その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カボチャのお鍋で、お腹いっぱいになったから、台湾の友人のマギーと淡水へ移動!<br /><br />なんせ9回目の台湾なのに、観光名所行かないで、街をプラプラしかしてないダリル! けっこうメジャーな所を知らないです! ちゃんと行くのは、食べ物と、お寺と、このごろに限り鉄分! どこに行っても、30年前とのギャップはスゴい! ので、見ていて楽しい!<br /><br />先進国の(めやす)として、デザイナー業界で言われているのは、原色の世界か中間色の世界か?というカテゴリーがあり、まさに30年前の台湾は原色の世界でした! 中間色のグッズは、見本市の会場内にしかなく、欧米輸出用品だけに、パステルカラーが垣間見えたくらい! <br /><br />でもガイドさんが、1億の人口の日本の次に、たった2千万の台湾が外貨準備高が世界で2位だ! と、誇らしげに話してましたっけ! 成長期、どまんなかの自信ですね~! 物価が日本並みになって来たのは、お約束どおりの展開で、痛し痒しですが、、、? 食べ物と公共交通機関が安いのは、とてもうれしい! パスモに5000円入れて、3日で残高0円になると、ぶちギレます! 台湾なら、一周できちゃうもんね~<br /><br />ベトナムに行った時の、強烈な既視感! バイクの大群に、30年前の台湾を思い出し、懐かしかった! その時のベトナムは、平均年齢が28才の若い国でしたが、印尼と書いてインニーと呼ぶ(インドネシア人のメイド兼介護士)で、少子高齢化を乗り切ろうと模索している台湾! 日本がこれからどうなるのか、のヒントがあるのかも?

阿里山乗り鉄! 台湾鉄道組合オフ会! ④ マギーと淡水へ

2017/03/09 - 2017/03/14

アルカロイド ダリルさん

鉄道 徒歩
スクート
ブッキングドットコム

淡水站に到着!

マギーのアリナミンをロッカーに預け! なんせ2万円超えの分量ざんす!

コレが後でエライことに?

駅前広場

みんな川の方へゾロゾロ

おお! 金色の水? なにやらメデタイ名前

ゴールデンカラービーチ! 金運がつきそう?

残念ながら曇りなので、金色に輝く水面は見られませんでした! 晴れてたらスゴいんだろうな?

人が多くなって来た!

釣りをしている人

海辺に似合うイカの香り

ビーズと刺繍のシノワズリ風サンダルの専門店

観光客用?

シャボン玉の実演販売

ずいぶんと若いカップル?

シャボン玉デート中

河口の対岸へ行く、渡し船の切符売り場

ますます混んできた!

台湾人は、お出かけがダイスキですもんね~?

と、おじさんが釣り上げた! ボラかな?

あ~コレ! 高雄にもあったよね~

大きすぎて買えないパターン

ん? 何屋さん?

五右衛門風呂クラスですね~

お汁粉?

あ、廟を発見!

混みすぎて、全体像が撮れない!

ココでおみくじを引きました!マギーはクリスチャンなので、やり方がわからないようで、係りの人にくわしく聞いてくれた! 何度も拝を投げても、裏表にならないので、イイ加減あきらめた時、やっと成功! おみくじを引いて、それが正しいかどうか、また、投げ投げ! なんとか拾い33番のおみくじに決定!

マギーが訳してくれたところ、結婚運がアルって言われ? 爆笑! ダリルは受験運が知りたかったのですよ~! 資格目当てに、介護にバイトに行ってるダリルは、毎日おじいちゃんズに、プロポーズされてますモンね! でも、新郎が96才では、、、! 結婚の最高齢でギネスに載りそうで、、、

投げる!投げる!投げる!

何回、やればイイのよ! 怒!

ドンドン増えていく人

うーん?夜市っぽくなって来た?

みんな台北から、夕陽を見に来たのかな?

コレなあに?

なんか大行列?

おおおっ!

ケーキ屋さんだぁ! スゴいシフォンケーキ! フワッフワです! 卵が新しくないと、こうはふくらまないのよね~! 卵多め、砂糖と粉少なめで、練らないようにかき混ぜると、ふわふわになります!

ダリルは占いで、デブになるグルメ星の食神が2個もあるので、ケーキ作りの器具をぜーんぶ捨てました! 泣! 親戚にお菓子屋の材料卸屋さんがいるので、子どもの時のからプロ用の器具と素材で仕込まれたのですが、主人もデブ星を持ってるから、ふたりの健康のために廃棄!

