宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣に行ってきました。(*^^*)

西国三十三箇所☆二十四番札所 中山寺

2014/01/01 - 2014/01/01

dasmeer

dasmeerさん

初詣に行ってきました。(*^^*)

私鉄

初詣の参拝で参道は大混雑。
    しかし皆さん静かにならんで進んでます。

中山寺は、30年振りの参拝。
    安産祈祷で参拝したお寺さんです。

真言宗中山寺派大本山。山号は紫雲山。本尊は十一面観音。西国三十三所第24番札所。

中山寺は聖徳太子が建立したとされる日本最初の観音霊場。「極楽中心仲山寺」と称されていたそうです。

JRで中山寺まで乗ってきたのですが、駅前に聖徳太子の像が建っていました。

現在の本堂(慶長8年・1603年再建)や阿弥陀堂は豊臣秀頼が片桐且元に命じて再建されたそうです。

本堂は混雑の為に撮影断念。(*^^*)

羅漢堂には約800体の羅漢像が並ぶ。

安産祈願の霊場として深く信仰をあつめる中山さん。

豊臣秀吉が祈願して豊臣秀頼を授かったとされています。また、幕末には中山一位局が明治天皇を出産する時に、安産祈願して無事出産したことから、日本唯一の明治天皇勅願所となり、安産の寺として知られています。

私もここで、30年前に安産祈願と無事に出産できたお礼参りをしました。

30年ぶりの中山さん。
    懐かしい思いで参拝しました。(^◇^)

• わじんデンデンさん 2014/03/18 21:35:42
    今晩は!

dasmeer

dasmeerさん からの返信 2014/03/18 22:01:07
    こんばんは〜♪
    メールありがとうございます。

古墳ありますね〜。

ひっそりと石棺があるようです。

白鳥塚古墳とか中山寺古墳とか称されているみたいです。

私も詳細は分りかねますが・・

いつも私のブログ閲覧して頂いてありがとうございます

これからもよろしくお願いします。

> 中山寺は私も参詣したことがありますが、ずいぶん昔のことなので拝見した写真の光景が思い出せませんでした。ただ境内に古墳があったという記憶があります。わざわざコメントしておきながら申し訳ありません。懐かしくなってコメントさせていただきました。

dasmeerさんのトラベラーページ