ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しお友達との夏旅2017は、<br />祝!アフリカ大陸初上陸、<br />ビクトリアの滝でたくさん虹を見てー<br />チョベ国立公園でたくさんゾウを見てー<br />ケープタウンへレッツゴー!<br />帰りに香港寄りました。<br />・・・<br />□8/22(火)新千歳→香港→ヨハネスブルグ<br />□8/23(水)ヨハネスブルグ→<br />       ビクトリアフォールズ<br />□8/24(木)ボツワナ、チョベ国立公園へ<br />■8/25(金)ビクトリアフォールズ→<br />       ヨハネスブルグ→ケープタウン<br />■8/26(土)喜望峰など<br />■8/27(日)ケープタウン→ヨハネスブルグ<br />■8/28(月)ヨハネスブルグ→香港<br />■8/29(火)香港→新千歳<br />・・・<br />写真は、アフリカペンギンと間近で会える<br />ケープ半島のボルダーズ・ビーチ。<br />大人でも小ぶりなアフリカペンギンたち。<br />ヨチヨチと浜辺を歩く姿がかわいいー♪<br />かわいすぎるっ (*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)

そこは 、ペンギン・パラダイス! 南アフリカ・ケープタウンで一番たくさんペンギンを見た日、からの、ちょこっと香港。

2017/08/25 - 2017/08/29

akepi48さん

仲良しお友達との夏旅2017は、
祝!アフリカ大陸初上陸、
ビクトリアの滝でたくさん虹を見てー
チョベ国立公園でたくさんゾウを見てー
ケープタウンへレッツゴー!
帰りに香港寄りました。
□8/22(火)新千歳→香港→ヨハネスブルグ
■8/27(日)ケープタウン→ヨハネスブルグ
■8/28(月)ヨハネスブルグ→香港
■8/29(火)香港→新千歳
写真は、アフリカペンギンと間近で会える
ケープ半島のボルダーズ・ビーチ。
大人でも小ぶりなアフリカペンギンたち。
ヨチヨチと浜辺を歩く姿がかわいいー♪
かわいすぎるっ (*''▽'')

友人
キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

象ライドの興奮冷めやらぬまま、
    ヨハネスブルグを経由してケープタウンへ。
    ビクトリアフォールズへ行くときに
    ここ、ヨハネスブルグで乗換えたんだった。

昼間のフライトは寒くない南ア航空。
    1時間ほどのフライトでお食事が出たー。
    ヨハネスブルグ行きとケープタウン行き、
    FISHのチョイスでメニューが同じ。うけるー。

21:00頃、コモドアホテルにチェックイーン。
    遅いのでお食事はホテルのレストランで。
    ここのお姉さんのグラスさばきがすごい~♪
    ビールの注ぎ方も本当に素晴しいっ!
    動画を撮ったのでUPしまーす・・・って、
    そんなことできるわけない
    アナログakepiさん。残念っ。

ザ コモドール ホテル ホテル

おはようございますー。新しい朝が来た。
    ザ・コモドアホテルの爽やかなエントランス。
    で?・・特別意味はない。

ザ・コモドアホテルは、南アフリカで
    リゾートを展開するレガシーグループの一員。
    お部屋の窓のマーク越しに
    2010年ワールドカップのスタジアムが見えた。
    スタジアムに応援のブブゼラが響き渡ってた
    あの大会からもう7年もたつのねー。

この日は、8:30ピックアップで
    日本人ガイド、マリさんと一緒に出発~。
    最初に寄ったのは、ハウト湾。
    シールアイランドに行ける船が出てる。
    ペンギンよりアザラシに会いたいって人は
    ここから船で行けちゃいまーす。

ハウト湾 散歩・街歩き

続いてキャンプスベイの美しい海岸線。
    南アフリカの高級リゾート地で、
    優雅な佇まいの邸宅が立ち並ぶ。
    こころなしか白波まで高級に見えるし。

African Vibes Camps Bay ホテル

約9kmの間に114ものカーブが続く
    チャップスマンズ ピーク ドライブへ。
    ハウト湾をぐるりと回る感じで車は走るー。
    ケープタウンの街や公園には
    サイクリングやジョギングの人がたくさん。
    健康志向の高まりって、やつ。

チャップマンズ ピーク ドライブ 自然・景勝地

すごーいカーブの連続~。
    紺碧の海を眺めながら、
    ダイナミックな海岸線ドライブをマンキツ。

ケープポイントに向かう途中、
    養豚場ならぬ「養ダチョウ場」があり
    きゃあきゃあ喜んでいたところ、
    ケープポイントへ上るところでは、
    野良ダチョウ発見!で、大興奮~。
    今度はアレに乗りたいけど、難易度高そうー。

ケープポイント ダチョウ ファーム サファリ・動物観察

南アフリカの国花、プロテア。
    冬の終わりの時期なので蕾。でも、でかっ。
    さすが、ケープポイント自然保護区。

ダチョウのファミリー。
    黒いのがお母さん、座ってるのが子供たち。
    お父さんは山へ芝刈りに。

ケープ半島にある2つの岬が
    「喜望峰」と「ケープポイント」。
    インド洋側の岩山がケープポイント。
    大西洋側に突き出た崖のような岬が喜望峰。
    先に岩山、ケープポイントに行きます。

