水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸の偕楽園で、梅が見頃とのことで出かけてきました。<br />朝6時に自宅をスタートし、偕楽園には8時過ぎに到着です。<br />梅は丁度満開もしくは少し散り始めというような状態でした。<br /><br />梅の時期の偕楽園は、何回も来ていますが、平日に訪れたのは初めてでした。<br />空いていて、ゆっくりと見て回ることができました。<br /><br />10時前に偕楽園を後にして、ひたち海浜公園に水仙を見によりましたが、水仙ガーデンはまだまだで、水仙の丘も5分咲き程度でした。<br /><br />海浜公園の後は、昨年も寄りましたが、大洗の日帰り温泉に入浴してから帰路につきました。<br />

偕楽園の梅と海浜公園の水仙

2017/03/07 - 2017/03/07

アトム

アトムさん

水戸の偕楽園で、梅が見頃とのことで出かけてきました。
朝6時に自宅をスタートし、偕楽園には8時過ぎに到着です。
梅は丁度満開もしくは少し散り始めというような状態でした。

空いていて、ゆっくりと見て回ることができました。

8時過ぎに、常盤神社下の駐車場に到着しました。

参拝をして(パン パン)、

東門から偕楽園に入園です。

まずは、梅園を見学です。

梅は、丁度見頃を迎えていました。

偕楽園 名所・史跡

まずは、御成門方面へ

表側から御成門を撮影します。

再入園し、さらに梅園を進みます。

梅をアップで

紅梅、白梅

好文亭を眺め、

梅を前ボケに

千波湖を眺めます。

水仙も咲いていました。

時間が9時に近くなってきてので、

梅を眺めながら、

好文亭に向かいます。

好文亭に入場します。(200円也)

枝垂れ梅と好文亭

好文亭 名所・史跡

好文亭の2階からの眺め

好文亭を出て梅園を再び回っていると・・・

水戸の梅大使がいました。(^^)/

写真を撮らせてもらいました。(^^♪

偕楽園の後は、水仙を目当てに、海浜公園にやってきました。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

水仙ガーデンでは、早咲きの水仙が咲いていましたが、ほとんどの畑の水仙はまだまだつぼみの状態でした。

こちらでも、梅は見頃を迎えていました。

水仙の丘も、まだ5分咲き程度でした。

水仙と梅

水仙をアップで

みはらしの丘に向かう途中では、クリスマスローズが咲いていましたが、木道の上から望遠で撮影なので、花を正面からとらえることはできません。

こんな水仙も咲いていました。

みはらしの丘は、まだ緑色でした。

来月の下旬には、ネモフィラを見に来たいと思っています。

再び水仙の丘をとおり、西ゲートに戻ります。

梅と水仙

水仙の黄色を後ボケに・・・

最後に水仙ガーデンの水仙をアップでとらえ、海浜公園を後にしました。

最後は、昨年と同様に大洗の日帰り温泉「潮騒の湯」に入浴して帰路につきました。