哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空の500円セール、片道だけだけど取れちゃいましたので、行ってきました(^o^;<br /><br />ハルビン<br />2017.03.17(金)(2日目)   歩いた歩数=27992歩

衝動?衝撃のハルビン(2日目)

2017/03/16 - 2017/03/19

ryoko_meme

ryoko_memeさん

ハルビン
2017.03.17(金)(2日目) 歩いた歩数=27992歩

徒歩

さて、本日はホテルの朝食から紹介します。
    中華のバイキングです。

朝食用のチケットがもらえなかったので、
    フロントに行って、レシートのような朝食チケットを発行していもらいます。
    予約は朝食代込で予約しましたが、もしかして、今回朝食は含まれていないで900元なのでしょうか?
    不安が残ります。

朝食には使いませんでしたが、可愛いお茶道具が置いてありました。

朝食会場です。

なんのセンスなんだか。椅子の背持たれがドクロ柄でした。

食事の内容ですが、可でもなく不可でもなく。。。。
    1日試しに食べてみる程度で十分でした。

実は朝食代は1日38元もするんです。
    日本で予約した時はそれほど高いと思いませんでしたが、
    中国の生活に慣れてくるとものすごく高く感じます。

38元もあれば、美味しい夕食が食べれます(笑)

さて、本日の観光の前に私にはやり残した事がありました。
    それは日本にいる主人に連絡を取るということです。

幾ら放し飼いの私でも、流石に海外で全然連絡しなかったら心配するんではないかと思い、気が気ではありませんでした。

事前にネット規制があるということは知っていましたが、直前にはすっかりそのことを忘れていて、昨日は普通にLINEで到着報告をしてました。

最初はネット環境が悪くて、届かないのかな?と思ったのですが、しばらくしてネット規制があることを思い出しました。

昨日は、いろいろ試してはいましたが、どうやっても連絡を取る手段を思いつきませんでした。

今日はVPNの設定をすれば規制の壁を越えられるらしいとわかったので、ネットで調べて設定しようとしたら、調べる先々でネットの壁に阻まれて、最終的に断念しました。

最後の手段でソフトバンクの海外パケットし放題を設定して、電話を掛けようとしたのですが、私の端末がGoogle端末(Nexus6P)だからでしょうか?
    ソフトバンクの海外パケットし放題が指定する通信方法が選べなくて、設定できませんでした。
    Googleは中国から敵視されているとは知っていましたが、3日目にはなんとオフラインのGoogleMapでさえ使えなくなったので、Google様は中国では全く使い物になりませんでした。

いろいろ思案した結果、Yahoo!のフリーのメルアドを取得し、主人の会社のHPを検索し、主人にこのメルアドに連絡を取ってもらえるように連絡しました。

いつも主人とはLINEか、電話かSMSでしか連絡を取ってなかったので、主人のメルアドを知らなかったからです(^^;;;

公私混同で主人の会社の方には申し訳ないとは思ったのですが、もうそれ以外手段が思いつかなかったので、会社の方が気づいてくれるように祈りながら連絡を入れました。

さて、本日の観光開始です。

中央大街を通り抜けて、ハルビン防洪記念塔を目指します。

途中、このようなオブジェを発見。
    氷のオブジェかと期待しましたが、プラスチックでした。

やはり、冬のハルビンも来てみたいですね。

途中、可愛らしい雑貨を売っているお店を発見したので、入ってみることにしました。

まだ、朝早いせいもあってか、お客は私一人しかいません。

見ている間は店員がずーーーーーっとぴたっと後ろにくっついて来ました。
    最初はびっくりしましたが、これが普通のようです(?)
    万引き防止のためなんでしょうか?

