2017/03/09 - 2017/03/14
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
いよいよ鉄道組合の乗り鉄! 竹崎駅で待ち合わせ
やっと3人いっしょに阿里山へGo!
なんだけど、なんと! へけけ先輩が来ない? ひぇ~~! 先輩!今、ドコですかぁ~?
9:42 竹崎站発
ゆうべ高雄に到着したへけけ先輩は、けさ列車で移動して来ます!
- 友人
- 鉄道 徒歩
- スクート
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
9:09 昔の駅はこっちだったみたい?
SLがかわいい
この辺一帯が文化園区? 世界遺産登録をめざしてんのかな? -
なぜかヤギさん!
海抜127メートル
ココから山登りに -
時刻表
きょうは週末なので3便ある日 -
9:17 梨園寮まで2枚下さ~い!
料金表
竹崎から梨園寮まで
無座って書いてある -
給湯器
台湾人はステンレス水筒を持って出歩く人多いモンね~ -
あの人たちは乗らないっぽい?
撮影だけ?
到着10分前には、改札閉められちゃったよ! えええっ? -
アレは~2号?3号?
9:32 もう8分前デスよ~!そろそろ時間なんですけど~? 向こうに見えるはタンク車! SL給水用かな石油用かな? どっちが平甲車か平守車か解らない?
先輩はいずこ? ダリルのルーターを起動してみましたが、メールが来てない? うんもぉー!先輩 スマホ買ってよ! LINEで電話するから~!
この時、先輩はメールを送っていたのですが、ダリルには、まだ届かなかった? -
嘉義まで14.2キロ
阿里山は52.2キロ
って、時間なんですけど~先輩! メールで行っちゃうよ~を送信!
ドッキリだろうかと、binchanさん! -
マジに来ない!
改札もきっぷ売り場もクロウズしちゃったよ!
駅のパーキングには、誰もいない! ひえ~~!!
損してもいいから、きっぷを買っておきますか? 150元くらいだし -
9:37 マジ、列車が来たよ!乗ってるかも~
と、その時、駅のパーキングにタクシーがぁ! 来た!
「binchanさんきっぷを買ってーぇ!」
転がるように降りて来たのは、へけけ先輩!
「駅員さん!改札あけてーーーっ!」とダリル絶叫! -
ゼーハーゼーハー!
せぇぇーーーふ!
主役登場! すご~い演出だぁ~! -
まったくもーぉ!、、、先輩は!
盛り上げてくれますね~
タクシーで、この列車と北門站から、1秒を争うカーチェイスしたとか? 朝っぱらから、アクション映画かよ~泣!
と、いうことで、枕木のリサイクル材使用のホームの床の検証なんか、キレイに頭から吹っ飛んじゃったダリル~! 帰国後写真を見て、たぶん、枕木かな~? -
とりあえず、間に合いました!
しかもしっかり写真を撮ってるし! -
おおおっ!
駅員さんの手には、タブレットがぁ~
うわ~っ!なん年ぶりだろう!タブレットなんで見たのは! -
9:40 もちろん満席
阿里山号の指定席は、始発から終点まで買わないといけないので、1部乗車のダリルたちは立ち席! とりあえず、ヨカッた! 間にあって ほへ~~気が抜けた!
先輩は、、、
「イヤ~大汗かいた! ビール飲みたい!」ですと! 聞いたダリルは膝から崩れ落ちそうに、、 -
9:42 発車!コレってブレーキ?
ひゃー! 子どもが引っぱりそう?
プランプラン揺れてカワイイ! -
運転席のドアですが、あかなーい!
ので、世界の車窓からごっこはできない! この3人が集まったので、もちろん鉄分120%な会話がほとばしり~! -
警笛がなり
さっきの きれいな橋を
渡ります!
だんだん高くなって来ました!
下界は霧
バナナとポインセチアの野生がたくさん! ポインセチアは数メートルくらいの大きさがあるものがあり、ビックリ! もう木ですね~! がんばったのですが、どうしても撮影できず! -
先輩のGPS速度高度計
なんと~! 走行中は使えないんだって!
手に持つはbinchanさんに買ってもらった、冷や汗もののきっぷ?笑! -
10:10 スイッチバックの樟脳寮駅! 今はSLではないので、スイッチバックしません! ココには駐車場があるので、車を置いて登山する人の基地になっています!
下の段差にご注目! 帰りにbinchanさんは、ココから落ちててケガをしました! -
10:18 駅?と、思ったら展望台なんですって? でも、どの列車も止まらないし?
命名!「 そして誰もいない展望台」 -
列車のすぐそばをハイカーが通る
あちこちに修理用の材料が、、、
そちこちにガケ崩れが、、、雨降るたびにドコか崩れるっぽい? あまりにも急峻な山に、よく、鉄道を引いたよ~! 台風の威力はケタ違いだろうに、、、 -
10:25 独立山駅
降りる人、乗る人
ハイキングの方が多いんだぁ~? -
梨園寮
無人駅だわ、人家はないわで、熊が出そうだからと、binchanさんにボディガードに駆り出されたダリルと、へけけ先輩! 熊よけの鈴を買おうかと本気で悩んでたら、鉄道組合の、とのっち先生から、鉄組合らしくハイケンスのセレナーデ鳴らしで(北斗星)と(あけぼの)録音してあるんだけど、どっちにする?ってメールが、、、? 台湾の熊には、どっちが効くんだろう? -
バイバイ! アリシャンハオ!
