も拝見しましたよ。
    > ということは、高雄→台北→嘉義・・と移動?

へけけ先輩が南部といったので高雄便にしたら、なんと〜?でした!笑! binchanさんから、熊よけにダリルのムエタイが必要と言われ、、、へけけ先輩には(くまモン)の着ぐるみでも、着てもらおうかと?

> それと台湾滞在の前後、たびたびメール有難うございました。

お忙しい移動中に、何度もすいませんでした!

> でも一番面白かったのは、台南で姉さんからのメッセージ受け取った時です。
    > いや〜、笑いましたよ・・・
    > 同じランディスでも台北と台南じゃ、すぐには駆けつけられませんからね〜(笑)

へけけ先輩が台北付近だと、おっしゃっていたので、てっきり、、、!

> また日本でお会いしましょうね。

月曜日に横須賀の学校に行くかもしれません! アパートの見学も? 車にするか原付き買うか、、、決めないと!

yakyukozouさんへ
  • うめはなさん 2017/03/23 20:09:26
    お肌
    こんばんは(*^。^*)
    タイの旅行記はどうなったのでしょうか?
    うめはなでした。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/03/23 21:45:16
    RE: お肌
    > こんばんは(*^。^*)
    > マッサージ店での写真、ダリルさんのお肌ツルツル&白いヽ(^0^)ノ

なんか、実物より白く写ってます? ダリルはかなりの、地黒オババですもん?

> バンコクの治療のおかげ?それとも台湾の? すごいですね。 4トラでお付き合いのある方々、皆さん、台湾めいていて羨ましいです。
    > タイの旅行記はどうなったのでしょうか?

並行して書いています! 鉄道組合が台湾旅行記を、アップしてしまったので、あわてて台湾版を書きました! 3人まとめて、共通の組合友人がいるので、鉄の催促がうるさいです! それぞれに視点が違うので、同じ場所を書いても個性が出るので、同時に読むとおもしろいらしいです?

うめはなさんへ
  • とのっちさん 2017/03/23 19:58:16
    LCCの呪いですね!
    アルカロイドダリルさま

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/03/23 21:34:58
    RE: LCCの呪いですね!
    とのっちさま

> こんばんは。高雄inの高鐡で台北、超絶変態ルートおつかれさまでした。

アホだ! 貴重な旅行時間を、はした金で売り飛ばしましたね〜

> 菱角や緑豆コンビニグルメなど、相変わらずうんみゃいものが多いですね!通ってもいいくらいチャレンジしたいものばかりです。噴火口鍋は今回行かなかったのですか?あー台湾行きたいなぁ…

夏に行きましょう? コンビニのローカル食は、かたっぱしから食べてみたいです!

> 組合…といいますか、組員専用と書いてありますよ。○○会系指定××団みたいな感じですかね?おっしゃるとおり深澳線が延びました。行かねばなりません。

やっぱ行くんだぁ? 乗り鉄のサガ! 行かなくても、地球の平和は変わらないでしょうに、、、? 笑!
    きのう、横須賀に行き、夕方に遅いお昼ご飯を、横浜中華街で食べ、yakyukozouさんに初LINEしたら、「江ノ電乗り鉄と飲み会を、へけけ先輩から聞いてますか?」と、返信がありました!中華街に来ているのに、ダリルから連絡がなかった!って、 横浜在住のyakyukozouさんは、おかんむりでした! とはいえ、お顔を存じ上げないのに、、、! いったい、へけけ先輩はダリルのコトを、どのように言いふらしているのでしょうか? 先輩より酒豪とか言われたし? あたしゃペットボトルに、ウヰスキー入れたりしてないぞ〜

房総半島の湘南顔クエストと、江ノ電乗り鉄飲み鉄と、どっちが先なのかな? 横浜オフ会メンバーは、ダリルが横須賀に移住したら、お祝いの宴会をしてくれるそうです!

> JR四国と台鐡が提携しておりまして、岡山と松山を結ぶ特急「しおかぜ」と“モスラ幼虫”の形が似てるんで1編成ずつ塗装をスイッチしようという動きが出ています。四国は初夏?、台湾は夏ごろから走りはじめるようです。高雄→台北の移動ならば、岡山(ガンシャン)→松山(ソンシャン)のきっぷを買って日本から出られない組員を爆笑させてください。続きも楽しみです。

オフ会の時には、走っているのでしょうか?ワクワク! それと、ダリルと赤バス先輩が目撃した、新型のモスラは、営業運転してるのでしょうか? 新型は今回は見かけなかったけど、、ダリル列車には、再会してきました! 「なんで、アタシの名前が付いてんのよ〜〜」って、やっぱり不思議? トラック輸送が90%を占める日本と違い、バリバリ現役ですもんね〜! 松山→岡山で過剰反応し過ぎ!笑! 一般人には、マッタクわからない金属系アレルゲンですね? アナフィラキシーの治療法は、乗って撮るしか治らないのかしら? やっかいなアレルギーですこと? ビョーキ持ちが結婚デキないのは、当たり前っちゃあ、当たり前だっしー!

とのっちさまへ

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/03/23 22:52:00
    RE: RE: LCCの呪いですね!
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。たびたび失礼します。

1490NTDがはした金!LCCの呪いではなく魯肉飯74.5杯分の呪いです。コンビニグルメもですが、屋台グルメ未挑戦も多いです。夏ですか?7月の3連休?お盆の時期?4月に校内人事出てから決めます。

もちろん八斗子行きますよ。水色客車の写真も撮らねば…地球全体的に見れば平和ですが、学校の中は平和ではないので海外旅行するのもたいへんなのです。

いいっすね〜銚子の湘南顔飲み鉄、江ノ電飲み鉄♪国内なら参加できっかな?ジェットスター成田ゆきをちょくちょく確認します。ダリル列車見たい!鶯歌のS字で撮りたい!岡山→松山はそんなにおもしろいでしょう。誰かやってくれませんかね?やっぱ私の役目ですか?ビョーキだから結婚できない?そんな失礼な!以上の精神論的な反論しかできません。

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