台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例・夫と行く年末年始の台湾旅行は11年目に突入。今年も2匹のニャンを預けて、台北を気ままにブラブラ。<br /><br />2016世界新車大展・世貿一館会場に行きました。

2015→2016 台湾で年越し④2016世界新車大展/世貿一館

2015/12/26 - 2016/01/03

ふくうめちゃん

ふくうめちゃんさん

2016世界新車大展・世貿一館会場に行きました。

鉄道 徒歩

夫と合流して、台北世界貿易センターへ。

MRT民権西路→台北101/世貿
    信義-淡水線開通して乗り換えなし・MRT1本で行けるようになりアクセス楽~。

地図は北が下になってます(ちょっとわかりにくいかな)

左側のピンク色の建物が世貿一館。

チケットはコンビニ端末などでも購入できるようで、売り場に人はほとんど並んでいませんでした。
    信義路側の入り口から建物に入りました。1階ロビーの奥に会場入口。
    私達は昨日購入したチケットの半券を提示し入場。

この会場はアジアの主要メーカーの自動車が集まっていました。

SsangYong Motor 韓国のメーカー

このメーカーの車が公道走っているのを私は今まで見たことがない‥

MAZDA

マツダ株式会社、日本を代表する自動車メーカーのひとつ。
    本社は広島。

世界で唯一ロータリーエンジンを量産していることで有名。

マツダMX-5
    マツダの赤は綺麗で好き

写真ないけど展示されていたRX-8は白と黒でした。

車の販売していて、価格(定価)などの掲示ありました。
    足を止めてじっくり車を眺めていると販売員に声をかけられます。
    自由にしていいみたいで、皆思い思いにドアやトランク・ボンネットを開けてみたり、触ったり、車に乗り込んだりしていました。

こんな展示もありました

KIA 韓国第二位の自動車メーカー

1998年の経営破綻を境に現代自動車の傘下に。

KIAのレースカー

SUZUKI

日本の軽自動車販売トップの会社。
    軽自動車だけでなく、大きな車もあるんですね~

電気自動車も~

スズキ 駆動系がどうなっているのかわかります。

広告の品‥? SWIFT

MITSUBISHI MOTORS

戦前から自動車生産をしている、日本の自動車メーカーとして最古の歴史を持つ会社。
    1970年に三菱重工業から「三菱自動車工業」として独立。

燃費偽装で最近叩かれてます‥
    私の知人で車好きの人は、三菱ユーザーが多いんですけどね。
    現在三菱自動車の筆頭株主は日産自動車、ルノー傘下の会社になりました。

三菱といえばモータースポーツ。
    世界ラリー選手権やダカールラリーで優勝するなど、好成績を残してます。

三菱のフォーミュラーカー

カッコいい!

見るのはタダ

斜め後ろから

サイド

• 正面<br /><br />本当にカッコいい~<br />宝くじでも当たらない限り絶対買えない‥溜息でちゃう

正面

本当にカッコいい~
    宝くじでも当たらない限り絶対買えない‥溜息でちゃう

本田技研工業

ご存じ本田宗一郎氏が1946年に創業した会社。
    自動車以外にもオートバイ、芝刈り機や発電機などの汎用製品、ロボット開発でも有名

ショータイムは大盛況、カメラ小僧?がステージに群がり凄かった

HR-V

オートバイは世界トップ

オートバイの展示スペースを広くとっていたのはホンダだけ

展示されていたオートバイのエンジン

スバル 富士重工業

戦前軍用機・航空用エンジン開発に取り組んだ「中島飛行機」が前身の会社。
    戦後スクーター・自動車製造販売を始める。
    鉄道車両や航空・宇宙関連でも有名。
    現在筆頭株主はトヨタ、トヨタグループ傘下の一社

LEVORG 1.6GT

「レヴォーグ」25周年を迎えた「レガシィ・ツーリングワゴン」の後継車。
    昔LEGACYツーリングワゴンの2000GTに乗ってました。
    走るのが凄く楽しい良い車だったので、いつかこれにも乗ってみたい。

IMPREZA

車は生活必需品。車がないと仕事にも買い物にも行けない‥。
    あまり大きい車は扱いにくいので、レヴォーグよりもインプレッサの方がサイズ的には丁度いいかも。

5ドア。形も色もいい。これ、欲しいよ~

日産自動車

戦後の日本で「技術の日産」として親しまれ、数々の名車を生み出したメーカー。
    平成に入ってから継続的な販売不振に陥り、倒産寸前の経営状態になった1999年3月にフランス・ルノー社の傘下となり、復活を果たしました。

スカイラインGT-R

日産を代表する名車のひとつ

GT-Rの証、「赤いR」のエンブレム

INFINITI
    日産が展開する高級車ブランド

ダイハツ工業
    トヨタの子会社

軽自動車が主力商品、長年スズキと激しいシェア争いをしてます。

トヨタ自動車株式会社

日本最大の自動車メーカー

TOYOTA86

近所の人が赤い86所有していて、我が家の前を通ります。
    凄くいいエンジン音です。

ニュープリウス
    顔がピエロみたいで、ちょっと怖いかも。

プリウスはエンジンかかっても音がしないので、突然車が動き出してドキッとすることもしばしば。
    エコカー・ハイブリッド車の王者と言っても過言ではない名車。

トヨタの新車

FT-1
    SUPRAの後継車?

MIRAI
    電気自動車

C-HR

コンパクトSUV、RAV4の後継車?

i-ROAD
    一人乗りのこれもトヨタの車

エンジン

HUNDAI
    現代自動車、韓国最大の自動車メーカー

GENESIS
    ヒュンダイから独立した高級車ブランド

写真ないけど、ほかに「中華汽車」「DSFK」「LUXGEN」が出展してました。

退場の際、手にスタンプ押してもらうと再入場できます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る