バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50代のくせに図々しく&quot;卒業旅行&quot;と称しての一人旅。<br />子供が結婚し、子育て卒業。夫からもらった「褒美旅行」です。<br /><br />後編では初めて宿泊したソフィテルバンコクスクンビットを拠点に歩いた、街スパ、フードコートでB級グルメ、ショッピングなどの様子を書かせていただきます。<br /><br />今回もノープラン。<br />気楽なひとり旅なので自分の思うまま&quot;食べたいときに食べる、疲れたら寝る&quot;<br /><br />自分のしたい事だけできる贅沢な時間をたっぷり楽しみました。<br /><br />4日間を1冊にまとめたので長い旅行記になってしまいました。<br />サラッとご覧になってください。<br /><br />*旅行記内の金額「カッコ」はすでに決定しているVISAの金額です。<br />毎日変動はありますが大体、1THB3.3円でした<br /><br />[旅の手配] 全て個人手配<br /><br />航空券・・ANAHP 特典航空券37000マイル+燃油サ3000円+諸費用<br /><br />ホテル・・*インターコンチネンタルバンコク 1night <br />     https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g293916-d299231-Reviews-InterContinental_Bangkok-Bangkok.html<br />                <br />     *ソフィテルバンコクスクンビット 3night<br />http://www.accorhotels.com/ja/hotel-5213-%E3%82%BD%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%86%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%88/index.shtml<br />

気楽にひとり旅[後編]~私の卒業旅行~B級グルメ&マッサージ巡り/ソフィテルバンコクスクンビット・至福のロクシタンスパ

2017/02/27 - 2017/03/04

レモングラスさん

50代のくせに図々しく"卒業旅行"と称しての一人旅。
子供が結婚し、子育て卒業。夫からもらった「褒美旅行」です。

今回もノープラン。
気楽なひとり旅なので自分の思うまま"食べたいときに食べる、疲れたら寝る"

自分のしたい事だけできる贅沢な時間をたっぷり楽しみました。

4日間を1冊にまとめたので長い旅行記になってしまいました。
サラッとご覧になってください。

毎日変動はありますが大体、1THB3.3円でした

[旅の手配] 全て個人手配

ホテル・・*インターコンチネンタルバンコク 1night

*ソフィテルバンコクスクンビット 3night

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

この旅行記はhttp://4travel.jp/travelogue/11220674の続きです。

インターコンチネンタルからソフィテルバンコクスクンビットに来ました。
    今日から3泊します。

友人がここに宿泊してよかったよ~と。2012年オープンの新しいホテル。
    ソフィテルはアコーホテルグループ。パリを本拠地に世界90か国以上に展開。

ソフィテルは、マカオ以来10数年ぶりです。

広くないけどスタイリッシュ、上品なロビー。お花が綺麗です。

予約は、ラグジュアリークラブ ミレジムルーム
    ここに泊まりたくて、ぎっくり腰で寝たきりの時にスマホで必死に検索。

公式HP、他のサイトが3万円前後。
    そんな時はHISが一番お得。やっぱりやってたキャンペーン。1泊¥24300!
    日本で事前決算。キャンセルポリシーは1週間前から1泊分。
    HIS http://hotels.his-j.com/Top/

チェックインは本来は、14:00。予定よりも早く来てしまった。
    事前にメールで到着時間、質問やリクエストのやりとり。敏速、丁寧でした。

ラウンジでチェックイン。ドリンクの原料はお花(種類が聞き取れなかった)
    おしぼりもお花。

日本人スタッフ常駐らしいけど滞在中は一度も会わず。
    綺麗な英語のスタッフが対応してくれました。

チェックイン時のスタッフと違う方がお部屋まで案内してくださいます。
    インターコンチネンタルは自分で行くのに、ここはサービスいいです!
    エレベーターは上りはキーをかざさないと動きません。下りはOK。

「とても眺めのいい部屋を用意しましたよ!」

予約がちゃんとされてるかの確認と、いくつかのリクエストと質問をしてました。

" I’d like to stay with Asok station view and high floor.”
    そして、どこのホテルでも"I prefer a hard pillow."がトッププライオリティ

ドアを開けると、「おや?普通のホテルとなんか違う・・」

写真でわかるかな~?

ドアを開けてすぐにベッドが見えるんじゃなくてクローゼットを曲がってベッド。

収納は十分です。

ソファーはなぜかベッドの足元

後に、ここが私の一番居心地いい場所になります♪

ベッドから見ると正面にテレビとバーカウンター。
    右側の出っ張りにデスク。

デスクの椅子がすごく座り心地がいいしお洒落。

テレビには"ようこそ"と私のフルネームが書いてあります。
    DVDとIphoneのチューナー?あり。

バーカウンターと冷蔵庫はごく普通。ただ冷蔵庫の冷えが悪かったのが残念。
    クラブルームお約束のネスプレッソマシーンあり。カップがlovely。

水はベッドルームに2本、バスルームに2本。

私がまず暑い国ですること、1、エアコンを下げるか切る 2、水を冷やす
    サービスなんだろうけど、なんで暑い国ってこんなに部屋が寒いんだろ?(笑)

奥にバスルーム

面白い配置。だけどさすがにフランスのホテル、お洒落!

壁、家具、カーテン、全てがブラウン。濃い、薄い、淡い(ベージュ)をミックス。
    床も木目で、アクセントに赤と白が上品なラグ。

バスルームの奥に扉が2つ。左がシャワー、右がトイレ。
    トイレがドアで独立してるのはかなーーり嬉しい!

バスアメニティはエルメス。高品質なバスローブとタオル類。

歯ブラシ等のアメニティは十分です。

そぅそぅ、ここのお水。軽くて持ち歩きに便利だけど、すごく柔らかいの。
    蓋を開ける時、本体を持つと水がこぼれます。開けるときは上を持ってくださいね

初めてなので長々と案内をしましたが、拙い文章と下手な写真でわからないですよね。

結論は、すごーーーく居心地がいい最高なお部屋でした。
    こんなに落ち着いてリラックスできた部屋は初めて。床が木目だからかな?自宅にいるようでした。
    (ウチはこんなに広くないし素敵じゃないけど)

アソーク駅が見える部屋。要望を叶えてくれて有り難いです。

インターコンチネンタルホテルではセントラルワールド方面に宿泊するので、ここでは違う方向を見たかったんです。

左がウエスティンホテル。初めて家族でバンコクへ来た時に宿泊した思い出のホテル。

右がシェラトングランデスクンビット。初めてバンコクへ一人旅した時のホテル。

アソーク駅には歩いて5分ちょっと。直結じゃないけど近くて便利です。

タイムズスクエアにはHIS、評判がいい「マイスパ」が入ってます。
    ロビンソンデパートも見えます。

早速、ランチに出かけます!レセプションは大忙し。

ロビー階に気楽に入れるパティスリー"LE MACARON"

32階のルーフトップバー"L'APPART"が有名。残念だけど私は行けませんでした。

最上階が32階、クラブラウンジは31階にあります。

カクカクした形。だから部屋もあーなるのか・・。

ナナ方面

BTSナナ駅には徒歩3分くらい。

私はアソーク方面に向かいます。

ホテルのすぐ横に両替があります。

徒歩3分くらいにロビンソン。庶民的なデパート。
    ここは以前に書きましたがスピッツの名曲「ロビンソン」発祥の店です。
    前回もそうだったけど、思い出して、この後、ずっと頭の中で歌ってました(笑)

地下にスーパーマーケットTopsがあります。そこへGo!

トップスは、庶民的なスーパーマーケットで、食料品から日用雑貨まで何でも揃います。
    タイ土産用のチョコレートやドライフルーツも安くお土産を買うにも最適。
    24時間営業も嬉しいです。
    写真撮影禁止なので写真はありません。

私の目的はフードコート。少しわかりづらいけど、スーパーの奥にあります。
    ここもカードチャージ式。

スプーン、フォークなどは熱いお湯にくぐらせて消毒?します。

• &quot;カオゲーン&quot; 通称 ぶっかけご飯<br /><br />これこそ、庶民の味。おかずがズラッとあり、何種類選ぶかで値段が変わります。<br />私は2種類。たしか50バーツ。<br />タイの家庭料理をたくさんの種類を食べられるのも嬉しい。一人旅にぴったり。<br /><br />2種類って言ってから指をさすだけ。春雨の炒め物と牛肉と野菜のピリ辛炒め<br />ご飯はジャスミンかな?<br /><br />美味しくてペロッと完食!水はもちろん、ホテルのもの。

"カオゲーン" 通称 ぶっかけご飯

私は2種類。たしか50バーツ。

ご飯はジャスミンかな?

美味しくてペロッと完食!水はもちろん、ホテルのもの。

ふと、時計を見ると止まってる。あーーーー!電池切れ!

たまたま同じフロア、タイスキのMKの前に修理屋さん。
    200バーツでバッテリーチェンジ。たったの5分。仕事が早い!

アフタヌーンティタイム PM 2:00-16:00

クラブラウンジは私が見た感じ、3つのブースがあり、ここはリビングスペース的な所。
    他にダイニングスペースとバーっぽい場所があります。こういったラウンジも初です。

ティータイムはここで。

先入観もあるんだろうけど、ファブリックがフランスっぽくてお洒落。

少し経ってから来たのですでに少量になってて汚らしくてすみません。

種類は少ないけど味が絶品。毎日伺ったけどマカロン以外内容が変わります。

マカロンはあまり好きじゃなかったけど、大好物に変わりました。
    さすが、本場です!ホテル内に同じものが売ってたけど値段見てビックリ。
    マカロン好きな方は絶対にクラブルームがおススメです♪

他にもフルーツがあります。

アイスカフェオーレと共に。

ここの残念なところ。スイカジュースがない!残念!
    他のフレッシュジュースは充実です。

余談ですが、私は旅行をすると必ず太ります(笑)でも、なぜか東南アジアだけは太らないんです。香辛料?パクチー?なんでかな?
    タイ人ってあまり太ってる方を見かけませんよね。何かがあるんでしょうか・・

でも、今回は1.5キロ太って帰国。ここのケーキ、特にマカロンのせいです~
    (何のせいでもない。自業自得だ!)

食べたら運動! 9Fにフィットネスジム、シャワールーム、スパ等があります。

腰の調子はまずまずだけど念の為、ジムは止めます。

同じ9Fにプール。

眺望はよくないけど素敵なプール。

バーもあり、ここで食事をしている方もいました。

カバナ?は3つ。

どこにしようかな~って探してたらちょうど空きました!

一人で申し訳ないけど「どうぞ」って。

写真は忘れたけどブルーのオサレなグラスのお水のサービスがあります。

短編小説を読んでプールを歩いてウトウトして2時間近くまったり。

ロッカー、シャワー、サウナ

ちょっと狭い。シャワーは2つだけ。ジャグジーはなし。
    シャンプーはたぶん、ロクシタン。ヴァーベナでもファイブハーブスでもない。なんだろ??

奥の右側にサウナ。小さいけど本格的なサウナです。

ただ、ゆっくりする雰囲気じゃないのが残念。

水着の脱水機があります。

部屋に戻るとバスアメニティがロクシタン(ヴァーベナ)に変わってました。

クラブルームはエルメスなんだけど香りを嗅いだらオジサンの整髪料みたいだったのでティータイムに行ったときにラウンジスタッフにお願いしました。

なぜか、ウエルカムフルーツも。
    チェックインタイムが早かったのでその時は間に合わなかったのかな?

フットマッサージ 1h 250バーツ

ホテルを出てナナ方面に歩いてすぐ曲がった道、徒歩1分かからない所。
    隣にセブンイレブンもあります。

お姉さんたちが楽しそうにおしゃべりしながら・・は街スパならでは。
    こういう所に来るとバンコクが身近になって楽しい♪

しゃべってても腕はよかったです。足がスッキリ。

昨日買った400バーツのワンピース

買ったばかり、それも一度も洗ってないのに着るしかない・・

今回、私、ボケててスーツケース開けてガビーン。
    なぜかスカート、ワンピースが少ない・・

ダラダラしてて出発の数時間前にバッキングしたのよね~
    入れ忘れたんだ~なぜかTシャツは何枚も持ってきてる($・・)/~~~

コレ、脱ぎ着が大変。どこにもファスナーがないの。安いから仕方ないね。

カクテルタイム 17:00-19:00

ここはバースペース(勝手に私が名付けてるだけ)

一人なのでソファー席は申し訳ない・・

ダイニングスペースに来ました。

席は空いてるのに椅子が2脚の小さいテーブルにあえて座る、貧乏性。

インターコンチネンタルに比べると種類は少ないけど、アペリティフとしては十分。

色とりどりで器も綺麗。見るからに美味しそうで、かつ美しい。そして面白い。
    タイ料理を中心にラウンジには必ずあるプロシュート、チーズなども。

試験管みたいなのもはガスパチョ。
    スペイン料理でキュウリ・トマト・ピーマンなどの野菜を主にニンニク・オリーブ油・酢などを入れて作る冷たいスープ。今日はbeetroot(かぶみたいなものの根っこ?)
    毎日、食材が変わりました。次の日は黄色だったかな?

