2017/03/09 - 2017/03/14
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
SL32号君のある公園をプラプラ歩きながら
竹崎の駅に向かいます!
竹崎で、へけけ先輩と待ち合わせ! 乗り鉄撮り鉄に夢中になって、乗り遅れないとイイんですけど?
- 友人
- 徒歩
- スクート
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
8:22 binchanさんが、屋台街経由の道を、行きたいとのことで右折!
なんと~!ご飯食べてないって!
朝食が6:30からをメールすればよかった! ダリルも7時からだとばっかり思ってたら、けさ、6:30からを発見し、寝ぐせのまま朝食会場に突進! (色気より食い気) -
ウズラの卵焼き?
たこ焼き機みたい?
binchanさん卵をお買い上げ~
ダリルも一個おすそ分け~ -
しょうが? ウコン?ガジュツ?
名産なのかな?
帰りだったら買って帰って、ホテルで脚へのホットパックに、試してみたいけど~? 今から山登りですもん! 金時しょうがだとイイなぁ~ -
食べ物として? 漢方薬として?
ダリルはマッサージ用のハーブボールの材料として仕入れたい! ま、土が付いているものは、輸入できないんですけどね~! -
キロでなく斤だから600グラム
秋ウコンなら、沖縄製の10分の1の価格?
それぞれ買って、薬効成分を体感してみたい? 茹でて干して砕いてなら、持って帰れそう? うーん! 10日くらい滞在しないと、、、 -
何だこれ?
ゲゲゲの鬼太郎の撮影地?
裏から、ねずみ男が出て来そう! 出て来たら、金運が下がりそうなので、お会いしたくないよん! -
コッチのコースを行きます!
そこらへんに、しょうが系の葉っぱがたくさん
枯れているのは、クルクマ(うこん)の花がら? -
これもストレチア系かクルクマ系か?
葉っぱはストレチアですね~タイにもたくさん咲いていたっけ! -
ありゃりゃ~戦車がぁ~!
ダリルは自衛隊で戦車に乗って走ったことがあります! 油圧式サスペンションは舌を噛みそうだった! ギアが前進10段階、バック3段階あるのにびっくり! 燃費はリッター200メートルだって! キロでなくメートル? 戦争=補給の鉄則をしみじみ実感!
なんで、日本はアメリカと戦争を、おっぱじめたのか? 資源の絶対量がチガウやん? 国民が無知だったのですね~? ま、歴史を動かすのは経済です! 不景気での国民の不満を、そらすために戦争を利用した側面があると、祖母から聞きました!!
「愛国心なーんて、辞書に載ってりゃイイ言葉を、政治家が口に出し始めたら、危な~い時代になっちゃいます」よ~っていう、アニメがありましたっけ? 教育勅語を教える幼稚園がニュースになってますね~70年たったら、大事な歴史を忘れちゃうんだ! -
8:33 国軍って? 蒋介石軍?ってこと?
あ、ゴメン! すご~く迷惑そうな顔されちゃった!
戦車の下が、お家なのね~
臨月?のママさんワンコのお家でした! -
こんなのや
(スカッドERが海の向こうから飛んで来そう?) -
あんなのや
戦闘機まで、、、
binchanさんから、誘われなかったら、ぜったい来なかった場所
台湾の小学生の社会科見学では、どのように日中戦争を説明しているのでしょう? 男の子はカッコいいとか抜かすんだろうけど、コレって殺人の道具だよ~! 中世の拷問道具見てステキ!って、言ってるのと同じに思えるんですけど? きも~い! 戦争反対! -
高台からパチリ
もう1本の吊り橋
ん? 下から煙が、、、? -
おおっ!
コレは? -
ワイルドなソーセージ作り
ロース肉もあり
オープン過ぎません? カラスが盗みそうなんですが? -
山猪肉? ふつーの豚ロースに見えるんだけど?
食材ぜんぶ自分の山の上の部落?
小鳥さんの燻製はいなかった! でも、小鳥って、、、 -
あ、この花きれい! 鮮やか~
ヘチマの花のような?黄色いツツジのような?
今年の黄色の方角は北です! 仕事運がアップ -
春の風と鉄子
いい天気!
蒼き空 黄花紅花 鉄の旅 -
8:46 河畔緑園
8:52 竹崎駅の近くの鉄橋
コレもbinchanさんの おめあて!
ちっちゃくてキレイなトラスト橋 -
立ち入り禁止
この鉄橋の左側に、昔の鉄橋の跡が残っているとの情報でしたが、草ぼうぼうで気づかなかった? -
鉄橋の手前! 方向転換のデルタ線があるとか、、、
右が駅? 左が駅? 三角形の頂点 -
線路をたどると?