観光1日目の目的地は太陽島です。

太陽島に行く手段は幾つかあったのですが、事前調査ではロープウェイ(片道50元、往復100元)、フェリー(20元)だったので、行きはロープウェイ、帰りはフェリーと考えていました。

しかし、良く考えると、松花江は凍っているので、帰りにフェリーには乗れないだろうと気づき、ロープウェイの往復を買う事にしました。

往復の値段は80元で、事前調査より安くあがったので良かったです♪

ハルビン防洪記念塔に向かって、左側に歩いて行くと、ほどなくロープウェイに乗れるのですが、最初は乗り場がこんなに立派な建物だとは思ってもいなかったので、どこにあるかわかりませんでした。

ただのロープウェイ乗り場なのに、かなり立派な建物ですよね?!

注)こちらは太陽島側のロープウェイ乗り場です。

行き交うロープウェイの中にはこんなVIP用のゴンドラもありました。

実は、ロープウェイに乗ったのは目的がありまして、ハルビンに最近できたこちらのオペラ座を見ることでした。

このオペラ座についてこちらの掲示板にて、いろいろな方に情報をもらって、本来であれば中を見学してみたかったのですが、タクシーを使って行く勇気もなく、ロープウェイから眺めるだけとなりました。

掲示板で親切にして下さった皆様、ヘたれな私でごめんなさいm(_ _)m

こうやって見ると、歩いて行けそうな距離にあったのですが、Google様で調べると、徒歩2時間でした。

遠景からも1枚。

せっかく景色の良いロープウェイに乗ったので、いろいろと写真を撮りました。

ちなみにゴンドラには私1人なので、いろんな角度で撮れます。
    よっぽどの事が無い限り、他の人と相席になることは無いと思われます。

太陽島に着きました。

開店休業のような遊園地があり、係員さんの人だけがいました。

ここから少し行った太陽島公園はハルビン氷祭りの会場の会場なのですが、今の時期は何もありません。

じゃあ、私は何を目指して行ったのかと言うと、もちろん鳥見です!(笑)

こんな景色で人がいない方が期待が持てます(爆)

ただし、やはり極寒の土地に鳥は少なかったです。
    まだ、シベリアから来た鳥達がまだ日本にいますので、当たり前ですね。

とは言いつつ、なんとか鳥を発見!

オナガの仲間だと思うのですが、まだ名前がわかっていません。

こちらは日本にもいるオナガ

こちらは日本にもいるカササギです

こちらはカラスの仲間だとは思うのですが、まだ名前がわかっていません。

こちらは日本にもいるゴジュウカラ

カササギのアップ

ちなみに太陽党公園に入るには30元取られました。

(何にもないのになあ~。。。)

この寒いのに紅葉が?!と思いましたが、やはり偽者でした。

この当りが中国っぽい!!!(笑)

ロシア風建物

こちらは公園内にあったトイレです。

比較的綺麗で、掃除の方もいます。
    人がいなくてひまなんでしょうね。
    ひまわりの種をずーーーーーっと食べていました。

ただし、公園内にトイレの表示があったとしても、全てのトイレが使えたわけではないので、要注意です。

何かの音楽を流していた塔に登りました。

オブジェ

帰り道、こんなポスターを見つけました。

そうですよね。夏とかだったら、こんな可愛い子に出会えたかもしれません(涙)

雪の結晶の説明等もありました。

こちらが中央大街側のロープウェイ乗り場

もう少しして、川の氷が溶けると、このあたりの船が行き交うのでしょうか?

こちらはロープウェイの乗り場までのエスカレータの様子です。
    中もかなり仰々しいですね?!

川辺では凧揚げをしている人が大勢いました。

手元のリールみたいのを見ると、かなり立派で本格的です!

さて、本日のお昼です。

ハルビン防洪記念塔近くのフード店がたくさん入っているビルの1階です。
    たしかこれで18元です。安いっ!!!

