ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカの旅、もう最終日<br /><br />ケープタウン空港出発  13時15分 南ア航空334<br />ヨハネスブルグ空港到着 15時10分<br />         出発 17時55分 南ア航空286<br />香港空港到着  3月2日 12時45分 <br />    出発      16時25分 キャセイ532 一時間遅れで出発<br />セントレア到着     20時55分 一時間遅延21時50分着<br /><br />ドライバーのマリオが来るまでショッピングセンターで最後のお買い物<br />11時にホテル出発、ケープタウン空港まで<br />大好きな飛行機いっぱいや~ん、最後までご機嫌の私<br /><br />きなこさんとは香港から別の便、さようなら、ありがとう、また会う日まで<br />私は一時間後の出発予定が、整備の関係で、機内で一時間弱待機、そのあとも滑走路で待って・・<br />まあ、私にとっては苦にはならないけど~どうせなら欠航になって、香港で一泊、ってなってほしかったけど~<br />離陸してすぐドリンクタイム、ワインコップ一杯、その後、不覚にも爆睡<br />目が覚めたら機内食みんな食べ終わってるし、急いでCAさんにお願い、もちろんワインもね、だって、「お飲み物は?」って聞かれたから~<br />あ~アカン、目覚めにワイン、酔いがまわる~~自宅着くまで酔ってた(笑)<br />そのためかどうか・・・<br />初めて出国時に止められ荷物調べられた<br />南アフリカからお一人で?何しに?・・・女性係員だったけど、スーツケースの中、着替え、お土産、すべて袋開けられた<br />こんな普通のオバサンが運び屋なんかしませんよ~<br />で、電車乗り遅れたやん、帰宅したのは11時過ぎ<br /><br /><br />楽しかった南アフリカ、誘ってくれてありがとうね、きなこさん、<br />なんの役にも立たなくてごめんね、感謝してるよ~、またこれに懲りず誘ってね、どこでも行くよ(*^-^*)<br />そして二日間お世話になったKeikoさん、ケープタウン楽しめたのはあなたのおかげです、ほんとにありがとう(^_-)-☆<br /><br />また普通の主婦に戻って、次の旅行の計画しま~す(*^_^*)

還暦記念に・・SouthAfricaへ・・飛んでった(最終日)

2017/02/23 - 2017/03/02

kumiさん

南アフリカの旅、もう最終日

ケープタウン空港出発  13時15分 南ア航空334
ヨハネスブルグ空港到着 15時10分
         出発 17時55分 南ア航空286
香港空港到着  3月2日 12時45分

11時にホテル出発、ケープタウン空港まで
大好きな飛行機いっぱいや~ん、最後までご機嫌の私

そのためかどうか・・・
初めて出国時に止められ荷物調べられた
こんな普通のオバサンが運び屋なんかしませんよ~
で、電車乗り遅れたやん、帰宅したのは11時過ぎ

キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空

南アフリカ最後の朝食
    大好きなパン三昧です
    この後もう一個クロワッサン(*^-^*)

南アのフルーツ、美味しい
    スイカ、メロン、渥美半島負けてるで

コモドールホテル
    朝からたくさんのゲストがロビーに
    今から観光かな

アジア系のゲストは滞在中一人も見ませんでした
    街中でも見かけなかった
    観光地では中国系はたまに~~

ホテルの玄関
    早朝から夜遅くまで外にはドアマンがいてくれて安全です

夜遅くは出かけてないけど
    昨夜は二階の部屋から顔出して、外にいたドアマンと楽しいコミュニケーションした~
    ドアマン、仕事忘れて大うけしてた(笑)

お隣のホテルを横切って、
    ウオーターフロントの大型ショッピングセンターまで徒歩5~6分かな

朝9時開店、まだ人はほとんどいません

• 素敵だな~<br />ゆっくり見たかったな~

素敵だな~
    ゆっくり見たかったな~

アフリカっぽいね

• カッコイイ、ポップなライオン

カッコイイ、ポップなライオン

きなこさん、イケメンに目が・・・

スーパーで最後のお買い物
    出口のガードマンもカッコイイ

今日もテーブルマウンテンがハッキリと見える

陽気で華やか、ウオーターフロントは表のケープタウン

• ウオーターフロントの治安は悪くはないとのことです

地図を見る

ウオーターフロントの治安は悪くはないとのことです

朝からカフェにはたくさんのお客さん
    すべて白人さんですけどね

ウオーターフロントで唯一アフリカっぽい人見っけ

ラグビーミュージアムみたい
    興味ないけど
    二階に変なオッチャン

• 南アフリカ、楽しかった~<br />気候最高<br />ヨーロッパの人が移住したくなる気持ちわかるわ

地図を見る

南アフリカ、楽しかった~
    気候最高
    ヨーロッパの人が移住したくなる気持ちわかるわ

マリオのお迎え~
    空港まで向かいます
    タウンシップが見えます
    これはイイほう

こういうところの方が多いのが現実

南アフリカ、ケープタウン
    表は裕福な白人さん達には住みやすい街
    裏は貧困の黒人さん達には住みにくい街

政府がしっかりしないといけないかな~

マリオ、ありがとうね~
    明るく笑顔で優しい
    誰かお嫁さんいませんか~~(*^-^*)