口につけてそのまま飲むと教えてもらったけど飲みづらい。そして味がない(笑)

マカロンもたっぷり。

今までない生野菜。

野菜がこんな風に入ってるって珍しいですね。

他にもセロリなども下にありドレッシングがまた凄く美味しい。

プールの後、水しか飲んでなく、ビールを一気飲みしてワインにチェンジ。

ここもシャンパンはないけどワインは3種類ずつ、カクテルもたくさん。

ドリンクはオーダー式。

周りを見ると日本人らしき男性が一人。あとは多国籍。
    女ひとりは私とオージーらしき女性だけ。

一人だと人間ウオッチングが楽しいの。
    オーダーはみんな英語で話すけどその後は自国の言葉。
    カップル、ファミリー、みんな楽しそう。やっぱりオーストラリアの方が多いかな?

ここでもモヒートをシュガー抜きでオーダー。酸っぱくて美味しい!
    途中でホットミールを一人ずつサーブしてくれます。今日はたこ焼き(笑)

さぁ、晩御飯。

ホテル前は夜は露店が出て賑やか。
    女性一人でも安心です。

でも、歩道がガタガタしてるところがあるので足元に注意です。
    カメラに夢中になってるとつまづいて転びそうになります。

やっぱり、来てしまったロビンソン。

少しウインドウショッピング(カメラはNG)

そして晩御飯もフードコート。

カクテルタイムでスパイシーなものを選んで食べたのでさっぱりとした麺。55バーツ
    ワンタンやつみれが入ってるタイの定番。飲んだ後は優しいスープが美味しい。

デザートはカオニャオ。これが結構高くて70バーツ。
    少ししょっぱいもち米はココナッツミルクで炊いてるもの。マンゴーと一緒に食べると相性抜群!

ターンダウンしてありました。

念入りにお願いした「硬い枕」はなく・・。
    電話するのも面倒なので(クラブルームは24時間コンシェルジュサービスあり)今夜はこのままで我慢。あした再度、お願いしよう。

まっ、これは仕方ないよね。初めての宿泊、それも会員じゃないしね。

左は夜の廊下。防音バッチリで騒音からは無縁。

ベッドサイドはカモミールティー。上にはランドリーの袋とソーインググッズ

今回も家族と約束「夜は早めにホテルに戻る。出歩かない」
    しっかりと守り、21時前には部屋に帰ってました。

周辺は賑やかで女性一人でも大丈夫そうに見えますが、一人旅は安全が一番大事。
    実際、男性の集団がいると少し怖いと感じました(ビビりなので・・)

ここが私の一番リラックスできる場所。

写真は昼間に撮ったものだけど、お風呂にゆっくり入りゴロンと寝っ転がってテレビ、DVDを見て過ごします。NHKワールド、プレミアムが入ります。
    「べっぴんさん」も、もちろん放映。

典型的O型なんだけど変な所が神経質でソファー、誰が座ったかわからない所、クッション等、直接肌に触れる物にはバスタオルを敷き、毎日取り換えました。

朝食はラウンジと2階を選べますが今日はラウンジで。

ダイニングエリアでいただきます

フランスらしいディスプレイ。ジュースもCute。

パンがめちゃ美味しい!

たくさん人がいたのでカメラは恥ずかしいので(クラブラウンジは写真を撮ってるのは私だけ)数枚だけサッと撮影。

種類は多くないけどとにかく美しい。ヨーグルトなどの乳製品や(豆乳、カロリー控えめの牛乳あり)シリアルの種類が多かったな。

オーダーメニューがあります。

タイ語はわからない。下に英語で食材が書いてあるので大丈夫。
    スタッフに聞くと丁寧に教えてくれます。

カオパットグン(エビ炒飯) カオ=ご飯 パット=炒める グン=海老
    具は豚肉、チキンなど選べます。
    タイ米は粘り気がないのでチャーハンに最適なの。半熟卵と混ぜると一層ウマウマ。

エッグベネディクトは普通は2個だけど食べきれないので1つだけ作ってもらう。

フードコートでも生野菜は怖いので、ホテルでモリモリと。

作りたてなので熱々でアロ~イ♪やっぱりオーダー式はいいね!

朝から早速行動開始!

BTSでプロンポンまで。写真突き当りのワットポースクールマッサージ。有名店ですね。

ん?イムちゃんって・・。たしか、muさんがカオマンガイが美味しいって言ってたお店だ!
    聞くと、ここにはカオマンガイはないらしい。それは違う店で夜だけ営業みたい。

日本人に人気なせいか受け付けは日本語OK。
    バンコクへ来て初めて日本語を話したのがこの時でした。

9:00オープン。日本人芸能人の色紙がズラリ。週刊誌も。

9時ちょっと過ぎに来たけどすでに何組も入ってました。
    ここは時間帯によるけど結構待ち時間もあるそうです。

ここはカーテンで仕切られてるだけの部屋。
    なので隣の声が丸聞こえ。

また、ここでも日本のオバサンの迷惑行動の洗礼を浴びることに。
    (また長文です。すみません)

私が着替えてるとき、ガヤガヤと2人の日本人女性(オバサン)が入ってきた。

テンション高く、大声で(遠くまで聞こえそう・・)話してる。

「わぁー私、ここ2年ぶりだわ~2年前はね・・・」
    言葉は関東弁、それもたぶん、首都圏。

そっかぁ、久しぶりなのね!と微笑ましく聞いてたけど・・

マッサージが始まっても大声は止まらず、挙句の果てに誰かの悪口を言いだし。

10分くらいは我慢してたけど、もう私はリラックスどころではなくイライラ。

隣は白い肌の男性外人さん。きっと「日本人は・・」って思ってるだろう。
    他にも外人さんがいっぱいいるのにこれって・・

お願い、もう止めて・・でも、もうダメ、限界・・

でも、直談判しても負ける。だって、オバサン2人VS私一人 ビビりな私にも腹が立つ

更に10分程、作戦を練る。もうマッサージどころじゃない。

そうだ!私、中国人か韓国人になろう!

私の担当さんは日本語は少しだけど英語が通じる、相手は日本語が話せるようだ。
    そこで、担当さんに英語で「隣がうるさいから静かにしてって伝えて」と。

タイ語で隣に言ってもらう。日本語で彼女たちに伝えるのが聞こえる。すると・・

「えー?あたしたちうるさいって怒られちゃったよ~あはは・・」

笑ってる場合じゃない!反省してよ!その後も大声は止まらず・・。
    彼女たちは何をしにここへ来たんだろ?
    怒りを超えて悲しくなる。他人の気持ちや配慮を考えられないのか・・

若い子ならともかく、いい大人だよ!いくら安い街スパでも酷すぎる。

前編で飛行機の中の迷惑オバサンの話を書きましたがここでもまさか日本人が。
    旅行をしてきて2回も続けてこんなことがあるのは初めてです。

よく、大陸の方の声の迷惑話は聞きますが日本人オバサンもいやいや酷いもんです。

私も気を付けなければいけません。よく娘に声が大きいと指摘されます。

皆さんは優しい方が多いので書かないかもしれませんが、あえて私は書きます。

同世代、オバサンの私たち、ホントに気をつけましょう。
    日本の恥にならないようにしましょう。

私も、こうはなりたくないと肝に銘じます。

ナラヤ

プロンポン駅至近にあります。店内は撮影禁止です。

ナラヤはあちこちにありますが、ここが一番日本人が多くゆっくり買い物ができます。
    でも、今回は日本人はいなく、なぜか、韓国人が多かったです。

娘の頼まれた1泊分のバッグ。大きさがわからなくて数種類買う羽目に。
    ポーチも何種類か。

ここは、ANAカードだと割引があります(たしかJALも)
    小物も買って2385THB(¥7549)

• ランチはターミナル21の&quot;ピア 21&quot;<br />http://www.bangkoknavi.com/food/435/<br /><br />ここは観光客はもちろん、地元の方にも高評価です。

ランチはターミナル21の"ピア 21"

ここは観光客はもちろん、地元の方にも高評価です。

いろいろあって目移りしてしまう。

カオマンガイは茹でた鶏と揚げた鶏(ガオトー)のミックス。スープ付き。
    これは、イマイチ・・。やっぱりピンクのカオマンガイに行けばよかったな。

もう一品 「ホイトー」 タイ風、カキのお好み焼き 50バーツ

カキはお腹を壊しそうで怖いけど、ここなら大丈夫かな?とチャレンジ。
    周りはカリカリ、カキがふっくら。すっごく美味しい!
    辛くないので、スパイシー苦手な人も大丈夫。お腹も全然大丈夫でしたよ♪

プールで遊んでティタイムして昼寝して・・・

2回目のカクテルタイム 今日もタイ料理のフィンガーフード

• &quot;PINA COLADA&quot;<br /><br />隣の席の男性が何杯もおかわりして「美味しいよ!」って言ってるのが聞こえる。<br />気になるわ~<br /><br />ここでも一人旅の私にスタッフは声をかけてくれ、その様子に気が付いたのか<br />(物欲しげに見えたのかな・・笑)<br /><br />「飲んでみたら?」<br /><br />2種類のラムとパイナップルジュース&ココナッツミルク<br /><br />これがメチャクッチャ美味しい!モヒートより断然好み!!<br /><br />他にもカクテルがあるので、普段は滅多に飲めないものにチャレンジするのもラウンジの楽しみ方かもしれませんね♪

"PINA COLADA"

気になるわ~

(物欲しげに見えたのかな・・笑)

「飲んでみたら?」

2種類のラムとパイナップルジュース&ココナッツミルク

これがメチャクッチャ美味しい!モヒートより断然好み!!

初日はファミリーネームで呼ばれてたけど今日はすでにファーストネーム。

「レモンさん、ちょっとおいで!」

連れてってくれたのがバーカウンター。

「作るところ見てみる?」とカウンターの中へ入れてくれました。
    えっ?と遠慮したけど、何度も誘ってくれるのでお言葉に甘えて・・。

少し、お姉さんな男性スタッフも談笑しながら交代に写真撮影。
    混雑してるラウンジ。忙しいのに、こんなに温かくしていただいて恐縮です。

ここは、すっごく真面目さんなスタッフと気さくなスタッフと両極端。
    私は気さくな人がいいな~。

楽しいひとときでした。

お手洗いチェック。ここも布のお手拭き。

• &quot;Le Spa with L’occitane&quot; タイで初めてのロクシタン製品を使用するスパ<br /><br />今日のメインイベント。いや、今回の旅行の最大の楽しみにやってきました。<br /><br />ソフィテルはフランスのホテル。なのでホテルスパはロクシタンを使用です。<br /><br />バンコクへ来ると大量にTHANNを買う私ですが、長年使ってるのはロクシタンです。<br />特にシャンプー、コンディショナーは気分転換でTHANNを使うけど髪の毛に合うのがハーブファイブスなんです。<br /><br />ここはバスアメニティはヴァーベナ。シャンプーの香りとボディクリームは大好きです。<br />そして、オードトワレは気分アップの必需品。<br /><br />

"Le Spa with L’occitane" タイで初めてのロクシタン製品を使用するスパ

そして、オードトワレは気分アップの必需品。

出発前に予約をしたかったけど、ぎっくり腰で出来ず、到着後すぐにしました。

結果、到着後で正解。ゲスト限定のプランがありました。

ボディーアロママッサージ60分+フットorフェイシャル30分 3000THB(税別)
    他にスクラブが入った2h 5000バーツのコースもあります。

メニューが部屋にありましたがホテルスパ、それもロクシタンにしては安く感じました。

シャングリラの氣スパ、ドゥシタニのテワランスパのように広くてすっごく豪華じゃないけど上品な空間です。

個室に案内され着替えます。

流れるような手とタオル

今までいろいろな所でスパをしてきたけど、こちらの担当さんの手が一番!

文章力がないので伝えるのが難しいけど、とにかく「流れる」

無駄な動きが一切ないの。それでツボはしっかりわかってる。

タオルが流れるという表現。女性はバストや下半身を見られたくないですよね。
    そのためにタオルをかけてくれるのですが、さりげなくマッサージしながら同時にタオルも流れるの。う~ん・・うまく表現できない!とにかく上手すぎる!

バックミュージックはクラシカル。バッハの「G線上のアリア」ドビッシーの「月の光」など耳に心地よい名曲がカルテットなど重奏で・・。

ここはフランスか?と思うほど。こんなスパは今までない。
    担当者にもよると思いますが、超~おススメです。

使用したプロダクツは「イモーテル」3531THB ¥11,768←日本じゃあり得ない!

気持ちよくて眠りそうになったけど、もったいないから頑張った~

ここでもマカロン。スパ、マカロン三昧のソフィテル、最高!!!

今日はようやく固い枕が。

もう眠い。早いけど22時前に就寝。ぐっすりと眠り・・

• 今朝は2Fのレストラン &quot;Voilà!&quot;<br /><br />クラブゲストはこちらもOKです。<br /><br />ここのカラーはブルーなのかな?プールのグラス等、所々がブルー。

今朝は2Fのレストラン "Voilà!"

