2015/12/26 - 2015/12/28
たまたびさん
2015年、最後の週末に福島・高湯温泉の吾妻屋さんを再訪しました。
内湯が改装されていてとてもきれいになっていました。
硫黄の香りに包まれて幸せな年末を過ごすことができました。
東京から福島に向けて出発です。大丸で買ったお弁当とスパークリング日本酒。大宮に着く頃にはすべて平らげてしまいました。
1時40分発のバスで高湯温泉に向かい、45分ほどで到着。この写真は帰る日に撮ったもので、到着時にはまったく雪がありませんでした。この時期に雪がないのはものすごく珍しいそうです。
何度行っても泉質最高です by たまたびさん吾妻屋 宿・ホテル
2年ぶりです。楽しみ・・。
今回は広めの部屋に宿泊しました。部屋は手入れが行き届いていてとても快適でした。ファンヒーターがあり十分暖かかったのですが、かなり乾燥するので加湿器があるといいいかな、と思いました。
まずは内湯の貸切風呂へ。チェックイン時に予約しておきます。写真はありませんが改装されて見違えるようにきれいになっていました。その後一休みして内湯の浴室へ。こちらも脱衣場がとてもきれいになっていました。
浴室の中もとてもきれいになりましたが、もちろんお湯の良さはそのまま。硫黄の香りに包まれ、湯の花が溢れています。お湯はそんなに熱くないのがここのいいところです。
夕食は基本部屋食のようですが、個室でいただくことになりました。
山の幸がたくさん。
お造りも出てきましたがクオリティ高いです。メインは魚のしゃぶしゃぶ(写真なし)。あっさりしていてよかったです。前に滞在したときよりも量・質ともにアップしているような。陽気な仲居さんと楽しくおしゃべりしました。
このお宿は飲み物の持ち込みができるのがポイント。福島駅近くの福島県観光物産館で2泊分のお酒を買ってきました。今日は純米吟醸のにごり酒で・・。うまい。
夜が明け、窓を開けるとすっかり雪景色。でもこの方が雰囲気がよく好きです。
朝食は典型的な旅館の朝食、という感じ。
蒸し物で体も温まります。連泊しますが雪模様なので外出は止めにしました。なのでお昼ご飯を注文し、今日分の貸し切り風呂も予約しておきます。
朝食後、露天の家族風呂に。露天に行く道に通じる出口も改装で変わっていました。男女別のお風呂と並んで家族風呂があります。
この家族風呂は空いていればいつでも入れます(午後10時まで)。昨日からの雪で浴槽までの通路が真っ白に。最初は冷えた体にはお湯が熱く感じましたがすぐに慣れました。ここで温まってから。。。
さらに歩いて露天の山翠へ。
脱衣場を抜けると露天までの道が真っ白。
ここも一人で独占できました。湯温はぬるくお湯が出てくるところにいないと寒かったです。でも雪を見ながらの露天風呂の雰囲気は最高ですね。
その後も部屋に戻って休んではお風呂に行きの繰り返しでした。 -
そんなこんなで2日目の夕食。ウニやいくらも。
メインはしゃぶしゃぶでした(写真なし)。
今日のお酒は奮発して大吟醸です。全部飲んでしまいました。。
帰る日は雲一つない晴天。でもまだたくさん雪が残っていています。今度はいつ来られるでしょうか。お世話になりました。