空港内のショップ
    サファリルックだね、可愛い

ケープタウンからヨハネスブルグまで
    え~こんなデッカイの~
    嬉しい、ご機嫌やで~
    写真撮りまくり

飛行機の写真いっぱいあるので、旅行記終えたらまとめます
    あ、誰も興味ないか(*^-^*)

飛びました
    ケープタウン、さようなら、ありがとう

楽しい思い出いっぱい乗せて

さようなら~

南アフリカ航空機の中で、一番大きい機体やん、今乗ってるん
    乗り心地ええよ~

機内食はビーフ
    柔らかかった~(*^-^*)

もちろん南アフリカの赤ワイン

ヨハネスブルグだ~

• 到着

到着

タラップで下ります

バスで移動
    大きな空港だ

ぼったくりポーターに見つからないようにしよな

あ、今、おらへんで、早よ行こう~~

ゲート確かめて

• 南アフリカレディー<br /><br />お尻が大きいのがイイ女の条件なんだって<br />顔よりお尻の大きさ<br />それにしてもスゴイ<br />顔もお尻も負けてる、コテコテ日本人の私<br />この人たちはCAさんみたいだった

南アフリカレディー

お尻が大きいのがイイ女の条件なんだって
    顔よりお尻の大きさ
    それにしてもスゴイ
    顔もお尻も負けてる、コテコテ日本人の私
    この人たちはCAさんみたいだった

乗り換え時間待ちで、お土産物屋さんブラブラ
    やっぱキリンか~
    カラフルで可愛い
    でもなんでも高い南アフリカ

マグネットも買いました~

お~スゴイ
    瀬川瑛子さんみたいな人
    芸能人なんかな~
    後ろはマネージャー?付き人?
    きっと歌手やで
    普通の人ちやうよ
    服は別注やんな、高いんやろな~
    などと、関西弁でひそひそ話、別に普通に喋ってもわからんのんやけどね

機内で飲み残したワイン
    カバンに入れてた
    もったいないけど捨てます
    可愛い瓶やったので、これだけ持って帰ればよかった
    手荷物検査前、きなこさんみたいに立ったまま飲み干せばよかった(笑)

南アフリカ
    とても良い出会いがあって、とても楽しい旅になった

また来れると良いけど

青い空と緑の大地

さようなら~~

では、まずはドリンクタイム
    きなこさんはいつもビール

カンパ~イ
    これで何回目やろね

夕食はフィッシュチョイス
    ご飯にパン、クラッカーは豚の素
    あ~私はアイスが食べたい

隣の四席空いてると思ったら
    コリアンオバさん、自分の持ち物おいて確保
    夜中見たら、四席分全部使って寝てました~
    ビックリや~
    せっかくきなこさんと二席ずつしようと思ってたのに~負けた

飛んでま~す
    香港まで13時間
    寝れるかな~
    楽しくて楽しくて、ルンルン
    でも寝なきゃ

ほとんど眠れず
    フライトマップが楽しい

きなこさん、空いてた前の二席で爆睡中

朝ご飯です~
    朝はコーヒーだけです

キレイだな~
    ずっと見てても飽きない楽しい

香港到着してもた

これが乗ってきた飛行機です~
    レアものやで
    私達の旅、ほんとついてるね(*^-^*)
    あのフィンエアからずっと

香港空港
    缶詰で出来てる
    香港ってアヒル有名なん?

きなこさんとのお別れまでまであと少し

楽しかったよね~
    Keikoさんとの出会いも、良かったね~

きなこさん、一足早く帰国の便に

ありがとう~またね~~(*^-^*)

関空行き

飛んだ~~

元気でね~
    またいつか一緒に飛ぼうね~~(*^-^*)

私は一時間後
    いちおうゲート確認

香港からいっぱい飛行機いろんなとこへ飛んでるんやね~
    良いな~楽しいな~ルンルン
    今度はどこへ飛ぼうかな~

さ~そろそろ

欠航になってほしいけど・・・
    まだ帰らんでもええけど・・・
    ここからヨーロッパまで逃避行したいわ~~~
    一人で・・・は無理か
    言葉わからんし
    残念

あ、イケメン
    寝てます?
    どこまで行くんかな~

白人さん達とももうお別れだな
    家に帰ったらコテコテに日本人しかおらん
    さ、気持ち切り替えよう

私はキャセイで帰ります
    かなりデカイ

そろそろ搭乗です
    名古屋弁聞こえてきた~

いちおう座席指定はしてたけど、確定ではなかったから、期待してなかったけど
    やった!希望の席やった~
    ひろ~い(*^-^*)