クラブゲストはこちらもOKです。

人が大勢のところでカメラは気が引けるので数枚だけ。

極、普通の高級ホテルの朝食だけど盛り付け、器がフランス。

エッグステーションの種類が他より多いかも。
    和洋中、何でもある。もちろんタイ料理も。インターナショナルビュッフェ。

わかりづらい場所にチーズルーム。

フランスから輸入したチーズがズラリ。これはすごい!

フルーツコーナーは他にあるけど、これは??

この中から好きな果物を選び、ジューサーでオリジナルフレッシュジュースを作ってもらえます。コレ、凄くない?

私はパッションフルーツ、パイナップル、キウイで酸っぱいジュースを作ってもらいました。
    果物の名前がわからない場合は指さしで大丈夫みたい。

更にスイカだけのジュースもおかわり^^

人だかりで写真は撮らなかったけどベトナムフォーのコーナーもあります。

ミックスジュースと今日のお勧めジュース(オレンジと何か)を飲み、生野菜とチーズ、フォーを食べます。

クラブラウンジで日本人は見かけなかったけど、こちらでは数組いらっしゃいました。それでも、他のホテルに比べ日本人率、凄く低いです。

やっぱりラウンジのほうが落ち着くので移動しました。

オーダーメニューからタイ風 おかゆ "ジョーク"

鶏ガラかな?具は魚なんだけど・・。すごく胃にも心にも優しいお味。

生野菜と少しのお料理。ゆっくりとコーヒーを頂きました。

朝一でまたマッサージに向かいます。

ターミナル21の手前のsoi 19をズンズン歩きます。街スパがいっぱい。

ヘルスランド アソーク店
    ホテルから徒歩15分くらいで到着。方向音痴でも大丈夫です。

人気店なので前日、クラブスタッフに予約をお願いしました。

開店9:00 すでに大人数です。ここも毎回来るところ。絶対にハズレなしなんです。

店内は街スパとは思えないほど豪華。

タイ古式マッサージ 2h 550 バーツ

ここの施術着が可愛くて好き♪

550バーツだけど全室個室です。他人の雑音に悩まされることもありません。

みっちり2時間。今回も大満足です。チップは2時間だけど元が安いので50バーツ。

ターミナル21をウインドウショッピング
    店内の様子はすでに何度も写真を載せてるし皆さんも紹介されてるので割愛します。

ランチは再度、ピア21。今日はすごい人。やっと席を確保できました。

一昨日食べた「ぶっかけご飯」が気に入ってしまい、ここでも注文。
    今日は4種類のせ。たしか60バーツ。

ガパオみたいなピリ辛ひき肉が美味しくてご飯が進む。タイ人は卵を乗せてる人が多かったから真似してみた。
    辛い料理が多いから少ーし塩気があるノーマルな卵が味を柔らかくしてくれる。

全種類、制覇したいけど次回の楽しみにしよう!これからはぶっかけご飯にハマりそう♪

インターコンチネンタルバンコク

買い忘れのものをセントラルワールドに買いにきました。
    その時、大学生に道を尋ねられ。なんと、これがこの旅で日本人と話した最初です。
    (結局、滞在時、日本人と話したのは3回くらい。それも道を尋ねられて)

私の図々しい卒業旅行と違い、ホンモノの卒業旅行だそう。なんと1泊3日。若いな~

インタコは2日でお花が変わってました。一度の滞在で2種類のお花を見られて嬉しい♪
    白も清楚でいいね^^ホテル全体が白になってます。

宿泊時にウエルカムドリンクチケットを頂いたけど使わなかったのでチェックアウト後でも大丈夫かと聞くとOKとのこと。

ビール、ソフトドリンクから選べます。

ソフィテルのラウンジにはないスイカジュースを飲みます。
    おつまみ?のピーナッツが辛くて美味しい。ビールにすればよかったかも。

今日もプールで読書。部屋で昼寝をしたら、もう最後のカクテルタイム。

タブレットで日本のニュースは必ずチェック。

明日の午前便で帰国。

もうしばらく来られないので悔いが残らないように再びマッサージ。
    マッサージのお蔭か腰の調子がすこぶるいいのです!

道路を挟んで向かい側、タイムズスクエア近くのキングアンドアイマッサージ

"King and I Spa and Massage"https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g293916-d2550605-Reviews-King_and_I_Spa_and_Massage-Bangkok.html

ここも何度か来たことあります。腕は良くも悪くもなく普通。個室なのが嬉しい。
    (ただただ、静かにマッサージを受けたい・・)

タイ古式マッサージ 1h 400 バーツ ちょっと高い・・

チップは40バーツ。口コミを見るとチップが少ないと強要されると書いてあるのが目立ちましたが私は大丈夫でした。

最後のディナーもフードコート、Tops

ここは、いつ来ても激混みがないんです。ピア21は席を探すのも大変だもん。

結局、ホテル以外での食事は全部、フードコートでした。
    私は食のストライクゾーンが広いのです。毎回、美味しくいただきました。

カオマンガイとカオマンガイトートのハーフハーフ。ピア21がイマイチだったのでリベンジ。

カオマンガイトートは少し硬いけど味はGood。蒸し鶏は美味しい。

3か所のフードコートに行ったけど、まだまだ食べたいB級グルメがいっぱい。
    次回はいつになるかわからないけど、もっと制覇したいな。

今回は現金は1万円だけ換金。前回の残り1000バーツがあったけど、それだけで丸4日間、ご飯食べてタクシーも乗って、数か所の街スパに行けました。

ホテルに戻るとジャズの生演奏。

でも、可愛そう。誰も聞いてない。少し足を止めよう。

すると、背の高いイケメンスタッフ(フランス人?)に話しかけられ、ロビーの花の説明をしてくださいました。

赤い花はアフリカ(どこかの王室御用達とか・・)の、黄色はシンガポール。

「ここは、世界の花を使い、それとタイを融合しソフィテルらしいオリジナリティを出しているんですよ」

赤い花は日本でも見るけど名前は忘れてしまいました・・。

帰国日の朝。

ラウンジはまだオープンしていないので6:00に2Fに来ました。

今日もミックスジュースを作ってもらい、クロワッサンとフルーツだけ。
    早起きしたので眠くて・・。

飛行機は10:25 渋滞はないと思うけど念の為、早めにチェックアウトします。

さて、ソフィテルですがもう一回宿泊したいか?って聞かれたら「したい!」です。
    お部屋の居心地は今までで一番でした。ただ、施設、周辺の環境などを考えると、「今回のお値段なら!」です。やっぱりインターコンチネンタル、シャングリラを選んでしまうかも。ゆっくりするなら川沿いがいいかな~。
    あーでも、ロクシタンスパのためにもう一回したいかなぁ・・。

バンコクは他の国に比べて高級ホテルが安く、他にも泊まりたいホテルがたくさんあって迷ってしまうのです。

タクシーで空港まで。

ソフィテルのスタッフが運ちゃんにタイ語で行き先を言い値段を聞いてくれます。

メーターではなく高速料金込みで400バーツ。安い!一発OK!

ホテルからタクシーに乗る時だけは安心です。でも、運転技術はわかりません・・

7:15にホテルを出て順調に空港まで来ました。

VATリファンドの申請をサッと終え、荷物を預けるまではサクサクと。
    (今回は買い物が少ないので450バーツだけリファンド)

でも、その先が混んでました。
    こんな時は左上のチケット(プレミアムレーン)
    ビジネスクラスの乗客に配られ保安検査場のプライオリティレーンに行けます。
    これは、友人がお守りにくれました(ありがたい~)

今回は買わない!って決めたのに、見ちゃうと買ってしまうタイコスメ。
    これ以上買うとヤバいのでさっさとラウンジへ行きましょう。

タイ航空 ロイヤルシルクラウンジ

広いスワンナプーム空港。ラウンジはあちこちにあるので、自分が入ったラウンジが搭乗口に近いか不安になってお兄さんに聞きました。
    ド・方向音痴です・・

「ここから出てすぐが搭乗口、目の前だよ」

親切なお兄さん、ありがとう♪

安心したのでビールを飲みましょう。

ずっとBEER SINGHA だったので、ここではChang。
    あー私はシンハのほうが好きかも。

つみれ入りのライスヌードルがとても美味しかったです。

お兄さんの言う通り、徒歩2分でした。

搭乗口は当然、日本人だらけ。なんか、変な感じ(笑)
    そんな風に思うほど、今回は日本人に会わず(もちろん、何人も見かけたけど)話さない旅でした。

これから乗るヒコーキ。

どうか、機内で心穏やかに過ごせますように・・。

往路で経験した迷惑乗客は一人もおらず、快適な空の旅でした。

免税品にナラヤ。日本でも人気で結構高いんですよね。
    免税金額でこの値段、バンコクではあり得ない~

夫からもらった思いがけない一人旅。
    振り返ると旅行記には書けないくらい様々なことを考えたな。楽しかったな。

長い旅行記にお付き合いしていただきありがとうございました(^^)/

• たらよろさん 2017/07/04 21:57:08
    悩む、、、
    こんばんは、レモングラスさん

やっと、バンコクに行く予定がたちました。
    来年ですが、、、、(笑)
    1月に行くことが決定!!
    約10年ぶりのバンコクで、お楽しみはSPAとルーフトップバー♪
    でも、どっちも悩む〜
    というのも、行きたいところが多過ぎて、実質3日では悩ましい。

ところで、アジアンハーブス??でしたっけ?
    レモングラスさんがお気に入りのスパ。
    ここは行きたいなぁって思っているんだけど、事前予約はHPから普通にしたら良いのかな?
    レモングラスさん的にはどこの店舗がオススメ??
    でも、ソフィテルにロクシタンもあるんだー
    私もシャンプーはずっとファイブハーブスだから、きっとレモングラスさんと好み似てるかも、
    それにTHANNもやっぱり外せない??
    ハーンやパンピューリもあるよねー
    1つは泊まるのがインターコンチだから、インターコンチで受けようと思っているんだけれど、
    後2箇所行く予定で、その2箇所が絞れないよー(笑)

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/07/10 09:50:46
    RE: 悩む、、、
    たらよろちゃん、こんにちは。

メッセージをいただきながら返信が遅くなってごめんなさい。

哀しいお別れ。辛い時間でしたね・・でも、たらよろちゃんのおうちで可愛がってもらって幸せな人生だったことでしょう。
    心からご冥福をお祈りいたします。

訃報に心を痛めていたんだけどスマホで読んだのでお悔やみがこんな時になってしまってごめんなさい。

バンコク。おーー!とうとうご主人のGOサインが出たんだね。

スパは外したくないよね〜

アジアハーブはおススメだよ。
    私は朝一(9時)のときは最近は予約しないで行ってる。でも、他の時間帯は予約したほうが無難かもね。特に夜は必須かも。日本語のHPから簡単に出来るよ。

インタコからはBTS、スクンビット線で行くんだけど私はトンロー店が好きかな。
    駅から一番近くて新しいの。スクンビット店は少しだけ歩くのよ。
    もし、ナラヤでバラマキ土産を買うのならスクンビット店でもいいかも。
    ナラヤの横道を歩くとアジアハーブだから。
    ナラヤ。セントラルワールド店は中国や韓国の方が多くてイラッとするけどスクンビット店は落ち着いて買い物が出来るよ。

ロクシタンいいよね〜。
    私はホテルスパはシャングリラ、ドゥシタニ、前回のソフィテルしかないんだけど、豪華な設備はシャングリラが一番かな。バンコクらしさもあるし・・。
    ロクシタンはゲスト料金だからコスパもかなりよかったし、なにより担当者が上手かった。
    BGMはクラシカルだからタイらしさを求めるならどうかなぁ。

THANNはインタコ直結のゲイソンに入ってるから便利。かなり以前に行ったことがあるけど、私は内容と金額が見合わなくてそれ以降は製品だけを買って家で使用してるの。
    スパって担当者との相性でも印象が違うからね。
    TAHANNはプロダクツを自宅で使用するだけでも気分はバンコク。癒されるわ。
    ハーンは行ったことがないんだ。。

一軒スパはディバナはよかったよ。アソークとスクンビットの中間にあるの。
    庭があってバンコクでしか味わえない広い敷地。長時間コースでもリーズナブルだし。

バンコクはスパがたくさんるから迷うよねー。
    たらよろちゃんはバリ島でも素敵なスパ体験があるから、きっといい所を見つけられるよん。

ルーフトップバーはたらよろ家は大好きだもんね!
    残念ながら私は未体験。ルブアが有名だよね。ソフィテルにもあって行こうと思ったけど一人旅だとちょっとね・・(笑)

1月は乾期だから暑いと言ってもカラッとしてて気持ちいいよ〜

3日間は短いかもしれないけど地域を絞ってタクシー移動を避ければ(特に夕方)意外と効率よく歩けそうだよ。

お役にたつことがあれば、なんでも聞いてね。

先週、長女が出産して一昨日退院して今は28年ぶりの赤ちゃんにてんやわんやです。
    あと、明後日から次女が入院。今回は手術です。

こんなで、4トラはなかなか来られないけど二女の病院に行くときは電車の中はスマホ見る時間があるので皆さんの旅行記見て気分転換するよ。
    返信が遅くなるかもしれないけど、ごめんね。

