作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島で雪見露天を満喫した後は、仙台へ<br /><br />目的は1に牛タン、2にずんだ餅!<br />3に観光<br /><br />姉はちょっと買い物できればOKというので、ではでは<br />・ブラタモリで観て、おぉ~っとなった「さざえ堂」<br />・今まで見たことがない雪景色の滝、ってことで「秋保の大滝」<br /><br />さざえ堂は姉は鑑賞済&会津なので次の機会にでも<br />秋保の大滝はアクセスがちょっと大変<br />秋保にこだわらないなら、と姉が提案してくれたのがこの滝<br /><br /><鳳鳴四十八滝><br />大小さまざまな滝が折り重なるように連なり、それらが奏でる水音を鳳凰の鳴き声に見立てた、といわれる滝<br /><br />いいじゃな~い!<br /><br /><br />11:14 福島駅発<br />11:34 仙台駅着

福島で雪見温泉したい! 3 感動の滝 ~鳳鳴四十八滝~ in 仙台

2017/02/26 - 2017/02/27

tona

tonaさん

福島で雪見露天を満喫した後は、仙台へ

目的は1に牛タン、2にずんだ餅!
3に観光

姉はちょっと買い物できればOKというので、ではでは
・ブラタモリで観て、おぉ~っとなった「さざえ堂」
・今まで見たことがない雪景色の滝、ってことで「秋保の大滝」

さざえ堂は姉は鑑賞済&会津なので次の機会にでも
秋保の大滝はアクセスがちょっと大変
秋保にこだわらないなら、と姉が提案してくれたのがこの滝

<鳳鳴四十八滝>

いいじゃな~い!

11:14 福島駅発
11:34 仙台駅着

高速・路線バス 新幹線

仙台駅、新幹線中央改札出てすぐの「牛タン通り」へまっしぐら
    が、さすが昼時、どこも行列・・・

滝行きのバスは12:30
    ディナーがあるさ!と、1Fレストランでランチ&カップずんだ餅(ずんだ茶寮)を手に西口バスプールの10番乗場「作並温泉行」へ

バスに揺られること約60分(930円)、鳳鳴四十八滝入口で下車

で、滝はいずこ?
    他に降りる人もなく、人っ子一人歩いていない

滝の看板はあるけど、いったいどこに・・・

ポツンと1軒だけあるお蕎麦屋さんで聞いて、やっとわかった

(お蕎麦屋さんの裏手の方)

案内板

おぉ~、いきなり滝!

滝って、山道を登り降るプチ登山の先にようやくたどり着く、ってイメージ

ここはあまり情報がなくていったいどのくらい歩くんだろう、と思っていたら、バス停から3~5分で眼下に滝!

けっこうな水量、けっこうな勢い

さらにちょっと足を進めると・・・

すご~~~い!

• こんな滝見たことな~い!

こんな滝見たことな~い!

• 上段から下段へ、幅広く白い飛沫をあげてあふれ出す水流<br /><br />受け皿の溜まりはエメラルドグリーン

上段から下段へ、幅広く白い飛沫をあげてあふれ出す水流

受け皿の溜まりはエメラルドグリーン

あっちへこっちへと脈々と流れ続ける躍動感がいい!

道路の高さから、手摺の眼下に広がる折り重なる滝の風景

アクセス100点、景観120点!

思ったより雪が少なくてちょっとだけ残念だけど、四季ぜんぶ訪れてみたい滝だね

大満足でバスで仙台駅周辺に戻る

大崎八幡宮を車窓見学

よくみると「八」が鳥の型になっててかわいい~

大崎八幡宮 寺・神社・教会

時刻はティータイム
    街案内に乗っていたおいしそうなケーキ屋さんに行こう!

Kazunori Ikeda ~individuel~
    定禅寺通店

カフェ併設かと思ったら、テイクアウトのみ・・・

でも諦めるには、おいしそ過ぎなラインナップ
    目の前に公園があったから、あそこで食べよう!

カズノリ イケダ アンディヴィデュエル 定禅寺通店 グルメ・レストラン

仙台でパリのパティスリーとの幸せな出会い by tonaさん

大好きなババ・オ・ラム、Ali Baba

しかもこのお店のパティシエは、何度も行こうとして行けてないパリ最古のパティスリー、ストレールで修行し、これはそこで教わったババ!

ラムがたっ~ぷり染み込んで、たまらな~い!重ためのクリームと合う!

勾当台公園 公園・植物園

方向感覚抜群の姉ナビで、仙台巡り

「金蛇水神社」

ビルが立ち並ぶ商店街、三越の横
    岩沼市に本社のある神社で、ここは分霊社なんだそう

金蛇水神社 仙台一番町分霊社 寺・神社・教会

蛇紋石

蛇といえば金運アップ

一人二人と、間を置かず参拝客が
    仙台駅周辺の大商店街を見ていると、相当ご利益ありそう~

藤崎百貨店の屋上

「藤崎えびす神社」

藤崎えびす神社 寺・神社・教会

• ショッピング後、「AER展望テラス」へ

地図を見る

ショッピング後、「AER展望テラス」へ

AER展望テラス 名所・史跡

夜景も素晴らしいらしい
    だろうなぁ~

お夕食は、待ちに待った牛タン!

「味太助」で食べて感動して以来、仙台に来る機会があると味太助一本だったけど、今日は芯タンが食べられるという「伊達の牛タン」(エスパル地下1F)へ

う~ん、分厚い、柔らかい、おいしぃ~~!

伊達の牛たん本舗 仙台駅地階 エスパル店 グルメ・レストラン

やっぱり牛タン。初、芯たん by tonaさん

お目当てのずんだは、行きたいお店が残念ながら軒並み月曜定休

ま、駅周辺に山ほどあるでしょう
    帰りの新幹線でもっちり頬張ろう、っと思ったら、駅構内はどのお店も「冷凍」のみ販売。カフェ併設のお店はもう終わっちゃった時間・・・

夢のずんだ天国は泡と消え、またまたカップずんだ(玉澤総本店)で〆

仙台ずんだ教訓:月曜は外そう

玉澤総本店 ずんだ小径店 グルメ・レストラン

新幹線に乗る前に、ちょいずんだ by tonaさん

仙台→福島、ここで姉と別れ、家路につく

仙台で見つけたお気に入りカップで紅茶、お土産にもらったプリンで一息

いや~、温泉も滝も牛タンも最高だった!