高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯野町でつるし雛を満喫し、いよいよ温泉へ<br /><br />昨年は岳温泉、今年はどこへ<br />今回は車なしなので、福島駅からアクセスしやすいところということで、飯坂温泉、高湯温泉、土浦温泉あたりが◎<br /><br /><br />「源泉掛け流しの秘湯」高湯温泉<br /><br />がかなりいい感じ<br /><br />決まり!<br /><br />

福島で雪見温泉したい! 2 大露天風呂満喫 in 高湯温泉

2017/02/26 - 2017/02/27

tona

tonaさん

飯野町でつるし雛を満喫し、いよいよ温泉へ

昨年は岳温泉、今年はどこへ

「源泉掛け流しの秘湯」高湯温泉

がかなりいい感じ

決まり!

高速・路線バス

福島駅に戻って来た

この力強い文字を書いたのは中学生の書道家なんだって!
    すご~い!いいねいいね

高湯温泉行へは、バスで約40分
    (16:20発、820円)

福島駅

雪はもうないかな・・・

2、30分走った辺りから路肩に雪が
    パラパラっと雪も舞い始めた

どんどん路肩の雪が分厚くなってきた。と、バスが停まっておじさんが2人乗ってきた。何と、チェーン着脱要員!
    おぉ~、東北だ~

これは雪見温泉・・・あるかも

高湯温泉で下車

今夜のお宿、安達屋旅館は目の前

安達屋旅館 宿・ホテル

源泉掛け流しの白濁の湯、大露天風呂が最高です! by tonaさん

雪だ!

わ~い

こんなに雪を見たのは今年初めて

チェックインは炉端のあるロビーラウンジで

お抹茶でお出迎えがうれしいね

和室+ベッドのお部屋

部屋からの眺め

雪景色!

これこれ、こういうところに来たかった

つるし雛まつりで買った、ちりめんのかわいいお地蔵さまの笑顔でまったり

さてさて、お風呂に行こう
    まずは貸切「薬師の湯」

源泉掛け流し、白濁の硫黄系の温泉
    いや~、極楽極楽、あったまる

お夕飯は囲炉裏の間で

しめの自然薯のいも鍋でお腹いっぱい
    さあ、大露天だ!

ここに泊る決め手になった大露天風呂は、なんと混浴!
    予約直前に気づいてちょっと怯んだけど、女性専用時間もあるし、日・月泊だから人もそう多くないだろうし・・・

行ってみたらけっこう繁盛している
    う~ん・・・ま、いっか!

デザートは食後、好きな時間(21時まで)にロビーラウンジでまったりした後、いよいよ大露天風呂へ

広い!しかもラッキーなことに誰~もいなくて貸切状態!
    洞窟に、寝湯、そしてそして雪!

120点!

• 朝は大気の湯にとっぷり

朝は大気の湯にとっぷり

朝食会場

雪見モーニング

お風呂120点の素晴らしい宿でした!

ただ、館内は部屋、お風呂までけっこう階段移動多め
    次は両親を連れて、と思っていたけど、ちょっと厳しいかな・・・

宿の向かいの共同浴場「あったか湯」

• 宿

宿

目の前のバス停
    (10:15発 福島駅行)

3~4時間に1本しかないけど、駅まで40分っていうのがうれしい

福島駅に戻って来た

土浦温泉もよさそうだ~

駅には福島市のPRキャラクター「ももりん」

福島の特産、桃とリンゴが由来なんだそう。響きがかわいいね

後ろの巨大なわらじは、「福島わらじ祭」という夏祭りの主役らしい
    いろんなお祭りがあるもんだね

ホームからは雪山が

新幹線だ~

と喜んでいたら、姉が
    「やまびこ」と「つばさ」の連結が見られるんだよ、っと

• おぉ~まさに<br /><br />つばめがゆっくり近づいて・・・

おぉ~まさに

つばめがゆっくり近づいて・・・

れんけ~っつ!

では仙台へ