台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例・夫と行く年末年始の台湾旅行は11年目に突入。今年も2匹のニャンを預けて、台北を気ままにブラブラ。<br /><br />モーターショーに行ってきました。

2015→2016 台北で年越し①2016世界新車大展/南港展覧館

2015/12/26 - 2016/01/03

ふくうめちゃん

ふくうめちゃんさん

モーターショーに行ってきました。

キャセイパシフィック航空

我が家のニャン達をペットホテルに預けてからの出発なので、いつも飛行機は成田発午後便。
    JALほど出発が遅い時間ではないのでここ数年はこのCX451便利用。
    15:15成田発→台北桃園18:35着

今回は入国審査に1時間位かかった‥‘直近1年に3回台湾に入国してれば優先して入国できる手続き’するのをすっかり忘れていたのは大失敗でした。

台北市内に向かう国光バス乗り場には長蛇の列ができていて、小雨交じりの天候だったので夫が「タクシーで行くぞ」と。
    中山北路二段にある定宿の「Kホテル台北Ⅱ店」まで1,140元、35分。

「Kホテル台北Ⅱ店」日本語できるスタッフが居て親切丁寧。

お部屋はいつものエグゼクティブスイート。希望の高層階、1102号室。
    窓付きの広々した部屋。ベッドはキングサイズ。バスルームはバスタブ・シャワー分離でウォシュレット完備。冷蔵庫大きくて、必要なものは全部揃ってる。細かいところはちょっとくたびれてきた感じもするけど、快適で超お気に入り。

飛行機でたらふくご飯を食べてお腹いっぱい。連日忙しく二人とも疲れていたので外出せず1日目終了。

K ホテル タイペイ II ホテル

いつもお世話になってます by ふくうめちゃんさん

2日目。6:30~朝ごはん、一番乗り。この朝ごはんが美味しいことも、このホテルを定宿にする理由のひとつ。

今日はモーターショー「2016世界新車大展」に行きます。

モーターショーは2年に1回年末年始に開催されてます。
    2014年は世貿一館で「台北車展」だったけど、今回は名称が変わり会場も世貿一館と南港展覧館の2か所に。
    2015年12/26~2016年1/3、10:00~18:00

朝食のあと部屋でウダウダしてしまい‥出発したのは10:15。
    雨降だったのでホテルで長傘貸してくれました。このホテルはバス停も駅も近いし、傘まで借りられて本当に便利だわ~。

MRT中山国小→忠孝新生(乗換え)→南港展覧館

南港展覧館に到着。
    MRT出入り口近くにチケットブース、列ができていたけど数分しか並ばずすみました。チケットは世貿一館・南港展覧館にそれぞれに入場する半券がついていて、大人300元。
    イベント案内(2016世界新車大展専刊・新聞みたいなもの)を無料配布してました。

南港展覧館には複数のイベント会場があり、1階を彷徨う私達‥新車大展は4階でした(汗)。

南港展覧館にはアジア以外に本拠地のある自動車メーカーが集まっていて、日本のメーカーはここにはありませんでした。
    この会場はいわゆる「高級外車」が勢揃い

ボルボ

ランドローヴァー

ジャガー

ベントレー

フォード

メルセデスベンツ レースカーは厳つい~

メルセデスベンツ これは車じゃないみたい‥

BMW 実際にレースに使われた車

超高級車は我が家にとって非現実的すぎるのか、これまであまり食いつかなかった夫が、このレースカーには興味深々の様でした

プジョー 高級車を見続けてきたので見劣りはするけど‥庶民は少しホッとする

スマート これなら買える?