岩山だけに上りは「フニクラ」で行く。
    イタリアの登山電車のことを
    そう呼ぶと思ってたのに全世界共通らしい。
    ここはやっぱりフニクリ・フニクラを
    歌いながら上るのが正しい。では、ご一緒に!
    行こう、行こう、さあ、行こうー♪

ケープポイント 海岸・海

フニクラを降りたら、てっぺんの灯台まで
    推定78段をBY FOOTで上ります。
    ウワサ通りに風、強し~。

てっぺんにはイギリスが建てた灯台。
    霧が多く発生するこの場所で、
    灯台の役割を果たさなかったそう。こらー。
    現在は展望台。台つながりってことで。

主要都市の方角と距離を示す指示板たち。
    TOKYOは盗られて「ない」ということで、
    SAPPORO(15,060km)を付けてきたー、
    ・・・って、そんなことできるわけない
    DIYが苦手な akepiさん、残念っ。

上りきると、おー。ケープポイント。
    左がインド洋、右が大西洋。
    わが街のスター、大泉洋も並べたいとこだが、
    失礼ながらスケールが違い過ぎてここは我慢。

世界の果て、こんなとこまで来たというのに
    あら?なんか見た光景、デジャヴだわ。
    積丹の神威岬にちょっと似てるのでした。

ケープポイント 海岸・海

暖かいインド洋と冷たい大西洋が出会うので、
    海の色が微妙に違い、心が美しい人には
    2つの大洋が出会うラインが見えるという。
    ・・・もちろん、見えませんけど、なにか。

なにはともあれ、雄大な大自然。

キラキラと輝く海面。心洗われる風景。
    今日もまた、いいものを見ましたー。

ぐるりと車で降りてきて喜望峰~。
    誰もが記念撮影をするこの看板が、先週から
    新しくなったという情報に気を取られて、
    肝心の喜望峰はあまりキオクにないという、
    旅行、あるある。おーまいがー。

1488年に、ポルトガルの
    パルトロメウ・ディアスさんが見つけて
    バスコ ダ ガマさんがインドに行って
    インドの香辛料や南アフリカの金で
    ポルトガルに巨万の富ががっぽり~ではなく、
    それは大航海時代のロマン、ああ、喜望峰。

さて、ダチョウファミリーには、
    ようやくお父さんが帰ってきた模様、って
    3羽も。もめますね、これは。

海辺のちょっとおしゃれな街、
    サイモンズタウンでランチ。
    ここは南ア海軍基地の街で
    世界で唯一、海軍から水兵さんと認められた
    ワンちゃんの銅像がある。
    レトリーバー?いえ、グレート・デン。

ランチではシーフードプレートが登場ー。
    イカのフリット、クルマエビのグリルに、
    ムール貝のワイン蒸しなどすごいボリューム。
    マリさんが、おすすめビールを選んでくれて
    うましっ♪グビグビいきましたー。

バーサズ シーフード

午後はボルダーズ・ビーチへ。
    住宅街のすぐ隣にあるこのペンギン群生地は、
    1983 年に 2 組のペンギン夫婦から始まり
    今では2,000 羽ものペンギンたちが
    元気に暮らしています。

ボルダーズビーチ ビーチ

海からあがったペンギンたちは、

巣穴の方へと上っていきます。

途中、お日様があまりに気持ちいいので
    巣穴にたどり着く前に
    ひなたぼっこを始めちゃうペンギンも。
    人間も「甲羅干し」というので
    ペンギンも「甲羅干し」でいいのかしら。

甲羅干しのペンギンたちは、
    遠目で見ると、カツオのように見える。

本日は大漁~、いや、大量~。

• 近いー  (*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)

近いー (*''▽'')

• かわいいー  (*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)

かわいいー (*''▽'')

• たまりませんっ (*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)

たまりませんっ (*''▽'')

駐車場手前では子供たちが
    レッツ・ダンシング♪

リズム感はさすが。
    子供は無邪気で良いなー。

無邪気さからほど遠いお姉さんたちは、
    南ア最古で1685年設立のワイナリー、
    グルート・コンスタンシアへ。
    ナパ帰りでワイン通を気取ってた頃に予約。
    で、仲良しお友達が赤ワインがダメとは
    知らなかったー。ってか、
    ・・・飲んでなかったか?修学旅行で。
    いや、修学旅行ではダメですから。

グルート・コンスタンシア 建造物

8月末だし、ブドウがたわわに実って・・・と
    期待してたのに、ここは南半球、
    冬の終わりの時期で、まだこんな感じ。
    あら?なんか見た光景、デジャヴだわ、って
    2月のナパもこんなんでしたー( ;∀;)

リストから好きな5杯が飲めるという
    とても充実のテイスティングでしたが、
    ご主人がケープトニアンだというマリさんの
    国境を越えた愛の物語に聞き入って
    ワインの味はよくわからずに終了~。