バンコク。楽しい旅になるといいね。
    私も家のことが落ち着いたら一人でプラッと行こうと策略中だよ〜。

暑くなってきたね。悲しみから癒えないでしょうねど、くれぐれも身体に気を付けてね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/10 19:29:12
    RE: RE: 悩む、、、
    こんばんは、レモングラスさん
    お忙しい中、お返事ありがとう♪

お姉ちゃんはおめでたいことで忙しくてもOKだけれど、
    妹ちゃんは手術って大変ですね。
    お母さんも大忙しの中、心配事も多々あるだろうし、
    暑さもこれから本番だし、、、
    倒れないように、頑張ってね。

スパ、本当に悩むよねー
    アジアンハーブはトンローがお勧めなのね。
    トンローいきたいと思います。
    THANNは、そっかぁ、、、コスパがイマイチなんだね。
    でも、ゲイソーンにあるし、帰る前に行きやすいかなって思ってたんだけれど 、、
    毒味がてら(笑)行ってみるよ。

本当に忙しい中ありがとう。
    旅をおやつに、、、頑張ってね(笑)

• やっちまさん 2017/03/25 18:20:38
    ご褒美旅行
    レモングラスさま こんにちは。
    お嬢さん方を見守り 助けるお母さん業はまだまだ続くことと思いますが、
    子育て一段落 お疲れ様でございます。

旦那さま、気がつく方ですね〜。
    ウチのダンナさんも私が行きたいと言ったら反対はしないけれど、自分から
    「お疲れさまだったね。今日は定年日。誰かと旅行に行って来たら?」
    なーんて提案する心遣いは絶対に!示さない。(^_^;)
    何も苦労していないのになぜかお疲れ気味な私、昨日1人でフラっと東京に出 結婚してからはいっちばん高額な指輪を買ってきちゃいました。
    まぁ、自分で貯めた純金積立を等価交換で支払いだけどねー。
    「僕が買ってあげるよ」なんて言われてみたいな〜。(笑)

バンコクはやっぱりホテルの選択肢が多くて良いですね。
    ソフィテルのお部屋、シックななかにラグの赤が効いていてステキ♪
    エールフランスに乗った時に感じたんだけど、おフランスは赤系色の使い方がウマいのかな?
    スパのためにもう一回滞在してもイイって思うくらい上手だったのね、ロクシタンスパ。
    私もバリで行きましたが、とっても上手だった思い出が☆

日本のオバサンの迷惑行動、大変でしたね。
    オバサンになると、まわりが見えなくなる傾向あるもんねぇ。
    人の振り見て我が振り直せだね。
    私も気をつけなくっちゃ。

私もこれからはレモングラスさまに教えてもらったフレーズで硬い枕のリクエストできそうです。
    ありがとう。(*^_^*)

やっちま

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/26 09:47:55
    RE: ご褒美旅行
    やっちまさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません。

うひょ〜っ!!指輪買ったの?すごーーい!
    金は今、高額で売れるもんね。

ウチのダンナ。旅行記で持ち上げすぎたわ〜あんなこと言うの結婚して滅多にない、いや、あそこまでいいこと言ったのは初めてかも。
    つい先日のこと、沖縄の娘夫婦が帰省してて晩御飯を食べてるときに問題発言!
    私にしては精いっぱいのご馳走を作ったのよ。他の家族は「ママ、大変だったでしょ?」って労ってくれた直後「ママは24時間、暇人なんだからいいんだよ」って。
    これには長女も「はぁ〜!?パパ、何言ってるの?」って激怒。

それ以来、夫には「どうせ私は24時間、暇ですから〜」って嫌味言ってる。

こんなもんよ、うちのダンナ。旅行記で夫の評価が上がったことに腹がたつ!

主婦だっていろいろあるよね〜加えて身体の変化があるお年頃な私たちだもん。
    私も指輪買いたいけど買えない・・・
    この間はわずかな反抗でダンナが出張でいないときに一人で廻らないお寿司屋さんに行って日本酒飲んで高いネタを食べまくったわ。

ソフィテル。エールフランスは乗ったことないけど、いい感じですね。
    おフランスって先入観もあるのかもしれないけどバンコクにいながらフランスも味わえる超〜オサレなホテルだったよ。赤と白のラグが素敵でしょ?

ロクシタンスパ。バリ島にあるよね。行きたいなと思って行けなかったの。
    技術、雰囲気、サービス、そしてコスパ全てが今までで一番満足だったの。
    新しいホテルだし日本ではまだ認知度が低いのかなぁ。日本人率が低いのもいいよ。

あっ、硬い枕。やっちまさんも?枕は大事ですよね〜あーでも、あのフレーズ、マネしちゃダメよ〜合ってるかわかんない(爆)

• ちょびれさん 2017/03/24 08:13:30
    お疲れ様、子育て完了♪
    レモンさん

おはようございます♪ママの卒業旅行、これ、やりたい!ご主人さまなーんて
    優しい方なのっ。ぜひ爪の垢を煎じて飲ませたい・・・
    子育てってながーいよね〜区切りの時に海外一人旅、一生思い出に残りそうだ。
    スイートラウンジ兼、あは、我が家もそこまで!ダイアモンドが見えてても
    毎年プラチナどまり、マイルに興味がないから無理くり飛んで帳尻合わせる
    気もなく〜SFCあれば平に落ちてもラウンジ入れるから要らないって・・・
    あたしはラウンジ券の束ほしいんですけど(笑)
    一人で旅するなら勝手知ったる場所のほうが安心よね〜
    レモンさんはバンコク心配ゼロでしょう、心からリラックスできるよねっ^^
    一人ならラウンジアクセスあると安心だなあ、昼間外で遊んで疲れて戻ったら
    美味しいお酒におつまみで十分だもん、立地が良ければ行ったり来たり出来て
    便利だ〜ソフィテルは最近だんなさんがよく利用してるみたい、前は
    ウエステイン率高かったんだけど。ヨーロッパもソフィテルいいみたい。
    お部屋も機能的ですっきりしてるのね、ブラウン系っていうのも好みだなー。

ワンピース、可愛いよ☆すぽっとかぶるタイプなのか、横でも後ろでもいいから
    ファスナー欲しいのは解るなあ、暑い国だと汗かいちゃうしね〜
    あは、わたしも時々トップスいっぱいパンツやスカートがあれ???が
    あるよ〜お値打ちで可愛い服が調達出来るなら自分へのお土産替わりに
    現地調達ありだね(*^_^*)

もしかして・・・プレグランマなのかな?
    この間友達と銀座で会ってお孫ちゃんの買い物に付き合ったらあまりに
    可愛くて自分の孫じゃないのにプレゼントしちゃった〜
    自分の孫が出来たら・・・恐ろしいでございます!( *´艸`)

ちょびれ

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/26 09:31:54
    RE: お疲れ様、子育て完了♪
    ちょびれさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
    ここ数日、PCを開けることが出来ず返信が遅れてすみません。

書いてから再度、自分の旅行記を客観的に見たら、なんか悔しいくらいダンナがいい人に見えるじゃん!なんでこんなに持ち上げてんの??って。
    もちろん、いつもはダサくてせこいオッサンなのに旅行に行ってきなって言われただけで素直な私(笑)舞い上がってしまいました〜

ご主人も万年、プラチナですか。うん、うん、うちも同じ考え。
    たぶん、修行って言葉くらいは知ってるかもしれないけど、何をどうするのかわかってないんだろうな。
    前期はあと片道沖縄、いや福岡に飛ぶだけでダイアモンドだったから娘が沖縄にいるし「プライベートで行って来たら?」って促しても反応なし。
    マイルを貯めることは協力的だけど(出来るだけスタアラに乗ってもらう)無理に乗ることもないと思ってるのよ。同じくSFCだからそれでいいと思ってるみたい。

ワンピは脱ぎ着がたーいへん。加えてノースリーブだから海外でしか着られないわ。
    国内でも羽織物があればギリ大丈夫かな。なんてたって二の腕が振袖だもん。

バンコクは慣れてるといっても意外と今回は怖かったのよ。
    パリの同時テロのあとの海外一人旅が今回が初めてで、どこかでトラウマになってるみたい。皆さん、普通の観光客なのに男性が集団でいると「もしや?」と警戒したり。
    バンコクも数年前にテロの犠牲になったしね。

先日も違う国だけど悲しい出来事がありましたね。
    安心して旅ができる国ってあるのかなぁ・・。

ビビりくらいでちょうどいいって思ってても、こればかりは気を付けようがないもんね。

みなさん、GWの旅行準備の佳境に入ってるみたいですね。ちょびれ家はどうかな?
    旅行記、楽しみにしてまーす^^

レモングラス
  • norizaruさん 2017/03/22 12:24:52
    やっぱり素敵
    こんにちは。
    またまた今頃の訪問でごめんなさい。
    後編を読ませていただいて、あ〜、やっぱりレモングラスさんのバンコクの旅は素敵だな〜、と思いました。ホテルの選択はもちろんのこと、B級グルメを求めてのフードコートご飯。でも、ホテルではきちんとプールやカクテルタイムを満喫されて。まさしく、理想的なマダムの一人旅ですね笑。街スパもたくさん行かれていて、本当にバンコクに詳しいな、と感心しています。フードコートや街スパも事前に調べて行かれるんですか?事前準備のマメさに感心しています。

日本のおばさんにまたまた不愉快な思いをされたようですが、 ナイスな対策を取られましたね。私もそのような事態に遭遇した時は真似してみようと思いました。でも、まずは自分が迷惑おばさんにならないように肝に命じておきます。

今回も夢のある旅行記を読ませて頂き、ありがとうございました。

norizaru

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/22 17:52:17
    RE: やっぱり素敵
    norizaruさん、こんにちは。

後編にもご訪問ありがとうございます。

バンコクの過ごし方はホテルが高級なので一見、優雅なマダム旅だけど実際の私の姿はダサいオバサンです(笑)
    バンコクに初めて行った頃はガイドブックを見ても地名、駅の名前もちんぷんかんぷん。
    何度か行ってるうちにわかるようになりました。

でも、ビビりだし、面倒くさがりなので新開拓はなくいつも同じパターンでウロウロ。
    自分のバンコクの旅行記を振り返って見ると「つまんないー」って客観的に思いますよ

今回はぎっくり腰だったので事前は何も見ず調べずでホテルだけ予約でした。

滞在中、思ったのだけど、やっぱり旅はワクワク感が欲しいなと。
    癒されたいときは慣れてる土地がいいけど、やっぱり旅の醍醐味は下調べから始まりその場所に着いたときのワクワク感がたまらないかと。

なのでバンコクはしばらくはいいかな・・と。
    しばらく家庭の事情で海外は行けないけど国内1泊でもワクワクするところに行きたいなって思ってます^^

レモングラス
  • taroトラベルさん 2017/03/20 15:35:11
    素敵な卒業旅行。
    レモングラスさん、こんにちは!
    旅行記、やっとお邪魔させていただきました。

レモングラスさん=バンコクのイメージですね!
    前編も素敵だったけど、後編のソフィテル滞在もとっても素敵でした。
    私もバンコクに行くことがあったらぜひ宿泊してみたいです。

今回はレモングラスさんにとっても、一つの節目のような旅行だったのですね。
    素敵な女子の卒業旅行だったと思います。

それにしても、マッサージ店での日本人の女性の方々の態度…。
    腹が立ちますね!
    とかく大陸の人達の行動を悪く言ってしまいがちですが、日本人もヒドイ人いますしね。
    見ててこちらがハラハラします。
    でも、ちゃんと注意されたりとか、迷惑なのをスマートに意思表示されていて。
    これは、すべきことだと思いましたし、私も気をつけなくちゃ。

taroトラベル

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/21 15:59:59
    RE: 素敵な卒業旅行。
    taroちゃん、こんにちは。

忙しいのにご訪問してくださってありがとうございます。

節目の旅行って言えばそうなんだけど図々しい発想に自分でも恥ずかしくなる。
    なにか言い訳を作っては旅行へ行く・・ほんとに図々しいわ(笑)

今回も観光ナシで何もしなかったけどバンコクを十分楽しんできました。
    滞在中に、これでもうバンコクはいいかな?って思ったもん。
    少しの間、旅行に出かけられないんだけど再会したらまずはヨーロッパに行きたいなって思ってるよ。でも、一人は怖いから誰か同行者を探さなきゃ!