ただ、写真を指差して、鴨を頼んだつもりが、レバーになってしまいました(涙)
    ただ、このレバー臭みも何もなかったので、食べやすかったです。
    味も辛いけど、あっさりしていて、すごく美味しかったです。

食べている途中、お店にシャネルのバックを持った綺麗目な親子連れが入ってきたのですが、途中、お母さんが急に席を立って、お嬢様をお店の外に連れて行き、お店のすぐ前でおしっこをさせていました!!!(@o@;;;
    ※お店の前はガラス張りです。

こんなおしゃれな通りでおしゃれ親子だったのに、この辺りが中国なのでしょうか。。。

次に本日はロシア正教の聖ソフィア大聖堂に向かいます。
    多分、ハルビンの一番の観光スポットではないでしょうか?

聖ソフィア大聖堂の周りの広場です。
    こうしてみると、ほんとヨーロッパの広場と同じです。

近づいて見ると、かなり古めかしい感じ。

GWにロシアに行く予定なのですが、ロシアの教会と比べるためにもやってきました。

一番人気があったのはなぜか鳩に餌をやれるこの広場。。。

中はすっかり壁画がはがれています。

この辺りの現状も知ってはいましたが、寂しいですね。。。

聖ソフィア大聖堂を見終わって、また中央大街をブラブラします。

中国の猫カフェを発見しました!!!

鳥カフェだったら入ってみましたが、こちらは写真だけ撮らせていただきました。

事前にトイレ情報があまり得られなかったので、トイレが心配な私のような人のためにまたまたトイレ情報です。

こちらは中央大街にある公衆トイレです。
    無料で、そこそこ綺麗でした。

ただ、中国のトイレにはトイレットペーパーは無いので、ティッシュペーパーの持参は必須です。

昨日よった中央商城というデパートのほぼ真向いにあるデパートです。
    こちらの方がより近代的です。

こちらではお土産候補を下調べしながら、飲み物を買いました。

中国ではいろいろあったので、帰りの準備を万端にしたいと思い、一度中央大街の帰りの空港バスを確認しに行きました。

こちらはバス停近くのオブジェです。

空港から中央大街に向かってバスに乗っている方はこのオブジェが見えたら降りるようにすると良いと思います。

空港バスで、中央大街まで来れることを知らなかった方もいたので、地図でも載せておきますね。

さて、夕食前に一度ホテルに戻りました。

こちらは先ほどデパートで買った飲み物です。

朝のホテルの朝食バイキングで、オレンジジュースと牛乳がなかったので、買いました。
    どちらも美味しかったです。
    牛乳6元、オレンジジュース5元です。

さて、ホテルに戻ったのには少し休むためでもあったのですが、主人からメールが来ているかどうか確認するためでした。

ネットを繋ぐと、1通のメールが届いてました!!!
    タイトルは『迷子になってる?』

???
    どうやら、主人の会社から、奥様が中国で迷子になっていると連絡があったようです(笑)
    いや、迷子になっているわけではなかったのですが、まあ、連絡が取れてこれでようやく心配事が何もなくなりました。

ハルビンでは餃子をたくさん食べようと思っていたので、本日も餃子です。

こちらは中央大街通りの地下1階にある、『醤〇餃子』か『〇醤餃子』というお店です。

こちらの餃子は皮はプリプリなんですが、肝心の具がちょっと少なくて味もいまいちでした(><)

ちなみにこちらが先ほど餃子を食べたお店の看板です。

夜の中央大街も素敵です。

夜の中央大街の方が素敵かもしれません。。。?!

さて、本日も名物の5元アイスを食べました。

3日で3種類食べましたが、このチョコ味が1番美味しかった!!!
    ほんのりお酒の味もしました。

バニラ味は定番ですが、こちらのチョコ味が1番お勧めですよ♪

夜、ふとテレビを見ていると、こんな番組が。。。

中国の少年VS日本人の数独対決です。

このぐらいの問題を1~3分間ぐらいで解いちゃうのはすごいです!

ちなみにゲストは福原愛ちゃんでした。(愛ちゃんは写真に撮れず)

最初は日本人が有利でしたが、想像通り(?)、最後は中国の少年が勝利しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る