それにガラガラやし~

香港、飛びます

The、Hong Kong

香港から3時間半
    寝る時間ないね

では、ワイン飲みながら、ゆっくり「シンゴジラ」でも観ましょ

なんて思ってたら、飲み終わったと同時に爆睡してたようで
    目が覚めたら、後ろの人が食事してた
    ほとんど人が食べ終わってたみたい

CAさんに「すみませ~ん、寝てたんです、食事下さい」
    お飲み物は?もちろん白ワインで(*^-^*)
    すき焼きかパスタか
    パスタにしたけど、あとで写真見たら、行きと同じメニューだった
    茶そば、冷たくて美味しかった~

紀伊半島まで来た

あともうちょっと
    当然予定より遅れてますけど

おなじみ、セントレア到着です
    雨だ~

スーツケース23キロ弱
    それにカメラなどの手荷物も~
    気持ちは軽いけど、荷物は重い

この後、出口で止められてスーツケース全部調べられる
    昨年一人で帰国した時は、ちょっと質問されただけだったのにね
    南アフリカからだから?
    別に動物なんか連れて帰ってないわ~

パッキングは得意で綺麗にしてたから、恥かかんですんだ

到着も遅れ、検査でまた遅れ
    帰宅がだいぶ遅れてしまった
    もっと遅れて終電逃したら、セントレアの東横インで一泊したかもね
    それはそれで楽しかったかも~

今回のお土産

もっと買えば良かった

自分自身へのお土産

ランチョンマットとコースターのセット
    ライオンのコルクマット、何に使おうかな
    もちろん南アのチョコレートもね

そしてコレ
    サバンナの土
    4回のサファリドライブで履いてた靴
    そのまま持ち帰ったんだけど、なんか洗えない捨てれない
    ライオンやキリン達が歩いたとこの土かもしれんし~
    どうしよう(*^-^*)

• ゆんこさん 2017/03/09 18:32:02
    やっぱりとめられたか
    くみさん

私も昨年のベトナムの帰りに千歳で止められてスーツケース全部調べられたよ〜
    なんで女性一人でベトナムなんですか?
    友達と一緒って外国人?
    なんで仁川合流なんですか?
    って、そんなにおかしいか〜?^^;
    女一人旅はあかんのか!無私もバスに乗り遅れそうで必死で走ったわ。
    焦ってるそぶり見せたら余計怪しまれるから、時間を気にしながら平静を装ってたよ〜。

まあ、いろんな経験積んできたよね、私たち。(笑)

★ゆんこ★

kumi

kumiさん からの返信 2017/03/10 07:23:54
    RE: やっぱりとめられたか
    ゆんこさんへ

そう、あの時、ゆんこさん思い出した〜
    同じように聞かれたわ
    でも若い女性係員だったから、いろいろ楽しくお喋りはしたけどね(*^-^*)
    まだ酔ってたし〜(笑)

普通のオバサン一人帰国、何があやしいの?って思うよね
    でもスーツケースの中、きれいにしてて良かった
    きなこさんのだったら、開けたら中身飛び出すよ(笑)

きなこ

きなこさん からの返信 2017/03/10 10:30:50
    RE: RE: やっぱりとめられたか
    仰る通り〜〜〜(笑)

職員の人ビックリすると思うわ

次は私の番かも・・・ちゃんとしとかな

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2017/03/10 10:35:20
    RE: やっぱりとめられたか
    いつどんなことが起こってもいいようにしておかないと。
    びっくり箱みたいなのはあかんね〜。^^;

私はベトナムのあの夫のお土産の「カサ」、苦笑でスルーされたわ。(笑)
  • きなこさん 2017/03/09 17:35:11
    楽しかったね~~
    早い~~お疲れ様

文句無しの最高の旅やったね~
    私達 怖いくらいラッキーよね
    一番のラッキーは素敵な女性に出会えた事やね
    思いは通じるんやと思った
    それと飛行機!
    毎回レアなんに乗れるんはkumiさんの飛行機への想いやわ
    だって最低月一で空港に行かんと気おかしくなるやろ?(笑笑)
    心残りはアフリカの大地で「連れ○○○」出来んかった事かなぁ(笑笑笑笑笑笑)

楽しかったね
    ありがとう(*^o^*)
    次はどっち方面にする?

kumi

kumiさん からの返信 2017/03/10 07:13:00
    RE: 楽しかったね??
    きなこさんへ

期待以上やったね
    ケープタウンナンバーワンのガイドさんだよね、いろんな意味で(笑)

飛行機見るとテンション高くなるでしょ〜私
    きなこさんほったらかしで写真撮ってた(^-^;
    香港であんないっぱい飛行機見れるなら、待ち時間10時間でも良かったなと後悔だわ

アフリカの大地で・・・そやね、したかったね(^_-)-☆

本当に今回の旅、誘惑に乗って正解やったよ〜ありがとう
    また行こうね
    私はいつでもOKよ〜〜

kumiさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る