ホテルに向かう途中、街のシンボル、
    テーブルマウンテンがきれいに見えた。
    クロスをかけたように雲がかかることを
    テーブルクロスがかかる、と言うのですが
    ちょっと、いや、だいぶ惜しいわね。
    マリさんとはホテルの前でお別れー。
    1日どうもありがとう(#^^#)

夜はショッピングモールの
    V&Aウォーターフロントへ。
    定番土産のルイボス茶など買ってみる。
    おしゃれなレストランが立ち並ぶ中~、

BREWERYという「BEER」の次に、
    好きなローマ字の配列を見つけて入店。
    Mitchell s Waterfront Brewery。

BREWERYだけにビールの種類が豊富。
    アフリカ最後の思い出にがぶがぶ飲む。
    この店は4時までやってるけど、
    マリさんに遅くならないようにしてね、と
    言われてたので早めに帰ったー。
    ホテルは近い。小走りで3分48秒ってとこか。

そしてホテルのBARでもドリンキングー♪
    昨日のビールつぎ名人のお姉さんを見つけて
    またついでもらう。写真を撮りまくる。
    へんな東洋人。夜は更けるー。

翌日は、晴れ渡る空~。
    テーブルマウンテンが美しい~。
    昼すぎの便で帰るんですが、なにか。

テーブル マウンテン国立公園 国立公園

ドライバーさんにお願いして
    空港に行く前にちょっと寄ってもらう。
    強風で止まることが多いらしい
    ロープウェイも今日は絶賛運転中~。

券を買うところも、乗るところも
    ウワサ通り混んでました。

ロープウェイは中がクルクルまわりながら
    上っていくのだそうです。
    クルクルしたかったわ、残念。

テーブルマウンテン(・・の中腹)から
    さよなら、ケープタウン。

そうして、ここから復路の始まり。
    ケープタウン→ヨハネスブルグ→香港1泊で
    翌日、千歳に帰ります。遠い~。

マリさんが是非にと勧めてくれた
    windhoek beerを空港で見っけー♪
    ナミビアの首都の名前を持つビール。
    もしまたアフリカに行けるとしたら
    赤の絶景、ナミブ砂漠も見てみたい。
    いや、やっぱりモロッコのブルーシティ、
    シャウエンか・・・。

アフリカ再訪妄想の果てに香港到着。
    ちなみに南ア航空、何度も言いますが
    昼間のフライトは寒くない。

荷物が出てこない(怒)と、クレームタグを
    よく見たら新千歳受取りになってたー。
    ケープタウンでカウンターのお姉さんが
    やけにCHITOSEに関心を示してたのは、
    日本への憧れではなくこういうことー(''ω'')

ないものはないので、次は今日の宿探し。
    南ア航空さんって、LAN航空さんみたく
    どうせ半日とか遅れるでしょう~、と
    ホテルを予約しないで来てたので、
    空港直結のホテルに飛び込んでみるー。
    ちなみにこの日の南ア航空、ほぼ定刻で到着。
    失礼しました~。

リーガル エアポート ホテル ホテル

ロビーの豪華さにビビって
    一番リーズナボーな部屋をお願いしたら、
    マダム達にぴったりのお部屋があるってことで
    そのままチェックイーン。シャワーが固定式、
    なんて、小さいことはどうでもいい、
    飛行機が見えるきれいなお部屋。

香港島に行ってみます。
    目指すは、インスタで話題の益發大廈。
    遠目で見て建物が曲線を描いているように
    見えるのも不思議だけど、
    その中庭から見上げる建物の様子がすごい。

ここは約40年前に建てられた集合住宅。
    今では10,000人もの人が住んでいて
    見るからに巨大&密集。洗濯物や室外機など
    生活感溢れるアイテム満載で香港っぽいわー。

この方向から見た住居群での場面が、
    「トランスフォーマー/ロストエイジ」の
    香港のシーンに3分間ほど出てきます。
    見ましたが、なかなかの迫力、良く撮れてる!
    ・・って、あんたには言われたくないと
    マイケル・ベイ監督もお怒りのことでしょう。

なんでも、香港って、そもそも狭いうえに、
    陸地の40%超が国立公園となっていて
    あとは上に延びるしかないらしい・・・。
    ますます増築・巨大化・密集の予感~。

2階建てのトラムに乗って、東の端っこ、
    サウゲイワンまで行ってみる。
    香港島を東西に横切るトラムは
    2014年に110周年を迎えた歴史ある乗り物。
    どれだけ乗っても、一回2.3HK$って、安っ。

トラムの2階から眺める香港の街も
    ちょっと雰囲気が違って楽しい♪
    東の端っこには市場が並んでとっても賑やか。
    トラムはここでぐるりと回って
    中環へ戻ります~。

あらら、
    ちょっと雨が降ってきました。

小雨降る香港島の摩天楼の中を
    飲茶でもないよねー、メンでもないよねー、
    できたらマーボーとか、と希望しつつも、
    四川の店が、そんな都合よくある訳なく。

中環駅

飲茶でもメンでもなさそうな店に入ると、
    我らの優雅な佇まいを見て
    高級フロアの2Fに通される(嘘)

それなりの雰囲気のお店でしたが、
    ビールは缶ビール。おーまいがー。