転車台の役目のデルタ線は? -
ココで行き止まり、デルタのエンドかな?
昔はココでサトウキビを積んだコトもあるらしい?
この辺にサトウキビ畑があったんですね~ -
何これ?
8:55 消防署でした!
事故現場のレスキューの訓練用の、事故車のようです!
こっち行ってみよう!
踏み切りのスピーカー
あ、駅かな?
駅だ!えいやっとズームです!
ホームに枕木の廃物利用をしてるとか?
うん! 枕木っぽいなあ~ -
ポイント萌え~
右の道を行ってみます!
もしかして?
昔の駅? -
撮りまくる鉄子
やっぱり駅舎みたい?
中に鉄道のキャンペーンの看板とかが放置されてるし~? 今の駅が60年以上前なのでコレは、、、? 100年以上前? -
9:08 現在の駅舎に到着です! きれいな駅舎! 1952年の建築なので、ダリルより年上だぁ! 指定史蹟になってる建物!きちんと手入れしているンですね~? 日本のばやい、下手に文化財指定を受けると、かえってお金が大変だったりするけど、台湾は補助金とかが出るのかな? だって、1日1往復の鉄道が儲かっているとは思えない?
ココで、へけけ先輩と合流の予定
だったのですが、、、?
やってくれましたよ~! 泣! へけけ先輩が、伝説作らないわけナイじゃん! 次号は1秒を争うカーチェイスと、アクションドラマです!
- kyon2 and ku-さん 2017/04/08 20:05:42
- 鉄道が発展した要素のひとつは軍事輸送手段としての役割
- 基隆−台北−新竹の路線は、陸軍の臨時台湾鉄道隊が敷設して初期は運行も担っていたそうです。
國軍→中華民國國防軍の略称でしょう。
■M24 軽戦車
■M116 75mm榴弾砲(空挺型軽量砲架タイプ)
■F5E 戦闘機
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/08 20:42:13
- RE: 鉄道が発展した要素のひとつは軍事輸送手段としての役割
- kyon2 and ku-さん こんばんわ〜
> 基隆−台北−新竹の路線は、陸軍の臨時台湾鉄道隊が敷設して初期は運行も担っていたそうです。
> 竹崎親水公園の八二三砲戰園區は戦役50周年を記念して2008年公開。
陸軍って?日本陸軍ですか?それとも〜
まだ、10年にならない新しい展示物なんですね!
> 國軍→中華民國國防軍の略称でしょう。
> ■M24 軽戦車
> ■M116 75mm榴弾砲(空挺型軽量砲架タイプ)
> ■F5E 戦闘機
> 金門島支配権を巡る1958年の八二三砲戰は、台湾側も大陸側も侵攻不可能な状況が固定された点で、台湾史の大きな出来事のような気がします。
台北で防空演習に会い、ああ、まだ海峡でにらみ合っているんだっけ?と、実感しました! 撮り鉄していて、駅員にスゴく怒られる時があり、軍の貨物車や施設をぐうぜん撮影しそうになった時のようでした!
> ミリタリーマニア男子にとっては、古いながらも実物兵器を普通の公園で観ることができる点で、台湾は楽しいところ。
ダリルもエリ8と、パイナップルアーミー、銀英を全巻持っています! 愛国心云々のセリフは、銀英の主役のヤン ウェンリーの言葉で、何だか変な方に行きたい政治家がいる今、すごく実感が迫ってしまい書きました!ん十年前の 沖縄社員旅行の時、飛行中の戦闘機見て「あ、サイドワインダー搭載してる〜」と、言ってしまい、全員にドン引きされてしまいました!笑! 戦争が起きたら、旅行なんてできないので絶対反対でーす!
- kyon2 and ku-さん からの返信 2017/04/08 21:16:33
- RE: 日本です
- 今晩は。
(こんばん[わ]・・・って表現、いまは一般化しちゃったのでしょうか?)
日清戦争での兵站面の反省を元に、陸軍に鉄道隊が編成され後に鉄道連隊に発展したそうです。
三つの展示の内、金門島を巡る戦いで使われた可能性があるのは榴弾砲だけ。
あとの二つは、その後にアメリカから供与され、中華民國國防部で使われた兵器。
昔は爆撃・ミサイル攻撃、そして防空射撃による砲弾の弾片落下から身を守るために実施されていた防空疎散演習ですが、近年は自然災害時の対応の方が重視されつつあるようです。
緊張感はかなり薄れてしまったようですが、全国民を巻き込むかたちでの訓練実施は
意義がある気がします。
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記