台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「台湾なら案内出来るよ~」って、同僚に言ったら、本当になってしまいました(笑)。自分が知っているところの総決算(笑)。ブラブラして来ました。<br /><br />1日目…関西国際空港→桃園国際空港→台北・頂好界隈(泊)<br />2日目…台北・頂好界隈→龍山寺→西門→九分→基隆→台北松山界隈→頂好(泊)<br />3日目…台北・頂好界隈→台北101→免税店→桃園国際空港→関西国際空港<br /><br />過去の台湾・台北旅行記<br /><br />台湾旅行記~2010 台北市編~その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10521864<br /><br />台湾旅行記~2010 台北市編~その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10530019<br /><br />台湾旅行記~2008 台北市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10290086<br /><br />旅行回想記~台湾旅行記~2005 台北市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10277931<br /><br />My Favorite 台湾 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11113568<br />

台湾旅行記~2017 台北市編~その1

2017/02/20 - 2017/02/22

ろくおさん

1日目…関西国際空港→桃園国際空港→台北・頂好界隈(泊)

過去の台湾・台北旅行記

台湾旅行記~2010 台北市編~その1

台湾旅行記~2010 台北市編~その2

台湾旅行記~2008 台北市編~

旅行回想記~台湾旅行記~2005 台北市編~

My Favorite 台湾 VOL.1

鉄道 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)

●ANAラウンジ@関西空港

出発前の腹ごしらえ(笑)。
    ANAカレー、レトルト感がなくて、凄く美味しい!
    お肉もゴロゴロ~!

●エバー航空@関西空港

機体がでかいと安心します(笑)。
    本日は満席とのことです。

関西空港発 12時55分 台北(桃園)空港着 15時05分 エバー航空131便

●機内食@BR131便にて

以前、エバー航空を利用した時に、機内食がそこそこ美味しかった印象があります。
    今回もそう、そこそこ美味しく頂きました。

●到着ロビー@台北(桃園)空港

同僚と話しながら、あっという間に台湾。
    今回は久しぶりにツアーで来たので、人が集まるのを待ちながら、見上げた到着案内。あれよ、あれよと言う間に、乗ってた大阪(関西)便が消えてしまいました。

●グリーンワールドホテル忠孝

空港から、免税店によらず、ホテルに直行。
    明るいうちにチェックイン出来ました。
    2月の台北。
    やっぱり暖かくて、心地よい。
    ホテルの外観は、う~んだったけど、内装は非常に綺麗!

●頂好界隈

ホテルで休憩した後は、街の散策をしました。
    忠孝東路です。

●頂好界隈

暑くも寒くもなく、シャツ一枚でブラブラ。
    何て良い気候なんでしょう。

●頂好界隈

一緒に来た同僚は、初台湾。
    看板を見上げては、漢字から色々連想していました。

●太平洋そごう 復興館

そごうで晩飯を食べたくて、駅でいうと一駅、歩いてきました。

遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート

●MRT忠孝復興駅

そごうの横には、MRTの駅があります。
    台北を歩くときは、MRTが何かと便利です。

●リータイフォン@太平洋そごう 復興店

本日の晩飯は、リータイフォン!
    太平洋そごう 復興店の地下には、リータイフォンがあります。
    相変わらずの大人気。
    日本語版のメニューをもらい、予めオーダーをして待ちます。

• ●リータイフォン@太平洋そごう 復興店<br /><br />1時間程待ちました。<br />再び、リータイフォンの小籠包。<br />めっちゃ好きなんです。<br />日本に支店もありますが、やっぱり違います。<br />レンゲの上に乗せて、皮をさいて、肉汁を出しながら、頂きます。<br />薄味で美味しい!

地図を見る

●リータイフォン@太平洋そごう 復興店

1時間程待ちました。
    再び、リータイフォンの小籠包。
    めっちゃ好きなんです。
    日本に支店もありますが、やっぱり違います。
    薄味で美味しい!

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

●リータイフォン@太平洋そごう 復興店

炒飯も頂きました。
    炒飯も薄味で美味しい!
    蝦もプリプリ。

●リータイフォン@太平洋そごう 復興店

餃子も頂きました。
    共通していえるのは薄味。
    なので、飽きずにパクパクいってしまいます。
    あ~満足。
    まだ食べれるけど、ちょっと控えめに(笑)。

●リータイフォン@太平洋そごう 復興店

外から見る以上に店内は広いです。
    また来ます!

●頂好界隈

ショーウィンドーに飾られたケーキ。
    アメリカ仕様の砂糖シャリシャリ系かわかりませんが、思わず食べたくなります。
    でも、見てるだけです!

●糖朝@頂好界隈

ホテルの近くで見つけてしまった、糖朝。
    香港に行ったときに、美味しかったので、思わず入ってしまいました。

• ●糖朝@頂好界隈<br /><br />フルーツがごろごろ。<br />甘さも控えめで、とっても美味しい。<br />やぱっり糖朝だなぁ。

地図を見る

●糖朝@頂好界隈

フルーツがごろごろ。
    甘さも控えめで、とっても美味しい。
    やぱっり糖朝だなぁ。

糖朝 (微風南京店) スイーツ

●糖朝@頂好界隈

台湾ならマンゴーでしょう!
    マンゴーのスイーツも頂きました。
    とっても美味しいんですけど…。
    何か品があるんですよね。
    これもやっぱり糖朝だなぁ。

●グリーンワールドホテル忠孝

部屋で軽くアルコールを。
    アップル系のアルコール。
    片方は、非常に癖がありました。
    一日目終了です。

• にせふなさん 2017/10/09 06:21:57
    ?!
    リータイフォンって初めて知りました。

ろくお

ろくおさん からの返信 2017/10/18 20:30:40
    RE: ?!
    にせふなさん。
    こんばんは。
    書き込み有難うございます。

詳しくは、鼎泰豐(ディン タイ フォン)です。
    失礼しました。

ろくお。
  • くまちゃんさん 2017/03/29 22:09:13
    こんばんは!
    二日目以降も楽しみにしてます!
    台湾美味しい旅ですねぇ

ろくお

ろくおさん からの返信 2017/03/31 23:10:02
    RE: こんばんは!
    くまちゃんさん。
    今晩は。
    書き込み有難うございます。

台湾大好きです。
    何せ、食べ物が美味しいですから。
    親日であることも大きいです。

台湾は出来るだけ小さな街も行ってみたいなって思います。

今後とも宜しくお願い致します。

心に残る旅をしましょう。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