夫のカラダは妻の作品だもんね~! って、よそのご亭主と同じに、言うこと聞かないけどさ~怒! 中年男性は(お腹)と(御髪)で、勝ち組と負け組がはっきりしている世界なので、いちおうダリルん家は、なんとか勝ち組? 186センチ80キロです! (それ以上、酒飲むな!アホ! )

ココも有名店らしい?

おいしそう?

でも、お腹いっぱいでマッタク食指が動かず、、、

チョコボール?

いえ、ウズラの卵

コンビニで必ず売っている真空パックのヤツだぁ!

行列の屋台

お菓子のようなので並んでみます!

餅をちぎり

まぶして

できあがり!

嘉義のホテルに、行ってから晩ごはんに食べました! フツーにおいしいです!30元

何これ? 果物? 芋?

糖尿病に効くらしい?

あ、このメロンパンおいしそう!

コンビニより安いし! 発酵バターの香り

有名店? ボロキング?

あ、マギーが、、、

ナラヤ (淡水店) 専門店

と、看板を見ると、、、

NaRaYaだぁ~!

え、台湾にもあるの? タイでの有名店がぁ~! マギーに初めてあった時、カジュアルな服装だけど、デイバックがNaRaYaの新作だったので、この人はお金持ち?って、思いました!

15000円の布製カバンをフォーマルでなく、普段使いできるのは、ビンボー人には無理! ブランド音痴のダリルだけど、NaRaYaはタイで行ったばかりなので、珍しく判断デキました!

確かにリボンのNaRaYaだぁ! CAさん御用達だったかな?

ダリルもタイに行った時、帽子を成田のトイレに忘れてきちゃったので、ホテルの前にあったNaRaYaで、キャップと小銭入れを買い、いまだに愛用してますよん!

飽きないデザインで(金持ちに見えない)カジュアルさがイイ! 海外で犯罪のターゲットにならないために、ホテルに拒否されない程度に品がいいけど、金持ちに見えないのって大事!

バンコクで買ったNaRaYaの小銭入れ!

海外へ行く時に愛用中

マギーは真剣!

けっこう渋いのが好きみたい? ちゃんと泰國製って書いてあるね~! スマホを入れるんだって!

ダリルのカブっているのが、3年愛用しているNaRaYaのキャップ! コレをお供に何回も海外へ行きました! 「少年の心で、大人の財布を持って旅に行こう! 」と、開高健さんの言っていたコトが、実現できる年になり、同じ感性の友人とも出逢え、人生って楽しい~! 行ける時に行かないと、行けなくなってしまう!

50代で死んだ父、52才の若さで要介護5になった母を見ているので、「明日、死んでも後悔したくない」生き方をするようになりました! やって後悔と、やらないで後悔なら、やっちゃえ~! って、今年度は、かな~り旅行行き過ぎです! 10年に1度の旅の年なので、ナゼか旅費が湧いて来たんだわ~? ホント、不思議!

けっきょく買わずに

駅前広場に戻り、、駅に向かったのですが、、、、

なんと~~!
    コインロッカーの場所が~わかんない~~!
    きゃ~~!

と、グルグル探して見つけ出し、暗証番号入れたけど、あかなーい? で、追加のコインを投入して、やっとアリナミンゲット! やれやれ、、、!で、大笑い! ほんんんっと、マギーといると笑い転げてばっかり!

さて、帰りましょうか!

淡水駅

晴れていたら、すばらしい夕陽

サイクリングの人がたくさん!

電車は満員!

台北までの、立ちんぼはツライなぁ~! マギーから、台湾人の服のセンスは日本人と同じよね~?って、問われ??? いちおうYES!と、言っておいたのですが、まだ、日本にコンプレックスがあるのかな? 若い人は同じくらいですが、おばちゃんのセンスは???

