サンタフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタフェを拠点にアメリカ先住民 プエブロ族の生活や文化、そして長い歴史に触れるPart2・・・

アメリカンジャーニー (5th Day:Part2)サンタフェ

2017/01/26 - 2017/02/06

After9

After9さん

レンタカー
エクスペディア

世界遺産のネイティブアメリカン居住区のTaos Pueblo(タオス・プエブロ)で1000年前から続く先住民の生活に触れた後は近くの店で腹ごしらえ!

選んだ店はThe Burger Stand(ザ・バーガースタンド)という料理が分かりやすいストレートなネーミングのハンバーガーショップへ!
    ここはサンタフェの街にある支店のようです!
    タオスの地に相応しいネイティブアメリカンの建築様式アドビが目を引く店舗!

広い店内にはバーカウンターとテーブル席!
    好きな席に座りカウンターのレジで料理や酒を注文する先払いシステム!
    地のウマいビールが飲みたくなるけど長い運転があるので我慢・・・

僕と妻は同じセレクトでベーシックにThe Classic!
    パティはステーキのように焼き加減が選べるのでミディアムで!
    チーズはVermont Chedder,野菜はOnion(オニオン)・Tomato(トマト)・Arugula(アルグラ)
    レタスではなくアルグラを使用!

英語で言うArugula(アルグラ)はイタリアのルッコラの事だが、ルッコラに比べて芯が感じられ水菜のような食感!!
    ハンバーガーにアルグラは新しい発見でニュースークールなバーガーはなかなかウマい!

チャレンジングな娘はGreen Chile Cheeseburger(グリーン・チレ・チーズバーガー)!

主役のグリーンチレ(青唐辛子)は直火で焼き、野菜はTomato(トマト)・Onion(オニオン)・Local Green(地野菜)、そしてチーズはPepperJack Cheese(ペッパージャック・チーズ)
    たっぷりのヘルシー野菜の中にグリーンチレの辛さが刺激的!!

クラシックなバーガーショップではなく創作系バーガーショップは近年アメリカで増えてきている!

サンタフェの北東38kmにあるChimayo村(チマヨ)!

サントワリオ デ チマヨ教会 寺院・教会

「タオスへの道」と呼ばれる76号線沿いにありSantafe(サンタフェ)とTaos Pueblo(タオスプエブロ)との中間にある!
    Chimayoという名はインディアンラグなどの工芸品で使われる「チマヨ柄」の地で昔から織物が有名な場所!

ここで有名な教会El Santuario de Chimayo(エル・サントワリオ・デ・チマヨ)!

サントワリオ デ チマヨ教会 寺院・教会

今から200年前に建てられたチャペル!!

入場は無料
    絵本から抜け出したような優しさを感じる・・・

サントワリオ デ チマヨ教会 寺院・教会

1810年のイエス・キリストの受難と死を記念する聖金曜日、ドン・ベルナルド・アベイタ氏がは地面から光が放たれているのを発見し、そこには十字架が埋まっていた!
    そしてその砂をかけると病に効果があると噂が広がり聖なる場所となった!

杖を置いて帰るという人々が置いていった杖がたくさんある不思議な場所・・・
    しかし、この沸いて出る「奇跡の土」は多くの観光客が持ち帰ることから現在では他の場所から運び補充しているらしい!

サントワリオ デ チマヨ教会 寺院・教会

ネイティブ・アメリカンとヒスパニックの守護聖人とされ災難や病気から守ってくれるという場所・・・

サントワリオ デ チマヨ教会 寺院・教会

心が洗われるような静粛な空気が流れる・・・

マリア像

サントワリオ デ チマヨ教会 寺院・教会

あたりを歩くといたるところに十字架・・・

サントワリオ デ チマヨ教会 寺院・教会

そして1816年にベルナルド・アベイタとエル・ポトレーロのの住民が建てたこのチャペルは先住民の建築様式のアドベ(アドービ)で100年以上アベイタ家の先祖が守り続けた・・・
    今では年間30万人という巡礼が訪れる場所になっている!

サントワリオ デ チマヨ教会 寺院・教会

無宗教の僕たちでも心が洗われるような気持ちになる・・・

チマヨで歴史に触れた後はこの地チマヨ柄で有名な織物の街・・・

OLTEGA(オルテガ)は手織りのインディアンラグの工場&ショップになっていて絶対訪問したかった場所・・・ラグとバッグをお買い上げ!!