1984年から作られた車両なので、冷房付きなので快適! 現在のは3代目! 台北機械廠製です! ちっこいから揺れますけど、鉄道組合員が乗り物酔いするワケないので揺れて~楽し~い! -
トボけたお顔
野イチゴ食べました号と命名! 練乳かけたみたいな、白い線なんだもの~
推進運転なので、動力車が後ろでーす!坂道で、 もし、客車が外れても、暴走しないようにとの編成! なので、操縦席はココなのですよ~! 1番後ろが運転席って、、、今、バックで走ってるの? ひえ~! 曲芸? -
見送る鉄子
情報収集する鉄子
駅の跡 梨園寮火車站
湖といい寮といい日本と、コトバの意味がちがうんですね~ -
下界から持って来た、チョコメロンパンの袋がパンパンに!笑!
気圧が低いんだぁ~ -
だいぶ登って来ましたね~
さて、熊は出るかな? ビクビク!
- へけけさん 2017/04/15 08:40:12
- 懐かしいなあ〜
- ダリル姉さん こんにちは。
へけけ
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/15 09:08:24
- RE: 懐かしいなあ〜
- へけけ先輩おはようございます!
> 本当にあのときはご迷惑おかけしました。今年で一番、大汗をかきました。なのでビールを連呼!
さすが〜〜4トラのネタを作ってくれますね〜笑!
> 先生も新学期で忙しそう。飲みかたも歓送迎会で忙しそう。新一年生に「鉄オタ」を公表したそうですが心配です(笑)
引かれるか、オタクとしてシカトされるか、、、? それより、色恋沙汰も心配です! オタクって、趣味にお金使うから、モテないんだもん! ダリルのような珍獣に当たるのは、宝クジ並みに珍しいので、、、? 旅行し過ぎ?で、家族からリストラされた、おじさまに質問するのですが、「ダリルみたいな旅好きの奥さんとの結婚だったらヨカッタですか? 」と、聞くと、「家計破綻するからダメだろう」派と、「結婚したかった」派とに分かれますね〜笑!
> binchanさんもやっと阿里山鉄道シリーズが始まりましたね。自分だけあっというまに旅行記、完成させちゃったのでよっぽど暇人みたいですよ。実際、暇なんだけど。
オフ会に行かないんなら、妄想さんと銚子でミニオフ会でもやりますか? 乗り鉄ネタがあるみたいだし、、、千葉なら、車で行きますよー! お花見のお仕事は終わりましたか? こちらは、あまりの寒さでまだ観れます! 先輩とLINEしたいから、スマホ買いませんか? 海外でも無料で通話ができますし〜!
へけけ先輩へ
- とのっちさん 2017/04/14 22:00:40
- 何度読んでも…
- アルカロイドダリルさま
あー台湾行きたい。ただ、それだけです。
とのっち
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/14 22:54:49
- RE: 何度読んでも…
- とのっちさま
寒くて寒くて、まだ、お花見ができます! 長持ちするのはうれしいけど、体調の維持がたいへんな日々です!
> こんばんは。今飲みかたの帰りです。何でこんなに早いかといえば、明日は部活の試合で6時集合、酒も1杯飲んで我慢です。
お疲れさまです! 新学期早々、休日出勤がんばってくださいね!
> いやー何度読んでもおもしろい!へけけ先輩は役者ですね。入線後にタクシーから転がり込んで来るとは!きっぷ買う人、改札開ける人、見事な連携プレーです。
阿里山号と抜きつ抜かれつのカーチェイスも、へけけ先輩の語学力があってこそですね〜! 追い抜いても追い抜いても、踏み切りで抜かれたそうです! ほんまモンのアクション映画! さすが〜〜へけけ先輩!
> あー台湾行きたい。ただ、それだけです。
行こうよ行こうよ〜〜♪
とのっちさまへ
- tanichanさん 2017/04/13 09:23:31
- お早うございます
- アルカロイド ダリルさん 「お早うございます」
と言うのは嘘です <m(__)m> 。
鉄分タップリの旅行記、次の旅行記が待ちどうしいです。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/13 11:38:09
- RE: お早うございます
- 再上好!
笑笑! さすがの千両役者!へけけ先輩です! フツーに登場しないですもんね〜? 今回は、ビール飲みたい!を何回聞いたコトか、、?
> へけけ先輩との竹崎駅で待ち合わせ、果たして間に合うのか、はたまたお先に行きます・・・手に汗にぎるシーンは映画のワンシーンのようですね。
> でも間に合って良かったです・・・・パチ パチ パチ (*^-^*)
へけけ先輩の語学力があっての、カーチェイスですね〜! 追い越しても、追い越しても、踏み切りで抜かれたそうです! まさにアクション映画? 北門の駅はけっこう広くて、確かに間違えやすい感じでした! 梨園寮までタクシーで行くつもりだったらしいですが、運転手が場所がわからないらしく、何が何でも竹崎で追いつかないと、1日離れ離れに、、、!
> そして、下界から持って来た、チョコメロンパンの袋がパンパンに・・・・本当は気圧の関係ではなく阿里山地方のオリジナル商品で増量セール中との事ですよ!
> と言うのは嘘です <m(__)m> 。
きゃははは〜っ! 座布団1枚! 進呈いたします!
> 鉄分タップリの旅行記、次の旅行記が待ちどうしいです。
阿里山鉄道のシェイ式SLを訪ねる旅をしようかと思っています! 1番遠いのがオーストラリアなのですが、ほとんどは台湾にありますので、オフ会の時にいくつか尋ねようかな〜と思ってます!(ビョーキだぁ?)と、へけけ菌に感染してしまいましたので、また、乗りに行きまーす!
tanichanさんへ
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記