ま、日本でも大阪のおばちゃんのセンスを、外国人に説明しづらいので、あいこですね~! 知的でクールに洗練されたセンスというよりは、テンションアゲアゲの戦闘服のジャンルの、ヒョウ柄迷彩原色ミニタリーファションの部類に思える? おばちゃんの夜露死苦? 年をとって代謝が落ちた時には、原色で気合をアップするのは◯なので、医学的には理にかなってますね~? 還暦の赤いチャンチャンコと同じ理屈よね~

ミャンマーの日焼け止めタナカのように、メイク濃くしないとヒョウ柄迷彩に負けるので、すっぴんダリルには無理! そんなテンション、ぐうたらダリルにはハナっからナイし~! と、海外に行くと、日本の文化を外から考えるので、とてもオモシロイ! 日本にいる時には、疑問にすら思っていないコトを哲学しちゃえるもんね~

なぜ、そんなに海外に行くの? と、聞かれるけど、知性と感性を充電するために必要だから~と、答えます! 数十年間、日本しかいないと、筋肉の過負荷の法則と同じで、同じ負荷しかかけてないと、筋力が衰えるから、、、! 負荷をだんだん増やすのがトレーニング理論! なので、一生負荷をアップさせ続けなければ、老化してしまう? と、体育会系の理論!

なんせ、我が大学は、数十年前に人生60年の時代に、人生80年の平均寿命があったもんね~! アルツハイマーが怖い? 旅に行きましょうね~! ふだん使わなくて、眠っている感覚が覚醒しますよん! とりあえず、アウェー感の少ない、台湾からどうぞ! 初心者も上級者も満足できますよん!

高架を走るので、景色がすばらしい!

いつか、対岸へ行ってみましょう!

山のあなたの空遠く
    知らない世界が あると言う
    いつか川を渡り かなたの岸へと
    黄金の夕陽の中へ 船を出そう!

淡水駅

マギーはバスで桃園へ帰るので、民権西路駅でお別れ! 新しくできたMRTじゃないの? そういえば、高鐵の駅の近くだっていってたな? 今からオペラの練習なんだって、、、! 忙しいのに時間をさいてくれて、ありがとう!

7月15日の、まあちゃん会にまた来るまで、しばしのお別れです!また、アリナミン持って来るね~

発車のベルが鳴っているのに、ダリルを抱きしめるマギー! ドア閉まっちゃうヨ~と、気が気でないダリル! 大好きだよ!マギー! またね~再見!

• kyon2 and ku-さん 2017/04/03 10:25:45
    八里、孔雀蛤(ムール貝?)が美味しい♪

台湾バジルと炒めると、台湾ビールにたいへん良く合います♪

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/03 12:58:48
    RE: 八里、孔雀蛤(ムール貝?)が美味しい♪
    こんにちわ〜

> 孔雀蛤=ミドリイガイで、厳密にはヨーロッパで食べられているムール貝とは別種のようです。殻は緑がかった光沢がありますので、そこから孔雀貝と呼ばれているのかもしれません。
    > 台湾バジルと炒めると、台湾ビールにたいへん良く合います♪

おいしそう! シュウリ貝の緑バージョンかな? 東南アジアの貝は安いし食べたいのですが、ツレがいると、けっこう尻込みされるパターンがあり、涙を飲んで(ヨダレを飲んで)あきらめるハメになったことが、、、ホーリーバジルと炒める貝ってバカうまなのに、、、! 河口の泥の中には、必ずオイシイ貝と蟹や海老が住んでいます! あ〜川沿いに行って、貝を肴にお酒が飲みたい!

> ふつうの人はまた渡船で淡水に戻りますが、いちど物好きにもこのバスで台北駅まで行ったことが・・・
    > ↓
    > https://webbuilder3.asiannet.com/ftp/1853/704.jpg
    > 45元での車窓から街並みを楽しめる旅・・・実際にはほとんど寝ていましたが。

2時間くらいかかったのでしょうか? 川沿いの景色の眺められる所はありそうでしたか? 寝ていてわからないでしょうか?混んでいる淡水線の立ちっぱなしは、とても辛かったので、いっそバスで寝ていた方がいいですね〜

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2017/04/03 13:50:09
    RE: 704線バス

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/04 00:02:47
    RE: RE: 704線バス
    こんばんわ〜

> MRT蘆州駅まで、ほぼ淡水河沿いに走っていくのですが、マングローブ林や建物が邪魔して河面が見えるのはところどころです。でも成蘆大橋を渡る辺りは高架道路なので良い眺め。蘆州區が河の中州にできた街であることがよくわかります。

こんど行って見ますね! 川沿いのドライブは気持ちがよさそうですね〜! あの、大きなシフォンケーキを膝に抱えて、704線に乗って見たいと思います!