迷惑行為は私自身も気を付けなきゃって思うの。でも、さすがに、あそこまでひどくは出来ないと思うけど。
    中国人の声や行動はどこの国でも問題になってるって聞いたことがあるけど日本人オバサンも同じくらいヒドイ。
    今回、旅行記には書かなかったけどスイートラウンジで一瞬だけすごい家族がいたの。

大人はお酒飲んで子供はほったらかし。走り回る子供。その大人が親とおじいちゃん、おばあちゃん。若い親はともかくおじいちゃんが自分の孫になると人の迷惑がわからないほどになっちゃうのかな。
    ほんの一瞬だったからクレームが入ってすぐに対処したんだと思う。

旅はいろんなことを学べるなって思ったよ。

PS・・環境が変わって大変でしょ?無理しないでね。

• ユッキーさん 2017/03/20 11:57:27
    お久しぶりです!
    レモングラスさん

こんにちは!昨年にバンコクにいきたい〜!と色々相談させて頂いていたユッキーです。
    あの説はお世話になったにも関わらず、お礼がすっかり遅くなってしまってごめんなさい。。。

仕事上なのか、性格上なのか、分単位でスケジュールをみっちりたてたい派なので(ちなみに、途中で崩れたからといっても気にしないざっくりA型。タオル、敷くのわかります!笑)レモングラスさんの旅行記を読みあさり、入念にシミュレーションし、スケジュールをたてて行ったので、無駄もなく(たぶん)とっても楽しい旅になりました!
    母もすっごく喜んでいて、よかった〜!!レモングラスさんのおかげです★
    本当にありがとうございます!

それで、、、レモングラスさんの旅行記って細かく書かれているのでとても参考になるのはもちろんですが、書き方もかわいくて(生意気にすみません!)その後もよく見させて頂きました!先週も台湾に行ってきたのですが、勝手にとっても参考にさせて頂いちゃいました!すみません、ホテルやエステもまねっこしちゃいました。。。
    でも、こちらも安定の楽しさで、本当下手なガイド頼むよりも、レモングラスさんの日記を頼りにしたほうがいいのでは、、、と思ってしまいます★

落ち着いたら私も日記を書いて見たいのですが、レモングラスさんのご紹介をしてもよろしいでしょうか?

そして、娘さんのご結婚おめでとうございます!!きっと私より若いのでしょうけど、、、
    素敵な旅行を提案してくださる旦那さまもすてき!
    そんな人と結婚したい。。。選んでいられない年齢ですが。。。
    く〜月下老人さまにもっと念入りにお願いしてくればよかった。。。
    今度旅行に行く際にもまた参考にさせてくださいね!

でも今回、読んでいてすっごくイライラしてしまったんです!
    というのも、私も機内で同じような経験をしまして。。。
    私たちはLCCですので、安いので狭くても、周りのお客様に対してもちょっとはがまんしなくてはいけないのでしょうけど。。。

こちらの都合ですが、23:50出発で日本に4:00につく深夜便で、そのあとそのまま仕事に行って徹夜、、、というスケジュールだったためどうしても寝たかったのですが、後ろの大学生くらいのグループがはしゃいでいてうるさすぎて!!特に男が!
    「俺〜スタイルいいから〜いすとか倒されたら狭くてストレスなんですけどぉ!」とか明らかにバカそうなしゃべり方で「いや、こちらのほうがストレスです!」と思い、2時間くらい続いたので「すみません、、、ちょっと静かにしていただけますか?深夜便なので、、、」と言ったら「あ〜!ね〜うるさいって〜!」って。いや、アンタだよっ!(笑)
    その後も「あ〜なんか気分悪い!」っていいながら後ろからガンガン蹴ってきて、びっくりですよ!赤ちゃんならまだしも!!
    LCCというのもあり、CAさんも外国の方で文句も言えませんでいた・・・。

母がいたから嫌な思いさせたくなかったので我慢しましたが、いなかったら噛み付いてましたね!!(ウソです!)

すっごく嫌な気分でしたが、レモングラスさんの文章を見て、他にもいるんだな〜と思いました。日本にもいますよね!おばさんではなく、若い子でもいます!
    ライブで大声で歌う人も嫌いです、私(笑)
    反面教師で気をつけなくてはと思いますね。。。

なんて、こちらのグチを長々とすみません。
    またちょくちょくのぞかせてください!!いつも楽しみにしています★

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/21 15:46:34
    RE: お久しぶりです!
    ユッキーさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

バンコク、お母さまと楽しまれたんですね。よかった!
    私の旅行記は観光ナシ、有名なレストランに行くわけでもないダラダラなので参考になるようなものではないのに、恥ずかしいくらいのお褒めのお言葉・・あーやっぱり恥ずかしい。。。

私はスケジュールは時間で決めるのが苦手で(笑)観光地に行くときもザックリと「ここだけは今日中に行こう」くらい。なのでツアーは滅多に参加しないんですよ。
    だから、結果、グダグダの旅行で終わって後悔する・・の繰り返し。
    こんなに大雑把なのに変なところにこだわりがあって(笑)
    私の友人はA型が多いの。彼女たちはしっかりしてるのよ。几帳面だし。
    ユッキーさんもしっかりなさってるんでしょうね^^

台湾も行って来られたんですね。日本に近いし美味しいしいいですよね。

旅行記、是非、書てください〜もちろん、私のこと載せていただいてOKですよ。
    ダサいオバサンの例として(笑)

飛行機。大学生の言動、あり得ない!
    きっと一人じゃ小心者で何もできないくせに大勢になると気が大きくなるのよね。
    ただでさえ、イライラして勇気だして注意したのに一層、嫌な想いしましたね。
    注意する方ってすっごいエネルギー使うんですよね。
    今まで、何度も「はぁ〜???」って人はいたけど、今回、初めてオバサンに注意(ってよりも懇願に近い気持ち)したけど言った後はすごく嫌な気持ちになったもん。

でもね、私も友達とランチや飲み会の時、つい声が大きくなるの。
    ほんとに気を付けようって思いましたよ。
    ひとり旅の時って周りの人たちを観察してるとゾッとすることもたくさん。客観的に自分を見なきゃって痛感します。

ライブで大声で歌う人、いる、いる!頭くるよね〜
    「私、あなたの歌を聞きに来たんじゃないですけどぉー」って言いたいけど言えない私。
    あと、身体をすっごく揺らす人、ずっと頭の上で手を叩いてる人。
    つい、この間、ライブに行ったんだけど周りが見えない人多いなって。
    もちろん、ほとんどの方はマナーいいですけどね。

来月、二女の挙式で沖縄です。その後は二女の手術や治療、長女のことなどで旅行はお預けになります。
    ・・と言いながら我慢できなくなってサクッとどこかへ行ってしまいそう(笑)

ユッキーさんも頑張って書いてみてくださいね。

• すずかさん 2017/03/20 10:17:15
    ソフィテルええやん!
    レモンさん、こんちはー。
    朝からかなり酔っ払っているすずかです。

卒業旅行@バンコクの後編にお邪魔しました。
    確かにバンコクって高級ホテルがお安めなんで目移りするよねぇ。
    でも、このソフィテルかなり良くない?
    ロクシタンスパかなり興味ありありあり。
    あのお値段でロクシタンでしょ?!アリエナーイ。
    ロクシタンのシャンプーお高くて1回買ってすぐに市販のシャンプーに戻しちゃったもん。

ホテルのソファーにタオルひくのびっくり〜。
    って、確かに誰がそこで寝転んでたかわからないもんね。
    私はA型が結構入っているAB(おとんAおかんAB)なんだけど、全然気にせずにそのまんまダイブしてるよ〜。
    まー昔ダンボール引いて朝まで公園のベンチに友達と寝てたりしたんで、ばっちいものに対して免疫あるのかも・・
    でも、トイレだけはばっちいトイレは今でもダメなの・・・

次女ちゃんの結婚式が終わって、お孫ちゃんとの対面したらみんなで近場の海外でも行きたいね!

すずか@声がでかいのは私も気をつけようーっと

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/21 14:17:07
    RE: ソフィテルええやん!
    すずかちゃん、こんにちは。

いつもありがとうね。
    連休中はPC見てなくて返事が遅くなってごめんね。

朝から酔っ払い?もしや、また楽天ポイントで温泉?それとも海外?
    3月のシドニーってもしや、今?

すずかちゃんは天才なAB型かぁ。ソファー平気?
    私もトイレもダメ。日本ならトイレにシュッって除菌があるけど海外はないもんね。
    ホテルならいいけどパブリックはお尻浮かしてる(笑)

ソフィテルはすっごい久しぶりだったけどフランスさがふんだんでお洒落だったわ。
    バンコクは最近はホテルが高騰してきたって言っても他の国に比べたらかなり安いよ。
    ロクシタンスパも他の国じゃ考えられない値段だもん。
    バンコクはしばらく行かなくてもいいかなって今は思ってるけどマッサージとスパだけのために行きたくなるかも。

海外はしばらくお預け。そのぶん、みんなの旅行記見て楽しませてもらうよ。
    あー!!熱海も行きたかったーーー
    落ち着いたらソウル?台湾?グアム?うん、うん近間の海外に行こう!温泉でもどこでもいいから付き合って〜!!

レモングラス
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/03/20 06:56:03
    子育て卒業旅行(*^-^*)
    レモンちゃん!おはよ〜

またまた遅くなってごめんね!
    子育て卒業旅行の始まりは・・・スイートラウンジ
    男前のご主人!年に数枚しか盛られないのかな?
    贅沢なレストランって感じだね!

飛行機中は、ぎっくり腰の痛みと煩い乗客で最悪だったね。
    私も一度最悪な団体にCAさんや耐えられなくて本人にクレーム言ったことを思い出したよ。
    私の場合は深夜便でなかったのが救いだったけど。
    レモンちゃんは一睡も出来なくてお疲れ様でした。

毎度思うけど、勝手知ってるバンコクの街歩きカッコいいなぁ〜
    ひとり旅の気軽さ!だと思ったよ。

キャー!ワンピースカワ(・∀・)イイ!!
    似合う似合う 安いからファスナーが無いみたいだけどOKじゃない?

ひとり旅だと、やっぱりラウンジアクセスは必要よね〜
    色んな種類を食べれるし・・・(*^^)v

今回の旅は、マッサージスパ三昧羨ましい〜
    暫くはお預けの旅だけど、その後のご褒美旅行が待ってると思うよ。キット!

鬼う

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/21 14:04:03
    RE: 子育て卒業旅行(*^-^*)
    う〜ちゃん、こんにちは。

いつもありがとうね。
    しばらくPCを見られなくて返事が遅くなってごめんなさい。

スイートラウンジ。ダンナは最近はアジアが多いし、それもエコノミーだからダイアモンドにあと一歩で終わって万年プラチナ会員。一定のマイル数に達すると年に数枚スイートラウンジチケットをもらえるのよ。
    出張のときは誰かがダイアモンドだから同行者で入ってるみたい。
    同行は1名までだから、それより人数が多くなった時のためにチケットは隠し持ってるの。
    今回は有効期限が迫ってたからもらえたのよ。

ワンピースは安いだけあるけど、着てしまうとウエストがゴムだから楽ちんだよ。
    ただ、ノースリーブだから二の腕が・・。海外限定で着なきゃ。

う〜ちゃんも本人に言ったことあるの?
    穏やかなう〜ちゃんが言うくらいだからよっぽどだったんだろうね。
    今まで、機内でイラッとすることはあったけど本人に言ったのは初めてだった。
    もう、あれは二度と嫌だわ。眠れないのはもちろんだけどイライラと、あと言ってからなんか、気持ちが悪くなる。こっちは何も悪くないのに、理不尽な話なんだけど。

来月、沖縄に行ったらしばらくは真っ白。
    再開したらヨーロッパに行きたいな。でも、一人は怖いよね。治安も怖いし。
    ビビりは近間でウロウロがいいのかも。

レモングラス
  • zunzunさん 2017/03/17 18:52:12
    バンコク満喫〜♪
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

バンコクを満喫していますね。
    颯爽とバンコクを歩いているレモンちゃんがカッコいいよ!!

