2017/02/26 - 2017/02/27
tonaさん
福島で雪見露天を満喫した後は、仙台へ
目的は1に牛タン、2にずんだ餅!
3に観光
姉はちょっと買い物できればOKというので、ではでは
・ブラタモリで観て、おぉ~っとなった「さざえ堂」
・今まで見たことがない雪景色の滝、ってことで「秋保の大滝」
さざえ堂は姉は鑑賞済&会津なので次の機会にでも
秋保の大滝はアクセスがちょっと大変
秋保にこだわらないなら、と姉が提案してくれたのがこの滝
<鳳鳴四十八滝>
大小さまざまな滝が折り重なるように連なり、それらが奏でる水音を鳳凰の鳴き声に見立てた、といわれる滝
いいじゃな~い!
11:14 福島駅発
11:34 仙台駅着
- 高速・路線バス 新幹線
仙台駅、新幹線中央改札出てすぐの「牛タン通り」へまっしぐら
が、さすが昼時、どこも行列・・・
滝行きのバスは12:30
ディナーがあるさ!と、1Fレストランでランチ&カップずんだ餅(ずんだ茶寮)を手に西口バスプールの10番乗場「作並温泉行」へ -
バスに揺られること約60分(930円)、鳳鳴四十八滝入口で下車
で、滝はいずこ?
他に降りる人もなく、人っ子一人歩いていない
滝の看板はあるけど、いったいどこに・・・ -
ポツンと1軒だけあるお蕎麦屋さんで聞いて、やっとわかった
(お蕎麦屋さんの裏手の方) -
案内板
おぉ~、いきなり滝!
滝って、山道を登り降るプチ登山の先にようやくたどり着く、ってイメージ
ここはあまり情報がなくていったいどのくらい歩くんだろう、と思っていたら、バス停から3~5分で眼下に滝! -
けっこうな水量、けっこうな勢い
さらにちょっと足を進めると・・・
すご~~~い! -
こんな滝見たことな~い!
上段から下段へ、幅広く白い飛沫をあげてあふれ出す水流
受け皿の溜まりはエメラルドグリーン -
あっちへこっちへと脈々と流れ続ける躍動感がいい!
道路の高さから、手摺の眼下に広がる折り重なる滝の風景
アクセス100点、景観120点!
思ったより雪が少なくてちょっとだけ残念だけど、四季ぜんぶ訪れてみたい滝だね -
大満足でバスで仙台駅周辺に戻る
大崎八幡宮を車窓見学
よくみると「八」が鳥の型になっててかわいい~大崎八幡宮 寺・神社・教会
時刻はティータイム
街案内に乗っていたおいしそうなケーキ屋さんに行こう!
Kazunori Ikeda ~individuel~
定禅寺通店
カフェ併設かと思ったら、テイクアウトのみ・・・
でも諦めるには、おいしそ過ぎなラインナップ
目の前に公園があったから、あそこで食べよう!仙台でパリのパティスリーとの幸せな出会い by tonaさんカズノリ イケダ アンディヴィデュエル 定禅寺通店 グルメ・レストラン
大好きなババ・オ・ラム、Ali Baba
しかもこのお店のパティシエは、何度も行こうとして行けてないパリ最古のパティスリー、ストレールで修行し、これはそこで教わったババ!
ラムがたっ~ぷり染み込んで、たまらな~い!重ためのクリームと合う!勾当台公園 公園・植物園
方向感覚抜群の姉ナビで、仙台巡り
「金蛇水神社」
ビルが立ち並ぶ商店街、三越の横
岩沼市に本社のある神社で、ここは分霊社なんだそう金蛇水神社 仙台一番町分霊社 寺・神社・教会
蛇紋石
蛇といえば金運アップ
一人二人と、間を置かず参拝客が
仙台駅周辺の大商店街を見ていると、相当ご利益ありそう~ -
藤崎百貨店の屋上
「藤崎えびす神社」藤崎えびす神社 寺・神社・教会
ショッピング後、「AER展望テラス」へ
AER展望テラス 名所・史跡
夜景も素晴らしいらしい
だろうなぁ~ -
お夕食は、待ちに待った牛タン!
「味太助」で食べて感動して以来、仙台に来る機会があると味太助一本だったけど、今日は芯タンが食べられるという「伊達の牛タン」(エスパル地下1F)へ
う~ん、分厚い、柔らかい、おいしぃ~~!やっぱり牛タン。初、芯たん by tonaさん伊達の牛たん本舗 仙台駅地階 エスパル店 グルメ・レストラン
お目当てのずんだは、行きたいお店が残念ながら軒並み月曜定休
ま、駅周辺に山ほどあるでしょう
帰りの新幹線でもっちり頬張ろう、っと思ったら、駅構内はどのお店も「冷凍」のみ販売。カフェ併設のお店はもう終わっちゃった時間・・・
夢のずんだ天国は泡と消え、またまたカップずんだ(玉澤総本店)で〆
仙台ずんだ教訓:月曜は外そう新幹線に乗る前に、ちょいずんだ by tonaさん玉澤総本店 ずんだ小径店 グルメ・レストラン
仙台→福島、ここで姉と別れ、家路につく
仙台で見つけたお気に入りカップで紅茶、お土産にもらったプリンで一息
いや~、温泉も滝も牛タンも最高だった!