福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ寒いけど、春は目の前<br /><br />寒いうちに身体も心も温まる温泉にとっぷりつかりたい!<br />露天で雪見なんて最高だろうな~<br /><br />ということで、姉のいる温泉がたくさんある福島へ<br />「雪」「広い露天風呂」「源泉掛け流し」、さらに公共機関でのアクセス◎ってことで、高湯温泉へ!<br /><br />雛祭りが近く、雛祭りイベントをあちこちでやっているらしい<br /><br />雛祭りといえば、雛壇、雛あられ・・・と思ったら、「つるし雛」といってちょっと違うらしい<br />寄れそうなエリアでは飯野町のが楽しそうってことで、行ってみよう!<br /><br />新幹線で福島駅到着は10:46<br />飯野町行きのバスは東口のバス停10:55発(次は12:40)<br />ギリギリだけど、間に合いたい・・・<br /><br />走って走って、間に合った!

福島で雪見温泉したい! 1 つるし雛まつり in 飯野町

2017/02/26 - 2017/02/27

tona

tonaさん

まだまだ寒いけど、春は目の前

寒いうちに身体も心も温まる温泉にとっぷりつかりたい!
露天で雪見なんて最高だろうな~

ということで、姉のいる温泉がたくさんある福島へ

雛祭りが近く、雛祭りイベントをあちこちでやっているらしい

新幹線で福島駅到着は10:46
ギリギリだけど、間に合いたい・・・

走って走って、間に合った!

高速・路線バス 新幹線

バスに揺られること約50分、飯野町に到着

つるし雛はいずこ?
    バス停からすぐの交流館にあった「つるし雛まつりマップ」を見ると、40ヶ所くらいのいろいろなお店で見ることができるらしい

交通整理をしていたおじいさんに聞いたら、「1つ1つのお店に黙って入って、見て、出てくる」と

にゃ、にゃ、にゃるほど・・・

まず見えてきたのは加登屋旅館

わぁ~!

なるほど、これがつるし雛か~
    きれい、かわいい!

おみかんかな?
    かわいい!

ツヤツヤ、やさし~感じのちりめん生地がいいね

旅館を後に、次々とお店巡り

今年の干支、酉

色といい、ちりめん質感といい、フォルムといい、たまらない!
    アートだね

店内には所狭しと天井からつるし雛

よく見ると、物語になってる!

「浦島太郎」
    亀に乗った浦島太郎→竜宮城→かぐや姫→玉手箱

おむすびころりん!

狸、急須?、和尚さん・・・ぶんぶく茶釜かな?

• 猿、蜂、栗・・・猿カニ合戦だ!<br />臼、超かわいい~<br /><br />兎とサメ・・・いなばの白うさぎ!

猿、蜂、栗・・・猿カニ合戦だ!
    臼、超かわいい~

兎とサメ・・・いなばの白うさぎ!

すご~い!
    千羽鶴ならぬ千羽つるし鶴!

鶴は千年、亀は万年ってことで長寿、健康祈願

• お見事!<br />桃の節句のもも<br /><br />桃は、厄払い・健康祈願

お見事!
    桃の節句のもも

桃は、厄払い・健康祈願

• 藤も<br /><br />美しいからかわいいまで、ちりめんってすごい!<br />和の感じがたまらない<br />

藤も

美しいからかわいいまで、ちりめんってすごい!
    和の感じがたまらない

まだまだつるし巡りは続く

BGMが一段と大きくなったと思ったら、七福神登場!

あちこちにさるぼぼ

厄除け・家内安全・子宝etc、etcのお守りなんだね

背景が黒だと映えるね~

改めて和って粋だね

• 桜の色、やわらかい質感<br /><br />見とれちゃう

桜の色、やわらかい質感

見とれちゃう

かぐや姫ならぬ、かぐや雛的な

やさしくやさしく包まれている感じがたまらない

1つ1つ、厄除け、健康祈願などの想いが込められたちりめん

はじけそうなほど詰まっている

苺は厄除け

赤い古くから厄除けのご利益がある色なんだとか
    さるぼぼも真っ赤だもんね

江戸時代、庶民には雛人形は高価なもの

女の子の節句に、お母さん、おばあちゃん、近所の人たちみんなで、1つ1つ想いを込め小さな人形をつくって持ち寄ったのが「つるし雛」のはじまりなんだそう

春を知らせる鶯は、縁起のいい鳥

いいことありそうだ!

路肩に、不思議な石の像が・・・

知らなかったけど、飯野町は「UFOの里」なんだそう

ひえぇ~!

かわいいさるぼぼがミステリーサークルに見えてきた

雛壇ならぬ酉壇!

お菓子もぜ~んぶちりめん

ぐるっと回って七福神と宝船に再会

めでたいめでたい桃の節句でした!