お買い上げのワンピ、可愛いよ〜!!
    脱ぎ着が大変か〜〜〜、そういうのってよくあるよね。

私一年前にホーチミンで買ったワンピを一度も着ていないよ〜
    うん、買ったらすぐ着るだな。
    レモンちゃん、肩出しOKだよ、いいな。
    私は出せません、お肉がつきすぎているのよ〜><

ソフィテルってフランスのホテルだったんだ。知らなかったよ。
    お部屋のソファやクッションの色合いがアンニュイでフランスぽいよね。
    こういう色合い好きなのよね。
    良くフランスの小さな女の子がこういう色合いでお洋服を着ていて可愛いのよね。

レモンちゃん、O型なの。私も^^
    O型だけどこだわる所はこだわる、とっても神経質になるよ。
    レモンちゃんのコメントに頷いていたよ。
    オットにはなんでそんな所が気になるのなんて突っ込まれているよ。。。

色んなスパへ行かれましたね。
    うるさいオバサンはいただけませよね。
    だってリラックスできないもの。

ロクシタンのスパ、いいな〜〜〜
    また、いつかが増えた^^

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/17 20:39:43
    RE: バンコク満喫〜♪
    zunちゃん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

今回も急に決まってノープラン。観光ナシのウダウダでした。

ワンピ。あれはね、着なきゃどうしようもなくて。
    だって、スーツケースの中、??なんだもん。なぜかTシャツがいっぱい。

ホーチミンの着てないの?うんうん、わかる〜
    私、すっごい前にホーチミンでオーダーしたワンピ、去年のGWのバンコクのディナークルーズで初めて着たのよ。
    そのワンピもノースリーブで日本では着られない。私も二の腕が振袖になってるよ〜
    海外しか着られないわ。ジムでマシーンしてるんだけど全然だめだよー

zunちゃんもO型なんだね。そうなの、なんでだろうね?O型って大雑把な人が多いんだけど、それぞれに聞くと、人には理解してもらえない小さなことに神経質になるのよね。

私は、ホテルではソファーは絶対にバスタオル。あと、バスタブは一回サッと洗うの。
    身体に直接触れるものは清潔じゃなきゃ気持ち悪くて。
    だから、あの安いワンピース。一度も洗わないで着るなんてあり得ないのよ〜

わかるかな〜同じO型でも神経質な部分が違うからな〜

マッサのオバサン。あれはもう仕方ないね。自分も気を付けなきゃってつくづく思ったよ。

明日から3連休だね。やっと暖かくなってきたね。
    この間、風邪ひいてたみたいだけど大丈夫?周り、風邪ひきさんが多いわ。
    今年は長引いてるってみんな言ってるよ。
    ご自愛してね^^

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/03/17 21:30:25
    あ〜!!
    レモンちゃん、再び(^^♪

観光なしウダウダも良いもんだよ^^

バスタブはさっと洗うよ。同じよ。
    でもソファにはバスタオルは敷かないけどね〜〜〜
    枕には持参したタオル(いつも同じタオル)を敷くよ。

私かなり大雑把なんだけどちょっと潔癖症なの。
    うん、意味分からんよね。
    食べ物にはすっごい神経質なんだよ。

でもね、妹なんてホテルへ食器用洗剤とスポンジを持ってきて
    ホテルのグラスやカップを洗ってるよ。
    そんでスポンジは捨てて帰るの・・・
    あ、Oじゃなかった妹はBなのだ〜〜〜

姉妹してけっこう神経質なの。
    これは母親譲りですわ。。。

あ、ホーチミンで買ったワンピはダナンへ持って行こう。
    問題はサイズはダイジョウブかだよ〜〜〜

私も友達といる時は結構騒いでるから、気をつけないとだよね。
    教訓ですね^^

レモンちゃんも気をつけて下さいね^^

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/03/17 21:32:24
    気をつけては・・・
    ごめん、言葉が抜けておりまする。

レモンちゃんも体調に気をつけて下さいね^^

です^^

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/18 11:17:09
    RE: 気をつけては・・・
    zunちゃん、おはよ。

今日もいいお天気、暖かいね!

妹さん、すごい潔癖症だね。私はコップはチラッと曇りや汚れがないかを見るだけ。

食べものに神経を使う方意外と多いのよね。知り合いは自分が作ったものしか食べない徹底ぶりだって。食材や調味料の素材がわからないと嫌らしいよ。だから外食はしないの。
    もちろんランチも飲み会も参加しないの。すごいっしょ?

花粉が飛んでるし、外出したいけどどうしようかな・・。
    お天気がいいとお散歩も気持ちいいんだよね^^

レモングラス
  • puyomushiさん 2017/03/16 07:03:24
    腰が無事でよかったわん
    レモンちゃん、おはようございます。

お写真満載の旅行記、楽しく拝見しました。
    ホテルのお部屋ステキですね、赤いラグが気に行っちゃった。
    でも、ぴかぴかの床だから映えるんだよね。
    うちみたいに、床の剥げ剥げ隠しのラグとは段違い!!

バンコクはホテルラウンジとフードコートだけでも十分美味しくいただけるのが、一人旅にはありがたいね。
    お財布にもですけど(^^♪
    もう、日本のどこかの街を歩くようにバンコクを闊歩できて羨ましい!
    でも、シンデレラタイムは21時か(笑)

一人だとそうなっちゃうよね。
    無事に帰ってくるのが一番だから慎重すぎるくらいで丁度良いかと。

ところでマッサージ店の女性客たち、そんなに五月蠅かったの!?
    マッサージ受けながら、おしゃべりするなんて、ゆったりする時間を自らも台無しにして
    お気の毒な方たちです。

卒業旅行、充実満足&腰安全旅でしたね(*^-^*)

puyo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/16 16:03:32
    RE: 腰が無事でよかったわん
    puyoちゃん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ソフィテルはフランスとタイが上手く融合してていいホテルだったよ。
    ウチも床の傷がすごいよ。ラグ敷いてごまかしてる。

ひとり旅だと気楽が一番だけど頭をよぎるのは事件、事故、テロ。もちろん自分の病気もあるんだけど、それは安全ななかで対処できるけど、他は自分ではどうにもならないから、健全な行動?をしてたらリスクは減らせるかなと思って。
    あとは、万が一の時、ニュースで「タイのバンコクで観光で訪れた日本人の50代の女性の消息が・・」ってなった時に言い訳が出来るように(笑)
    一人旅はビビりくらいでちょうどいいのかなって個人的には感じてます。

マッサのオバサン。私も可愛そうって思ったよ。
    何のために来たんだろ?どうして迷惑になってるのがわからないんだろ?空気よめないの?
    もしかして、あの日が初日でテンションが上がってたのかな?その後もあの行動だったら誰かにガツンとされただろうな。言ってもわからない人たちだったけど。
    あーはなりたくないよね〜

今日からやっと暖かくなったね。
    季節の変わり目。花粉症がひどくてクシャミばかり。こ、腰が〜(笑)
    体調を崩しやすい時期なので、お身体ご自愛くださいね。

• 柚子鈴さん 2017/03/14 11:22:57
    (^^)
    レモングラスさま

後半も楽しませていただきました~

こちらの旅行記は まさに私の日常の行動範囲だった辺り
    マイスパはプロモーション料金があったり 回数券を販売してたりして コスパがめっちゃ良いので月一位で利用してました

そしてアソークのH.I.S
    こちらね 次女が中2の時 職場体験でお世話になった所です
    接客もさせてもらって楽しかったらしいけど そのお客様 絶対サクラだと思うわ……

イムちゃん♪
    外れ無しで美味しいの~
    たまに激辛で失敗するけど(^^;
    カオマンガイ 私は ソイ39を入ってすぐ右側の屋台や もちょっと奥まで行ったとこにある屋台で買ってました

もちろんフードコートも大好き

ワットポーでも迷惑おばちゃんに遭遇されたのですね
    こんなおばちゃんにならないように 心掛けなくては……

娘さんの結婚式 そしてご病気の治療と なかなか心休まりませんね
    お身体こわされないようにしてくださいね

そして落ち着かれましたら また 大人の女のひとり旅をぜひ!
    私も レモングラスさんの旅を参考に いつかは海外ひとり旅に挑戦したいと思います
    (国内なら経験ありなんだけど)

柚子

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/26 21:08:25
    RE: (^^)
    柚子さん、こんばんは。

私、最近っていうか、いつもなんだけどボケててメッセージを頂いたのになぜか返信をしたと勘違いをしておりました。すみません。

そうですよね、あのへんはお住まいになってた地域ですよね。
    歩いてて柚子さんのことを思い出してましたよ♪

イムちゃん。やっぱり美味しいの?私、ヘタレでまだあの手のお店が怖くて。お水さえ気を付けて加熱したものなら大丈夫なのよね。
    行く前にカオマンガイ情報教えてもらえばよかった〜
    方向音痴だけどSoi39はなんとなくわかります。

マイスパはキャンペーンがたくさんありますね。
    回数券もあるんですか!
    きっと駐在マダムには人気でしょうね。フードコートでたぶん駐在さん?ってご家族をお見かけしました。
    ウチの夫はとうとう海外転勤はなく定年になりそう。一度でいいから海外転勤味わいたかったわ。

きっと柚子さんはバンコクならひとり旅でも私とは違う旅になるんでしょうね。
    住んだ経験がある人しかわからない隠れた名店も知ってそうだし、逆にコレは怖い!も。

ワットポーは以前は日本人ばかりだったけど今回はなぜか私と迷惑オバサンだけ。
    恥ずかしいやら、腹立つやら・・。
    私も気を引き締めます(´・ω・`)

• teaさん 2017/03/13 17:40:08
    そうだ!私、中国人か韓国人になろう!←天才ですか?!
    レモンさんこんにちは♪
    はぁ〜もううっとり〜《毎回毎回同じですみません》
    こっちまでも癒されて、とっても心が元気になります(#^^#)
    全編では、ホロリホロリときてしまい、後編ではただただ癒されて。
    私もクラブフロアに宿泊したい! そんな楽しみを教えていただきありがとうございます。
    そうそう、タイトルの通りです(笑)天才ですね(笑)
    めちゃくちゃ笑ってしまいました。
    でも、迷惑ですね〜・・・。本当に嫌ですね〜・・・。よく外国人で頑張られました(笑)
    しかも帰りに睨まれたなんて、見苦しいです。
    年齢を重ねた方の睨んだ顔。見苦しい!
    私も気を付けます( *´艸`)
    ワンピースもとってもお似合いでした。
    フランスのホテルって、色がシックですよね。くすんだカラーだというか、原色があんまりない?感じの印象です。
    あ、私もファイブハーブスのヘアオイル使ってます★バレンタインに夫が買ってきてくれたのですが、もう他の物には戻れない。この香りに夢中だ!という。
    私にとっては高級品なので、リピがあやしいです(笑)

卒業旅行で私が癒されました。そしてまた癒してください(*^▽^*)宜しくお願いします。
    お帰りなさい、そしてお疲れ様でした。終わり方がなんだかおかしい・・・。

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/13 17:56:15
    teaさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

是非、一度試してみて!

中国人、韓国人どっちに見えたんだろ?(笑)

ほんとにあーはなりたくないって思ったよ。

ウチなんて今まで一度たりとも素敵なプレゼントはないよ〜
    香りはちょっときついから好き嫌いがわかれるみたい。

たしかに高いよね〜もうちょっと安ければいいのにね。

tea

teaさん からの返信 2017/03/13 18:12:53
    RE: RE: そうだ!私、中国人か韓国人になろう!←天才ですか?!
    > teaさん、こんにちは。
    > いつもありがとうございます。
    > クラブラウンジステイは楽ちんなのでズボラな私にはピッタリなんですよ。
    > 是非、一度試してみて!
    > 中国人、韓国人どっちに見えたんだろ?(笑)
    > あの作戦を考えるまで10分くらい。ピーンと来た時は私も自画自賛。天才って思ったわ(笑)でも、意外と日本人ってばれてたかもしれない。。だから睨まれたのかも。
    > ほんとにあーはなりたくないって思ったよ。
    > ひとり旅だと周りがよく見えるの。すごく冷静に他人を眺めると、冷めた目で見てる時間もあったりして。これも含めて一人旅の楽しさかもしれません。
    > ロクシタン、ハーブファイブスのオイルをご主人がくださるってお洒落。
    > ウチなんて今まで一度たりとも素敵なプレゼントはないよ〜
    > スポーツジムでもロッカーに入れてるんだけど、みんなの見てると結構ファイブハーブス率高いよ。髪の毛がしっとりするよね。
    > 香りはちょっときついから好き嫌いがわかれるみたい。
    > 夏は気分転換に柑橘系の香りやアジアンを使ってるけどやっぱりファイブハーブスに戻る
    > たしかに高いよね〜もうちょっと安ければいいのにね。
    > 私は免税店かANAのショップで買ってるの。ANAカードだと10%offになるしたまにセールしててまとめ買いするよ^^
    >              レモングラス
    えぇ〜!ANAカードで10%オフになる〜! 貴重な情報!それは夫に言わなければ(笑)
    パサーっとした朝の髪の毛が、しっとりするのって目覚めに最適(笑) もう戻れない!
    香りは冬はこの甘ったるい香りも良いのかも(#^^#)
    情報の宝庫。レモンさん大好き〜。
    tea
  • まるchanさん 2017/03/12 23:48:07
    お久しぶりです^^

ご無沙汰してます。

久しぶりに4トラみました(笑)

お嬢様ご結婚されたんですね。
    おめでとうございます!
    そして、ご主人から素敵なプレゼント!
    もぉー素晴らしいです。

タイ王国は、行きたい国の一つです。

私はまだまだ卒業できませんが、いつかレモングラスさんのような、素敵な一人旅をしたいです!

腰痛は繰り返してしまいますので、あまり無理をせずご自愛くださいね!

素敵な旅行記ありがとうございました。

まるchan

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/13 14:53:50
    RE: お久しぶりです^^
    まるちゃん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。
    お久しぶりですね〜

娘のこと、ありがとうございます。
    まるちゃんもお嬢さんがおられますね。いつ、こんな日が来るのかな?
    その時は是非、卒業旅行なさってくだされ〜

私も最近はバタバタしてて4トラは何日間も来ないことがザラです。
    読んでもスマホだとコメント入れられないし(スマホが苦手なの)

腰は、福祉の仕事をしてたから職業病みたいなもので。
    腰痛が原因で退職したくらい。年に何度かこういうことがあるんだけど今回は治りが遅くて

バンコクはマッサージが安いし腕もいいから今はすっかり善くなりました。

ぜひ、まるちゃんもタイに行ってローカルフード食べてマッサージで癒されてください^^

• muさん 2017/03/12 18:29:04
    さすが!バンコク通〜
    レモングラスさん、こんばんは!