> 退屈したら蘆州駅でMRTに乗り換えるのも良いでしょう。この先で台北橋を渡りますので渋滞しやすくなりますから。同じ始発駅でも淡水線と違ってガラガラです。
    > また正義重新路口で降りて、三和夜市に寄るかあるいは少し歩いて台北橋駅からMRTに乗り輔大花園觀光夜市に寄るルートも面白い気がします。

ちょうど夜市の時間帯なので、夕陽と、ケーキと夕食もゲット!の おいしいコースですね〜! 7月に行った時にチャレンジしてみます! コアな情報ありがとうございます!
  • ハイペリオンさん 2017/04/02 16:38:18
    淡水はいいとこなんですけどねえ・・・
    ・・・帰りが遅くなるとMRTが激込みになるのがねえ。

おまけに台北まで意外と遠くて、立ちっぱなしになると
    かなりつらいものがあります。

確かに台湾人と日本人の女性のファッションって似てる
    なあと思わないこともありません。だから、韓国人旅行
    者がいるとすぐに分かります。色使いがなんかちょっと
    ちがうんですよね。

わたくし、ずっと体重65キロくらいだと思って油断して
    いたら、なんと70キロを超えてました。そういえば腹が
    ぼてっとしてるかなあとは思っていたのですが・・・。
    暖かくなってきたので、これから走ります!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/02 17:18:35
    RE: 淡水はいいとこなんですけどねえ・・・
    こんばんわ〜ダリルです!

> ・・・帰りが遅くなるとMRTが激込みになるのがねえ。
    > おまけに台北まで意外と遠くて、立ちっぱなしになると
    > かなりつらいものがあります。

ツラかったです! マギーは大あくび連発してたし!
    お金出してもいいから、座りたかった〜

> 確かに台湾人と日本人の女性のファッションって似てる
    > なあと思わないこともありません。だから、韓国人旅行
    > 者がいるとすぐに分かります。色使いがなんかちょっと
    > ちがうんですよね。

日本のファション雑誌が、翻訳して売られているので、
    若い方のは、ほぼ同じかなぁ?

> わたくし、ずっと体重65キロくらいだと思って油断して
    > いたら、なんと70キロを超えてました。そういえば腹が
    > ぼてっとしてるかなあとは思っていたのですが・・・。
    > 暖かくなってきたので、これから走ります!

肉の食べ過ぎですか? 笑!
    痛風の具合は、いかがですか?
    あっという間に1年が経ち、まあちゃんさんからの
    メールが来る季節になり、びっくりしてます!
    オフ会でお会いできるのを楽しみにしています!
    ダイエットがんばってくださいね!

ハイペリオンさんへ

• 妄想天国さん 2017/04/02 11:15:44
    大賑わい淡水!
    ダリル姐さん、こんにちは。
    4月ですが冷える週末ですね。

マギーさんとの淡水ぶらり、
    楽しく拝見しました。
    曇りなのにすごい人出ですね〜
    休日はお家でまったりという
    観念はどこに(笑)
    でも皆さん、ホントに楽しそうに
    している、そんな光景が見られる
    淡水が好きです。
    台湾らしいところですね。
    お天気の日にご一緒したいですね♪
    あの、シフォンケーキって
    有名みたいですよ。
    一度食べてみたいと思っていました。
    デブ星、私、確実に5つくらいありそう・・・

妄想天国
  • 妄想天国さん 2017/04/02 11:13:56
    大賑わい淡水!
    ダリル姐さん、こんにちは。
    4月ですが冷える週末ですね。

マギーさんとの淡水ぶらり、
    楽しく拝見しました。
    曇りなのにすごい人出ですね〜
    休日はお家でまったりという
    観念はどこに(笑)
    でも皆さん、ホントに楽しそうに
    している、そんな光景が見られる
    淡水が好きです。
    台湾らしいところですね。
    お天気の日にご一緒したいですね♪
    あの、シフォンケーキって
    有名みたいですよ。
    一度食べてみたいと思っていました。
    デブ星、私、確実に5つくらいありそう・・・

妄想天国

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/02 12:26:06
    RE: 大賑わい淡水!
    こんにちわ〜!

> 4月ですが冷える週末ですね。

桜がフリーズしていて、それはそれでキレイ?
    コタツで花見? 笑!

> あの、シフォンケーキって
    > 有名みたいですよ。
    > 一度食べてみたいと思っていました。
    > デブ星、私、確実に5つくらいありそう・・・

買おうかと思ったけど、デカくて断念!
    ひとりだと絶対無理だから、嘉義に持って行けば、
    3人で分けれるから、、、と、悩みました!
    でも、列の長さがハンパない!
    オフ会の前にでも行きますかね〜?笑!

妄想天国さんへ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