まずは子育て卒業旅、おめでとうございます(^_-)-☆
    子育て期間、って長いようであっという間だったような・・・
    私も昨日三男が大学卒業式でした

ご主人からのサプライズ!ANAスィートラウンジですとぉ〜!
    いつか往路でファーストゲット(特典だけど(笑))して、いつかは体験してみたい☆彡

折角のスペシャルな旅の始まりだったのに・・・機内での出来事は最悪でした
    もっとCAさんは厳重注意してくれないといけませんね
    東京からだと7時間ですか
    関西はよりタイに近いので(笑)行きは6時間、帰りは5時間くらいです
    あっという間なんですよ

今回、結構スパ巡りされましたね〜
    腰痛はどうですか

実は、今週末からバンコクです♪(弾丸3日)
    ヘルスランドは一度行って見たい〜、
    ソイ26にあるLucina massage & Spaというところがお安いので行って見ようかと思っています(ホテルすぐなので)

あぁ〜レモングラスさんのように優雅なホテル滞在・・・とはいかず
    今回もプロンポンの安宿(笑)

イムちゃん、通ったのね〜
    イムちゃんのお勧めはカオマンガイじゃないの〜
    カオマンガイは、プロンポンのナラヤ近くに夕方から開く露店のヘンヘンというお店です

イムちゃんは、ガパオもパッタイも何でも美味しいですけどカオマンガイはないです

ところで、1.5太ったのね(笑)
    旅に行くと、とにかく歩くから確かに痩せて帰ってくる気もしますが(笑)
    レモングラスさんが今回太ったのは、
    ANAスィートラウンジでとってもとっても至福のディナーコースを食べたから?!!

プラティナムのドレス、可愛い〜〜
    私が1月にマリーナベイサイズのプールで着ていた青いビキニ、覚えていますか
    あれ、プラティナムの近くのお店で1200円で購入したもので〜す(笑)

mu

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/13 14:48:03
    RE: さすが!バンコク通〜
    muさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

三男さんのご卒業、おめでとうございます!
    muさんもある意味、卒業ですね!教育費卒業。長い期間、それも3人もお疲れさまでした。

私の卒業旅行はかなーり図々しい発想でしょ?
    分不相応なスイートラウンジなんて行っちゃって勘違い野郎です。
    あそこ、ほんとに豪華でしたわ。私はいつものANAラウンジを使わせていただけるだけでもありがたいです。

イムちゃんはそうなのよね。カオマンガイは違うのよね。
    私、muさんみたいに露天はまだ怖くて食べられないわ〜
    イムちゃんも向こうでは普通の食堂なんだろうけど躊躇しちゃう。
    muさんこそ、バンコク通ですよん。私はまだまだ青い。

関空からのほうが近いんですよね。東京から関西が一時間ちょっとだからその違いかな?

またまたバンコクなんですね。
    マッサージ、安いしいっぱい受けてきて〜

ぎっくり腰は年に何回かあるんだけど今回はデカかった。歳のせい?段々と治りが遅くて。
    アジアハーブアソシエーションのハーバルボールのお蔭ですっかり善くなりましたよ。
    マッサージ天国のバンコク。ローカルフードが美味しいし癒されるね〜

旅行記、楽しみに待ってますよ〜気を付けていってきてくださいね。
    修行?頑張って〜

• 川岸 町子さん 2017/03/12 16:21:42
    本物の卒業旅行
    レモングラスさん、こんにちは!

本物の卒業旅行、おめでとうございます(@^▽^@)
     短い学生時代と違い長ーーい年月、また親の役割は自分自身が中心ではなくサポート役。
     お疲れさまでした。

卒業旅行なので、大人な女性のステイが伝わって来ましたよん(*^▽^*)
     マッサージ、バンコクですもん、いっぱい受けちゃいましょ!
     ホテル内のグルメと、フードコートのぶっかけご飯、両方共美味しいですから、沢山いただきましょ!
     う〜ん、でもレモングラスさんはお会いしたことないけど、ぶっかけご飯のイメージではござりませぬ(笑)

有名マッサージ店での出来事、いやだわ〜。
     ここは私も行ったことあり、話し声は全く聞こえず、聞こえるのはタイ人同士の打ち合わせの声だけでした。
     気転が利きますね、韓国人か中国人に成りすましちゃうって!
     私はうるさい物売りの撃退対策に、日本人以外になっちゃいます(爆)

実はプラハの空港で、障がいを抱えたお子さんとお父さんの姿がありました。
     誰もが、その状態での国際線移動は大変だろうと察するほどです。
     ところが同行者が「あの子、あんなに大きいのに〜〜〜〜〜なんだね」って信じられない言動(-_-;)
     私に同意を求めたって事?めっちゃ情けないよ。
     角が立たないよう北海道弁で「ジロジロ見るんじゃない〜」って言ったら、立腹された(*_*;
     これは日本語がわからなくても、様子が周囲の席の人に伝わったと思うし、たまらなく恥ずかしかった。
     日本人として海外でやってはいけない事って、当然日本でもやってはいけない事なのよねー。
     恥ずかしい思いはしたくないよね・・・と変な話をしてごめんなさい。

さて、次女さんのご結婚式を控えてお忙しいことでしょうが、どうぞご自愛下さいね(*^-^*)

町子

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/13 14:35:59
    RE: 本物の卒業旅行
    町子さん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

図々しい発想の卒業旅行記を最後までお付き合いしていただいて・・。
    大人の旅に見えるけど、ぃえぃえ、実際の私の姿、行動共にダサいんですよ〜
    なのでこんな私には「ぶっかけご飯」が一番似合ってるなって自分自身で思いましたもん。

ぶっかけご飯っていいね〜ビニール袋に入ってる地元の方が普段召し上がるようなものが食べたいの。もっともっと食べたかったけど短い滞在だと難しいですね。
    ほんとは屋台がいいだけどフードコートでも十分です。

ワットポーマッサージは私も何度も行ったことがありますが、こんなことは初めてです。
    店内は彼女たちの大声しか聞こえないの。言葉がわからない人でもたぶん、日本人かな?って想像できたと思う。

プラハでの一件。そういうの嫌ですね!
    ウチの二女の病気の話は恥ずかしい事じゃないので病名は伏せていますが正直に書いてます。
    二女は中学2年から1年間入院、その間は病院隣接の養護学校、退院後は病弱児が通う養護学校に通い卒業しました。
    二女が病気になってから何人からか心無い言葉を受けました。親子ともども人間不信になって同じ市内ですが転居したくらい。
    養護学校では見た目に障害がわかるお子さんがたくさんです。親はどんな状態の子供でも可愛くて仕方ないんです。その親御さんたちは私よりもずっと辛い経験をされていて。
    でも、皆さん、凄く明るく前向きに生きておられるんですよ。きっと人知れず涙を流されるんでしょうけどね。

なので、同行者さんの言葉、行動は人として許せないし同意を求められた町子さんの忠告は当然です。
    そういう人とはもうお付き合いはしませんね。人の痛みがわからない人って段々と人が離れていきますよ。

町子さんの旅行記、あとでお邪魔しますね^^^

レモングラス
  • aoitomoさん 2017/03/12 12:38:34
    旅行記もお疲れさまです〜
    レモングラスさん

『ソフィテルバンコクスクンビット』
    ソフィテルというと昔、南太平洋のボラボラ島でソフィテルボラボラマララに滞在したことがあります。
    当時はそんなゴージャスなホテルでは無かったのですが、成功するホテルの成長は凄いですね〜
    レモングラスさんのホテルレポート、目の保養になりましたよ。
    ここもあの手この手で上手に滞在利用されているのがさすがレモングラスさんです。
    チェックインで部屋まで案内してくれるなんて旅館みたい〜(笑)
    色々なリクエストにも対応が速いのもさすがソフィテル〜
    少なくともレモングラスさんは、ソフィテルバンコクのロイヤルカスタマー顧客リストには載ったはずです。次回利用でリクエストすれば当日から堅い枕も用意してくれるでしょう。

『アフタヌーンティ』
    マカロンは私も食べるより先に目での情報が先だったのです。
    見た目だけでは好みでは無かったので、購入してまで食べることは無かったです。
    ところがホテルで出されるマカロンを食べて美味しさを知りました。
    でもスイカジュースがないのが不思議ですね。
    『Voilà!』を利用してもらう作戦ですかね。(笑)
    私もスイカジュース派です。

『ワンピース』
    ご披露ありがとうございます。
    腰のリボン結びも可愛いですね〜
    現地調達が出来ればそれの方が楽しいですよ。
    私は念のために服を準備してしまうので、現地で服を買うチャンスを失ってしまいます。(笑)

『フードコート』
    私としても最も利用する率が高いと思われるのがフードコート。
    美味しいメニュー情報は助かります。

『ソファー』
    私も結構な神経質です。あまり口にはしませんが。
    色々な疾病の感染ルートを知ってしまうと、そうなってしまいます。
    プライベートルームなら気にすることなく、バスタオルバリアを使えるので正解ですよ。

『マッサージ』
    安いマッサージ店も衛生面を気にしながら利用します。
    高い所は安心でもなかなか手が出ませんし。
    でもタオルが流れるような・・マッサージは受けてみたいです。
    本当はそれが出来て当たり前だと思うし、安心感が顧客を増やすわけですからね。
    私のところは相方がマッサージ嫌いなので中々マッサージの機会が取れません。相方は別行動も苦手ですしね。
    別行動とか言ったら怒られます。(娘もいれば可能ですがね。)

『騒音オバサン』
    中国人か韓国人になる対策は使えそうです。(笑)
    いますよね〜
    オバサンだけに私も諦めてますが。
    動物が吠えていると思うしかありません。
    と言うか『従業員が注意しろっ!』て思ってしまうので、
    こんなのではチップは無いです。

『PINA COLADA』
    パイナップル果汁ではなくてグレープフルーツを使っているピニャ・コラーダもあるのですね。
    その方が甘みも少ないのでレモングラスさんにはあっているかもです。
    私も相方もピニャ・コラーダは大好きです。
    あれば絶対注文しちゃいます。
    バーカウンターで盛り上がっているのも楽しそうです。

『空港までのタクシー』
    スタッフが交渉してくれるから楽ですね。
    じゃないと女性ひとりだとぼったくられることがあるので。
    最もレモングラスさんならその辺は心得ているので問題はないでしょうが。

無事に帰国できてたっぷり満喫できて何よりです。
    御家族もホッとしたことでしょう。(爆)

aoitomo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/13 09:36:39
    RE: 旅行記もお疲れさまです〜
    aoitomoさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

ボラボラ島にソフィテルがあるんですね。
    そこは高級感はなかったんですか?

マカオは10年前位に泊まったけどすでに高級感たっぷりでした。
    その時にラウンジに可愛くマカロンが飾ってあったの。当時、今ほどマカロンは有名じゃなくて見た目は可愛いけど味はどうかな・・と食べなかったんです。

以来、普段から甘いものを好んで食べないので一つで何百円もするマカロンを選ぶことなく。今回、とうとう目覚めてしまいました〜上品な甘さでした。

aoitomoさんも衛生面、気になりますか〜。
    ホテルは誰が使ってるかわからないし、特に海外ゲストは靴の文化なのでスリッパに履き替えてない場合もあって。ソファーは特に気になるんですよ。裸で過ごしてる人もいるかもしれないし、熱い国は汗も移ってるかもね。ヒャー!汚い!
    病気の感染までは考えませんでした。たしかに・・と納得です。

オバサン。私も人の事は言えないので偉そうに書きすぎましたが、仰る通り、あれは騒音ですね。どうしてあんな大きな声で話せるのか、どういう神経をしてるのか不思議でなりません。他人に迷惑になることはしたくないですね・・。

aoitomoさん、サンキュー!
    ピニャ・コラーダ。あはは、、グレープフルーツじゃなくてパイナップルでした〜
    慌てて訂正しました〜
    あそこのピニャ・コラーダは生のパイナップルを使ってるので既成のジュースじゃないからノンシュガーで酸っぱくて美味しかったです。
    アルコールをあまり飲まないaoitomoさんもカクテルは大丈夫なんですね。
    飲みやすいからジュースのようにガブガブ飲んで潰れてしまう若い子も多いとか。
    aoitomoさんはお洒落なバーでカッコよく飲んでるんだろうな。

ワンピース。あれ、安いだけあって脱ぎ着が大変でした。ファスナーがないんですよ〜
    準備段階から完璧なaoitomoさんは私の失態は信じられないでしょ?
    スーツケースの中、どうしてTシャツばっかだったんだろ?開けてビックリでした。
    安いお店があってよかった!これがフランスだとワンピースなんて買えませんもん。

旅の度になにかしらドジをしてしまうの。落ち着きがないのは子供の頃からです(笑)

もうすぐお嬢さんの旅立ちですね。今年、桜の開花が早いそうですよ。
    春の訪れとともにお嬢さんにも明るい未来が待ってますね。

• ゆみずさん 2017/03/12 09:37:29
    似合う♪と思ってた!!
    レモンさん☆こんにちはー

子育て退職記念?卒業記念?のバンコク旅行
    いろいろあったけど楽しんでこれたね(^^♪

ほんと、ご主人ったら優しいわ〜
    普段からダンナにレモンさんのこと話してるんだけど
    今回は旅行記を読んでもらったの。
    「俺のマイルは俺のものだからねーーー」
    って釘刺されてしまったよ。。。ちっ

前編をみて、あのワンピース☆レモンさんに似合うだろうな〜
    って思ってたのよ。
    早速、後編に登場してきて嬉しかったわ(^^♪
    ほんと、よく似合ってる。
    パッキングでは慌てちゃったのかな?
    旅の前半に市場で買っておいて、すぐに活躍できてよかったね。

これまで何回かバンコクに行ったことがあったけど
    フードコートは使ったことがなかったの。
    でもレモンさんの旅行記読んで、アリだなって思ったわ。

高級ホテルも意外とお安く泊まれるのね。
    インタコもソフィテルも素敵!
    でも、バンコクといえばチャオプラヤー川かな?
    次の機会にはリバーサイドのシャングリラに泊まってみたいな。

ゆみず

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/13 08:37:52
    RE: 似合う♪と思ってた!!
    ゆみずちゃん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

ご主人、ダイアモンドさんだよね。いいな〜あのラウンジ。
    マイルは俺のもの。いやいや、きっとゆみずちゃんがおねだりしたらドサッとくれるよ〜
    ウチは全然、執着がないみたい。それよりも私より娘にマイルをあげたいみたいよ。
    沖縄⇔羽田はそれでかなーり助かってる。

ワンピ。似合う?でしょー!なーんてね。
    あれ、安いだけあってファスナーがないから脱ぎ着が大変なの、急いでるときはダメだわ。
    ウエストがゴムだから着ちゃえば楽ちんだよ。

タイはローカルフードが美味しくて。ほんとは屋台がいいんだけど衛生的に心配で挑戦できない人はフードコートがいいかも。ちゃんと水道が通ってるからね。ただ、お皿を綺麗に洗ってるかは心配なところだけど(笑)

是非是非、今後の旅先にタイも入れてみてーホアヒンやプーケット、サムイとかビーチリゾートもあるよー

• ぎっちゃんさん 2017/03/11 23:03:14
    卒業旅行 満喫できましたね
    レモングラスさん こんばんは〜

腰の具合は いかがですか?
    バンコクでは 観光なしの マッサージ三昧 満喫されましたね。
    騒音おばちゃん達に 邪魔されたのが 残念でしたね。
    英語で 苦情伝えて 外国人のふりしたってところ 笑いましたよ。
    それにも 懲りず しゃべり続けるおばちゃんたち 日本の恥ですね。
    みんな ご主人置いて 自由の身で お友達どおし テンションあがっているのはわかりますが ホテルの部屋で 盛り上がってほしいものですね。
    私も 気をつけよう・・・

来月は 沖縄で ウェディングなんですね。
    おめでとうございます。
    私も 来月中旬 沖縄に行きます。
    インターコンチと瀬長島ホテルに宿泊予定です。
    どこかで ばったりってこと あるかもしれませんね。

体調整えて 沖縄ウェディング 望んでくださいね。

ぎっちゃん

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/13 07:59:19
    RE: 卒業旅行 満喫できましたね
    ぎっちゃん、おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

迷惑オバサンに遭遇したけど振り返るとそれも含めて思い出深い旅になったかも。
    一応、記念の卒業旅行なので(笑)

中国人か韓国人。これ、使えますよ〜だって、日本語で言うと逆切れされても面倒だし、トラブルもせっかくの旅で嫌だし。加えてビビり。
    次回も(こんなことあったら嫌だけど)この手でいきます!

来月中旬に沖縄ですか〜
    インタコと瀬長島なんですね。瀬長島の温泉、気持ちいいですよ〜
    娘の話だと、那覇はここ最近はずっとお天気が悪いんですって。乾期なのにね。

私は二女の結婚式は名護で下旬です。
    でも、私だけ中旬に那覇入りして長女の家で遊んでます。
    どこかでバッタリがあるかもしれませんね。

お互いに天気に恵まれますように・・・

• びびママさん 2017/03/11 22:03:03
    素敵な卒業旅行だわ〜。
    お嬢様を嫁がせて・・卒業旅行。本当に素敵。
    そんな提案をしてくれさらにファーストクラスラウンジチケットも渡してくれる旦那様・・素敵だわ〜。これからも大事にして下さいね^^

飛行機・・マッサージと日本人のそれもオバサンの迷惑行為災難でしたね。そういうの本当嫌だな〜〜。同じオバサンだけになおさら嫌だわ〜。
    〇国人がうるさいとかマナーが悪いとかまったく言えませんよね〜。
    自分自身も本当気を付けないと。

バンコクやっぱり良いなあ〜そしてレモングラスさんの大人な旅スタイルって本当に憧れます。
    ホテルステイとスパマッサージ三昧・・そしてローカルフード。日常を忘れてリフレッシュ出来そう。
    旅に出てもついついコマコマ動いてしまう超貧乏性の私・・早く大人になりたい〜笑。
    ソフィテルもとってもお洒落で素敵。チーズルームって気になる。リヴァロあるかな^^
    バンコクは魅力的なホテルがたくさんありますよね〜。
    レモングラスさんのホテルチェックってとっても参考になります。ルーフットップバーもとっても気になります。

また素敵な旅行記楽しみにしてます。

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/13 07:51:30
    RE: 素敵な卒業旅行だわ〜。
    びびママさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

今回は今まで経験したことない迷惑オバサンに遭遇してしまいました。
    飛行機はあれはあり得ない!どういう神経をしてるか摩訶不思議。
    マッサージはイライラしたけど、オバサンは人数が集まると大声になる傾向があるのが私もわかるんです。あーこれは私も気を付けなきゃなって思いました。
    日本の恥になりたくないし、何より、人に迷惑をかけたくないですね。

ソフィテルは素敵でしたよ〜
    チーズルームはすごいでしょ?
    私、全てにおいて詳しくなくてチーズも同じ。もともと子供のときは苦手で大人になってやっと食べられるようになったお子ちゃまですから(笑)今でも一番美味しいと感じるのがベビーチーズ。
    なので、リヴァロって全く分からないの。あったのかなぁ・・。

ルーフトップバーは私も行ってみたいです!
    バンコクだとルブアアットが有名だけどソフィテルも素敵な雰囲気でしたよ♪

• 浜ぎんこさん 2017/03/11 20:00:19
    その2
    Hi...レモン ちゃ〜ん^^

本日は
    朝6時前に起きて、ファミリーの用事を済ませて、さらに用事が詰まっているので
    以前から用意していた、コメントだけ入れました。

やっと
    帰宅・夕食を終えて・・旅行記を、ゆっくり見ました^^

ロビンソン
    2004年1月に、初めてバンコクに、会社の連中と、おじゃました時に
    一人で行ったのが、ここのロビンソンでした。

ロビンソン横の交差点を、ラチャダーピセーク方面に行って
    以前の、日本大使館・近所のホテルでした。
    今は、ありません。

20代の時に、初めて海外旅行したのが
    1週間のサンフランシシコ・ロスでした。

シスコ・郊外のショピングセンターに沢山出店していたのが
    ロビンソンでした。

大変なつかしく、思い出して、ここロビンソンに入店した記憶があります。

このロビンソン前から、ホテルまでタクシーに乗車した事も・・
    シーロムのロビンソンでは、よくチェック綿シャツを購入していました。

この交差点周辺は
    2004年当時からすると、ビルが乱立して大都会です。
    10年一昔といいますが、当たっています。

どこの都市も、発展していて素晴らしい事です。

マイクロバスで、色々な所に連れて行ってもらい
    後輩と二人で、夜は別行動して
    バンコクは、これで・・もう十分だと思いました。

が、
    2006年10月に、違う部長と3人で
    2回目・バンコクに来てから・・別世界が。

相変わらず・・2020年3月末まで全く動けません・・(涙)

くだらない話で・・

Have a nice weekend...

・・・浜ぎんこ・・・

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/12 16:22:44
    RE: その2
    ぎんちゃん、こんにちは。

その2をありがとう〜

ロビンソンは、スピッツの草野さんが感化された場所であの名曲が生まれたんだから何か、魅力があるんでしょうね。

ぎんちゃんは2004年が初バンコクだったのね。
    私はもっと遅くて・・う・・ん何年前かなぁ。二女が高校の時だから10年くらい前かな。

一番最初がアソークのウエスティンだったから一番最初に入ったのがロビンソン。そしてフットマッサージもロビンソン。その店、今でもあるのよ〜。

ぎんちゃんと思い出の内容は違っても想いを共有してるみたいで嬉しいな^^

2020年まで動けないの?まだまだだ。。。。
    私は、来月は沖縄だけど、それ以降は真っ白。

二女の治療が始まるからね。旅はその後になるかな。
    旅行はしたいけど、その時に自分がしなければいけないこと、大切なものの優先順位があるもんね。

お互いにそれまで妄想旅行しようね!・・といいながら私は短い期間でもどっかに行きそう(笑)

• 浜ぎんこさん 2017/03/11 07:37:12
    祝・100冊
    Hi...レモン お姉さま^^

100冊
    おめでとうございます。。

これからも・・上品で上質な旅行記を、楽しみにしています。

昨年から
    100冊の、カウントダウンをしていました^^

Have a nice weekend...

・・・浜ぎんこ・・・

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/11 10:29:03
    RE: 祝・100冊
    ぎんちゃん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

女一人なのに上品なんて無縁じゃん?(笑)
    もっとエレガントな女性になれればいいんだけど背伸びは出来ません(笑)

100冊。そういえばそうですね。全然意識してなかったな。
    もともと面倒くさがりなので旅をしても旅行記を書かないこともあって。
    自分の備忘録で残したいもの、歳とって振り返って見たいものだけを書いてます。

これから少し忙しくなるので来月の二女の結婚式で沖縄に行く以外、今後は真っ白。
    旅行再会のときはバンコク以外がいいかなぁ。

ぎんちゃんも、よい週末を・・。

• なぽちんさん 2017/03/11 06:37:04
    卒業旅行、おめでとうございます(^O^)/
    レモングラスさん

おはようございます。
    この度は、娘さんのご結婚&子育てからのご卒業おめでとうございます♪
    子育てって、きっととても大変なことも多かったと思うので、学生の卒業旅行よりも価値がありますよ〜〜本当にお疲れ様でした!

さてさて、バンコク4泊の旅、今回も楽しませていただきました♪

インタコもいいけど、ソフィテルも素敵ですね〜〜
    そして、グルメとスパ!!なんてうらやましい旅でしょう

フードコートの食事は、屋台はちょっと・・・だけど庶民の味で、お安いし、いろいろ食べれるしで旅には欠かせないですね。ぶっかけご飯、たべてみたい(*^。^*)

バンコクは、いつも立ち寄り程度になってしまうけど、レモンさんの旅行記拝見すると、やっぱりバンコクホテル旅もいいな〜〜って思っちゃう。

今年の年末に、バンコクで前後泊で1泊づつの予定なので、ソフィテルも検討に入れます(^O^)/

いつも詳しい旅行記、ありがとうございますッ!

4月の沖縄(ジ・アッタステイ)たのしんで来てくださいね☆(腰もお大事に・・・)

なぽちん

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/03/11 10:21:08
    RE: 卒業旅行、おめでとうございます(^O^)/
    なぽちんさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

卒業旅行なんて図々しいでしょ?
    子育ては振り返ると大したことなくて褒美をもらうほどじゃないのよ。
    ホンモノの卒業旅行の若者が眩しかったです。

ぶっかけご飯。女ひとりで食べるには上品さのかけらもないけど美味しかった〜
    アレ、ハマります。

バンコクにトランジットなんですね。
    なぽちんさんもバンコクは慣れておられるからホテル選びも楽しみですね。
    ソフィテルはいいホテルでしたよ。でも、私はやっぱり川沿いが一番好きかも。

沖縄は二女の結婚式で行きます。式場が名護なの。なので式の前日に1泊だけ。
    なぽちんさんの旅行記で予習はバッチリなので楽しんできます。
    ディナー付きじゃないからどこで食べようかなと思案中です。
    大人のホテル、それも静かみたいなのでのんびりが一番ですね。

沖縄が終わると色々とあってしばらく旅が出来なそうです。
    皆さん、すでにGWの旅行準備の佳境に入ってるみたいですね。お正月も。

なぽちんさんの旅行記、楽しみにしてますね^^

レモングラスさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る